Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11-1418674555.jpg
Просмотров: 2136
Размер:	162.5 Кб
ID:	1322
29 Окт 2010, 14:41 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00.

«Сливочнее», чем ты думаешь: «Реал Мадрид» 11-1 «Барселона»

«Сливочнее», чем ты думаешь» - это серия статей, написанная журналистом Марио Гомесом и размещенная в его интернет-блоге.

Глава 1. Агрессия, которой никогда не было

1943 год, полуфинал Кубка Испании, 2-й раунд. «Реал Мадрид» уничтожает «Барселону» со счетом 11-1. Многие из наших противников старательно умалчивают об этой фантастической победе над злейшим врагом, отвечая жалкими нападками в адрес правительства генерала Франко...

Например, они утверждают, что какие-то люди из Гражданской Гвардии в перерыве матча угрожали игрокам «Барселоны» по причине того, что те использовали каталонский язык, который был запрещен после гражданской войны. Другая версия гласит, что офицеры, которые пришли в раздевалку «Барселоны», вовсе подвергли их физическому насилию, что привело к ухудшению состояния игроков. Еще говорят, что представители Франко «надавили» на судью.

Факты:

Все эти красочные истории могут быть с легкой руки опровергнуты информацией, которую без проблем можно проверить.

- Представители Гражданской Гвардии, которые якобы заходили в перерыве в раздевалку «Барселоны», не могли угрожать футболистам за использование каталонского языка, потому что закон, запрещающий его использование в публичных местах, был аннулирован в 1942 году, матч же приводился уже в 1943 году.

- Главной причиной разгрома «Барселоны» не могло стать избиение игроков полицией в перерыве матча, поскольку уже по окончании первого тайма счет был 8-0. Во втором тайме «Реал Мадрид» забил еще три гола, на что каталонцы ответили только «голом престижа».

- Единственным зафиксированным в ходе матча предупреждением был призыв судьи соблюдать «фэйр-плей».


Посмотрев со стороны на это время, разговоры о помощи правительства Испании «Реалу» выглядят весьма странными: хотя Франко выиграл войну в 1939, «Реал» не мог победить в Кубке до 1947 года и не завоевывал титул чемпиона Испании аж до 1954 года. С другой стороны, в этот же период времени «Барселона» и «Атлетик Бильбао» - два главных клуба, базирующихся в самых «антифранкистских» регионах Испании, выиграли больше всего трофеев. Титул чемпиона Испании и 4 Кубка остались за «Бильбао», а 5 чемпионатов Испании и 4 Кубка выиграла «Барселона».

Относительно матча, о котором рассказывает эта глава, не очень понятно одно: как люди Франко помогли «Реалу» победить «Барселону», но разрешили «Бильбао» победить их в финале 0-1? Пустая трата времени, не правда ли?

Наконец, Бернардо Салазар - один из самых известных спортивных историков Испании, болельщик мадридского «Атлетико», в одной из своих статей рассказал, что двое из игроков «Барселоны» того времени заверили его в том, что никогда не ощущали какого-либо давления со стороны.

Этими игроками являются Хосе Эскола, который сыграл в тот день 90 минут, и Доминго Балманья - едва заметный парень, который не играл, но был на том старом «Чамартине» вместе со своей командой.

Единственный правдивый факт из этих сказок - адская атмосфера, созданная столичными болельщиками. Если брать во внимания первую игру, это вполне понятная ситуация - в Барселоне мадридцам отменили чисто забитый гол и засчитали два гола «Барселоны», которые были забиты с явным нарушением правил. Всеобщее давление во втором матче вкупе с фантастической игрой «Реал Мадрида» в атаке стало залогом великолепного матча, который и по сей день радует нас и служит стимулом для достижения новых высот в противовес попыткам каталонцев скрыть свой позор.

Автор: Марио Гомес
Перевод: arch для blancos.info

https://blancos.info/n3584
Комментарии (14)
«Сливочнее», чем ты думаешь: «Реал Мадрид» 11-1 «Барселона»
 
Аватар для Emin
29 Окт 2010, 16:29   №2
Познавательный материал, проливающий свет на истинное положение дел. Спасибо, arch!
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для SNOW_QUEEN
29 Окт 2010, 18:13   №3
Отличная статья! Очень интересная.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Leha 14
29 Окт 2010, 18:22   №4
спасибо за статью . Очень интересно было почитать
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Codename
29 Окт 2010, 18:40   №5
Это конечно все очень хорошо , 11-1 великолепный результат , но все же для намного важнее , что сейчас происходит в матчах противостояния Барселоне.А сейчас это явно не положительный материал.И эти 11-1 не добавляют радости.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
29 Окт 2010, 19:06   №6
Замечательный материал для остужения горячих каталонских голов. Особенно примечательна информация 3й независимой стороны – журналиста и болельщика матрасов в одном лице, приятно, что даже в те времена были люди свободные от политики и несмотря на футбольные пристрастия, ратующие за честную игру и правдивые исторические спортивные результаты. Опять же в пику каталонцам с их выборами и переносами матчей.
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для Codename
29 Окт 2010, 19:25   №7
Crudelis
Каким таким образом последние суммарные (11-2) , может остудить результат 67 летней давности.
Нужно быть объективным и начать побеждать уже в этот сезоне , чтобы не приходилось искать бальзам на душу в середине прошлого века.Это не по королевски.
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для white
29 Окт 2010, 19:58   №8
Codename, амиго, эта статья не для "подбадривания" или чего-то еще. Это просто исторический экскурс в прошлое для расширения нашего кругозора.

Будем прикладывать по-больше усилий для этого. И речь будет не только о великий победах, но и о поражениях тоже.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Codename
29 Окт 2010, 20:27   №9
white
Мое сообщение было адресовано человеку , который был не против применить этот факт в данной ситуации.От того и мысли такие.
История это хорошо , без вопросов.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
29 Окт 2010, 21:33   №10
Codename, я этот материал рассматриваю именно с того ракурса который указал уже White (кстати, спасибо, правильно меня понял)), я много читал различной информации об истории Реала, и везде этот матч рассматривался под прокаталанскую призму (которая в данной статье была вдребезги разбита несколькими железными аргументами), было у меня понимание еще тогда, что такое преподнесение событий заметно искажает реальность, но теперь удостоверился окончательно, не более. Единственная параллель с сегодняшним днем – увязка спортивных событий (их результатов) с политикой (хотя для каталонцев все едино)).
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для Emin
29 Окт 2010, 21:42   №11
я много читал различной информации об истории Реала, и везде этот матч рассматривался под прокаталанскую призму
— Crudelis Посмотреть сообщение
Скорее, клизму)))
Без прошлого нет настоящего и будущего. Поэтому наше славное прошлое нужно знать и помнить.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Codename
29 Окт 2010, 22:38   №12
Crudelis
Именно так я и понял , прочитав первое предложение.
Ответить пользователю
  
30 Окт 2010, 09:59   №13
По правде сказать, в то время победа 11-0 ничем фантастическим не была. Нормальный счет для 30-40-х гг. Например, Севилья примерно в те же годы била Барселону 11-1 и ничего, никто не обмусоливает это событие на каждом углу.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для LovingMadrid
1 Ноя 2010, 07:17   №14
А я слышал байку о том, что их под угрозой расстрела заставили проиграть...
Как бы там ни было, сколько можно пенять на режим покойного генерала? Сейчас совсем другие времена. Если вы хотите независимости от правительства Испании, так наберитесь смелости и заявите об этом на официальном уровне, и не кричите на каждом углу с транспарантами о том, что у вас убогий мозг.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для el moro
1 Ноя 2010, 20:10   №15
underworld
Пинать мертвого льва может любая собака. Это ты прав)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз