Нажмите на изображение для увеличения
Название: rmatmd.jpg
Просмотров: 126
Размер:	266.5 Кб
ID:	1306
26 Ноя 2011, 19:12 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

«Большая разница»: El Derbi Madrileno

Противостояние команд из одного города – это всегда нечто большее, чем просто футбольный матч, за победу в котором даётся три очка. Это глобальное сражение, которое продолжается 365 дней в году по всем фронтам, многие из которых выходят за чисто футбольные рамки.

Философия

Залогом популярности, известности и «долголетия» футбольного клуба являются не только его успехи на поле, но и наличие определённой идеи, которая стоит за его гербом и цветами и которая не обязательно имеет прямое отношение к самому популярному виду спорта. К примеру, «Селтик», несмотря на свою шотландскую «прописку», неразрывно связан с самобытным ирландским народом, расселившимся по всему миру вместе с Днём Святого Патрика, «Гиннесом» и зелёно-белыми цветами. «Лацио» и «Санкт-Паули», какое бы место в турнирной таблице ни занимали, всегда будут на слуху по политическим мотивам. «Аякс» навсегда стал синонимом «тотального футбола», а за «Атлетик Бильбао», видимо, до скончания времён будут играть только баски. Список таких клубов, конечно, не бесконечный, то уж точно весьма длинный.

Философия мадридского «Реала», как это ни парадоксально звучит, одновременно и сложна, и совсем проста, но главное - понятна и близка каждому человеку и именно поэтому так притягательна: просто быть лучшими, быть лучшими во всём, во всех составляющих, которые хоть как-то могут иметь отношение к футбольному клубу. Идея «Реала» - абсолютное совершенство во всём. Все клубы ставят перед собой задачи выиграть что-либо, однако на самом деле никто из них (кроме «Реала») не говорит об абсолютном совершенстве.

В чём идея «Атлетико»? У «Атлетико» нет самодостаточной и независимой идеи. Главный принцип существования «матрасников» заключается только в том, чтобы быть хоть каким-то противовесом «Реалу» в Мадриде, быть антагонистом «бланкос». Если из Примеры вдруг исчезнет «Атлетико», для «Реала» по сути ничего не изменится, как это уже было в начале 2000-ых, когда «матрасники» пошли на понижение в классе. Более того, даже если вдруг из Ла Лиги исключат «Барселону» (например, за употребление Месси и компанией допинга), это не будет совсем уж смертельной катастрофой для «Реала». Да, Класико – это здорово, это фантастика, и без него чемпионат Испании, пожалуй, совсем лишится интриги, но по многим причинам общий интерес к «Реалу» вряд ли снизится на критическую величину даже при таком раскладе. «Реал Мадрид» - полностью самодостаточный клуб, не нуждающийся в дополнительных факторах интереса к нему.

Но будет ли какой-то смысл в существовании «Атлетико», если завтра вдруг исчезнет «Реал»? Вряд ли.

Необходимо отметить забавную вещь: относительно недавно «матрасники», вероятно, сами того не понимая, признались в «безыдейности» своего родного клуба. Как известно, на рубеже веков «Атлетико» переживал очень тяжёлые времена и в итоге вылетел в Сегунду. Для поддержки своего клуба «рохибланкос» выпустили своеобразную «социальную рекламу». В видеоролике маленький мальчик спрашивает своего отца «Папа, почему мы болеем за «Атлетико»?», на что получает очень «глубокий» ответ в виде задумчивого лица папаши и титров: «Это непросто объяснить, но это что-то грандиозное». По всей видимости, предполагалось, что это видео должно было намекать на какой-то «особый дух» «Атлетико», но на деле оно вызывает скорее ироничную улыбку. Впрочем, «Атлетико» изначально был обречён на некую «безыдейность» - достаточно вспомнить историю возникновения этого клуба.

История

В большинстве случаев между клубами из одного города идут жаркие споры о том, кто из них в большей степени может считаться первой командой и символом города. Эти дискуссии почти всегда напоминают споры о том, что появилось раньше – курица или яйцо, но не в случае клубов из столицы Испании. «Реал Мадрид» был основан 6 марта 1902 года братьями Паласиосами, «Атлетико» - 26 апреля 1903 года. Однако дело совсем не в датах. Дело в том, что «родителями» «Атлетико» были трое студентов из Страны Басков, и первоначально клуб рассматривался исключительно как мадридский «филиал» «Атлетика» из Бильбао! Оттуда же клуб позаимствовал свои цвета, которые, кстати, первоначально были бело-голубыми, а затем были изменены на красно-белые, поскольку в те суровые времена ткань такой расцветки было проще найти, да и стоила она дешевле. Впоследствии название команды было переделано с английского на испанский манер (в конце добавилась буква «о»), а в 1921 году клуб стал самостоятельным спортивным обществом, но факт остаётся фактом: несмотря на то, что сейчас фанаты «Атлетико» активно используют испанскую символику и считают себя патриотами единой и неделимой Испании, а часть эмблемы клубы составляет герб Мадрида (медведь и земляничное дерево), корни «матрасников» уходят в Басконию и не имеют никакого отношения к Мадриду.

Стадионы

Стадион – это «лицо» клуба. Достаточно посмотреть, как изменились эти «лица» за последние 40 лет, чтобы ясно понять, насколько дальше за это время ушёл в своём развитии «Реал Мадрид». Если в 1970-ые «Сантьяго Бернабеу» и «Висенте Кальдерон» были сопоставимыми по всем параметрам и даже чем-то похожими аренами, то теперь… Тут не нужно лишних слов, достаточно взглянуть на представленные ниже фотографии.

Таков был облик стадионов в 1970-ые годы:


А так они выглядят сейчас:


Болельщики

Принято считать, что в Мадриде «Атлетико» - это команда рабочего класса, а за «Реал» - интеллигенция и буржуазия. Впрочем, это всего лишь стереотипы, которые, во-первых, трудно достоверно проверить, а во-вторых, не делают ни одну из команд лучше или хуже. Говоря о болельщиках, гораздо актуальнее затронуть другую тему: «матрасники» (за неимением других поводов «уколоть» соперника) очень любят порассуждать о некоторой чопорности публики на «Бернабеу». Доля истины в этом, конечно, есть, хотя бы потому что цены на билеты на «Бернабеу» достаточно высоки, так что приобрести их зачастую могут только те, кому статус и седина в волосах уже не позволяют очень громко кричать и петь. Однако сгущать краски тоже не стоит. Нужно учитывать несколько важных моментов. В отличие от «Висенте Кальдерона» «Бернабеу» каждый матч принимает значительное число туристов и поклонников «Реала» со всего мира, которые по понятным причинам не всегда могут активно поддерживать команду. Кроме того, активных фанатов у «Реала» не меньше, чем у «Атлетико»: Ultras Sur не уступают по абсолютной численности Frente Atletico, просто из-за большей вместимости «Бернабеу» их меньше в процентном отношении к общему числу зрителей на стадионе. Наконец, «качество» фанатов «Реала», пожалуй, выше. Перформансы на «Бернабеу» гораздо качественнее, красочнее и остроумнее, да и устраивают их болельщики чаще:

Ещё пара занятных моментов, связанных с «фанатской» тематикой.

У фанатов «Реала» гораздо более обширные «международные связи», чем у «матрасников». У Ultras Sur хорошие отношения с фанатами «Лацио», «Лиона», венской «Аустрии» и даже польского «ЛКС Лодзь». Другая группа – Orgullo Vikingo – дружит с Gate13 «Панатинаикоса». Все они периодически приезжают на матчи «Реала» и поддерживают «королевский клуб» (на фото – Ultras Sur и фанаты «ЛКС Лодзь» по пути в Валенсию на финал Кубка Испании против «Барселоны»).


Единственные «официальные» друзья фанатов «Атлетико» за пределами Испании – поклонники «Руха» из города Хожув, самого титулованного клуба Польши, ныне переживающего не лучшие времена, как и «Атлетико»: последнее чемпионское звание было завоевано «синими» аж в 1989 году (интересно, не это ли стало поводов для зарождения приятельских отношений?).


Также необходимо отметить, что за «Реал» болеет гораздо больше известных людей. Список «сливочных» «звёзд» мирового масштаба весьма солидный: Рафаэль Надаль, Роберт Де Ниро, Фернандо Алонсо, Пласидо Доминго, Хулио Иглесиас, Хуан Карлос Ферреро, Карлос Сайнц, Вигго Мортенсен… Думается, что одобрение со стороны всех этих вне всяких сомнений достойных и уважаемых людей является синонимом принадлежности объекта их симпатии к «высшей категории качества».

У «Атлетико», конечно, тоже есть VIP-поклонники, но их имена мало кому известны за пределами Пиренейского полуострова. Из мировых знаменитостей «отличилась» только экстравагантная группа «AC-DC», которая побывала на «Висенте Кальдероне» в середине 90-ых и, по слухам, прониклась уважением к красно-белым цветам:


Хотя справедливости ради надо сказать, что у фанатов «Атлетико» есть один весомый аргумент: надо же было такому случиться, что за «кольчонерос» переживает подруга Икера Касильяса Сара Карбонеро, о чём она не постеснялась открыто заявить по телевидению:

«Слон и Моська»

Таким образом, всё свидетельствует о том, что с каким бы счётом ни закончилось ближайшее дерби, при детальном сопоставлении его участники всё равно навсегда останутся крайне похожими на персонажей басни Крылова «Слон и Моська» – огромного слона и маленькую собачонку, претенциозно на него лающую в надежде хоть как-то самоутвердиться. Впрочем, это довольно занятное зрелище...

Автор: El_Blanco для blancos.info

https://blancos.info/n5148
Комментарии (9)
«Большая разница»: El Derbi Madrileno
 
Аватар для vpkreal
26 Ноя 2011, 20:27   №2
лично для меня - Атлетико = это аналог московского Динамо..
ну да - было чемпионство и Кубок в 1996 году (с "полосатым" Симеоне и кучей желтых, красных карточек и самой грубейшей игрой на свете), несколько кубков в 80-х и проигрыш по всем статьям киевлянам в 1986 году в финале Кубка Кубков (мое первое разочарование в команде под названием Атлетико Мадрид)
Висенте Кальдерон, Хесус Хиль, Рауль в детстве в футболке из матраца и стыд за напрасно проведенное время Агуэро, хотя "индейцы" они как раз из-за соотечественников Серхио, - вот и все достоинства Атлетико..
Кубок Европы - скажите Вы... ну не смешите.. разве может быть почетным "Кубок-тех-кто-недостоин-ЛЧ" или "Кубок -стран-Восточной-Европы"..
В чём идея «Атлетико»? - в том что бы мешать Реалу.. как камешек в ботинке, а все остальное от лукавого....
да в столице мало одного клуба - вон в Москве столько .. ну а в Мадриде Атлетико..
касательно дерби..
меня с детства пытаются убедить журналисты, что матчи Динамо - Спартак - это самое крутое дерби в мире.. ну не жил я в 40-е годы.. ну за всю свою жизнь так и не могу понять почему Динамо хоть чуть чуть но не выше среднего...
так и Атлетико - команда "камешек в ботинке" сколько не говорите о супер-пупер противостоянии жителей Мадрида..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
27 Ноя 2011, 10:14   №3
Атлетико для меня ассоциируется еще и с грубияном по имени Анхель, который сломал ногу Давиду Кипиани, после чего тому пришлось пропустить Мундиаль-82.
Кстати, не знал, что за Реал болеет Де Ниро. Приятно, черт возьми))
Ответить пользователю
  
27 Ноя 2011, 12:22   №4
Честно говоря, матчи с Хетафе для Реала гораздо более похожи на мадридское дерби, чес с этими матрасами. Интрига ноль, результат известен досрочно, так что ж тут интересного? Жду Класико, остальное недофутбол!!
Ответить пользователю
  
27 Ноя 2011, 12:24   №5
Честно говоря, матчи с Хетафе для Реала гораздо более похожи на мадридское дерби, чес с этими матрасами.
— Nikesha2 Посмотреть сообщение
Ну а перфоманс от Ультрас, карточки направо-налево, стычки? Нет, Атлетико, как минимум постарался сделать это дерби интересным. Второй тайм, конечно, подпортил картину в плане зрелищности и эмоций, но по мне так, что дерби, что ни дерби, а главное три очка. Станем мы чемпионами, будет кто-то вспоминать насколько эмоциональным или нет было дерби?
Ответить пользователю
  
27 Ноя 2011, 13:24   №6
Romani4, все верно, три очка не пахнут, но в плане зрелищности мы обсуждаем конкретно это противостояние, и поэтому именно оно нам так интересно. Перформанс, стычки, карточки, это все было, а вот футбола, как такового, я в исполнении Атлети не видел. А упомянутый мной Хетафе как раз на футбол и делает ставку.
Ответить пользователю
  
27 Ноя 2011, 14:09   №7
Отличный материал, спасибо!
В ответ на вчерашний банер Ультрас про поиск достойного соперника для дерби, Хетафе подал признаки жизни :))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для White storm
27 Ноя 2011, 14:18   №8
Ах, особенно тема казино, где ставка ТОЛЬКО на белое. =D
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Adonis
5 Янв 2012, 17:04   №9
Материал хороший, только сравнивать Реал с Атлетико, это все равно что Мерседес с Жигулями
Ответить пользователю
  
5 Янв 2012, 17:46   №10
Материал хороший, только сравнивать Реал с Атлетико, это все равно что Мерседес с Жигулями
— Adonis Посмотреть сообщение
Наверняка найдутся и те, кто отдаст предпочтение последним) Также и с Реалом...)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз