16 Окт 2011, 23:42 | Оцените публикацию

«Кулинарное» интервью Хаби Алонсо

Существует стереотип, согласно которому баски любят хорошо покушать, и в случае c Хаби Алонсо он вполне соответствует действительности. Футболист мадридского «Реала» является истинным гурманом, который любит играть с мячом так же, как есть телячьи отбивные, «guisantes lágrima» (вид гороха, растущего в баскской провинции Гипускоа) и перцы «Кристал». Алонсо вряд ли можно назвать «идеальным баском», потому что он не любит оливки и не играет за «Атлетик», однако приятно и в то же время неожиданно встретить спортсмена, который является ценителем хорошей кухни. На прошлой неделе Алонсо стал гостем кулинарного блога «El Comidista» на сайте газеты «El Pais» и дал небольшое интервью, в котором рассказал о своих гастрономических предпочтениях.

Какие первые воспоминания у Вас связаны с едой?

Макароны с помидорами и яйца вкрутую, которые готовила моя бабушка Мертхе в своём доме в Толосе (город в Стране Басков - прим. ред. blancos.info).

А что Вас в детстве заставляли есть из того, что Вы терпеть не могли?

Я думаю, что оливки. Мой дедушка водил меня и брата по магазинам, и нам всегда давали их. У меня была тысяча возможностей их попробовать, но я до сих пор не люблю их.

Вы готовите сами? Как и когда?
Немного. Больше всего я люблю те блюда, которые приготовлены с радостью и любовью. Когда? Когда я еду в Доностию (баскское название Сан-Себастьяна – прим. ред. blancos.info), и мы собираемся все вместе. Что я готовлю? Ничего сверхъестественного. Обычно мы покупаем отбивные с красным перцем или отбивные из ягнёнка. Мои кулинарные способности ограничены, но я благодарный едок (смеётся).

Из тех футболистов, с кем Вы знакомы, кто лучший повар, а кто лучше всех разбирается в еде?
Из тех, кого я знаю, больше всех кулинарией увлекается Айтор Лопес Рекарто, с которым я играл в «Реал Сосьедаде». У него сейчас есть магазин в Мондрагоне (город в Стране Басков - прим. ред. blancos.info), где он продаёт еду и вино.

А какая Ваша любимая «guarrindongada» (закуска быстрого приготовления – прим. ред. blancos.info)?

Думаю, что я отношусь к тому поколению людей, которые любят закуски с носильей (подобие нутеллы) и сэндвичи с памплонским чоризо (сырокопчёная колбаса). Это невероятное сочетание.

У Вас есть какие-то особенные воспоминания, связанные с едой?
У меня есть много воспоминаний и незабываемых блюд. Жареные раки из Кадиса были великолепны; дорада, которую я выловил в Сумайе - наверное, потому что это был мой самый большой улов; кальмары с луком. Жареный хек и палтус из Элькано – это было нечто! Отбивные с красным перцем из Толосы, тосты…

А есть что-то такое, что Вы отказались бы есть, даже если бы умирали от голода?
Я скажу «нет», почти как Рокки (смеётся). Хотя думаю, что я не стал бы есть лягушачьи лапки.

Всем известно, что одни из лучших в мире закусок готовят в Сан-Себастьяне. Посоветуете пару ресторанов?

Это всегда очень сложно, потому что таких мест множество, и у каждого есть свои особенности. В старой части города полно отличных заведений. «Ganbara» - там «специализируются» на грибах. «Fuego Negro» - там повара настоящие новаторы, а качество блюд отличное. В «La Cuchara de San Telmo» великолепные закуски. «Paco Bueno» - классическое место с самыми лучшими бутербродами.

Ваша семья привозит что-нибудь из Басконии, когда навещает Вас в Мадриде?
Мой отец обычно привозит мясо из Толосы – оно похоже на масло, когда ешь его. Мои друзья из Туделы (город в Стране Басков - прим. ред. blancos.info) присылают мне спаржу, которая первая созрела в этом году, артишоки, «guisantes lágrima» (вид гороха, растущего в баскской провинции Гипускоа - прим. ред. blancos.info) и перцы «Кристал», к которым я испытываю слабость.

Любовь басков к еде – это генетическое или приобретённое?
Это часть культуры, и ты впитываешь всё это ещё в детстве. У нас праздники почти всегда справляют за столом, и ты наслаждаешься этим. С годами, если у тебя есть немного любопытства, возможности, которые есть у нас в Стране Басков, становятся привилегией.

Представим, что Вы совершили серьёзное преступление, и Вас приговорили к смертной казни. Но за день до того, как Вас посадят на электрический стул, Вам разрешено заказать себе последний обед. Что бы Вы включили в меню?
Это сложный вопрос. Меню было бы настолько разнообразным, что всё кончилось бы расстройством желудка. Но я съел бы жареные грибы с яичным желтком, немного морепродуктов, жареную рыбу (палтус, камбалу), «guisantes lágrima», бараньи отбивные… А закончил бы обед тостами и пирогом с сыром. Думаю, что после такого обеда мне следовало бы вздремнуть…

Можете поделиться с нами каким-нибудь простым рецептом?
Я дам Вам больше, чем просто рецепт. Я расскажу, какой должен быть «последний штрих» при приготовлении красного перца. Когда Вы жарите его на сковородке на медленном огне, добавьте немного сахара. Как Вы заметили, я не очень искусный повар, поэтому не пытаюсь давать много советов.

*На фотографии Хаби Алонсо с Карлосом Аргиньяно – известным баскским шеф-поваром, продюсером и телеведущим.


Источник: elpais.com, unamadridista.wordpress.com
Перевод: Аккер

https://blancos.info/n5013
Комментарии (4)
«Кулинарное» интервью Хаби Алонсо
 
Аватар для SE EL MADRIDISTA
Единственное , что остаеться сделать после такого интервью - это пойти перекусить.)
Ответить пользователю
  
Арбелоа в твиттере поиздевался над его тостами с нутеллой )))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Jet
Прикольное интервью, необычное)
Спасибо за перевод!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для bigbanan
надо нашим кто травмы получает, есть то, что ест Алонсо. Вон он какой железный)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз