Свист на трибунах напоминает Моуринью, что у болельщиков Мадрида не много терпения.
Жозе Моурино удостоверился в том, что ему говорили в клубе: «Чамартин» - не «Сан Сиро». Тренер сомневался. «Единственное различие состоит в том, что на «Бернабеу» на 10 тысяч сидений больше», сказал Моуринью в пятницу. В субботу не было дополнительных 10 тысяч болельщиков. Те, кто присутствовал, своими действиями сообщали, что публика расположена более нетерпеливо, чем где-либо, из-за того, что не удовлетворены её ожидания.. И что здесь ожидания имеют мало общего с ожидания публики на «Стамфорд Бридж», где никогда они не видели Кубок Европы, или «Палаццо Дурини», где до прошлого мая более 40 лет подобного не видели.
«Я скучал», говорил болельщик футбольного клуба «Реал», оставив поле, после открытия счета. «И это то, за что они подняли плату на 30%?».
Скучающий поклонник не был единственным. Люди не понимали, что это дебют команды в родных стенах, не ощущали незрелости проекта, который нуждается во времени. Через полчаса матча против «Осасуны» они начали свистеть. Они освистывали ошибки, сомнения команды, когда та владела мячом, отсутствие намерения взять инициативу на себя. Свист не успокоился, когда счет стал 1-0, и был адресован человеку, самому яркому из всех, который был на поле - Криштиану Роналду. Свист начинался, когда богатый красавчик делал финты или «велосипеды», и привел к тому, что было потеряно чувство общности и единой цели. На северной трибуне ему свистели, когда он решил закончить проход собственным ударом, вместо того, чтобы отыграть на Педро Леона.
Моуринью три недели просил судьей покровительства для Криштиану. Если болельщики не изменят своё поведение, то вскоре тренер будет обращаться уже к ним. Роналду, подписанный у «Манчестера» в прошлом году за 100 миллионов евро, предстает, как предводитель способа игры, который внушает некое недоверие на «Чамартине».
Закончив матч, Моуринью допустил, что команда сыграла плохо, потому что он не сумел их настроить и, отметив Хаби Алонсо, из-за возможного отсутствия мотивации. Тренер выпустил полузащитника, одного из трех испанцев, в стартовом составе, и игрок, любимый болельщиками, был отмечен самой резкой критикой. «Хаби не был тем, каким мы все его знаем», отметил Жозе. «Я уверен, что против «Аякса» все будут более мотивированными».
Капитан Икер Касильяс высказался по поводу свистевших. «Публика суровая», сказал Икер. «Но я попросил бы их немножко потерпеть. Шаг за шагом мы станем более сильными. Если в других местах с тебя требуют после двух или трех сезонов, то здесь спросят через два или три месяца».
Климат «Бернабеу» свидетельствует о том, что Моуринью столкнется с двойной задачей. Здесь ждут не только спортивных успехов. Здесь нужно удовлетворять общественным требованиям. Флорентино Перес его подписал, чтобы обладать могущественным тренером, который занимался бы как тренерской, так и представительской деятельностью.
В субботу люди попросили сыграть самоотверженно и мужественно. Тем, кто думает, что в Мадриде главенствует результат, история отвечает двойным уроком: два сезона Фабио Капэлло. Оба раза - две Ла Лиги, заработанных, без поднятия страстей на «Бернабеу» и - два разорванных контракта.
Лоренцо Санс подписал Капэлло в 1995, после того, как тренер руководил «Миланом» и победил «Барсу» в финале Лиги Чемпионов 1994 (4:0). «Сначала я был склонен ждать», вспоминал Санс. «Но в конце концов на играх стало скучно и свист продолжался несмотря на то, что мы заполучили титул».
Люди не понимали, что это дебют команды в родных стенах, не ощущали незрелости проекта, который нуждается во времени. Через полчаса матча против «Осасуны» они начали свистеть. Они освистывали ошибки, сомнения команды, когда та владела мячом, отсутствие намерения взять инициативу на себя.
— white
В общем вели себя, как глоры. :(
Если в других местах с тебя требуют после двух или трех сезонов, то здесь спросят через два или три месяца».
— white
Как видишь, вообще через полтора матча.
Хоть и игроки кричали налево и направо что они самые крутые...
— T.7
Когда?
Категорически не согласен. Команда оттого и играет, что ее все время подстегивают
— Nikesha2
А свист это способ подстегнуть? По-моему, совсем опустить настроение ниже плинтуса.
Если мы будем играть, как в первом тайме с Осасуной, но при этом выигрывать, я согласен! Пусть, даже с убогими 1-0 с голом центрального защитника! Чихать! Если выиграем так все матчи в сезоне, на горизонте засверкают 3 титула!
Приоритет - титулы и кубки! Как они будут достигнуты - дело второстепенное. Слишком болезненны были те многочисленные оплеухи, которые мы получали последние 5-7 лет...
На СБ привыкли наблюдать за шоу, и никого не интересует, что команда молодая, что не сыгранная и т.д. Нам подавай все и сейчас.
— Nikesha2
А потом будут говорить, что болельщики на СБ так прекрасно разбираются в футболе, ню-ню.
Добавлено через 2 минуты
Я тоже очень люблю зрелищную игру, мне тоже подавай шоу, но я почему-то готова подождать. Так же я могу понять и тех, кто готов терпеть сплошную тягомотину ради титулов, потому что кубки остаются, а вот как они выигрывались с бегом времени уже никто не вспомнит.
Я почему-то уверен, что Перец не расстанется с Моу как бы не складывались дела. Ему просто некуда уже деваться.
А по поводу скучных матчей, то всех предупреждали сразу, что процесс созревания команды к качественному футболу происходит внутри, и только плоды этой работы со временем взойдут на Бернабеу чтобы все ими наелись. Желательно с титулами =/
А "фаст-фуд" в стиле Пелла или Шустера приводят только к вылету в 1/8 и проигрышу всем кто хотя бы на равных..
Есть матчи Реала которые я готов смотреть днями напролет, пусть они и были проиграны! Я полюбил эту команду не за счет на табло, а за ту игру которую демонстрировали лучшие футболисты планеты!!!
Nagy Sandor
Я считаю, что у публики, не способной нормально поддерживать своих любимцев и создавать на Бернабеу адскую атмосферу для приезжей команды, нет никакого морального права травить Маура. Капелло уже затравили, не хватало только, чтобы теперь Жозе из Реала выперли. Маур слишком самолюбив и в случае неадекватного отношения со стороны инчады просто плюнет на все и уйдет. Любой клуб при малейшей возможности оторвет его с руками и ногами. А мы снова останемся у разбитого корыта.
Достопочтенной публике необходимо определиться с ответом на один вопрос - Нужен ли им РЕЗУЛЬТАТ. Если Да, то пусть закроют рот и не мешают специалисту работать. Если НЕТ, то можно продолжать в том же духе. С вылетами из восьмушки ЛЧ и привычными пинками в Класико.
РЕЗУЛЬТАТ необходим, но должен достигаться самоотдачей, страстью и фантастической яркой игрой в каждом матче, тем более перед своей публикой ибо статус клуба определяет!
На самом деле непонятно, кого может подстегнуть этот свист?
Роналду? Ну так его таким способом "подстегивают" на всех стадионах Испании. Так он скоро перестанет различать, где свои, а где чужие)
Переса? А ему начхать на то, будут на трибунах свистеть или чавкать до тех пор, пока трибуны будут заполнены, а денежки за билеты капают на счет.
Моуриньо? Он уже сто раз повторил, что его цель выиграть ЛЧ, а не понравится посетителям Сантьяго Бернабеу. И стопудово прав Emin, Моуриньо ничего не потеряет от расставания с Реалом. Зато Реал будут ожидать новые Шустеры.
А по поводу скучных матчей, то всех предупреждали сразу, что процесс созревания команды к качественному футболу происходит внутри, и только плоды этой работы со временем взойдут на Бернабеу чтобы все ими наелись.
— white
Да уже второй год подряд твердят, что при таких изменениях за пару недель команду не построишь, но не до всех доходит :)
Я считаю, что у публики, не способной нормально поддерживать своих любимцев и создавать на Бернабеу адскую атмосферу для приезжей команды, нет никакого морального права травить Маура
— Emin
Ага, тем более, что таким образом наша публика скорее поддерживает команду соперника, создавая адские условия своей же команде.
РЕЗУЛЬТАТ необходим, но должен достигаться самоотдачей, страстью и фантастической яркой игрой в каждом матче, тем более перед своей публикой ибо статус клуба определяет!
— dsa
Тут все на Роналду гонят, что мол, пусть сначала сделает результат, а уже потом понтуется, так чего же от Реала требуют обратного? Сначала пусть сделают стабильную команду, а потом выделываются.
Emin
Народ который единственный в европе десятками тысяч собираеться на мероприятие изначально не несущее в себе какого либо спортивного результата или состязания, а представляет из себя голое зрелище, ( я имею ввиду corrida de toros ) голым результатом не впечатлишь.
И дело здесь не в том что зажрались, натура такая что поделаешь, оправдываю их
не в пику Жозе, а потому что это факт и с ним надо считаться.
И вообще Друзья, на Чамартине и Бернабеу чавкали и максимум хлопали в ладоши ( в обе стороны ) всегда, (исключение восьмидесятые когда был пик развития радикальных мобов) потому что публика состоит в основном из интеллигенции, гос. служащих и сотрудников силовых структур, горячие парни из рабочих кварталов традиционно шизят на "Висенте Кальдерон"..
P.S.White storm Конечно ныне свистящие знали что придёт Моур, поэтому 80% их поддерживали Пеллегрини.
Да уж!!! Что тут сказать...Команде действительно нужно время!!!
Вспомните матчи при Пеллигрини...Было такое ощущение что в команде полный хаос, игроки играли как хотели, и выигрывали за счет класса отдельных футболистов!!! Поэтому и не тянули против серьёзных соперников!!!
А тут всего лишь второй матч и отчетливо заметны тренерские установки!!!
Нужно время друзья, и наш любимый Реал придет к зрелищному и разумному футболу!!!
Hala Madrid!!!
да ладно вам - журналист выразил свое мнение, может и резкое - но говорил о том, о чем и другие говорят в более мягкой форме..
я бы так не накидывался на тех кто ходит на стадион.. цены там действительно не малые - это не мы - кто смотрит матчи с нарушением всех авторских прав и бесплатно (кроме обладателей тарелок НТВ).. на стадионы ходят и отдохнуть и удовольствие получить = а не только безбашенные ультрас..
высказал да и высказал.. вы тут имеете право на свое мнение. а человек нет?
а Elpais.com всегда отличался резкостью и прямолинейностью - но по крайней мере всегда правдой .. что есть то есть.. может и через чур резко..
Я тоже очень люблю зрелищную игру, мне тоже подавай шоу, но я почему-то готова подождать. Так же я могу понять и тех, кто готов терпеть сплошную тягомотину ради титулов, потому что кубки остаются, а вот как они выигрывались с бегом времени уже никто не вспомнит.
— SNOW_QUEEN
Посмотрел бы я, как долго терпела бы, если б платила каждый раз по 100 и более евро за скучнейшую возню на поле. Хорошо у телика, не нравится-вырубил, и все. А денег никто не вернет. Все начинается с кармана. А еще скажу, что та же пута побеждает крупно, но при этом не продувает также. И все довольны, ну кроме нас, естественно)))