16 Апр 2011, 15:56 | Оцените публикацию

Все взгляды на серию clásico

В преддверии серии матчей "Реал Мадрид" против "Барселоны" известный журналист Сид Лоу решил поделиться своими мыслями на этот счет.

Ну что, поехали. Начинается мировая серия очных противостояний «Барселоны» и «Реала», самая захватывающая серия матчей в памяти ныне живущих или окончательное и удручающее доказательство того, что в Испании кроме больших клубов никто не имеет особого значения, великолепные команды и талантливые игроки относят к неуместным, они остаются в тени двух футбольных гигантов. По крайней мере, в ближайшие две недели.

Намечаются две с половиной недели беспощадной шумихи, оппортунизма, близорукости и провокаций, лжевозмущений и подсчитывания очков, направленных на полное уничтожение друг друга. И остальных. Хотя, может, для них это облегчение. «Чем больше «Мадрид» и «Барселона» играют друг против друга, тем ближе остальные могут подобраться, мирно работая», - сказал тренер «Атлетик Бильбао» Хоакин Капарос.

Одно можно сказать наверняка: они вряд ли смогут сыграть друг с другом больше матчей. Разве что случиться чудо, «Барселона» и «Реал Мадрид» столкнутся лицом друг с другом четыре раза в течение 18-ти дней, в борьбе за абсолютно каждый трофей: Ла Лигу, Кубок Испании и Лигу Чемпионов. До этого они встречались дважды на европейской арене, «Реал Мадрид» победил в обоих противостояниях, но того, что происходит сейчас, не было еще никогда.

В субботу они встречаются друг с другом в Ла Лиге на «Сантьяго Бернабеу». В среду они будут играть в финале Кубка Испании на «Месталье». А в ближайшие две недели намечается два полуфинальных матча Лиги Чемпионов на «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу». Или? Или в субботу они встречаются сразу в Лиге, Кубке Короля и Лиге Чемпионов? Или этот матч не просто очередной в чемпионате, а один из четырех, который решит все? Всего лишь первая глава в сенсационной саге.

На первый взгляд субботняя игра является наименее важной из всех. В конце концов, даже если «Барселона» и проиграет, то вероятнее всего все равно выиграет Ла Лигу: если предположить, что они не проиграют больше 5-0, у них все еще будет 5 очков в запасе, которые фактически являются шестью (если говорить об очном противостоянии), и останется всего лишь 6 матчей. Но может ли случиться такой поворот? Может ли субботний матч стать самым важным в серии? Можем ли мы именно это подразумевать, что это не просто 4 матча, а серия, в которой каждый матч влияет на исход последующих?

В ситуации, когда две команды противостоят друг другу несколько раз в течение нескольких дней в различных соревнованиях, гипотетически неизбежны некоторые вариации на тему «Если бы тебе предложили проиграть матч в Ла Лиге, но выиграть в финале Кубка Испании, ты бы согласился». Но это не сработает не только потому, что «Реал Мадрид» и «Барселона» никогда не подписали бы пакта (на подобии как Гитлер и Сталин), здесь может случиться совершенно противоположная ситуация. Возможно ли, что будет один победитель, который заберет все или они поделятся по-братски «это мне, а это тебе»?

Йохан Кройф, бывший игрок и тренер «Барселоны», основатель ее идеологии, в понедельник настаивал, чтобы «Барселоне» выиграть все титулы, ей не нужно побеждать в каждом матче, достаточно лишь выиграть во втором и четвертом: финале Кубка Испании и ответной встрече полуфинала Лиги Чемпионов. Проще говоря, что-то в этом есть. Точно так же как и «Интер» Жозе Моуринью выиграл в одном из четырех матчей против «Барселоны» в прошлом сезоне, но, тем не менее, в отличие от «Барселоны» вышел в финал Лиги Чемпионов.

Но сможет ли «Барселона» выиграть второй и четвертый, проиграв при этом первый и третий? Становится ли победить во втором и четвертом матче сложнее, если проигрываешь первый и третий? А может, наоборот, легче? Есть ли общая выгода от сосредоточения усилий лишь на одном матче? Тот же Кройф утверждал, что «Барселона» должна бороться в каждой игре, она должна добиваться результата в каждом матче, как-будто уже готовится к следующему. То же самое касается и «Реал Мадрид». Особенно если это закончится игрой всей их жизни, кульминацией всего противостояния, пока не достигнут своего апогея: победы в Лиге Чемпионов. Даже если они поделят награды: Кубок здесь, Ла Лига там, тем не менее, только одна команда будет на коне. Только одна команда будет испытывать чувство удовлетворения.

Одной самой увлекательной вещью в этой серии игр является вопрос взаимозависимости, в какой степени каждый матч зависит от любого другого. Эмоционально, физически, тактически. Насколько каждая встреча влияет на последующую? Будут ли козыри, которые придержат для определенного момента или все карты выложат сразу? Можно помножить во много раз все вопросы, которые задавались перед всеми остальными класико. А в связи с тем, что есть риск перечитать слишком много информации, зайти слишком далеко, возникает еще больше вопросов. Психологическая интрига просто экстраординарная. Стратегия соблазнительна. Ментальная битва завораживает, а давление нарастает.

Насколько разными получатся матчи? И насколько результат предыдущего, повлияет на последующий, изменятся ли планы в зависимости от ожиданий? Напрашиваются вопросы: насколько подход к каждой настоящей игре будет обусловлен последующей? Будут ли применяться ротации, этот вопрос всегда актуален: а на данный момент он имеет еще большее значение, нежели раньше. Будет ли Гвардиола все так же уверен в стартовом составе? Будет ли Моуринью все также считать, что его команда становится лучше и сильнее? Станет ли он проводить ротации в этих матчах?

Первая встреча выглядит менее актуальной. А окажется ли она на деле самой важной? Игрой, которая будет задавать тон в остальных? Один из футболистов «Барселоны» отметил, что «Реал» находится под большим психологическим давлением, потому что проиграл пять класико к ряду, а в ноябре и вообще со счетом 5-0. Насколько сильно возрастет это давление за последующие 4 матча за две недели, и насколько быстро появятся шансы, чтобы реабилитироваться. Тем не менее, если «Мадрид» выиграет в первом противостоянии, сможет ли выиграть в остальных? Говоря испанской фразой, будет ли давление от полета тем полетом, который свяжет два наиболее крупных испанских города? Насколько просто команды найдут в себе силы оправиться от поражения или ничьи и приготовиться к следующему матчу.

Это может показаться нелогичным, но невозможно непредвзято относиться к данным играм.

Всегда интересно, имеются ли базовые планы на все четыре матча или же подход к каждому из них будет индивидуальным. Сложно воспринимать данные встречи так же, как и предыдущие класико, потому что они идут один за одним, превращаясь в серию. Насколько, независимо от публичных заявлений, тренеры действительно уверовали в то, что судьба чемпионата предрешена? И изменит ли это что-нибудь в тактике на «Бернабеу»?

Изменится ли тактика на «Бернабеу» из-за того, что финал Кубка Испании пройдет через четыре дня? Смогут ли команды осилить два матча подряд? Или даже четыре? Как они смогут абстрагироваться от прошлого и будущего, а сосредоточиться на настоящем? Откроют ли они свои карты сразу или припасут несколько козырей на потом? А смогут ли? Кроме того, они прекрасно друг друга знают. Сколько возможностей осталось для сюрпризов? У кого наибольшая вариативность? Кто сможет перестроиться больше? Будут ли они по-разному защищаться, чтобы заставить угадывать замысел другого? Будут ли изменения в атаке? Скажем, будет ли Роналду в субботу играть на левом фланге, а во вторник на правом? Будет ли матч чемпионата тестовым перед тремя последующими?

Поговорим о насущном, используя термины неандертальцев: у «Барселоны» отсутствуют два центральных защитника Эрик Абидаль и Карлес Пуйоль. Остался лишь Пике. Нацелится ли «Мадрид» на него в надежде, что выведет его из строя к финалу кубка Испании? Будут ли грязно играть против Месси, не столько для того, чтобы вывести его из классико, сколько чтобы избавиться от него в финале Кубка Короля и матчах Лиги Чемпионов? Попытается ли «Барселона» жестко играть против Криштиану Роналду, провоцировать его, чтобы это стоило «Мадриду» не только игры чемпионата, но и последующих? Постарается ли «Барселона» выудить у судьи побольше карточек для «Реала»? Будет ли судья обращать внимание на это прежде, чем решится дать очередную желтую или ограничится устным предупреждением?

Это клише говорить о каждом матче по мере его приближения. На самом деле это ложь, все смотрят вперед. Но на данный момент как никогда это огромная ложь. Это совершенно невозможно. Как по-другому? Что же творится в измученных умах тренеров и игроков? Мы больше никогда такого не увидим. Эта череда матчей так захватывает воображение. Это могут быть четыре разные встречи, три разных соревнования и две разные команды, но такое чувство, что одно эпическое противостояние.

Источник: sportsillustrated.cnn.com
Перевод: SNOW_QUEEN

https://blancos.info/n4523
Комментарии (7)
Все взгляды на серию clásico
 
Аватар для bigbanan
16 Апр 2011, 17:00   №2
у «Барселоны» отсутствуют два центральных защитника Эрик Абидаль и Карлес Пуйоль. Остался лишь Пике.
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
и Милито вроде здоров, но тоже ломкий, ну это так, к слову
Ответить пользователю
  
16 Апр 2011, 17:05   №3
Как видно, что Сид Лу не знает русского языка. Ведь все это кратко называется Пи...ец!!))))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
16 Апр 2011, 17:51   №4
Мда... 4 игры,а у нас только одни вопросы и догадки!:)
Ответить пользователю
  
16 Апр 2011, 18:08   №5
Я более, чем уверен, что подобными вопросами задаются и кулес. Просто они в роли фаворита и держат марку. Перед нами теорема, которую надо доказать, а потом неплохо было бы превратить ее в аксиому.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
16 Апр 2011, 18:31   №6
и Милито вроде здоров, но тоже ломкий, ну это так, к слову
— bigbanan Посмотреть сообщение
Да и Пуйоль, поговаривают, выйет. Так что... Возможно, на момент написания статьи были нюансы
Ответить пользователю
  
16 Апр 2011, 19:07   №7
Да и Пуйоль, поговаривают, выйет. Так что... Возможно, на момент написания статьи были нюансы
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Я думаю, что он не выйдет. Слаб пока. А пишут, потому что он бог защиты в путе.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Max-Well
16 Апр 2011, 20:43   №8
Меня больше интересует кто выйдет у нас.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз