Статистический анализ: Нужен ли Азар «Реал Мадриду»? #RealMadrid #РеалМадрид #азар
20 Июл 2018, 11:25 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Статистический анализ: Нужен ли Азар «Реал Мадриду»?

Хотя Эден Азар и улучшит мадридский «Реал», но в конечном итоге его трансфер окажется излишним.
Терминология и сокращения:
p90 – каждые 90 мин;
Expected Goals (xG) – ожидаемые голы (модель, предсказывающая вероятность гола в зависимости от качества удара;
NPxGp90 – ожидаемые голы каждые 90 мин (без пенальти);
Expected Assists (xA) – количество голевых передач, которые ожидаются от игрока, в зависимости от качества и количества ударов произведенных после паса от этого игрока;
xGchainp90 – количество ожидаемых голов во время каждого владения мячом игроком в течение каждых 90 мин.
Эден Азар что только стал одним из бриллиантов Чемпионата Мира 2018, где он был лидером бельгийского «золотого поколения», закончившее этот турнир с бронзовыми медалями. В личном зачете бельгийской звезды 3 гола и 2 ассиста, что впечатляет само по себе, но были и другие вещи, которые он делал, впечатлив фанов футбола по всему миру.


Карта расположения дриблинга Азара в матче против Бразилии.

Против «пентакампионов» Азар сыграл ключевую роль в выходе Бельгии из-под прессинга Селесао и в создании контрпрессинга. 100% из 9 его обводок были успешны. Кроме того, он заработал 7 фолов, что было особенно важно в смертельные минуты, когда бельгийцам приходилось откровенно тянут время.


Диаграмма атакующих действий игроков: баланс передача/дриблинг

Матч с Браизилей не был исключением. Среди всех игроков турнира ни один футболист столько раз не тащил мяч вперед как это делал Эден Азар. В расчете на каждые 90 мин только Неймар имеет более успешную статистику успешного дриблинга 7.8 против 6.1 у бельгийца. С какого бы ракурса вы не посмотрели, но вы увидите, что Азар провел блистательный турнир в России, что тут же породило множество слухов об интересе «Королевского клуба» в его услугах.

Такие слухи не были необоснованными, поскольку Эден сам намекнул Флорентино Пересу, чтобы тот взял свою чековую книжку и подписал его:
«После 6 чудесных лет в «Челси», возможно пришло время, чтобы открыть чтобы иное для себя» (источник).

«Стал ли «Реал» меньшей мечтой из-за ухода Зидана? Конечно, Зидан особенный, это правда, но я считаю, что «Реал» это мечта каждого». (источник)
За «бланкос» тоже прослеживается тренд покупки игроков, которые успешно провели ЧМ. Вспомните Роналдо (2002), Фабио Каннаваро (2006), Месут Озил и Сами Хедира (2010), Тони Кроос и Хамес Родригес (2014). Следовательно, единственное, что осталось преодолеть этому трансферу, чтобы сохранилось желание «Реала» купить Азара, и появилось желание «Челси» продать его. Если предположить, что Романа Абрамовича можно убедить правильной ценой (по слухам она составляет 200 млн фунтов стерглингов), остается вопрос: нужно ли «Реалу» делать этот ход?

Элитный разрушитель линий и творец возможностей
Как упоминалось выше, полузащитник «аристократов» блистателен, когда атакует защитников. В английской Премьер-лиге 2017/18 он записал на свой счет 6.1 успешную обводку каждый 90 мин и имеет возмутительное соотношение 81.3% успешных дриблингов.

Как в случае с Месси и Неймаром, главная угроза защитникам начинается, когда он владеет мячом, что заставляет защитников сильно торопиться, чтобы «закрыть» его. Это позволяет Азару взрывать оборонительные линии и создавать пространства для партнеров, которые могут быть использованы для проникающих передач. Как можно было бы предположить, Эден отвечает за развитие атаки и вскрытие глухой обороны, что делает его важнейшим игроком нападения «Челси». Такая его роль отразилась на показателе xGchainp90 в 0.72, что означает, что он был задействован в почти половине ожидаемых голов «Челси» (xG = 1.56) в сезоне 2017/18. По данным Майкла Гудмана из Statsbomb.com, Азар входит в семерку самых успешных игроков АПЛ по «вскрывающим» передачам в штрафной площади соперника (2.96 за матч), что еще раз демонстрирует исключительную роль, которую он играет в разрушении оборонительных линий соперника.

Если обратить внимание на более прямое участие Азара в создании моментов, то цирфы получаются более умеренные. Ему удалось создать более 10 ассистов в АПЛ всего единожды (в его первый сезон в лондонском клубе). Вообще он делает в среднем 6.5 голевых передач за сезон в Англии. Однако нужно отметить, что эта статистика слегка вводит в заблуждение, поскольку бельгиец создает адекватное количество моментов за матч (2.61 в последнем сезоне), но завершающие удары его товарищей по команде были неудачными:
СезонОжидаемые ассистыАссисты
2017/187.304
2016/176.445
2015/164.183
2015/1411.249

Тем не менее, ожидаемые ассисты (0.27) Азара в сезоне 2017/18 далеко отстают от лидеров АПЛ по этому показателю Кевина Де Брёйне и Месута Озила, которые оба имеют 0.38 за матч в АПЛ 2017/18.

Опытный болельщик может возразить, что оборонительная модель, которой придерживается его нынешний клуб, сковывает атакующий потенциал Азара. Это достойный аргумент, поэтому может быть только небольшое беспокойство, чтобы Азар улучшил свои показатели в создании шансов, если он переберется в Мадрид. Если же опять сравнить его с Озилом и Де Брёйне, но в разрезе ожидаемых ассистов на каждый шанс, то данные Азара смотрятся гораздо лучше:
ИгрокОжид.ассист/шанс
Де Брёйне~0.125
Азар~0.103
Озил~0.109

Врожденная склонность «Реала» к атаке в купе с атакующим талантом Азара не дает особых сомнений, чтобы предсказать показатели Азара по созданию моментов на каждые 90 мин., которые будут на ряду с лучшими созидателями мира.

Не элитный голеодор
К сожалению, хотя Азар и превосходный созидатель и взломщик обороны, но он совсем не топовый завершитель атак. Его статистка ожидаемых голов (xG) с игры за каждые 90 мин на заурядном уровне 0.25 (в сезоне 2016/17 было 0.26, в 14/15 0.24) и он смог забить 10 голов с игры всего в одном сезоне 2017/18 (12 вместе с пенальти). По данным показателя xG можно предположить, что Азар просто не имел достаточно качественных голевых моментов с достаточно серьезной регулярностью в своей карьере в «Челси».

Ударные позиции Азара в сезоне 2017/18. Источник: understat.com

Хотя его ударные позиции были вполне приличными для развитого игрока, но он не продемонстрировал и близко какой-либо приемлемый уровень голевой угрозы. Он нанес 2.61 удара за матча в 2017/18, что его личный рекорд в АПЛ, и только 1.6 за матч были из штрафной площади, и 0.1 из вратарской.

Кто-то может возразить, что такие показатели опять-таки из-за оборонительной системы, в которой бельгиец вынужден играть. Но этот аргумент сыпется, т.к. игрок сам признает свои недостатки:
«Я часто спрашивал себя, что я могу сделать, чтобы стать как Месси и Роналду, и забивать по 50-60 голов за сезон. Конечно, я пытался, но я осознаю, что никогда не стану настоящим голеодором. Это не про меня. Это на уровне подсознания» (источник)

«Я думаю, что в современном футболе если ты хочешь выиграть что-то вроде Золотого мяча или Золотой бутсы, то тебе нужно быть эгоистом. Но я не такой, вообще не такой. Я такой какой есть». (источник)
Хулен Лопетеги должен будет сделать огромный психологический сдвиг в мировоззрении Азара, чтобы сделать из вингера вменяемого «забивалу» на «Бернабеу», что кажется маловероятным развитием событий, потому как Лопетеги стремится насытить команду плеймейкерами, а не голеодорами.

Лучшая ставка по переделке Азара в более впечатляющего голеодора, это если Эден останется на «Стэмфорд Бридж», чтобы стать главной звездой нового проекта Маурицио Сарии. У яркого тактика был мене талантливый (но также блистательный) Лоренцо Инсинье со средними 0.40 NPxGp90 при 5.11 ударах за матч в Серии А 2017/18. Тем не менее, нужно отметить, что Лоренцо был нацелен на гол и удары по воротам еще до прибытия Сарии (0.3 NPxGp90 при 3.66 ударах за матч), поэтому вопрос остается открытым: сможет ли Араз прокачать свои голевые навыки даже под началом такого экстремально атакующего тренера как Сарии.

Азар не закрывает потребности
Выше говорилось, что Азар не топовый страйкер, а шанс, что он таковым станет очень невелик. К сожалению, голы это то, что больше всего сейчас нужно «Реал Мадриду». Единственным номинальным вариантом на роль «забивалы» в составе «Реал» является стареющий Карим Бензема, который находится на спаде с сезона 2016/17. Хотя вариант с Майоралем может казаться многообещающим, но он провел в сумме всего 1353 минуты за последние два сезона, что является недостаточным, чтобы по праву считаться первой альтернативой для Бензема в наступающем сезоне.

В качестве контрагрумента могут сказать, что Азар мог бы забивать более 20 голов за сезон (если Лопетеги заточит его под эту задачу) и что Бензема станет получать больше голевых моментов после ухода Криштиану Роналду. Первый аргумент весьма спорен, что обсуждалось выше, но второй более-менее состоятелен.

То что Бензема не забивал так много как он мог бы, это следствие роли «ложной девятки», которую он в основном исполнял при взаимодействии с Роналду. Одно время Карим был «чистой девяткой» (сезон 2015/16), когда он добился среднего показателя xG 0.93 за матч и забивал в примерно 1 гол за игру. Но это был пиковый Бензема, которому было 27-28 лет. Сейчас ему 30, и он стал медленнее, не таким резким и менее точным. За последние два сезона он забил всего 60% от ожидаемых голов. Может быть и резонно предположить, что француз испытает период возрождения в сезоне 2018/19, но это явная фантазия думать, что Бензема и Азар вместе будут иметь показатели NPxGp90 близкие к 0.94, что было в прошлом сезоне у Роналду. Также как и 40-50 голов, которые Роналду забивал каждый сезон с 2010/11. Разумно заметить, что эти голы Роналду не означают отнятые возможности у Бензема, ведь львиная доля голов португальца были забиты благодаря собственной способности искать и реализовывать голевые моменты. Даже если в это уравнение добавить показатели Бэйла, который является в «Реале» вторым голеодором после Роналду, ситуация все равно остается неопределенной из-за его бесконечной истории травм.

«Реал Мадрид» нуждается в настоящем голеодоре, чтобы заретушировать основные проблемы из-за ухода Роналду. Пока Мбаппе кажется невозможной целью, а Кейн вполне счастлив его положением в «Тоттенхэме», «Мадриду» нужно как-то заполнить эту бреш игроком, который будет давать команде голы пока лучший и/или более молодой форвард не станет доступен. Левандовский остается превосходным и реалистичным вариантом, способным выполнять эту работу, наряду с Игуаином.

Почему не купить и Азара и нового центрфорворда?
«Реал» уже обладает несколькими игрокам, которые обладают теми же качествами что и Азар. Хотя никто из них не является таким дриблером как бельгиец, но в распоряжении у Лопетеги достаточно разрушителей оборон, которые преуспевают в создании моментов: Кроос обладает превосходным вертикальным пасом и сопротивляемостью к прессингу; Модрич к эти же скиллам добавляет замечательную подвижность; Ковачич это мощный коктейль проворства, ускорений, сохранения мяча и дриблинг; Себальос обладет схожими качествами и способностью отдавать разрезающие передачи; Бэйл помогает в контратаках; Лукас Васкес делает качественные кроссы; Иско предоставляет дриблинг и создание моментов возле чужой штрафной; Асенсио имеет взрывоопасные ускорения и неоцененные возможности голевого чутья.

Тем не менее, трудно спорить с тем, что Азар мог бы предоставить левому флангу больше, чем его прямые конкуренты Иско и Асенсио. Тем более сомнительно, что этот апгрейд левого фланга будет стоить тех минут, которых лишится Асенсио. В возрасте 27 лет Азар может сыграть еще 2-3 сезона на таком уровне прежде, чем начнет деградировать. Пусть 2 сезона это и не очень большое окно, но его может оказаться вполне достаточно, чтобы разрушить потенциал Асенсио и вынудить его искать лучшее место.

Может быть проблемой, что после ухода Роналду создались предпосылки для замены звезд «Реал Мадрида» на новое поколение. Большинство из ядра «бланкос» (Марсело, Модрич, Рамос, Бензема) уже имеют 30 лет и более, поэтому должны быть озадачены кому из младшего поколения передавать бразды правления. Подписание Азара посеяло бы смуту в этом деле, беспричинно замедлив развитие Асенсио и дав испанцу сигнал, что ему всё еще не доверяют. Если же 22-летний испанец, уже имеющий за плечами великие вечера в Лиге Чемпионов, не заслуживает доверие, то кто же заслуживает?

Резюме
Конечно, бельгиец мог бы в чем-то улучшить «Реал Мадрид». Он элитный разрушитель линий, который создаем большое количество шансов даже в оборонительной команде. С другой стороны, он не закрывает потребность «бланкос» в решении вопроса с голеодором. Кроме того, «Реал» уже имеет в своих рядах молодого левого вингера с колоссальным потенциалом. По этим причинам трансфер Азара можно считать излишним.

Источник: managingmadrid.com
Автор: Om Arvind
Перевод: white для blancos.info


https://blancos.info/n11436
Комментарии (5)
Статистический анализ: Нужен ли Азар «Реал Мадриду»?
 
Аватар для MystiXX
Посмотрел видео, Азар больше в подыгрыше силён, чем в завершении, так у нас Бензема этим занимается, а потеряли мы бомбардира, в котором и нуждаемся!)
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для arch
Посмотрел видео, Азар больше в подыгрыше силён, чем в завершении, так у нас Бензема этим занимается, а потеряли мы бомбардира, в котором и нуждаемся!)
— MystiXX Посмотреть сообщение
Ничто не мешает Азару, Бензема или Бейлу перестать играть в подыгрыше а начать забивать.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
Ничто не мешает Азару, Бензема или Бейлу перестать играть в подыгрыше а начать забивать.
— arch Посмотреть сообщение
Так кто ж мешал Бензема забивать свои моменты. У него их стооооолько было. До сих пор некоторые перед глазами стоят, когда он с 4 метров не может мимо вратаря, но в ворота ударить.
Про инвалидность Бэйла уже писал в чате.
Вобщем, меня терзают смутные сомнения, что можно положится на этих двух в вопросе стабильного забивания голов на протяжении всего сезона.
Тут и вправду на 1-2 сезона хоть бы Левандовского зацепить что-ли.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для arch
Так кто ж мешал Бензема забивать свои моменты. У него их стооооолько было. До сих пор некоторые перед глазами стоят, когда он с 4 метров не может мимо вратаря, но в ворота ударить.
Про инвалидность Бэйла уже писал в чате.
Вобщем, меня терзают смутные сомнения, что можно положится на этих двух в вопросе стабильного забивания голов на протяжении всего сезона.
Тут и вправду на 1-2 сезона хоть бы Левандовского зацепить что-ли.
— white Посмотреть сообщение
Конечно мешал и имя ему - Криштиану. Нет, я не пытаюсь как-то задеть его, я скорее пытаюсь объяснить с точки зрения командного построения, когда все сконцентрировано вокруг Роналду - неудивительно, что все остальные кто мог забивать - этого не делают. Так же как и логично то, что Роналду играя КУЧУ игр, играя много бестолковых игр (где набивается статистика зачастую), сделал за весь сезон (ЛЛ+ЛЧ) ВСЕГО каких-то жалких 8 ассистов.

Просто у каждого в конкретной команде были свои функции, в Реале все строилось вокруг одного Роналду - отсюда и гигантское к-во голов и мизерное к-во ассистов.

Это как история с Лемпсом и СГ в сборной - сложно их как-то совместить, когда они делают +- одно и тоже, так и тут, сложно построить команду, чтобы у тебя все, кто хотел - забивал кучу голов и при этом еще находились люди, которые мячи отбирали, отдавали и.т.д. Так не бывает.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
Конечно мешал и имя ему - Криштиану.
— arch Посмотреть сообщение
Я говорил про огромное множество голевых моментов, которые били конкретно у Бензема, и которые он никак не мог реализовать. Роналду тут не при чем.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз