16 Окт 2011, 23:42
|
|
Оцените публикацию
|
«Кулинарное» интервью Хаби Алонсо
|
Существует стереотип, согласно которому баски любят хорошо покушать, и в случае c Хаби Алонсо он вполне соответствует действительности. Футболист мадридского «Реала» является истинным гурманом, который любит играть с мячом так же, как есть телячьи отбивные, «guisantes lágrima» (вид гороха, растущего в баскской провинции Гипускоа) и перцы «Кристал». Алонсо вряд ли можно назвать «идеальным баском», потому что он не любит оливки и не играет за «Атлетик», однако приятно и в то же время неожиданно встретить спортсмена, который является ценителем хорошей кухни. На прошлой неделе Алонсо стал гостем кулинарного блога «El Comidista» на сайте газеты «El Pais» и дал небольшое интервью, в котором рассказал о своих гастрономических предпочтениях.
Какие первые воспоминания у Вас связаны с едой?
Макароны с помидорами и яйца вкрутую, которые готовила моя бабушка Мертхе в своём доме в Толосе (город в Стране Басков - прим. ред. blancos.info).
А что Вас в детстве заставляли есть из того, что Вы терпеть не могли?
Я думаю, что оливки. Мой дедушка водил меня и брата по магазинам, и нам всегда давали их. У меня была тысяча возможностей их попробовать, но я до сих пор не люблю их.
Вы готовите сами? Как и когда?
Немного. Больше всего я люблю те блюда, которые приготовлены с радостью и любовью. Когда? Когда я еду в Доностию (баскское название Сан-Себастьяна – прим. ред. blancos.info), и мы собираемся все вместе. Что я готовлю? Ничего сверхъестественного. Обычно мы покупаем отбивные с красным перцем или отбивные из ягнёнка. Мои кулинарные способности ограничены, но я благодарный едок (смеётся).
Из тех футболистов, с кем Вы знакомы, кто лучший повар, а кто лучше всех разбирается в еде?
Из тех, кого я знаю, больше всех кулинарией увлекается Айтор Лопес Рекарто, с которым я играл в «Реал Сосьедаде». У него сейчас есть магазин в Мондрагоне (город в Стране Басков - прим. ред. blancos.info), где он продаёт еду и вино.
А какая Ваша любимая «guarrindongada» (закуска быстрого приготовления – прим. ред. blancos.info)?
Думаю, что я отношусь к тому поколению людей, которые любят закуски с носильей (подобие нутеллы) и сэндвичи с памплонским чоризо (сырокопчёная колбаса). Это невероятное сочетание.
У Вас есть какие-то особенные воспоминания, связанные с едой?
У меня есть много воспоминаний и незабываемых блюд. Жареные раки из Кадиса были великолепны; дорада, которую я выловил в Сумайе - наверное, потому что это был мой самый большой улов; кальмары с луком. Жареный хек и палтус из Элькано – это было нечто! Отбивные с красным перцем из Толосы, тосты…
А есть что-то такое, что Вы отказались бы есть, даже если бы умирали от голода?
Я скажу «нет», почти как Рокки (смеётся). Хотя думаю, что я не стал бы есть лягушачьи лапки.
Всем известно, что одни из лучших в мире закусок готовят в Сан-Себастьяне. Посоветуете пару ресторанов?
Это всегда очень сложно, потому что таких мест множество, и у каждого есть свои особенности. В старой части города полно отличных заведений. «Ganbara» - там «специализируются» на грибах. «Fuego Negro» - там повара настоящие новаторы, а качество блюд отличное. В «La Cuchara de San Telmo» великолепные закуски. «Paco Bueno» - классическое место с самыми лучшими бутербродами.
Ваша семья привозит что-нибудь из Басконии, когда навещает Вас в Мадриде?
Мой отец обычно привозит мясо из Толосы – оно похоже на масло, когда ешь его. Мои друзья из Туделы (город в Стране Басков - прим. ред. blancos.info) присылают мне спаржу, которая первая созрела в этом году, артишоки, «guisantes lágrima» (вид гороха, растущего в баскской провинции Гипускоа - прим. ред. blancos.info) и перцы «Кристал», к которым я испытываю слабость.
Любовь басков к еде – это генетическое или приобретённое?
Это часть культуры, и ты впитываешь всё это ещё в детстве. У нас праздники почти всегда справляют за столом, и ты наслаждаешься этим. С годами, если у тебя есть немного любопытства, возможности, которые есть у нас в Стране Басков, становятся привилегией.
Представим, что Вы совершили серьёзное преступление, и Вас приговорили к смертной казни. Но за день до того, как Вас посадят на электрический стул, Вам разрешено заказать себе последний обед. Что бы Вы включили в меню?
Это сложный вопрос. Меню было бы настолько разнообразным, что всё кончилось бы расстройством желудка. Но я съел бы жареные грибы с яичным желтком, немного морепродуктов, жареную рыбу (палтус, камбалу), «guisantes lágrima», бараньи отбивные… А закончил бы обед тостами и пирогом с сыром. Думаю, что после такого обеда мне следовало бы вздремнуть…
Можете поделиться с нами каким-нибудь простым рецептом?
Я дам Вам больше, чем просто рецепт. Я расскажу, какой должен быть «последний штрих» при приготовлении красного перца. Когда Вы жарите его на сковородке на медленном огне, добавьте немного сахара. Как Вы заметили, я не очень искусный повар, поэтому не пытаюсь давать много советов.
*На фотографии Хаби Алонсо с Карлосом Аргиньяно – известным баскским шеф-поваром, продюсером и телеведущим.
Источник: elpais.com, unamadridista.wordpress.com
Перевод: Аккер
https://blancos.info/n5013
|
|
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь:
|