Морьентес: «Зидан? Когда ты 25 лет провел в этой сфере, тебе не нужен опыт» #RealMadrid #РеалМадрид #фернандоморьентес
22 Дек 2017, 19:08 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00.

Морьентес: «Зидан? Когда ты 25 лет провел в этой сфере, тебе не нужен опыт»

Бывший нападающий «Реал Мадрид» Фернандо Морьентес перед важнейшим матчем недели дал большое интервью изданию Marca, поделившись своим мнением о предстоящем Класико, о готовности команд и о роли Карима Бензема в нападении.

Неделя Класико… Кто лучше готов к матчу?
Обе команды в хорошей форме: у «Барселоны» есть преимущество в том, что они останутся лидерами, что бы ни случилось, а «Мадрид» только что выиграл Клубный Чемпионат Мира, и в психологическом плане это хорошо.

На эмоциональное состояние «Мадрида» может повлиять выигранный Клубный Чемпионат Мира и пятый трофей за год?
Именно. Это, возможно, не самый важный титул, но он из-за этого не перестает быть титулом, и ты его можешь выиграть только если является чемпионом Европы. Латиноамериканцы действительно считают этот кубок чем-то важным, а «Мадриду» эта победа дает эмоциональный толчок.

Если выиграет «Барса», то «Мадрид» окончательно выбывает из гонки за Ла Лигу? Может ли это оказывать дополнительное давление на «Мадрид»?
«Мадриду» нужно обязательно выиграть – они должны выйти на матч с таким настроем, потому что победа «Барсы» очень усложнит ситуацию. Все можно спасти, но важно дойти до февраля с возможностью бороться за победу.

Криштиану или Месси – кто по мнению Морьентеса сыграет решающую роль в Класико?
Оба невероятные игроки. Криштиану играет дома, он забил голы на Клубном Чемпионате Мира, был, наряду с Модричем, самым важным игроком команды. Месси матчи такого рода мотивируют, а финальный результат будет зависеть от того, что команды сделают на поле. Если ли способ остановить их? Они лучшие, и в хороший для них день их сложно остановить: если они сыграют хорошо, то невозможно будет остановить удар Криштиану, удары головой, дриблинг Месси. Их можно остановить, но это зависит от их формы в конкретный момент.

Если говорить не о главных звездах, то кто еще может сыграть решающую роль в матче?
В «Барсе», я бы сказал, Бускетс: он привносит в команду баланс, закрывает свободные пространства. О нем почти не говорят, но он позволяет играть другим, и все знают, что он всегда рядом, чтобы помочь в защите, в атаке… В «Мадриде» – Серхио Рамос: это один из необходимых игроков, когда все идет не по сценарию, из-за его характера… Плюс он может забить гол после любой атаки.

Месси и Криштиану разделили между собой последние 10 Золотых Мячей. Как Вы думаете, кто заменит этих двух гениев?
Наследники… Сложно выбрать. Я думаю, что они еще несколько лет будут выигрывать Золотой Мяч, но по характеристикам на роль следующего обладателя я бы выбрал Неймара: он может достигнуть уровня Месси и Криштиану. Кроме того, еще Обамеянг, Левандовски… Они играют решающие роли в своих клубах.

После такого хаотичного лета с уходом Неймара и другими проблемами привлекает внимание то, что «Барса» лидирует в чемпионате. Могли ли Вы предположить, что Вальверде даст такие хорошие результаты в первый же год работы?
Стоит отдать должное работе Вальверде: мы все думали, что «Барсы» ослабла после ухода Неймара… с ним «Барса» была конкурентнее. Именно поэтому надо отдать должное Вальверде, он начал пробовать и нашел решение проблем. Первое место – заслуга тренера.

А с другой стороны – Зидан с 8 трофеями из 10 возможных: вы думали, когда он пришел, что его результаты будут такими невероятными? И у него даже опыта не было.

Я продолжаю настаивать на том, что опыт – это ерунда: он знает, что такое футбол, – когда ты 25 лет провел в этой сфере, тебе не нужен еще какой-то опыт. Зидан был лучшим игроком мира в свое время и у него были отличные тренеры. Он мне напоминает Дель Боске из-за того, как мыслит, из-за спокойствия: мне нравятся тренеры, которые привносят спокойствие, не ищут конфликтов и споров. Он тушит вспыхивающие пожары, поэтому и похож на Висенте. Как игрок? Мы с ним играли вместе, когда он перешел к нам из «Юве»: Зидан не знал испанского, был очень застенчивым и закрытым, не демонстрировал свой характер. Он был очень умен, хотя и не показывал этого. Он оценивал клуб, раздевалку, за всем наблюдал – смотрел, кто руководил, анализировал… Умный парень, который не пришел к нам со словами:«Ну вот, я здесь».

Что Вы думаете по поводу споров о коридоре «Барселоны»? Они должны его сделать?
Мне кажется, это неписанный закон: никто никому не обязан, но это вопрос уважения и элегантности. Надо относиться к этому спокойно и естественно, и если бы «Мадриду» нужно было сделать коридор, я бы сказал то же самое. Между командами большое соперничество, но между игроками нормальные отношения: вспоминаются моменты, когда Касильяс, Рамос подавали руку игрокам «Барсы»… Это должно быть в приоритете: люди не видят, что игроки пожимают друг другу руки в раздевалке, но это важно. Но на поле нет друзей, все хотят выиграть.

Как нападающий, что Вы думаете о Бензема? Вы понимаете, почему его критикуют за отсутствие голов, или цените все, что он привносит в команду, кроме голов? «Девятый» номер только все портит?
Его главное качество – это то, что он невероятный игрок. Кроме того, тренер и президент верят в него, и это нужно, чтобы хорошо играть. Если в тебя не верят, ты не сможешь показывать хорошую игру. Зидану нравятся характеристики Бензема: конечно, «девятка» в «Мадриде» должна забивать голы, но у него под рукой есть человек, который забивает по 50 голов в сезон. Надо внимательно следить за его движениями, за его голевыми передачами, за всем, что привносит Карим. Я помню, что были матчи, когда я не забивал и очень злился, но потом ко мне подходит товарищ по команде и благодарил за пас, и это радовало. Но я понимаю, почему люди на нем концентрируются, если он не забивает как главный нападающий команды.

И «Бернабеу» не облегчает работу.
В «Мадриде» все взгляды направлены на двух игроков: вратаря и нападающего. Возможно, это самое ответственное место в такой команде. Центральный нападающий должен быть в форме каждое воскресенье. «Бернабеу» – прекрасное место для профессионала, но в твоем контракте прописано множество вещей: ты – центр внимания как с хорошей стороны, так и с плохой. У меня были моменты, в которых я был счастлив, слыша, как «Бернабеу» скандирует мое имя.

Еще один «сливочный» нападающий – Гарет Бэйл. Ему травмы помешали стать одним из лучших в мире?
Самое худшее для профессионала – это травмы: он получил три или четыре травмы на одну и ту же мышцу. У него характеристики топового игрока, что было заметно по Кубку Короля, по Клубному Чемпионату Мира. Когда у него есть свободное пространство, он невероятен, возможно, лучший – его выход один на один, его мощь, его удар…

Морьентес знаком с напряженным «Бернабеу» во время Класико. Насколько важна поддержка болельщиков для победы над «Барсой»?
Сложно изолироваться от Класико: за несколько дней до матча уже начинаешь понимать, что это не просто три очка, ты знаешь, что за этой встречей внимательно следят. На улицах замечаешь, что это не простой матч.

Как бывший игрок… По таким типам матчей больше всего скучаешь?
Да, без сомнения. Когда ты завершаешь карьеру, сначала хочется отдались, отдохнуть сезон… Но потом ты хочешь быть там, наслаждаться этими моментами.

Кажется, что «Валенсия» выдыхается в Ла Лиге, а «Атлетико» держит удар. Кто фаворит для Морьентеса?
Конечно, они приносят большую популярность, и я это не говорю не только потому, что представляю Ла Лигу. «Атлетико» борется за титул уже несколько лет, сейчас подтянулась и «Валенсия». Надеюсь, что четыре-пять команд будут бороться до самого конца. В мои времена выигрывали «Атлетико», «Валенсия», «Депортиво»… Не было Лиги с 100 очками, с 75 ты уже был чемпионом. Было намного сложнее выигрывать на всех стадионах.

Но не будем только о Класико. Лига Чемпионов возвращается в феврале с двумя громкими матчами. Что Вы думаете о «Мадрид» – «ПСЖ» и «Челси» – «Барса»?
Это невероятные противостояния, ранние финалы. К матчу «Мадрид» – «ПСЖ» огромный интерес, и о «ПСЖ» говорят как о новой команде, которая может доминировать в столкновении с действующим чемпионом Европы: они совершили отличные трансферы и могут теперь конкурировать с любой командой. Это будет завершение сезона с пятью титулами.

Источник: Marca.com
Перевод: realmadrid.ru


https://blancos.info/n10264
Морьентес: «Зидан? Когда ты 25 лет провел в этой сфере, тебе не нужен опыт»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз