Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1188995_full-lnd.jpg
Просмотров: 158
Размер:	54.2 Кб
ID:	1314
28 Сен 2010, 12:14 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 2, средняя оценка - 5.00.

Эмилио Бутрагеньо - El Buitre

Эмилио, второй сын Эмилио Бутрагеньо Бенавенте и Пилар Сантос Альварес, появился на свет в Мадриде в роддоме Божьей Матери Росарио. А уже на следующий день дон Эмилио, сам сосьо «Реала» с немалым стажем, зарегистрировал свежеиспеченного болельщика в «королевском клубе».

Как принято говорить (и в случае с Бутрагеньо это не будет преувеличением), первые уроки футбола преподал ему отец. По выходным они играли в футбол до рассвета - с соседями и своей овчаркой Мэри на позиции центрального защитника.

Но в том, что будущее Эмилио-младшего в футболе, а не в баскетболе, парня убедил Хосе Антонио Сакристан, ответственный за спорт в Колехио Калансансио, где учился юный Бутрагеньо. Дело в том, что с 10 до 13 лет Эмилио-младший активно играл именно в баскетбол, был лучшим игроком школьной сборной и подавал немалые надежды. А так он разрывался между футболом, баскетболом, учебой и работой в родительском магазине, где будущей звезде доверяли подметать пол и обслуживать покупателей.

13 июля 1980 года детский турнир на призы газеты «AS» выиграла команда школы Калансансио, и восемь мячей в финале забил паренек по имени Эмилио. По версии Бутрагеньо-старшего, именно тогда определилась судьба сына. Рапорт скаута «Реала» Хуана Хеа гласил: «Надо созвониться с родителями парня. Объект отлично работает обеими ногами, хотя правая посильнее будет. Великолепно видит поле, на позиции центрфорварда неподражаем».

На самом деле первыми на раздаче были ребята из «Атлетико», а именно тренеры Уфарте и Родри. Они посулили парню золотые горы и футболку первой команды. Однако семейство Бутрагеньо прислушалось к советам знающих людей и приставания «кольчонерос» проигнорировало. Таким образом, 12 августа 1981 года Эмилио подписал любительский контракт с «королевским клубом» и три дня спустя дебютировал в белой форме против какого-то «Сан-Лоренсо де Эскориаль». Бутрагеньо не забил ни одного мяча, но его игра привела всех собравшихся, в том числе и Луиса Моловни, в совершеннейший восторг. Именно этот матч Бутрагеньо до сих пор весело называет лучшим в своей жизни!

Рос, крепнул и развивался Бутрагеньо в «Кастилье» под чутким руководством легендарного Амансио Амаро. А другая легенда - ставший главным тренером Ди Стефано — не спускала с Эмилио глаз. И 5 февраля 1984 года Бутрагеньо вышел на второй тайм гостевого матча с «Кадисом». Бутрагеньо триумфально отметился дублем на 60-й и 89-й минутах, а в промежутке между этими голами отличился Хуанито Гальего: катастрофические 0-2 превратились в победные 3-2! В сезоне 1984/85 «Реал» в первый раз выиграл Кубок УЕФА. В 12 матчах, проведенных «сливочными» в том розыгрыше, Бутрагеньо забил четырежды; в сезоне-1985/86 - в 12 матчах 2 мяча. Это при том, что разыгравшийся «Реал» в буквальном смысле рвал всех соперников в клочья и результаты типа 6-1, 5-0, 5-1, 4-0 не были редкостью. Тогда же, в 1985-м и 1986-м, Бутрагеньо получил Трофео Браво как лучший европейский футболист в возрастной категории до 23 лет.

Звезда или протуберанец?
Мичел, Мартин Васкес, Хорхе Вальдано, Камачо, Гальего, Уго Санчес и другие рвали и метали. И здесь же, как рыба в воде, чувствовал себя Бутрагеньо. «Стервятничая» на подборах, на отскоках, подставляя ноги и голову под удары и прострелы, он зарекомендовал себя одним из лучших игроков команды в истории. А вот чего не следует делать ни в коем случае - так это боготворить Бутрагеньо как бомбардира. Награду лучшего голеадора Примеры он завоевал всего лишь раз - в сезоне-1990/91, забив всего-то 19 мячей. В то время как Санчес с легкостью забивал по три десятка!

Вспоминает Хорхе Вальдано: «Бутрагеньо с Уго Санчесом дополняли друг друга и нуждались друг в друге. Эмилио - цветок, Уго - фрукт; Эмилио искал золотоносные жилы, Уго доставались слитки; Эмилио писал стихи, Уго получал авторские права. Уго воздействовал на наше сознание, а Бутрагеньо принадлежали наши чувства. И если Эмилио были отданы симпатии масс, то это потому, что чувства оказывают более сильное воздействие, чем идеи. Бутрагеньо оказывал влияние одним своим присутствием, он был отличительным знаком для своей команды и угрозой для противника, а зрителей гипнотизировало само его присутствие на поле».

Сезон-1986/87. В семи матчах Кубка Чемпионов Бутрагеньо забил 5 мячей (в том числе решающий «Ювентусу» и один из решающих «Црвене Звезде»). В полуфинале он «расписался» и в воротах «Баварии», но это «Реалу» не помогло.

Сезон-1987/88. В восьми матчах Кубка Чемпионов Бутрагеньо забил дважды, поучаствовав в итоговой победе испанцев над «Наполи» в 1/8 финала и над мюнхенской «Баварией» в четвертьфинале.

Сезон-1988/89. В восьми матчах Кубка Чемпионов на счету Эмилио четыре мяча. Два гола норвежскому «Моссу» считать не будем - этот коллектив «Реал» обязан был проходить не замечая, даже третьим дублирующим составом. Были еще голы «Гурнику» и «ПСВ». В полуфинале же «Милан» разобрал «Реал» на запчасти...

Сезон-1989/90. Показатели Бутрагеньо вроде бы просто классные - два матча, два мяча. Но один из них люксембургской «Споре», а второй - «Милану», который первый поединок выиграл 2-0. Второго взятия ворот Стервятником в ответном матче «Реалу» для итоговой победы не хватило.

Сезон-1990/91. На этот раз показатели в Кубке Чемпионов еще лучше - четыре матча, четыре мяча! Вот только три из них были забиты «Тиролю» в матче, выигранном с хоккейным счетом 9-1, а еще один - «Спартаку» дома. И то Бутрагеньо тогда дико повезло. В ситуации, которая привела к голу мадридцев, на мяч пошли Попов, Черчесов и форвард «Реала». Первые двое не разобрались между собой, и Эмилио спокойно поразил пустые ворота...

В сборной Испании Бутрагеньо дебютировал в октябре 84-го в матче против Уэльса. Не сказать, чтобы он сразу стал таким уж основным игроком команды Мигеля Муньоса (во всяком случае, в отборочном цикле к мировому первенству Эмилио сыграл в четырех матчах из шести и однажды забил), но в Мексику на ЧМ-86 поехал.

В групповом турнире Бутрагеньо принял участие во всех трех матчах, в которых один раз отличился, поразив на первой же минуте ворота легендарного ветерана Пэта Дженнингса из Северной Ирландии. Это принесло ему, помимо всего прочего, золотые часы в качестве приза за самый быстрый гол турнира. Затем был разгром датчан со счетом 5-1, и тогда форвард «Реала» сделал свое знаменитое «каре». Начался же разгром с идиотского паса Йеспера Ольсена своему вратарю, который Стервятник подкараулил и, перехватив, сравнял счет. Бутрагеньо же и завершил избиение датчан, реализовав пенальти, который он сам же и заработал, в очередной раз оставив не у дел злосчастного Ольсена.


Но затем последовал вылет в серии 11-метровых от бельгийцев, которые учли все ошибки датчан и не оставили Эмилио ни миллиметра свободного пространства.

Сказать, что Бутрагеньо проявил себя в Мексике как истинная звезда, все-таки нельзя. Гораздо лучше здесь подходит определение «протуберанец» - играл себе, играл относительно спокойно, потом - бац! - выброс и опять спокойствие. Тем не менее, в 86-м и 87-м годах Бутрагеньо дважды подряд занимал почетное третье место в опросе «Франс Футбола», с ходе которого определялся обладатель «Золотого мяча».

Дальше был финальный турнир Евро-88, и оперниками сборной Испании - на этот раз уже в стартовом матче - вновь оказались датчане. И «опять двойка» для подопечных Пионтека — 1-3. Бутрагеньо свой мяч забил из явного офсайда, но судья этого не заметил. А потом последовали два поражения - 0-1 от Италии, 0-2 от ФРГ - и третье место в подгруппе. А ведь мадридский «Реал» практически с теми же самыми людьми (минус, естественно, Санчес) в то время уверенно громил в Испании всех и вся...

Отборочный цикл ЧМ-90 «красная фурия» проходила под руководством Луиса Суареса. Бутрагеньо сыграл 7 матчей, в которых трижды отметился забитыми мячами. В финальном же турнире провел четыре «сухих» для себя матча, а Испания вылетела в 1/8 финала, проиграв в дополнительное время Югославии. Перед тем Мундиалем Эмилио был выбран капитаном команды. Впрочем, это даже могло помешать ему проявить свои бомбардирские таланты, ведь теперь на нем лежала громадная ответственность, да и вообще даже в клубе он играл немного позади Уго Санчеса... Результатом (косвенным или прямым?) стало то, что на Евро-92 гордые испанцы и вовсе не попали.

По служебной лестнице
Доиграв в «Реале» до 1995 года и проведя 15 июня прощальный товарищеский матч с «Ромой» (4-0 и всеобщие слезы по поводу преждевременного ухода), Эмилио подался зарабатывать денежку в Мексику. В первом же чемпионате с Эмилио в составе «Атлетико» из Селайи, новобранец высшего дивизиона, достиг финала чемпионата страны, где в упорной борьбе уступил «Некахе» - 0-0, 0-1.

Эмилио играл за «быков» неполные три года, а вместе с ним там заканчивали Мичел, Мартин Васкес и Уго Санчес. Видимо, Эль Буитре, носивший капитанскую повязку «Атлетико», убедил руководство раскошелиться на трио ветеранов. Однако стоило этому легиону прибыть на место, как успехи мексиканского клуба приказали долго жить... По истечении оного срока, оставив о себе очень неплохую память, он вернулся в Испанию. А еще через три года прибыл в родной клуб и занялся административной работой рядом с бывшим партнером Хорхе Вальдано. 15 января 2001 года Бутрагеньо занял должность в структуре родного клуба и выразил по этому поводу немалое удовольствие, не забыв намекнуть, что уходил он в 95-м не так уж и по-хорошему. По сути дела, заслуженного ветерана досрочно отправили на почетную пенсию, освобождая место для новых кумиров, прежде всего для Рауля...

Взаимоотношения Стервятника и руководства клуба - тема отдельного разговора. Рискнем предположить, что тот его уход из «Реала» вызван не столько игровыми проблемами, сколько сменой власти в клубе - Мендоса проиграл выборы Лоренцо Сансу. При доне Рамоне «кинта дель Буитре» творила в «Реале» что хотела - например, снимала и назначала тренеров. Отставка Джона Тошака (первая, разумеется) - их рук, точнее, языков, дело, потому что валлиец не сумел подружиться с «властью раздевалки»...

В мае 2004 года Хорхе Вальдано покинул пост спортивного директора «Реала», а в начале октября Бутрагеньо занял пустовавшее кресло. Опыт подобной работы у него имелся еще со времен карьеры игрока, когда он одно время был вице-президентом Ассоциации испанских футболистов. Ну а затем он стал и вице-президентом «Реала»», то есть фактически вторым человеком в клубе! Правда, порулить ему выпало совсем недолго: летом 2006 года президент-временщик Фернандо Мартин, руководивший «Реалом» во время переходного периода, посчитал, что административный штат клуба непомерно раздут и принял решение уволить Бутрагеньо на пару со спортивным директором Бенито Флоро.

Источник: журнал «Футбол»
Автор: AsdaD для blancos.info

https://blancos.info/n3438
Комментарии (4)
Эмилио Бутрагеньо - El Buitre
 
Аватар для white
Добрался наконец-то до прочтения статьи. Мне кажется, что журнал «Футбол» мог и лучше постараться, но всё равно спасибо. Такой метериал полезен. Думаю, что со временем дополним актуальными данными, интересными фактами, фото, видео и будет отличный материал.

P.S. AsdaD, спасибо!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
Преемственность поколений, Бутрагеньо потеснил Рауль, теперь и белый ангел уже не с нами, когда же у нас проявит себя новый наконечник, которого мы сможем с всей уверенностью назвать преемником славных традиций великих форвардов "Реал Мадрида"?! AsdaD, спасибо за статью, ждем новых экскурсов в славное прошлое!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
Бутрагеньо наглядный пример - великого футболиста и бездарного функционера.. может и прав Зизу, что никуда не лезет..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Carvolan
Бутрагеньо наглядный пример - великого футболиста и бездарного функционера
К сожалению это так. В отличие от Бекенбауэра, карьера функционера не для него
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз