Нажмите на изображение для увеличения
Название: fabio_coentrao.jpg
Просмотров: 110
Размер:	52.7 Кб
ID:	1312
9 Июл 2011, 13:05 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

«Португальский продукт»: хорош, красив, прибылен… и дорог

30 миллионов евро, заплаченных за Фабио Коэнтрау, вызвали такую же критику, как после покупок Пепе, Ди Марии или Карвальо, каждый из которых впоследствии стал основным игроком «Реала».

Португальский язык в раздевалке «Мадрида» - второй по популярности после испанского. Бразильцы Кака и Марсело вместе с Роналду, Пепе, Карвальо и Коэнтрау, а также Моуриньо и несколькими представителями тренерского штаба, формируют мощное ядро игроков из родственных португалоязычных стран. Приобретение Фабио Коэнтрау – последний результат сотрудничества «Мадрида» с одним из самых известных футбольных агентов мира Жорже Мендешем. Португальский агент ФИФА организовал самые важные трансферы «Мадрида» последних лет, и хотя ни один из них не был дешевым, все игроки доказали, что они достойны играть на «Сантьяго Бернабеу» и постепенно им удалось заставить общественность позабыть о потраченных на них деньгах. Во всех случаях события развивались по приблизительно идентичному сценарию: перспективный игрок, за трансфер которого «Мадрид» платит большую сумму, сначала получает порцию критики за высокую стоимость, а затем демонстрирует успешную игру на поле, превращается в игрока стартового состава и, как итог, уплаченная за него сумма признается оправданной.

«Первой ласточкой» стал Пепе, оказавшийся на «Сантьяго Бернабеу» в период нехватки в «Реале» сильных центральных защитников. Ни Вальтер Самуэль, ни Джонатан Вудгейт (трансферы обоих также были дорогостоящими) не добились расположения со стороны мадридистов, и переход Пепе из «Порту» за 30 миллионов евро ожидаемо был воспринят с большим скептицизмом. Но ряд матчей превратили Пепе в бесспорного игрока основы и одну из основных целей различных европейских клубов. В скором времени Пепе продлил контракт с клубом на улучшенных условиях.

Трансфер Криштиану Роналду побил все рекорды: 96 миллионов евро за игрока, который матч за матчем оправдывает каждый евроцент, вложенный в его приобретение, добиваясь значительных индивидуальных и командных спортивных достижений, таких как рекорд Ла Лиги по количеству забитых мячей, «Золотая Бутса» или победный гол в финале Кубка Короля… Также нельзя не отметить положительное экономическую выгоду, которую приносит клубу Роналду. Даже отправленный чек с незаполненной графой суммы от «Манчестер Сити», который был готов этим летом предложить еще более невероятную сумму денег за португальца, не мотивировал «Мадрид» хотя бы на секундочку задуматься о продаже игрока.

Следующим человеком, которого в Мадриде представил Жорже Мендеш, стал не кто иной, как Жозе Моуриньо – главное действующее лицо в спортивной организации клуба и человек, которому Флорентино Перес решился оказать свое полное доверие и предоставить свободу действия. Спустя год работы в «Реале», он, как и весь его тренерский штаб, пользуется не только полной поддержкой руководящего органа клуба, но и болельщиков, пребывающих в ожидании успехов на второй сезон работы уроженца Сетубала.

Первым клиентом Жорже Мендеша среди игроков после перехода Моуриньо стал Анхель Ди Мария, как и в предыдущих случаях, стоивший «Мадриду» больших денег – 36 миллионов евро. В параллельной сделке «Бенфика» заплатила 6 миллионов за воспитанника «бланкос» Родриго, слегка компенсировав высокие затраты «Реала». По привычному сценарию аргентинцу понадобилось несколько матчей на футбольном поле, чтобы заставить замолчать критиков. У аргентинца не возникло проблем с адаптацией к ритму игры «Мадрида», и он сыграл одну из ведущих ролей в команде в свой первый сезон в футболке «Реала». Его игровые качества, молодость и физические данные значительно увеличили его котировки, и при желании «Мадрид» смог бы очень выгодно продать его. Впрочем, о подобном в «Мадриде» не хотят даже думать.

Вместе с Моуриньо в команду за 8 миллионов евро из «Челси» пришел Рикардо Карвальо. Сомнения относительно его готовности принести пользу «Мадриду» в уже ветеранском возрасте рассеялись молниеносно, поскольку Карвальо очень быстро стал настоящим руководителей оборонительных построений команды, оказал положительное влияние на прогресс партнеров и занял незыблемое место игрока стартового состава.

Последним в списке Мендеша на сегодняшний день является Фабио Коэнтрау. «Мадриду» в очередной раз пришлось заметно переплатить, свои виды на игрока имели «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Интер» и «Барселона». Теперь,включенному в прошлом году в символическую сборную чемпионата мира по версии «France Football» и признанному одним из лучших крайних защитников мира Коэнтрау предстоит принять вызов и заставить позабыть о сумме его трансфера, что до сих пор удавалось каждому подопечному Жорже Мендеша.

И не только «Реал Мадрид» является примером дорогой, но эффективной клиентуры Жорже Мендеша. Многие игроки, чьи интересы защищает Мендеш, добились успеха, например, в «Атлетико» и «Барселоне». Рафаэль Маркес и Деко в течение нескольких сезонов играли ключевые роли в команде Райкаарда, а Симау не меньше преуспел в стане «матрасников».

Источник: marca.com
Перевод: Romani4

https://blancos.info/n4727
Комментарии (3)
«Португальский продукт»: хорош, красив, прибылен… и дорог
 
Аватар для SNOW_QUEEN
9 Июл 2011, 13:48   №2
Фартовый этот Мендеш. Надеюсь, что и Реалу подфартит.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Jet
10 Июл 2011, 10:07   №3
Действительно, пока все португальцы в кассу, что называется...
Будем надеяться, что и этот не затеряется.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для BernabeuHeart
13 Дек 2011, 23:50   №4
Занятная статья. Я конечно слышал о таком агенте, но не подозревал сколько игроков он открыл для большого футбола. Пускай даже за такие бешеные деньги
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз