Нажмите на изображение для увеличения
Название: r1.jpg
Просмотров: 296
Размер:	43.5 Кб
ID:	1293
18 Сен 2010, 18:05 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67.

Фернандо Редондо - принц мадридского королевства

Его футбол – спектакль, его жизненное кредо – верность принципам, которое вкупе с подверженностью травмам не позволило ему в полной мере реализовать свой талант в жестоком современном футболе.

Уроженец маленького городка Адроге, что в пригороде Буэнос-Айреса, уже в подростковом возрасте привлекал внимание специалистов благодаря своему таланту, помноженному на колоссальное трудолюбие.

В Южной Америке большинство футбольных талантов «рождаются» на улицах, но в отличие от них Фернандо рос в достаточно обеспеченной семье, что позволило ему в дальнейшем получить хорошее образование. Несмотря на то, что в школьные годы Редондо проводил все свое свободное время на футбольном поле, он при этом каким-то образом умудрялся быть круглым отличником. Талантливый человек талантлив во всем!

«Архентинос Хуниорс». Отправная точка
Будущий принц делал свои первые шаги в футболе в школе «Архентинос Хуниорс» - там же, где в свое время футбольное образование получал великий Диего Марадона, который впоследствии станет для Редондо наставником и близким другом. В основной команде «Архентинос Хуниорс», которая тогда играла в высшем дивизионе чемпионата Аргентины, Редондо дебютировал в 1985 году в 15-летнем возрасте.

В том же 85-ом Редондо выиграл Кубок Южной Америки в составе сборной Аргентины в возрастной категории до 17 лет.

Отыграв в общей сложности 5 сезонов за аргентинский клуб, 19-летний юноша все чаще стал привлекать внимание многих европейских клубов. Специалисты отмечали многогранность его таланта: лидерские качества, неуступчивость в единоборствах, потрясающие видение поле и изумительный пас на любые расстояния. Одним словом, у Редондо были все качества, необходимые большому мастеру.

Успехи молодого полузащитника в составе «красных жуков» не прошли мимо тренерского штаба «альбиселесте». За полгода до Мундиаля-90 у Редондо возникла перспектива поездки на Чемпионат Мира. Но, к всеобщему удивлению, Фернандо отказался от предложения, сославшись на учебу в университете. По другой версии Редондо отказался от поездки на турнир якобы из-за невзрачной игры сборной под руководством Карлоса Билардо. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что сразу после Мундиаля в Италии Билардо был отправлен в отставку, а на его место пришел Альфио Басиле, и именно с этого момента Редондо охотно начал соглашаться играть за сборную и даже выиграл в ее составе первый в истории Кубок Конфедераций в Саудовской Аравии, а также Кубок Америки-1993. Еще одна версия отказа – Фернандо прекрасно понимал, что пробиться в основной состав ему все равно не удастся, и поэтому решил сосредоточить все свои усилия на выступлениях за клуб. Исходя из того что в течение всей своей карьеры Редондо был на редкость рассудительным и принципиальным человеком, данная версия также имеет право на жизнь.

«Тенерифе». Канарский плацдарм
Борьбу за многообещающего игрока выиграл весьма скромный «Тенерифе», и летом 1990 года Редондо перебрался на Канарские острова, хотя этот трансфер мог и не состояться. Все дело в том, что руководство «Архентинос Хуниорс», прекрасно осознавая, что в составе их команды есть настоящий алмаз, который при правильном подходе может стать бриллиантом, ни в какую не желало отпускать своего воспитанника покорять Европу. Но благодаря кропотливой работе юристов, которые нашли пробелы в контракте футболиста, Фернандо все-таки получил статус свободного агента и перебрался в Испанию.

Несмотря на то, что Испания культурой, языком и образом жизни очень похожа на его родную Аргентину, Фернандо понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться к новой стране и чемпионату. Именно в «Тенерифе» его стали преследовать бесконечные травмы, которые не давали ему покоя до самого конца карьеры. Но именно клуб с Канарских островов стал для Редондо плацдармом его блестящей десятилетней карьеры в Испании.

Через год после переезда Редондо в Испанию главным тренером «островитян» был назначен известный прошлом футболист, чемпиона мира 1986 года в составе сборной Аргентины Хорхе Вальдано. В какой-то степени знакомство с Вальдано и стало ключевым в карьере игрока, ведь именно под его чутким руководством Фернандо рос и прогрессировал как футболист, буквально на глазах превращаясь из неотесанного юнца в мужчину. Вообще у Вальдано был прекрасный нюх на талантливых игроков. Через несколько лет, будучи уже тренером «Реала», Хорхе своей легкой рукой открыл дорогу в большой футбол сначала Раулю, а чуть позже Гути.

Вскоре, несмотря на частые травмы, которые оставляли Редондо вне футбола на продолжительные сроки, его место в основном составе «Тенерифе» не подвергалась сомнению.

«Наряду с Франком Райкаардом Редондо – лучший центральный полузащитник в мире», - сказал сам Фабио Капелло в 1992 году, когда он еще тренировал «Милан» и не знал, что в будущем ему доведется поработать с аргентинцем.

Насмешка судьбы, но при непосредственном участии Редондо «Тенерифе», ведомый Вальдано, два сезона подряд становился непреодолимой преградой для «Мадрида» на пути к чемпионскому титулу, тем самым помогая «Барселоне». В сезоне 91/92 за тур до окончания чемпионата ситуация складывалась таким образом, что «Реал» летел на острова с двухочковым отрывом от «Барсы» и должен был оформлять чемпионство. Для достижения этой цели мадридистам хватило бы и ничьи. По ходу матча «Мадрид» Радомира Антича даже вёл со счетом 2-0, но, бесславно пропустив 3 гола подряд, в итоге уступил. Таким образом, чемпионство, которое было почти в руках «Реала», в итоге уплыло в Каталонию.

«Канарский конфуз» повторился через год: «Реал» уже под руководством Бенито Флоро вновь поехал на острова с двухочковым отрывом от «Барселоны» и получил там оплеуху, пропустив два безответных гола. «Барселона», как и годом ранее, не упустила такого подарка судьбы и в параллельном матче на «Камп Ноу» с минимальным счетом переиграла «Реал Сосьедад». Каталонцы обошли «Мадрид» и в четвертый раз подряд выиграли Примеру.

Таким образом, будущий идол «Сантьяго Бернабеу» Фернандо Редондо в тандеме со своим соотечественником Хорхе Вальдано дважды лишил «Мадрид» казалось бы уже завовеванного титула.


«Реал Мадрид». Звездный час
Летом 1994 года тогдашний президент «Реала» Рамон Мендоса наконец-то решился на кардинальное обновление состава. Клуб подписал датчанина Микаэля Лаудрупа, у которого закончился контракт с «Барселоной; также из «Вальядолида» клуб пригласил полузащитника Амависку, а из «Реал Мадрид С» стремительный марш-бросок в главную команду совершил 17-летний Рауль Гонсалес Бланко. На пост главного тренера Мендоса пригласил Хорхе Вальдано. Именно по настоянию Вальдано «Мадрид» за 5 миллионов долларов выкупил у «Тенерифе» контракт Фернандо Редондо.

Незадолго до перехода в «Мадрид» Редондо отправился на чемпионат мира в США. Казалось бы, вот «его» Мундиаль, но несмотря на то, что сам полузащитник оставил о себе весьма приятное впечатление, ничего кроме разочарования этот чемпионат мира сборной Аргентине не принес. Уже по ходу турнира Господь Бог всея Аргентины Диего Марадона был уличен в применении запрещенных препаратов. Допинг-проба, взятая у Марадоны сразу после матча с болгарами, показала наличие в крови пяти запрещенных препаратов. А «альбиселесте», выйдя из своей подгруппы всего лишь с третьего места (тот турнир состоял 24 команд, разбитых на 6 групп, из которых в плэй-офф выходила по 3 команды) уступила в 1/8 финала румынам со счетом 3-2. Таким образом, Мундиаль в США стал для Редондо первым и последним в карьере.

Карьера Редондо в «Реале» началась с травмы, которую он получил во время предсезонной подготовки которая оставила его в лазарете на достаточно продолжительный срок. Вернувшись, аргентинец все-таки отвоевал себе место в основе и внес свой солидный вклад в итоговое чемпионство в сезоне 94/95. Летом 95-ого года мадридское королевство вновь ждали перемены: Рамон Мендоса проиграл президентские выборы Лоренцу Сансу. Обновленная «верхушка» не особо жаловала Хорхе Вальдано, при малейшей возможности критикуя его. А после неудачного старта в чемпионате Санс отправил Вальдано в отставку, назначив его место никому не известного Арсенио Иглесиаса. В итоге «Реал» закончил чемпионат на провальном 6-м месте, не попав по итогам сезона даже в еврокубки – всего лишь во второй в своей истории. Сам Редондо из-за частых травм провел скомканный сезон, приняв участие всего лишь в 23 матчах.

Дон Фабио Капелло, возглавивший «Реал» летом 96 года, начал строить свою команду. Состав клуба пополнили дуэт балканских форвардов - Предраг Миятович и Давор Шукер, защитник Роберто Карлос и полузащитник Кларенс Зеедорф. Именно с голландцем Редондо составил потрясающую связку. Тандем Редондо – Зеедорф сыграл определяющую роль в победной Ла Лиге сезона 96/97, которую «Мадрид» выиграл в ожесточенной схватке с «Барселоной».

«С точки зрения тактики Редондо – совершенный игрок», - сказал Фабио Капелло о Редондо в том сезоне.

В следующем году «Реал» впервые за 32 года вернул себе звание лучшего клуба Европы. Фундамент, заложенный Капелло, позволил «бланкос» выиграть Лигу Чемпионов под руководством Юпа Хайнкеса. Сам Редондо в той еврокампании был одним из лучших. В финальном матче на «Амстердам-Арена» благодаря единственному голу Миятовича было сломлено сопротивление «Ювентуса» во главе с Зиданом и Дель Пьеро.

Приближался чемпионат мира во Франции. В преддверии турнира главный тренер сборной Аргентины Даниэль Пасарелла, возглавивший команду после неудачи в США, запретил своим подопечным носить украшения и длинные волосы якобы для поднятия дисциплины и командного духа. И если большинство игроков ради поездки на Мундиаль согласились с решением тренера, то Клаудио Каниджа и Фернандо Редондо в открытую высмеивали весьма странную прихоть «селессионадора». В результате оба чемпионат мира смотрели дома по телевизору. А сборная Аргентины без двух ключевых игроков вылетела уже на стадии 1/4 финала, уступив Нидерландам (2-1).

Следующий сезон для Редондо и «Реала» получается провальным. Тренерская чехарда оставила «бланкос» без титулов.

Звездный час Редондо пришел в сезоне 99/00. «Реал» уже под руководством Дель Боске, отвратительно выступая во внутреннем чемпионате, до неузнаваемости преображался на европейской арене. На пути к парижскому финалу были обыграны «МЮ» и «Бавария» - два финалиста предыдущего розыгрыша Лиги Чемпионов. А ответный матч против «МЮ» на «Олд Траффорд» навсегда вошел в историю еврокубков, а самого Фернандо этот матч вознес на самую вершину.


Из интервью Фернандо Редондо изданию El Pais 9 марта 2009 года:

Как Вы думаете, почему болельщики до сих пор уделяют столько внимания тому матчу?
Иногда мне говорят «тот полуфинал против «Манчестера» или «тот финал против «Манчестера». Но это был всего лишь четвертьфинал. Никто не вспоминает ни финал против «Валенсии», ни полуфинал с «Баварией».

Какой была тактическая установка на «Олд Траффорд» ?
Дель Боске нам перед игрой сказал, что «МЮ» на правах хозяина поля выйдет и попытается навязать нам свои условия, мы же должны были воспрепятствовать этому, лишив их мяча. Наша цель состояла в том, чтобы играть в свой футбол с первой минуты. Мы верили в себя. В этом и есть весь «Мадрид». Абсолютная вера в то, что выход возможен из любой ситуации. Все это способствует тому, что ваш соперник начинает уважать вас и сам отдает вам инициативу. Сейчас на «Энфилде» «Ливерпуль» будет иметь это в виду, и разница голов не имеет решающего значения. Я оптимистично настроен (речь шла об ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов сезона 2008/09 против «Ливерпуля», в котором «Реал» в итоге был разгромлен со счетом 4-0; разумеется, оптимистично настроенный Редондо не мог даже представить себе такого – прим. автора).

Вы сказали, что футболисты на «Олд Траффорд» верили в свои силы. В чем это выражалось?
Ну, во-первых, в менталитете победителя. Выходя на поле, не бояться никого и никогда. Во-вторых, мы были уверены в том, что Рауль может в любой момент решить исход матча.

Полузащита «МЮ» состояла из Бекхэма, Кина, Скоулза и Гиггза. Это был легендарный квартет. В свою очередь средняя линия «Мадрида» состояла из Вас, Савио – слева и Макманамана – справа. Еаким образом Ваша команда планировала отбирать мячи?
Мы никогда не думали о том, чтобы обирать мячи. Это менталитет трусливых команд. Мы думали о том, как создать свободное пространство, сохранить равновесие и как атаковать.

Как был забит третий гол?
Все началось на нашей половине поле. Роберто Карлос отдал пас на Савио, тот сыграл со мной в стенку, а я переместился на их половину поля. Я поднял голову и увидел, что Морьентес с Раулем начинали движение, но возможности отдать им пас не было. Защитник Берг надежно меня контролировал меня. Я пытался освободиться, но он следовал за мной. Я, контролируя мяч, пробовал закрыть мяч корпусом и убежать, но Берг не отступал. Тогда мне и пришла в голову мысль о том финте.

Это движение пяткой Вы когда-нибудь отрабатывали на тренировках?
Да, но никогда не использовал его в матчах Примеры. Только в Аргентине.

И вот момент, когда Берг надежно Вас опекает, Вы движетесь по направлению к углу поля, один взгляд - и Вы оставляете Берга позади себя потрясающим движением пятки. Что было самым сложным в тот момент?
Трудность заключалась в том, чтобы пустить мяч пяткой с нужной силой для того, чтобы он не оказался за линией поля до того, как я догоню его.

А где в этот момент был Берг?
Он буквально на секунду потерял мяч из виду и растерялся. Я ушел от него, а он остался позади. Таким образом, меня никто не опекал. Ни спереди, ни сзади. Это дало мне время поднять голову и надеяться на то, что Рауль успеет добежать до мяча. Думаю, что моя главная заслуга состояла в том, чтобы поднять голову и ждать.

О чем Вы подумали, когда был забит гол?
Я всегда получал большое наслаждение от красивых комбинаций, розыгрышей и стеночек, которые в конечном итоге приводят к голу. И этот гол полностью соответствовал моему ощущения футбола.

«Что у этого футболиста в бутсах? Магнит?», - сказал сэр Алекс Фергюсон на пресс-конференции после того матча.

Летом 2000 года в истории «Реала» начинается новая эра. Новый президент королевского клуба - строительный магнат Флорентино Перес (сам Редондо на выборах в открытую поддержал Лоренцо Санса) - начал строить свою «галактическую империю». Потратив 50 миллионов евро на покупку Луиша Фигу, Перес частично компенсировал многомиллионные затраты на этот трансфер за счет продажи в «Милан» Фернандо Редондо за 18 миллионов евро.

Таким образом, Фернандо покинул команду своей жизни сразу после своего лучшего сезона в карьере, венцом которого стала вторая за три года победа в Лиги Чемпионов. В августе 2000 года УЕФА признал Редондо самым ценным игроком прошедшего еврокубкового сезона.

«Милан». Закат
У Редондо все пошло наперекосяк буквально с первых дней пребывания в итальянской команде. На одной из первых тренировок аргентинец получил разрыв крестообразных связок левого колена – одну из самых тяжелых травм для любого спортсмена. Прекрасно осознавая, что на восстановление уйдет не одна неделя, Фернандо, верный своим принципам, сначала отказался от зарплаты (по контракту Редондо должен был получать порядка 3 миллионов евро) на весь период восстановления, а чуть позже вернул дом и автомобиль, подаренные клубом.


Редондо в Милане

Восстановиться от травмы и дебютировать за свою новую команду аргентинец смог только через 2,5 года после перехода из «Реала». Это случилось 26 января 2003 года в рамках 18 тура чемпионата Италии в гостевом поединке против «Модены». В том сезоне Редондо в общей сложности провел всего лишь 9 матчей. Но один из этих матчей стоит для Редондо особняком. В рамках второго группового этапа Лиги Чемпионов «Милан» пожаловал на «Бернабеу». Для «россонери» тот матч был формальностью, поэтому Анчелотти выставил наполовину резервный состав; с первых минут на поле вышел и Редондо. Благодарная мадридская инчада оказала своему недавнему герою поистине королевский прием: болельщики сопровождали овациями каждое прикосновение аргентинца к мячу, а когда на 79-й минуте Анчелотти заменил Редондо на Андреа Пирло, мадридисты проводили своего героя стоя.

Тот сезон для Редондо был ознаменован очередной, вот уже третьей для него победой в Лиге Чемпионов.

Но та страшная травма левого колена по большому счету поставила крест на профессиональной карьере Фернандо Редондо. В течение более чем 3 лет аргентинец изо всех сил пытался вернуться на свой прежний высочайший уровень, но его попытки оказались тщетны. В конце концов зимой 2004 года Редондо объявил о завершении профессиональной карьеры. Вице-президент «россонери» Адриано Галлини, который всегда восхищался человеческими качествами аргентинца, предложил Фернандо продлить контракт, но Редондо отказался. Также футболист отказал всем клубом из Англии, Испании и даже Катара, которые пытались заманить его «длинным долларом».

«За границу я отправляться не хочу, поскольку избрал местом жительства Мадрид и не хочу больше никуда уезжать вместе со своей семьей. А предложения от испанских команд вынужден отвергать потому, что в этой стране не могу играть в какой-либо другой футболке, кроме как в «реаловской». «Реал Мадрид» - это команда моего сердца. Принимая во внимание желание моей семьи, я решил в этом году отдохнуть, а в следующем – вернуться в футбол в каком-нибудь ином качестве. В каком – надо подумать, отыскав для себя подходящую нишу», - Фернандо Редондо.

Автор: AsdaD для blancos.info

https://blancos.info/n3383
Комментарии (6)
Фернандо Редондо - принц мадридского королевства
 
Аватар для Whitefox
18 Сен 2010, 19:48   №2
Шикарная статья!
Вот что мне понравилось в этой статье:
Мы никогда не думали о том, чтобы вернуть потерянный мяч. Это менталитет трусливых команд.
Это какбэ намек на Парселону. )
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для arch
18 Сен 2010, 20:14   №3
Скажу честно - абсолютно не понравилось, хотя и чувствуется что автор старался.
Но, конечно, это все субъективно, но для меня статья представляет интерес тогда, когда в ней я узнаю что-то новое, интересное и самое главное - ценное, что либо наводит меня на мысли и какой-то анализ в своей голове, либо просто улучшает мое понятее о футболе.
Тут же, по сути банальная информация с википедии + футбольное интервью, которые я просто не переношу.
Скорее всего, я просто избалован чем-то другим.
Пардон.
inmyhumbleopinion
Ответить пользователю
  
18 Сен 2010, 20:19   №4
Отлично!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Guti
19 Сен 2010, 10:57   №5
а мне понравилось. Информация знакомая во многом, но о таких личностях "лишний раз" и прочитать не грех.
Спасибо автору!
Ответить пользователю
+1   
19 Сен 2010, 12:01   №6
Канарское мракобесие:



Пута наложила от неожиданно нахлынувшего счастья!
Как можно было проиграть, выигрывая 0-2? :(
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
19 Сен 2010, 21:21   №7
Спасибо, амиго, за статью. Особенно полезно прочитать после невзрачных игр сливочных - помогает взглянуть на будущее с определенной долей оптимизма, а заодно напомнить всем нам об истинных приверженцах мадридизма.
Ответить пользователю
+1   
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз