12 Фев 2011, 13:44 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «Кубковые матчи послужили нам хорошей тренировкой перед стартов в Лиги Чемпионов»

Официальный сайт «Реал Мадрида» совместно с клубным телевидением открывает серию эксклюзивных интервью под названием Real (настоящий), цель которого показать мадридистов с другой стороны. Первым гостем стал Жозе Моуриньо: португальский специалист рассказывает о целях, которые он преследует в «Мадриде; о людях, знающего его таким, какой он есть; о футболистах, впечатлявших его больше всего и о многом другом.

Поздравляем Вас по случаю выхода в Ваш первый финал в качестве тренера «Реал Мадрида» в первом же сезоне. Болельщики рады, команда, кажется, объединена, сосредоточена и жаждет титулов. Но как Вы себя чувствовали после того, как попали в финал Кубка Испании?
Я думаю, что это всего лишь маленький шаг и это не то, что я хочу добиться от команды. Если бы мне сказали, что самым большим достижением в период моего пребывание в «Реале» был бы выход в финал Кубка Короля, я бы очень сильно разочаровался. Это только шаг, первый шаг. Когда я работал в «Челси» первой нашей ступенью был финал Кубка Лиги, также в середине сезона. Это только один шаг. Я хочу большего от команды. Я хочу добиться того, чтобы мои игроки были мотивированы по случаю выхода в финал, но в то же время это не может быть нашей главной целью, которую мы перед собой ставим.

В январе было сыграно девять матчей, по два в неделю. Это очень интенсивный и сложный график. Но на Ваш взгляд можно ли из этого периода вынести что-то положительное, может быть ускорился процесс объединения в команде?

Я думаю, что команда была объединена с самого начала. Полагаю, лучшее, что мы имели до сей поры – это двухматчевое противостояние в Кубке с «Атлетико» и «Севильей». Эти матчи не были хороши с точки зрения чемпионата, но они были хороши с точки зрения того, что мы получили положительный опыт матчей навылет. Нас ждет Лига Чемпионов, и матчи против «Атлетико» и «Севильи» мало чем отличаются от плей-офф Лиги Чемпионов. Я думаю, что для команды для получения опыта было важно играть первый матч с «Атлетико» дома и нанести им поражение, чтобы иметь преимущество перед ответным визитом на «Висенте Кальдерон». Мы также выиграли на выезде в первом матче с «Севильей» 1-0, тем самым, получив преимущество перед ответной игрой. На мой взгляд, эти матчи послужили нам хорошей тренировкой перед стартом в Лиге Чемпионов.

1/8 финала Лиги Чемпионов не за горами и, судя по тому, что мы видели в плей-офф Кубка Короля, Ваши игроки демонстрируют хороший аппетит к играм навылет. Думаете, что это хороший знак в связи с предстоящим противостоянием с «Лионом»?
Я люблю стадии плей-офф. Очень люблю. На мой взгляд, они созданы для людей, которые сильны ментально, потому что на тебя постоянно оказывается давление. Здесь имеют значение детали: забить на один гол больше, пропустить на один меньше… Маленькая ошибка может перечеркнуть все. Например, я помню, как «Реал Мадрид» играл с «Лионом» в прошлом сезоне, и все думали, что результат 1-0 достаточно хорош для ответной встречи. Вы никогда не знаете в каких случаях счет 1-0 достаточно хорош, а в каких нет. Я помню, что у «Мадрида» были шансы забить второй гол в ответной встрече дома, но они не добились этого, а «Лион» во втором тайме сравнял счет – 1-1 и после этого матч был закончен. Подобный вид давления позволяет чувствовать себя комфортно. Лига Чемпионов приближается, и я ощущаю желание поскорее сыграть в этом турнире.

Вы известны, как специалист в кубковых соревнованиях. Что делает Вас успешным в играх навылет?
Как я уже сказал, вы должны быть сильны в играх навылет, но в то же самое время вы должны досконально проанализировать своего соперника, так как любые детали могут внести существенные изменения. Я привык играть первые матчи с целью победить. При этом не имеет значение – играете ли вы дома или на выезде: первый матч – это тот, который вы должны постараться выиграть. Вы не всегда можете выиграть первый матч, однако постоянно должны ставить перед собой цель выиграть. Необязательно ждать ответного матча, чтобы решить все задачи. Первый матч дома? Хорошо, давайте постараемся его выиграть. Первый матч на выезде? Отлично, давайте и его попробуем тоже выиграть. На мой взгляд, это очень хороший подход.

Вы работаете с такими футболистами, как Месут Озил, Криштиану Роналду, Кака и Анхель Ди Мария. Несмотря на то, что Вы работаете тренером уже в течение многих лет, Вас еще способны впечатлять техническая оснащенность и талант вышеперечисленных футболистов?
Да, они – игроки, за которыми мне всегда нравится наблюдать. Естественно, я – тренер, но в то же время я очень люблю футбол, когда нахожусь на тренерской скамье. Естественно, я строю команду, и эти игроки работают на благо команды – в этом отношении я очень удачлив. Независимо от того, как можно описать их талант, они, прежде всего, командные игроки. Это очень хорошо.

Какой футболист Вас впечатлил больше всего?

Я могу сказать, что например, Арбелоа – тип футболиста, который не производит на людей большого впечатления, поскольку он не Марадона, Зидан и им же подобный игрок, но он футболист, который производит впечатление на тренеров. И он производит на меня впечатление, так как в шкале от 0 до 10 балов, он – не 10, но и никогда не опустится ниже 6; он всегда играет в районе от 7 до 9 балов. И вы всегда можете положиться на него. Обычно Арбелоа приходится противостоять лучшим игрокам соперника, и он всегда хорошо контролирует их. Я спокоен всякий раз, когда он играет на одном из флангов. Конечно, он не может играть в атаке, но это и не его естественная позиция. Он – тот футболист, в котором всегда нуждается команда.

Вы работали и добивались успеха с командами Португалии, Англии и Италии. Сейчас после полугода роботы в качестве тренера «Реала», Вы заключили сделку с давлением, которое всегда сопровождает в работе с большими клубами?
Я не заключал никаких сделок (смеется). Я не чувствую этого. Руководить «Реалом» в матчах против «Атлетико» - то же самое, что тренировать «Униа Лейрию» в матчах против маленьких португальских клубов. Вы должны отдавать в каждом матче столько, сколько сможете, стараться побеждать и наслаждаться этим. И не имеет значение, кто против тебя играет – великая команда или нет. Вы просто наслаждаетесь этим и ощущаете привилегию – находиться здесь.

Вы работали и противостояли многим влиятельным людям в мире футбола. Кто на Вас оказал наибольшее влияние, как на тренера?
Думаю, скажу, что я сам. Размышлять в одиночестве, задавать вопросы непосредственно самому себе, изучать реакции, которые у меня были, изучать решения, которые я принял, изучать, что произошло во время матча, изучать свои ощущения, которые я испытывал в процессе матча, о чем я думал во время матча… Стараться разрабатывать тренировочные методы. Чтобы работать над вещами, мы должны их исследовать… Думаю, что я противостою самому себе.

Вне футбола, кто на Вас оказал наибольшее влияние?
Я женат уже более 20 лет, таким образом, можно предположить, что у нас с женой много общего. Ей не нравится футбол и она почти ничего не понимает в нем, но она очень хорошо знает меня, и я могу сказать, что она оказала на меня положительное влияние.

Кто он – настоящий Моуриньо? Кто, действительно, знает Вас таким, каким Вы есть на самом деле?
Многочисленное окружение моей семьи; большое количество друзей вне футбола; и люди, с которыми я работал в каждом клубе: игроки, руководители и тренерский штаб. С этими людьми я полностью открыт, и они знают, кто я и какой я.

Как бы Вы хотели, чтобы Вас запомнили в футболе?
Я не беспокоюсь по этому поводу. Я просто хочу жить в воспоминаниях своих детей. В футболе Вы творите историю своими результатами, таким образом, я не волнуюсь по этому поводу. Через 50 лет кто-нибудь спросит: «Кто выиграл впервые тренерский «Золотой мяч»?». Жозе Моуриньо. «Кто один из трех тренеров, выигравший Лигу Чемпионов два раза с двумя разными командами?» Я буду среди них. «Кто один из тех, кто выигрывал национальные чемпионаты трех разных стран?» Я буду среди них. История пишется на основании того, чего вы достигли и поэтому я не волнуюсь по этому поводу.

Чего Вы хотели бы добиться в «Реале»?
Вы знаете, что я даю всегда все самое лучшее. И когда я даю все лучшее, потому что я доверяю своей работе, я чувствую, что результаты придут. Это то, чего я хочу добиться. Я не хочу быть просто в состоянии сказать, что я когда-то тренировал «Реал». Я хочу говорить, что однажды тренировал «Реал Мадрид», который в период моего пребывания в команде, выигрывал то-то и то-то. В этом и заключается моя цель.

Если бы у Вас была возможность описать «Мадрид» только одним словом, каким бы оно было?
Огромный… и такой сложный (смеется).

Опишите себя одним словом?
Тоже очень сложный (смеется).

Как бы Вы предпочли, чтобы Вас описывали люди, которые не знакомы с Вами лично?
Хорошим парнем и очень хорошим тренером.

Источник: realmadrid.com
Перевод: AsdaD

https://blancos.info/n4306
Комментарии (6)
Жозе Моуриньо: «Кубковые матчи послужили нам хорошей тренировкой перед стартов в Лиги Чемпионов»
 
Аватар для Seraph
12 Фев 2011, 14:05   №2
Естественно, я – тренер, но в то же время я очень люблю футбол, когда нахожусь на тренерской скамье.

Ну тут просто не добавить, не убавить. Всё разложил по полочкам, подлец! ))
Ответить пользователю
  
12 Фев 2011, 14:52   №3
Исправьте кто-нибудь в заголовке: не "перед стартов", а "перед стартом". У меня почему-то не получается.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
12 Фев 2011, 15:33   №4
Супер! AsdaD , огромное спасибо за статью! Еще больше начинается мондраж перед ЛЧ после таких интервью!)))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
12 Фев 2011, 18:07   №5
нормальное интервью где проводят беседу два уважающих друг-друга человека (это я про то когда Жозе журналюг не любит))

и вот это интересно:
"Арбелоа – тип футболиста, которые не производят на людей большого впечатление, поскольку он не Марадона, Зидан и им же подобные игроки, но он футболист, который..." который так часто и так много получает по голове от наших форумчан))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
12 Фев 2011, 18:38   №6
vpkreal , Быть может дело в Наших форумчанах ? ))
kubikreal , Присоединяюсь к словам благодарности AsdaD . Спасибо труд .
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
12 Фев 2011, 18:51   №7
Кстати, да, думаю мало, кто ожидал на вопрос, - какой футболист Вас впечатлили больше всего – увидеть хотя бы вскользь упоминание фамилии Арбелоа, вот в этом факторе неожиданности весь Хосе. Ну как после этого выходить на поле тому же Альваро и не отдавать всего себя на поле не только за родной клуб, но и за тренера который видит работу каждого члена команды и умеет по достоинству ее оценивать.
Отличное вью, без провокаций и по делу. Спасибо, AsdaD, надеюсь продолжение этой серии бесед мы увидим и на blancos ;)
kubikreal, как раз беспокойство временами появляется глядя на игру сливочных, а такие интервью призваны добавить оптимизма людям неравнодушным к Реалу.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
16:08, Сегодня
15:32, Сегодня
13:08, Сегодня
10:16, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз