Нажмите на изображение для увеличения
Название: mcu_mourinho2-644x362.jpg
Просмотров: 15
Размер:	29.0 Кб
ID:	2238
29 Авг 2010, 12:24 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «За отрицательные результаты ответственность несу только я»

Вторая часть интервью Жозе Моуриньо изданию «Marca».

Вы понимаете, что, пока все ваши задумки не начнут функционировать на полную мощь, вокруг будут раздаваться голоса, что командная игра плоха и не предоставляет зрелищности.
Да, я знаю об этом. И я должен пройти через непоколебимую уверенность в том, что я иду по правильному пути. Я должен быть уверен, что достигну с командой того, чего хочу. Благодаря этому наставлению мы будем лучшими. Одно дело, когда команда после четырех месяцев не находится в лидерах, но вы можете видеть улучшения, и совсем другое, когда эти улучшения не видны. Я убежден, что на протяжении всего сезона команда будет улучшаться. И очень важно, чтобы эту уверенность имел каждый игрок. И тогда вера будет царить и в среде руководства, и в стане болельщиков, и в прессе. Но самое главное, чтобы в это верили я и игроки. После этих первых трех месяцев работы, я могу сказать, что игроки счастливы, и они знают, что мы движемся в правильном направлении.

Футболисты уже усвоили идеи Моуринью?
Если у вас появляется новый тренер, это нелегко. Например, на вчерашней тренировке мы работали в первую очередь над общением на поле. Тренер останавливает игру, спрашивает, футболист внимает словам тренера, передаёт это другим. Когда тренер видит, что игроки общаются друг с другом, он не должен перебивать, должен слушать. Такие ситуации я люблю больше всего. Это самый простой способ решения проблем.

Что вы предпочитаете: победить или хорошо сыграть?
Вы не можете выиграть без хорошей игры. Это лицемерие и искусственные отговорки для болельщиков: не выиграли, но играли хорошо. Есть тренеры, которые говорят, что их команды играют очень хорошо, но не повезло... Всю игру мы играем хорошо и в последнюю минуту пропускаем гол в обидном эпизоде. Позже соперник принимает в середине поля мяч и забивает второй. Мы держали нити игры на протяжении всего матча, 90 процентов времени владели мячом, но сделали только одну ошибку в обороне, и сыграли вничью. Это большое лицемерие. Иногда я думаю об этих тренерах, и говорю себе: это мудрые люди, один я глупый. Если я проиграю, всегда ищу настоящую причину - мы проиграли, потому что мы играли плохо, проиграли, потому что я сделал ошибку, проиграли, потому что соперник был лучше. Я всегда нахожу объяснение неудачам. Другие, однако, умнее, и всегда говорят, что продемонстрировали фантастическую игру, но не повезло.

Как вы относитесь к Арсену Венгеру?
Я просто говорю, что в Европе он является тренером, команда которого в последние лет 10 показывает фантастическую игру. Да, его футбол является фантастическим, а игроки вечно молоды. Десять лет назад его игрокам было по 20 лет. Теперь им по 30, но команда по-прежнему молода. Это вечно молодая команда, которая играет в фантастический футбол, но никогда не выигрывает. Для меня это нонсенс. Вы можете играть с акцентом на физическую мощь или организовать грамотную тактику. Наибольшей силой моих команд является отменная организация и грамотные тактические установки. Определённое расстояние между линиями, небольшая подвижность на позициях. Некоторые тактические построения могут быть очень красочны. Вы можете снять фильм в черно-белых тонах, а можете цветной, но если у вас нет редактора, режиссера, актеров и соответствующей дисциплины, то ничего не выйдет.

Вы подготовили много тактических вариантов?
Команда вышла на поле «Бернабеу» с Каналесом, Криштиану и Озилом в стартовом составе, не имея четко определенных позиций. Оказалось, что команда не была готова к такой динамике. Мы не могли держать мяч. Мы оказались не готовы к этому. И тем больше мне понравилась вторая половина матча, позиции и соотношение сил на поле в которой были чётко распределены. Педро Леон с одной стороны, Ди Мария с другой, Гранеро в середине поля перед Хаби. Заключение? Мы не можем пропустить некоторых этапов подготовки. Прежде чем мы сможем использовать динамику, которая опирается на взаимозаменяемость позиций, мы в первую очередь должны обрести стабильность, с четко определенными позициями. Могу заверить, что мы добьёмся этого, но не в одночасье. Я работник и трудяга, а не волшебник.

Значит, предстоит ещё много работы.
Да, мы должны работать почти во всех компонентах. Но игроки обладают навыками, у них есть надежда, и они соответственно дисциплинированны. Да, я должен подчеркнуть - дисциплина у этих игроков удивительная. Я не знаю, как было в прошлом, возможно, это заслуга Пеллегрини, но игроки прибывают на тренировку на час раньше, они хотят работать, а после общих занятий остаются для выполнения отдельных упражнений. Навыки и энтузиазм в работе этих игроков дает мне уверенность, что здесь действительно возможно создать гармоничную команду. Это наша цель: выигрывать и играть красиво. Выиграть при плохой игре? Это невозможно. Может быть, один раз в 20 играх. Иногда может случиться и так, что мы сыграем очень хорошо, но проиграли. Но это исключения.

Верите ли вы, что эта команда будет там, где вы хотите её видеть?
Я уверен в этом. Когда это случится? Я не знаю. Это «Реал» и здесь нет много времени и терпение руководства не безгранично. Мы не можем подходить к матчам Лиги Чемпионов с мыслями выйти из группы. Нет. Мы хотим занять первое место в группе. Мы хотим выиграть Кубок.

Команде будет не хватать Рауля?
Футболу будет не хватать Рауля, когда его карьера игрока закончится. «Реал Мадриду» будет не хватать его прямо сейчас, потому что это живая история. А когда игрок и история собрались вместе в единое, отсутствие не может не ощущаться. Но время не остановить. Десять лет назад он был одним из лучших. Если вы спросите меня, хочу ли я видеть его здесь, я не задумываясь, ответил бы, что да. Но это логично для меня, что такой игрок получает возможность личного выбора. Клуб дал понять: хочешь - останешься, хочешь - уходишь в любую команду. Рауль без ума от футбола, поэтому он хочет играть еще два года в «Шальке». Я рад за него. Я никогда не имел возможности работать с ним. До прихода в «Реал» говорил с ним всего два или три раза. Теперь я имел возможность поговорить с ним подольше, чтобы обменяться мнениями. Я хотел бы все ещё быть здесь, когда он вернётся в Мадрид. А вернётся точно. Это его место.

Может ли Рауль стать своим Гвардиолой для «Реала»?
Я не знаю, хотел ли он быть тренером. Если да, то очень хорошо. Он мог бы стать преемником Моуриньо на скамье «Реала». И если он захочет быть моим первым помощником, то нет никаких проблем. Президент также примет его с распростёртыми объятиями.

В Испании говорят, что разные взгляды на политику могут поссорить даже любовников в постели. Как у вас складываются отношения с Вальдано?
Нормально. Мы имеем одну общую цель, чтобы «Реал» ассоциировался у всех, как самая успешная команда. Не существует никаких проблем между нами. И даже если в будущем мы будем иметь разные точки зрения на эту тему, это также не будет проблемой. Наоборот - это преимущество. Когда кто-то всегда со всем соглашается - это скучно. На вчерашней тренировке я спросил своих помощников, как должен выглядеть стартовый состав на матч с «Мальоркой». Каждый дал мне свой состав и тактику. Потом я выразил свое мнение. И тут я слышу, что кто-то думал так же, как и я, но боялся, что я не согласен с этим. Трусость! Он обязан был сказать об этом раньше, потому что если бы я имел другое мнение, а он смог бы убедить меня, то я изменил бы мой план. С Вальдано то же самое. Если будет случай, когда мы не будем с ним солидарны, он должен сохранять спокойствие и говорить то, что думает.

А как ваши отношения с Флорентино?
Президент платит нам за то, чтобы ни о чем самому не беспокоиться. Если у него совсем нет проблем - он свободен. Президент ориентирован в основном на ключевые вопросы, касающиеся клуба. Он платит нам за нашу работу, чтобы думать о более важных аспектах. Один тренирует, второй выбирает, третий платит, четвёртый говорит с прессой... Если президент хочет знать, что беспокоило Гаго, пусть обратится к врачу. И тот объяснит ему все. Если он спросит меня, почему я выставил именно этих игроков в стартовом составе, я также спокойно ему объясню. Президент для того, чтобы не беспокоить его по пустякам. Флорентино нанял меня, дал полную уверенность, создал замечательную команду, у меня есть идеальные условия для работы... Он дал мне все, что мне было нужно. В течение сезона я всегда буду в его распоряжении, но никогда не стану навязывать свою волю. И здесь я хотел бы подчеркнуть. Положительные результаты - это заслуга всех. За отрицательные несу ответственность я. Я надеюсь, мы будем побеждать, чтобы все были счастливы. 31 августа закрывается трансферное окно, и не будет больше разговоров о трансферах. Будем только я и игроки.

Флорентино или Моратти?
Они очень разные. Моратти является единственным владельцем «Интера». «Интер» - это Моратти, а мадридский «Реал» - это Флорентино и тысячи сосьос, которые выбрали его в качестве президента. Флорентино является главой всего мадридизма. Власть в обоих этих клубах совершенно иная.

Источник: marca.com
Перевод: Mystixx

https://blancos.info/n3287
Комментарии (12)
Жозе Моуриньо: «За отрицательные результаты ответственность несу только я»
 
Аватар для White Gold
29 Авг 2010, 13:21   №2
Как же приятно читать такие интервью! На одном дыхание читаешь. Было бы классно увидеть Рауля его помощником через 2 года.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для carax11
29 Авг 2010, 13:36   №3
Как же приятно читать такие интервью! На одном дыхание читаешь.
— White Gold Посмотреть сообщение
согласен!как вспомнишь однотипные вьюшки Пеллегрини,так в дрожь бросает))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Alexa
29 Авг 2010, 14:05   №4
Согласна, Жозе молодец=)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Шато
29 Авг 2010, 14:26   №5
Интересно где сейчас Мануэль Пеллегрини и чем занимается?Кто то знает?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
29 Авг 2010, 14:35   №6
Жозе, конечно, очень умный человек. Что в принципе неудивительно, ибо дурак не в состоянии добиться того, что добился Маур.
До чего же мне надоели идиотские вопросы насчет того, что болелы станут гнобить Жозе, если игра команды будет недостаточно зрелищной. Гнобить нужно не победителей, а любителей красивых поражений.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Qwerty
29 Авг 2010, 15:26   №7
Очень грамотно и верно отвечает на вопросы... Умный конечно мужик. Меня порадовал настрой Жозе остаться с нами на долго. А то из Интера быстро убежал...у нас понравилось как я понял. Ну и футболеров наших за настрой похвалил...приятно!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
29 Авг 2010, 15:37   №8
Мне самому понравилось, переводил на одном дыхании, хоть и многабукафф))
PS. Скоро вторая часть вью появится на главке, ибо это всё была первая...
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Joker
29 Авг 2010, 16:28   №9
Может ли Рауль стать своим Гвардиолой для «Реала»?
Я не знаю, хотел ли он быть тренером. Если да, то очень хорошо. Он мог бы стать преемником Моуриньо на скамье «Реала». И если он захочет быть моим первым помощником, то нет никаких проблем. Президент также примет его с распростёртыми объятиями.
— Romani4 Посмотреть сообщение
Я просто счастлив, амигос))

Жозе - очень мудрый человек. Приятно видеть, что он сначала четко акцентирует сам вопрос, а не ходит вокруг да около. Твердая личность.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
29 Авг 2010, 18:38   №10
"...Один тренирует, второй выбирает, третий платит, четвёртый говорит с прессой... Если президент хочет знать, что беспокоило Гаго, пусть обратится к врачу. И тот объяснит ему все. Если он спросит меня, почему я выставил именно этих игроков в стартовом составе, я также спокойно ему объясню. Президент для того, чтобы не беспокоить его по пустякам..." - а для этого есть Вальдано, который и расскажет и подскажет.... за чем выстраивать очередь из врача (для Гаго), Жозе (тактики команды) еще пару тренеров-дядек (для кантерано), продавцов из магазинов (продажа футболок ), садовника (состоянии травы) все расскажет и покажет Вальдано... )))))
А интервью так себе, вот Elpais.com Вальдано пытался прижать к стенке и то интересней ))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для White Gold
29 Авг 2010, 19:31   №11
А интервью так себе, вот Elpais.com Вальдано пытался прижать к стенке и то интересней ))
— vpkreal Посмотреть сообщение
Согласен, интересное интервью от Вальдано было. Он там себя чуть ли не Испанцем считает)). Типа наша сборная выиграла Чм и что то в этом духе.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Fidan7
29 Авг 2010, 19:53   №12
Интересно где сейчас Мануэль Пеллегрини и чем занимается?Кто то знает?
— Шато Посмотреть сообщение
Мануэль Пеллегрини сейчас безработный! ему предложили стать тренером сборной Японии он отказался т.к он хочет работать в Европе!!! Говорят что его хотят привести на пост главного тренера Севильи в случае увольнения нынешнего тренера!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для yamato
30 Авг 2010, 08:23   №13
читаю интервью Моуриньо, и каждый раз он мне напоминает шахматиста что ли)))...его зажимают журналюги своими заковыристыми вопросами,а он с честью из этих ситуаций выходит...умный мужик)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
16:08, Сегодня
15:32, Сегодня
13:08, Сегодня
10:16, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз