Нажмите на изображение для увеличения
Название: jose-mourinho_2080098b.jpg
Просмотров: 140
Размер:	92.1 Кб
ID:	1310
21 Авг 2011, 16:38 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Моуриньо против всех

Сезон в Испании еще толком не стартовал, а «Особенный» уже наглядно продемонстрировал, что он опять готов идти по пути Капитана «Бешеного Воя» Мэрдока (персонажа популярного в 80-х сериала «Команда А» - прим. ред. blancos.info).

За 12 месяцев в «Реал Мадриде» Жозе Моуриньо успел повоевать со всеми и по всем поводам, какие только можно себе представить, что вылилось в целую череду скандалов в испанском футболе. Ниже представлены самые яркие конфликты с его участием.

Моуриньо против «Реал Мадрида»
Традиционный вопрос местной прессы, задаваемый любому человеку, который приходит в «Реал Мадрид» - всегда ли он мечтал оказаться в этом клубе. Обычно в таких случаях принято утверждать, что фразы наподобие «я люблю «Барсу», сказанные буквально на прошлой неделе, были неправильно переведены, а потом бесстыдно лгать о том, что ты чувствуешь неподдельную радость от пребывания в столице Испании.

Моуриньо стал первым, кто дал по-настоящему честный ответ на своей первой пресс-конференции. «Я достаточно много сделал, чтобы оказаться здесь», - сказал Моуриньо в напоминание мадридским боссам о своей недавней победе в Лиге Чемпионов с «Интером», намекая на то, что отчаянному клубу тренер был нужен больше, чем тренеру отчаянный клуб.

Разочарования в управлении клубом, которое, как выразился сам Жозе, «было похоже на высадку на Луну», стали появляться у Моуриньо в декабре после скользкой победы над «Севильей» 1-0, когда босс «Реала» вошел в пресс-зал со списком, составленным безымянным представителем клуба и включавшим 13 судейских ошибок, о которых Моуриньо должен был публично заявить. «Если они хотят прятаться за клубом, ладно», - заявил Моуриньо, отказавшись зачитывать лист с обвинениями.

Многие подозревали, что недовольство тренера приведет к его быстрому увольнению, потому что основывались на личных ощущениях, согласно которым Моуриньо был всего лишь «козлом отпущения» для «Реал Мадрида», марионеткой, которая озвучивает личное мнение руководителей клуба о том, что судьи и компьютер, составляющий календарь, делают все, только чтобы насолить «Реал Мадриду».

Очередное столкновение произошло, когда Моуриньо публично обсуждал возможность временно возглавить сборную Португалии после отставки Карлуша Кейруша, будучи в 10-дневном отпуске во время перерыва в Ла Лиге из-за матчей национальных сборных и имея возможность поработать «на два фронта». Хотя, судя по сообщениям, Моуриньо успел встретиться с футбольной федерацией своей страны, никакого официального запроса на разрешение приступить к такого рода обязанностям клуб не получал, да и не хотел, чтобы тренер слишком отвлекался от своей основной работы.

Когда в сентябре Моуриньо заявил, что является «идеальным человеком для «Реал Мадрида», потому что «он никого не боится», бывший тренер «Челси» не ошибался.

Моуриньо против Хорхе Вальдано
С момента первой пресс-конференции в мае 2010 года, когда Жозе Моуриньо был представлен в качестве нового тренера «Реал Мадрида», стало ясно, что теперь генеральный директор Хорхе Вальдано будет не единственным, кто командует на «Сантьяго Бернабеу» - теперь пришел «Особенный».

Вальдано неудачно начал выстраивать отношения с Моуриньо, расстроив его еще в 2007 году, когда в статье, напечатанной в «Марке», предположил, что тот факт, что Моуриньо никогда не играл в футбол, сделал его оборонительным тренером, обделенным фантазией. Это было мнение, которое его заставили подхалимски объяснять и опровергать на презентации Жозе.

Потом Моуриньо и Вальдано вновь «столкнулись лбами», когда тренер настаивал на покупке еще одного нападающего к двум уже имеющимся, причем одним из них был Гонсало Игуаин, выбывший в ноябре на пять месяцев из-за травмы спины.

В январе напряженность достигла апогея. После ничьей «Реал Мадрида» с «Альмерией» Вальдано заметил на телевидении: «Сегодня на скамейке остался номер девять (Бензема). Если есть что-то, чего не хватает этой команде, то это голы».

«Я уже слишком стар, чтобы отправлять маленькие сообщения через прессу. Я выбираю состав, и это исключительно мои решения», - таков был немногословный ответ португальского тренера.

Моуриньо против УЕФА
«Почему?», - таким вопросом задавался Моуриньо после апрельского полуфинала Лиги Чемпионов и поражения от «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» (0-2). «Особенный» не задумывался о том, как он вообще мог только вообразить, что его команда может выиграть у «Барселоны» при том, что его игроки не могли перейти центр поля без подписанного соперником разрешения в трех экземплярах, а раздумывал насчет того, что такого есть у «Барселоны» с УЕФА, потому что, по его мнению, слишком очевидно, что эта организация делает все возможное, чтобы протянуть каталонскому клубу руку помощи.

«Я не знаю, то ли это благодаря ЮНЕСКО, то ли благодаря дружеским связям Вильяра и УЕФА, где он вице-президент. Я не знаю, может быть, просто потому что они такие милые, но у них есть огромная власть», - ворчал тренер «Реал Мадрида», не выбирая выражения, за что и получил пятиматчевую дисквалификацию.

Это был уже второй раз за текущий год, когда Моуриньо нарывался на гнев Мишеля Платини. До этого его дисквалифицировали на один матч за указание своим игрокам специально получить желтые карточки в игре с «Аяксом».

Моуриньо против Пепа Гвардиолы
Неподдельное уважение и восхищение Пепом Гвардиолой, которые Моуриньо однажды высказал, исчезли под давлением четырех Класико. Перед первым матчем Лиги Чемпионов тренер «Реала» издевался над своим коллегой, сказав, что тот относится к новой группе футбольных тренеров, которые жалуются, когда судьи принимают правильное решение. Эти обвинения вынудили Гвардиолу признать, что он не может конкурировать с «ох….м боссом» в зале для пресс-конференций.

После противостояния, с еще кипящей злостью от несправедливого удаления Пепе, Моуриньо сказал о том, что «на месте Гвардиолы ему было бы стыдно за победу в Лиге Чемпионов в 2009 году из-за скандала на «Стэмфорд Бридж», а если они выиграют и на этот раз, то это будет после скандала на «Сантьяго Бернабеу».

Моуриньо против тренеров
В течение первого сезона Моуриньо в Испании тренеры других клубов Примеры уважали Жозе и даже скрепя сердцем восхищались им, но ни в коем случае не любили его. Тренер «Спортинга» Маноло Пресиадо поссорился с Жозе Моуриньо, когда португалец предположил, что хихонская команда специально выставила слабейший состав на матч, который они проиграли «Барселоне» в сентябре. В ответ на подобные заявления Пресиадо предложил Моуриньо хоть один матч посидеть на трибуне вместе с ультрас, а затем нанес первое за 9 лет домашнее поражение команде под руководством португальского специалиста.

Бывший тренер «Реал Мадрида» Мануэль Пеллегрини также получил легкий укол со стороны своего более успешного преемника после матча с его новым клубом «Малагой» в марте. «Если «Реал Мадрид» уволит меня, я не собираюсь переходить в «Малагу», я перейду в большой клуб Англии или Италии», - издевался над Пеллегрини Моуриньо, однако в этот раз он был просто откровенен - в принципе, это обычное оправдание его вызывающему поведению.

Моуриньо против Карима Бензема
У Карима Бензема возникли проблемы еще на начальном этапе знакомства с Моуриньо. Форвард попал в опалу на большую часть сезона. Если верить местной прессе, то всё пошло не так еще в августе, когда Моуриньо сказал Бензема: «Мне придется начинать тренировку в 12 дня, потому что ты приезжаешь в 11 и еще спишь, а в 12 ты все еще не можешь проснуться».

«Он очень хладнокровен, мне нужно его растормошить», - утверждал тренер, жалуясь, что «игра с Бензема на острие атаки похожа на охоту с кошкой».

Моуриньо против своих игроков
В преддверии матча «Реал Мадрида» в Кубке Короля, который команда не выигрывала с 1993 года, Жозе Моуриньо хотел избежать повторения досадного поражения от «Альконкорна» в прошлом розыгрыше, поэтому обратился к своим футболистам с «деликатным» посланием: «Если то, что было в матче с «Альконкорном», произойдет со мной, тогда эти футболисты мертвы для меня. Если они не сыграют хорошо против «Мурсии», тогда в субботу я выпущу на поле «Кастилью».

Моуриньо против прессы
«Я разговариваю с прессой, когда я хочу, а не когда пресса этого хочет», - тренер «Реал Мадрида» опять оказался в центре внимания. Апофеозом провокаций Моуриньо стало заявление в марте о том, что он «не ныл о том, что календарь подстраивается под «Барселону», а лишь констатировал факт».

«Вы считаете, что я ною или что я говорю правду?», - спросил Моуриньо. Когда журналисты повторили свое предыдущее мнение, то Моуриньо дал ответ, за который впоследствии ему даже пришлось извиниться: «Мне жаль, но Вы лицемер».

Источник: sabotagetimes.com
Перевод: SNOW_QUEEN для blancos.info

https://blancos.info/n4832
Комментарии (8)
Моуриньо против всех
 
Аватар для bigbanan
может я не прав, не знаю, но везде есть и/или нужен человек, на которого можно и удобно собак спускать. В футболе такой человек - именно Жозе. И это всех устраивает, благо поводов португалец дает предостаточно. Реал и Жозе воистину свели звезды - Реал Мадрид это ось зла, как известно, а Жозе Моуринью - Дарт Вейдер футбольного цеха. Я разумеется не свое мнение говорю
Ответить пользователю
  
При всем при том, что мы видим, как на Жозе оказывается гигатское давление, считаю, что именно в такой ситуации он чувствует себя, как рыба в воде. Ему не сложно от всего этого, зато весь мир ох...ет, как это ему удается. У этого человека очень крепкие нервы и толстая кожа)) При этом он считает, что даже самую горькую правду и самое очевидное не надо скрывать за непонятным маскарадом. Лицемерие главный порок, на взгляд Моуриньо. И я с ним согласен. И рад, что такой человек возглавляет нашу любимую команду.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Joker
отчаянному клубу тренер был нужен больше, чем тренеру отчаянный клуб.
— El_Blanco Посмотреть сообщение
Я бы сказал отчаянному клубу был нужен отчаянный тренер.
Изумительная статья, спасибо.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Salazar
Да что тут обсуждать, я считаю тут в основном зависть в том или ином проявлении. Моуриньо гений современного футбола и абсолютно не человек системы. Он знает что делает и показывает характер, он не хам, не лицемер. Меня он восхищает, если честно, если представить такую возможность, из всей команды я бы хотел пообщаться именно с ним.
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для kubikreal
отличная статья!
Ответить пользователю
  
У Карима Бензема возникли проблемы еще на начальном этапе знакомства с Моуриньо. Форвард попал в опалу на большую часть сезона.
— El_Blanco Посмотреть сообщение
Журналист не в теме. У Карима проблемы возникли сразу при переходе в Реал.
«Если то, что было в матче с «Альконкорном», произойдет со мной, тогда эти футболисты мертвы для меня. Если они не сыграют хорошо против «Мурсии», тогда в субботу я выпущу на поле «Кастилью».
— El_Blanco Посмотреть сообщение
Это он хорошо сказал. Действенно.
Ответить пользователю
  
«игра с Бензема на острие атаки похожа на охоту с кошкой»
Он такого не говорил.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для White Gold
Он такого не говорил.
— AsdaD Посмотреть сообщение
Говорил. Я помню его вью с этими словами.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
02:08, Сегодня
00:08, Сегодня
22:32, Вчера
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз