11 Мар 2011, 12:48 | Оцените публикацию

Хаби Алонсо: «Я хочу побеждать с «Мадридом»

Хаби Алонсо завоевал сердца фанатов по всему миру благодаря ценностям, которые ему присущи и которые он несет на протяжении всей своей карьеры: уважение и ответственность. Элегантность, которую он привносит в игру, также видна в его действиях, вне зависимости от того, где он находится – на поле или за его пределами. Один из фундаментальных игроков мадридского «Реала» и сборной Испании стал пятым гостем в студии RealmadridTV в серии эксклюзивных интервью, получивших символическое название Real. Баскский полузащитник назвал Джона Тошака одной из ключевых фигур в его становлении, как футболиста; вспомнил годы в «Ливерпуле» и грандиозный вечер в Стамбуле, а также сравнил «Бернабеу» с футбольным собором.

Вы помогли сборной Испании выиграть Чемпионат Мира. Вы также выиграли Лигу Чемпионов, и теперь Вы здесь и играете за «Реал Мадрид». У Вас довольно-таки впечатляюще развивалась карьера до сего момента…
Да, так и есть. На сегодняшний день я чувствую себя счастливым, но я все еще… в общем, я не знаю на середине ли я своего пути, но я все еще сражаюсь за то, чтобы выиграть в «Мадриде» что-нибудь грандиозное.

Вы перешли в «Мадрид», примерно» 18 месяцев назад. Для Вас каково это вновь жить в Испании?
Все хорошо. В тот момент я чувствовал, что мне нужен новый вызов и, конечно же, перейти в «Реал» - один из самых больших вызовов, который ты только можешь получить в футболе. Но я не могу сказать, что ощущаю себя полностью счастливым, поскольку мы так и не выиграли титул в прошлом сезоне. Но я очень надеюсь на то, что сейчас мы находимся на той дороге, которая приведет нас к трофеям; мы все очень хотим этого добиться в этом сезоне. Это сделало бы меня намного более счастливым, чем я себя ощущаю в данный момент и с того дня, как приехал в Мадрид.

Вы вновь сейчас близки со своей семьей? Вы можете просто сесть в машину и поехать в Сан-Себастьян тогда, когда Вы захотите…
Это очень хорошо, но я провел пять лет в «Ливерпуле», и я действительно наслаждался этим, так как мне представился шанс познакомиться с другой культурой, находиться в таком страстном футбольном городе, как Ливерпуль, а играть на «Энфилде» было особенным чувством. Мадрид – великолепный город. Сейчас я близок со своими друзьями и семьей, которые очень важны, поскольку мой ребенок растет. До сей поры все проходит очень хорошо.

Вы познакомились с другой культурой в Ливерпуле. Но я знаю, что Вы в свое время изучали английский в Ирландии. Мне, как ирландцу очень интересно узнать, какие знания и опыт Вы приобрели от посещения моей родины…
Да! Я владел базовым уровнем английского, когда учился в Сан-Себастьяне. Я провел один месяц лета в Кельсе, когда мне было 15-16 лет. Я остановился неподалеку от Дублина и получил массу приятных эмоций в течение того месяца, что я провел там: познакомился с ирландскими традициями и гаэльским футболом.

Есть очень сильная связь между Ирландией и «Ливерпулем».
Да. Есть очень много ирландских фанатов «Ливерпуля». Во время матчей вы можете увидеть множество ирландских флагов. Ирландская связь очень сильна и самолеты рейсом между Дублином и Ливерпулем летают каждый день.

Что для Вас означало играть в Ле Конча?
Многое, потому что я начал проводить свои первые матчи в школе. Мы вставали рано утром, поскольку играли на пляже. Фактически мы должны были взять штанги и перекладины и построить новые ворота прямо там. Это место, где я начал играть в футбол со своими одноклассниками; у меня осталась масса приятных воспоминаний о тех днях.

Вы родились в футбольной семье (отец - Перико Алонсо играл за «Реал Сосьедад» и «Барселону», старший брат – Микель Алонсо в данный момент защищает цвета «Тенерифе» - прим. Blancos.info) и у Вас самого уже есть ребенок. Что для Вас означало вырасти в такой семье?
Это очень важно, поскольку я всегда ощущал связь с футболом. Мой отец был футболистом, а позже стал менеджером. Наша связь со споротом в целом была, действительно, очень сильной. Я играю в футбол с тех пор, когда еще был ребенком, со своими братьями и друзьями. Я также почти всегда смотрел футбол. Мы никогда не были одержимы идеей стать футболистами, но мы всегда находились под большим влиянием спорта.

Есть какие-либо предпосылки к тому, что Ваш сын продолжит эту традицию?

Ну, он, как минимум, уже любит мяч. Но я не знаю, станет ли он, в конце концов, футболистом. Независимо оттого, кем он в итоге станет, я в первую очередь хочу, чтобы он оставался хорошим ребенком и хорошим парнем. Если он примет решения стать футболистом, то я, естественно, его поддержу.

Вы начали свой путь наверх в Сан-Себастьяне, и играли за разные команды. Джон Бенжамин Тошак вошел в Вашу жизнь и подарил Вам новые возможности. Что он для Вас значит?
В моей футбольной карьере он сыграл одну из ключевых ролей. Он подарил мне шанс сыграть свои первые минуты в качестве профессионального футболиста, в котором так важно создание атмосферы доверия, чтобы привыкнуть к темпу первой команды и Ла Лиги в целом… он вселил в меня уверенность, но также и ответственность. Те возможности, которые он мне предоставил, были очень важны для меня.

Все знают, что Вы прекрасно играете в пас. Он Вам помог развить эти качества?
Да, но не только эти навыки. Он также научил меня, как понимать игру, он говорил мне, что нужно научиться давать команде то, в чем она нуждается в любой момент… на мой взгляд, одно из главных качеств полузащитника: изучать и читать игру, чтобы знать, в чем нуждается команда.

Очевидно, что Вы сделали следующий шаг, когда покинули «Энфилд», где Вы добились успеха. Вы выиграли Лигу Чемпионов с «Ливерпулем». Насколько был важен тот финал в Стамбуле для Вас?
Я думаю, что это был незабываемый вечер, как для меня, так и для «Ливерпуля» в целом. Тот матч получил название «Чудо в Стамбуле», «Величайший камбек в истории футбола». Чувства, которое мы испытывали во время матча, были невероятными, и празднование в Ливерпуле после матча было просто фантастикой.

Я уверен, что люди в Ливерпуле будут рады услышать это. Вы играли на потрясающем стадионе, как «Энфилд». Что для Вас значит приехать сюда и играть за «Реал Мадрид» на «Сантьяго Бернабеу»?

«Бернабеу» - один из самых впечатляющих аванс-сцен в мире. Знаете, что находясь там, создается ощущение, что вы находитесь в футбольном соборе. Впечатляющая атмосфера создается всякий раз, когда вы показываете хороший футбол, так как болельщики ценят хороший футбол. Это то, что их привлекает. Они страстны всегда, когда мы играем.

Говорят, что команда выглядит иначе без Вас. Вы чувствуете определенный уровень ответственности?

Нет, очень много разных вещей говорят, всякий раз, когда кто-то не играет… я не отношусь к этому серьезно. Вы должны оправиться от травм или отбыть дисквалификацию. Я не беру в расчет то, что говорят буквально.

«Реал Мадрид» - очень молодая команда и по сравнению со многими Вашими товарищами, Вы - достаточно опытный. Что в них произвело на Вас большее впечатление?
Ну, как Вы сказали, мы – очень молодая команда. Мне 29 лет и я – один из самых старших, но это хорошо, потому что это означает, что мы строим очень сильный фундамент. Это будет очень важно для будущего. У нас есть очень много молодых игроков, которые несут большое бремя на своих плечах; мы надеемся, что они все станут лучше, как футболисты. Это великолепная новость для «Реала», как для клуба, который имеет потенциал для будущего.

В разное время, Вы имели честь работать с великими специалистами, и Жозе Моуриньо является довольно-таки особенным. Что отличает его от остальных?
Как тренер он – великий, потому что он готовится к матчам, принимает правильные решения во время матчей, которые очень важны для меня; в тренировочном процессе он также очень хорош. Но также немаловажен тот факт, что он силен с эмоциональной точки зрения. Он действительно очень близок со своими игроками. У него есть навыки, которые позволяют мотивировать команду. Эти качества являются особенными и очень важными в ключевых моментах.

Вы уже достигли немалого в своей карьере. Какие еще цели Вы ставите перед собой?
Сейчас я хочу побеждать с «Мадридом». Я очень предан и сфокусирован на нынешнем сезоне, и я хочу добиться успеха здесь, в «Мадриде». Я хочу отправиться на Сибелис, выигрывать турниры и держать трофеи… это сделает меня более счастливым, чем в том состоянии, в котором я нахожусь в данный момент.

Источник: realmadrid.com
Перевод: AsdaD

https://blancos.info/n4403
Комментарии (2)
Хаби Алонсо: «Я хочу побеждать с «Мадридом»
 
Аватар для kubikreal
11 Мар 2011, 13:07   №2
Спасибо, AsdaD! Хорошая статья!
Ответить пользователю
  
11 Мар 2011, 13:37   №3
Хаби Алонсо: «Я хочу побеждать с «Мадридом» - ну, тот, кто этого не хочет, или не игрок Мадрида или просто больной на голову человек.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз