25 Ноя 2010, 18:57 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «Реал» - незавершенный продукт» (Первая часть)

Первая часть интервью наставника «Реала» официальному сайту ФИФА.

Жозе, как бы Вы охарактеризовали свой тренерский стиль? Прекрасные отношения, которые остаются у Вас с игроками – лучшая визитная карточка, какой вы только могли пожелать?
Игрокам не хватает меня и мне не хватает их. У меня позади остались настоящие друзья в бывших клубах и это то, что превыше футбола. Скучать и волноватся за кого-то в среде друзей вполне нормально, это естественно, когда ты надеешся, что у людей, с кем ты делил раздевалку и провел множество матчей вместе, будет все отлично.

Обращаете ли Вы внимание на ситуации, когда в прессе о Вас высказываются не самым лучшим образом?
Только те, кто работает со мной знают, кто я есть на самом деле, меня знает хорошо только моя семья и друзья. Есть кто-нибудь, кто знает меня хорошо и может подтвердить, что меня критикуют по делу?

Когда Вас назначили главным тренером мадридского «Реала», вы сказали, что вам понадобится время, чтобы команда по-настоящему заиграла, но результаты этого сезона просто фантастичны. Вы опережаете график?
«Реал Мадрид» играет хорошо, в некоторых матчах я бы даже сказал очень хорошо. Но моя команда еще незавершенный продукт, у нас есть еще много вещей, которые стоит улучшить. Невозможно построить команду моментально, мы должны изо дня в день усердно тренироваться, оставаться скромными, профессиональными энтузиастами. Однако, я очень доволен игрой и результатами моей команды.

Значит ли это, что Вы не собираетесь выходить на зимнее трансферное окно?
Да, нашим крупным зимним приобретением будет Кака, он послужит превосходным толчком для всех нас. Как много клубов могут приобрести такого игрока, как Кака в январе? На рынке нет футболистов его калибра.

Какую роль теперь будет иметь Зинедин Зидан в клубе?
Такой гений как Зидан должен оставаться в футболе и работать в «Реал Мадриде». Именно поэтому я убедил Флорентино Переса пригласить его к нам. Пока что мы только присматриваемся и думаем какая роль и фунцкии ему подошли бы лучше всего. Я хочу, чтобы он работал тесно со мной и командой, используя те лидерские качества, которые он имел как футболист.

Говоря непосредственно о команде, кто произвел на Вас самое яркое впечатление?
Я хотел бы выделить команду как одно целое, особенно тех игроков, которые не имеют большего имени. Конечно, есть харизма Икера Касильяса, есть такой метроном как Хаби Алонсо. Он игрок похожий на Хави и человек, который я уверен, смог бы стать отличным тренером после того, как повесит свои бутсы на гвоздь, он должен только этого захотеть. Он напоминает мне Пепа Гвардиолу во времена, когда он еще был игроком и был на поле как тренер.

Есть ли еще кто-то, кого Вы хотели бы упомянуть?
Прежде всего, я хотел бы выделить Анхеля Ди Марию. Он еще очень молод и пришел к нам из «Бенфики», которая играет в более слабом чемпионате, но если быть честным - он идеально адаптировался. Пожалуй, Анхель главный сюрприз, который я получил здесь, так же как и профессионализм и рабочую этику таких игроков как Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа и Эстебан Гранеро. Все эти игроки усердно тренируются, чтобы получить место в стартовом составе или выйти на замену в матче, теперь я вижу, почему тренер сборной Висенте Дель Боске верит в них. Они настоящие профессионалы своего дела, это тот тип людей, которые формируют команду.

А как дела идут у Карима Бензема?
Карим должен понимать, что он играет не один и должен быть более командным игроком, усердно работать, особенно на тренировках. Я рад видеть, как поменялось его отношение к делу. Он начинает получать все больше игрового времени, я многого жду от него. Я хочу, чтобы он был таким же игроком или даже лучше, каким он был в «Лионе». Я знаю, что он очень одаренный парень.

Месут Озил и Сами Хедира не имели большого опыта выступления за большие команды, довольны ли Вы их игрой?
Они имеют фантастическое отношение, они настоящие трудяги и всегда стремятся чему-нибудь научиться. Они прекрасные парни и работать с такими одно удовольствие для любого тренера. Я не забыл вклад Йоахима Лёва в их развитие, он был достаточно смел, чтобы задействовать столь юных и неопытных игроков на Чемпионате Мира. Они должны быть так же благодарны тренерам, которые у них были в «Штутгарте» и «Вердере».

Сможет ли Криштиану Роналду выйти на прежный уровень?
Криштиану Роналду один из лучших игроков мира, это не обсуждается. В какие-то дни он лучше Лео Месси, в какие-то наоборот, но они оба классом выше всех остальных. Про Роналду было сказано слишком много лжи. Он настоящий профессионал, который живет и дышит игрой, он всегда отдается на поле на 100 процентов.

Ротация состава очень популярная сегодня среди тренеров, но, похоже, что Вы другого мнения?
Игрок, который усердно работает и имеет профессиональное отношение в личной жизни - способен играть каждый матч. Я уверен в этом, я могу привести примеры из команд, которые тренировал - Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба в «Челси», Хавьер Дзанетти и Диего Милито в «Интере». Не обязательно проводить ротацию игроков, если они забоятся о себе и находятся в хорошей форме.

Как вам удается привить командную игру в «Реале», где так много индивидуально сильных игроков?
Это легко запомнить: игроки выигрывают матчи, но трофеи выигрывает команда.

Вас обвиняли в том, что Вы недостаточно часто используете игроков из кантеры «Реала». Это обоснованная критика?
Я не знаю тренеров, которые не получают удовольствия от дебюта молодых игроков. Джон Оби Микель и Лассана Диарра стали чемпионами Англии в 18 лет, Карлос Альберто стал самым молодым игроков, забившим гол в финале Лиги Чемпионов, Давид Сантон дебютировал в «Интере» в 18, Хуан Карлос немного позже, все эти факты доказывают, что мне нравится давать шанс молодым игрокам. Любой тренер хочет, чтобы в команде появлялись кантеранос, но чтобы это работало на регулярной основе, нужна отлаженная система, которая будет эффективной и будет поставлять молодых игроков регулярно.

В то время как некоторые тренеры придерживаются одинаковых принципов работы, Вы заявляли, что предпочитаете отталкиваться от особенностей клуба, в котором работаете.
Каждый тренер имеет свои взгляды на работу, которые одинаково достойны уважения. Лично я предпочитаю отталкиваться от особенностей страны и клуба, где я работаю. Футбольные культуры в Англии, Италии и Испании имеют серьезные различия, например, если ты хочешь иметь успех во всех чемпионатах, ты должен адаптироваться к культурным особенностям этой лиги. Такая позиция мне помогла выиграть титулы в Португалии, в первых своих сезонах в Англии и Италии. Ты должен хорошо знать своих противников и их качества. И как я мог не брать во внимание традиции и родословность такой команды, как «Реал Мадрид», которая выиграла больше всех Европейский Кубков.

На Ваш взгляд, какой чемпионат самый лучший: английская Премьер-Лига, Серия А или Ла Лига?
Мне нравится интенсивность и зрелищность в Англии, очень техничные команды Испании и тактические сражения Серии А.

Вы работали с Сэром Бобби Робсоном и Луи ван Гаалем в «Барселоне». Как Вы добились уважения от тренера «Баварии»?
С помощью моей индивидуальности и рвения к футболу. Я работал по-настоящему много и полностью предавался своему боссу. Я рос ежедневно, чтобы соответствовать его требованиям. Я оставался верен ему, даже не в самые лучшие времена, я всегда был открыт с ним и на прямую говорил то, что думаю, даже если это было то, чего он не хотел слышать, Луи отмечал это. Однажды, после того как я не согласился с ним на встрече, перед всеми ассистентами он сказал: «Жозе единственный, кто говорит мне, что он думает и что я не хочу слышать». Сегодня мы отличные друзья и это было по-настоящему сложно видеть его после финала Лиги Чемпионов. Ван Гааль отличный человек и превосходный тренер.

Вы все еще надеетесь вернуться в английскую Премьер Лигу, после того, как закончится Ваш контракт с «Реалом»?
Я хочу вернуться в Англию, я в этом не сомневаюсь, но я не спешу делать этого. «Реал Мадрид» потрясающий клуб и мне очень нравится здесь работать. Поэтому я полностью сконцентрирован на работе в Мадриде, я хочу вписать свое имя в историю «Реала», как я сделал это в «Порту», «Челси» и «Интере». Моя цель делать болельщиков всегда счастливыми и улучшать самооценку моих игроков. И я не хочу, чтобы вещи сложились в Мадриде по-иному.

Как Вы думаете, почему людям было сложно понять ваше желание тренировать сборную Португалии, когда та проходила через сложные времена.
Я рад, потому что Португалия выиграла эти два матча и вернула себе шансы на попадание на ЕВРО 2012. Я знал, что смогу помочь им, что мое присутствие придало бы мотивацию, в которой они так нуждались. Более того, когда ты прожил так много лет за границей, ты становишься настоящим патриотом. Я люблю Португалию сейчас даже больше, чем я любил ее перед этим, я просто хотел ей помочь. Но, в конце концов, этого не потребовалось и теперь я вдвойне рад за себя и за страну.

Источник: fifa.com
Перевод: arch

https://blancos.info/n3687
Комментарии (1)
Жозе Моуриньо: «Реал» - незавершенный продукт» (Первая часть)
 
Аватар для kubikreal
26 Ноя 2010, 10:51   №2
Отличное интервью, arch! СпасибО!
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз