Нажмите на изображение для увеличения
Название: ozil rm.jpg
Просмотров: 137
Размер:	30.3 Кб
ID:	1304
13 Янв 2012, 17:23 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Месут Озил – ключевой элемент в процессе становления исключительной команды

Задача Жозе Моуриньо в «Реал Мадриде» очень сложна. Мало того, что он ответственен за то, чтобы обойти «Барселону» после трёх сезонов доминирования каталонцев, он должен сделать это с шиком. «Барсу» стали считать величайшей командой современности не только за её успехи, но и за то, как они достигаются.

Несколько странно поднимать этот вопрос, когда «Реал Мадрид» возглавляет турнирную таблицу Примеры, забив при этом больше всех голов. По правде говоря, «красивый футбол» ещё не есть «атакующий футбол». Графа «забитые мячи» не отражает привлекательность стиля игры. Но в любом случае она напрямую свидетельствует о качестве и бескомпромиссности команды.

В прошлом Моуриньо обвиняли в том, что футбол в исполнении его команд скучен. «Порту» и «Интер», которые под его руководством выиграли Лигу Чемпионов, были более креативными и творческими на протяжении большей части сезона, но не на последней стадии Лиги Чемпионов. Если на то пошло, то его «Челси» играл в наименее вдохновенный футбол. В первый год пребывания у руля лондонцев Моуриньо построил команду вокруг сильной защиты, но в отличие от «Реала» «Челси» не выигрывал чемпионат на протяжении 50 лет и был рад успеху, каким бы образом он ни был достигнут.

«Челси» громил соперников грубой силой и темпом, а не методично разбирал их «по частям». Дидье Дрогба был тараном, фланги разгонялись с помощью Арьена Роббена и Дамьена Даффа, а центр состоял из физически сильного трио - Фрэнк Лэмпард, Микаэля Эссьена и Клода Макелеле. В команде Моуриньо не было плэймейкера. Лэмпард специализировался на мощных забегах и забивании голов, в то время как Роббен разительно отличался от того игрока, которого мы знаем сейчас: большую часть времени он проводил на своей половине поля, выполняя оборонительные функции, бегая по бровке и не смещаясь при этом в центр.

В «Реал Мадриде» всё по-другому

Иногда в составе «Реала» появляются сразу три плэймйкера, и это не считая Криштиану Роналду. Хаби Алонсо творит из глубины, он совершенно заслужено считается одним из самых ценных футболистов в современном футболе. Анхель Ди Мария выполняет двойную функцию, смещаясь с фланга в центр. Есть ещё Месут Озил, который в буквальном и переносном смысле является «десяткой».

Однако Озил единственный в этом списке, кто всегда будет плэймейкером, так как ничего больше он делать не умеет. При столкновении «Реала» с сильной командой (обычно с «Барсой») Алонсо в одинаковой степени становится опорным полузащитником и плэймейкером, а Ди Мария скорее играет роль вингера оборонительного плана, нежели является атакующей силой.

Таким образом, на плечи Озила ложится формирование эстетической составляющей игры «Реала». По правде говоря, нынешний сезон складывается для него не так здорово. Его форма оставляет желать лучшего, он выглядит хуже, чем обычно, и несколько раз его переводили на правый фланг. Тем временем Кака по-прежнему остаётся в тени.

Кака - очень талантливый игрок, но у него нет присущей Озилу артистичности. Действительно, много лет стиль Кака зачастую воспринимали неправильно. Хотя в составе «Милана» бразилец был атакующим полузащитником, Андреа Пирло, Кларенс Зеедорф и частенько Руй Кошта выполняли роль плэймейкеров. Задачей Кака была резкая смена темпа игры команды. Он получал мяч, пробрасывал его мимо защитников и отлично завершал атаки. По существу он был нападающим, который действовал из глубины.

Это был прекрасный и очень «стильный» способ завершать моменты, но физические кондиции Кака изменились в худшую сторону. Из тонкого игрока он превратился в более громоздкого. Он в большей степени играет как «девятка», нежели как «десятка», физически он стал больше похожим на Карима Бензема, чем на Озила. Изменения его тела стали весьма заметны за последние два года. У него уже нет того внезапного ускорения, он не может на скорости обходить игроков. Трудно сказать, в чём он действительно может превосходить соперника.

В то время как Кака является лишь игроком замены, Озил сыграл свой первый матч Ла Лиги в 2012 году уже в прошлые выходные, когда «Реал» выиграл у «Гранады» со счётом 5-1. Реакция на его выступление была довольно тихой, несмотря на то, что он стал автором голевых передач в трёх из четырёх голов, забитых за 67 минут, которые он провёл на поле. В первом случае это был блестящий пас пяткой, который помог доставить мяч Бензема. У Кака был шанс проявить себя в середине недели в кубковом матче, но он провёл на поле лишь 45 минут, после чего Моуриньо заменил его. Ещё один упущенный шанс.

Озил заставляет команду играть, он невероятно использует пространство. У него феноменальная способность перемещаться между линиями и освобождаться от опеки. Зачастую даже можно нажать паузу во время просмотра матча и нарисовать треугольник или квадрат между тремя-четырьмя игроками, находящимися близко к нему, и Озил непременно будет в центре. Это трудно оценить, трудно в общих чертах объяснить, почему лучше находиться, скажем, в семи ярдах от линии полузащиты и в трех ярдах от линии обороны, но на таком уровне данный запас имеет значение.

Его мышление в таких ситуациях ничем не ограничено. Когда один из соперников видит, что Озил открыт, и двигается к нему, Озил понимает, что его «накрыли», и повторяет движения своего оппонента, чтобы сохранять достаточную дистанцию от него. Есть два варианта развития данной ситуации. В первом случае другой игрок команды соперника видит, что Озил закрыт его партнёром, и не беспокоится на этот счет, несмотря на то, что на самом деле защитник никогда не контролирует ситуацию. Во втором случае соперник смещается со своей позиции и оставляет свободное пространство, которое может использовать кто-то другой из футболистов «бланкос». На бумаге всё выглядит достаточно легко, но гораздо сложнее совместить такое постоянное движение с самим принципом игры в футбол: забрать мяч, чтобы создать голевой момент.

В отличие от Роналду и Ди Марии Озил любит уходить вглубь поля. Для многих типичных «десяток» такой манёвр не представляется возможным. Озил же помогает команде сохранять плавность при переходе в атаку. В частности, когда мяч отыгрывается центральным полузащитником «Реала» крайнему защитнику, Озил сделает забегание по дуге в тот же «проход». Это необычное движение - уходить из опасной центральной зоны, чтобы ни полузащитник, ни защитник команды соперника не знали, кто должен его накрывать. Очень часто Роналду или Ди Мария в суматохе могут прибежать на противоположную сторону, занять опасную позицию и победоносно завершить игровой эпизод.

Лишь немногие футболисты производят впечатление всегда думающих. Озил всегда смотрит, что происходит вокруг него, всегда оглядывается через плечо в поисках пространства. Он всегда настолько занят этим, что порой у него получается то, что Тьерри Анри делал в «Арсенале», а именно: он перемещается по всей ширине поля к бровке и стоит на месте, как будто игра ему не интересна, а потом резко «взрывается». Это работает? Иногда. Защитники не настолько глупы, но сей факт показывает интеллект Озила, то, как он постоянно пытается получить пространство и уйти от внимания защитников.

К счастью, он не уходит от внимания своего тренера. Моуриньо пытался играть в два нападающих, он даёт шансы Кака и хочет выжать максимум из Ди Марии. Эти футболисты могут помочь выиграть Ла Лигу, но у Озила есть потенциал трансформировать «Реал» в по-настоящему исключительную команду.

Автор: Майкл Кокс, журналист espn.go.com
Источник: espn.com
Перевод: SNOW_QUEEN

https://blancos.info/n5281
Комментарии (12)
Месут Озил – ключевой элемент в процессе становления исключительной команды
 
Аватар для Elnino
13 Янв 2012, 17:34   №2
хорошая статья, хороший подбор слов, примеров, свойств, качеств, какими обладает Месут.думаю, тут более ментальная проблема, нежели физическая.мы ведь не знаем. почему у него сейчас так???не было особой травмы...кто нибудь знает ответ?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Guttihaz
13 Янв 2012, 19:20   №3
Как грамотно и доступно отражена роль Озила на поле! Браво!!!
Ответить пользователю
  
13 Янв 2012, 20:45   №4
Как грамотно и доступно отражена роль Озила на поле! Браво!!!
— Guttihaz Посмотреть сообщение
Роль, с которой он не так уж блестяще справляется. Игрок настроения, на мой взгляд. Слишком уж важно, с какой ноги он встал. Но его потенциал необьятен. На мой взгляд, он поталантливее Димки будет, но в чем загвоздка в его игре, мне не понятно. Наверно, не поспел пока, но все у него еще впереди.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Малыш
13 Янв 2012, 21:06   №5
Как грамотно и доступно отражена роль Озила на поле! Браво!!!
— Guttihaz Посмотреть сообщение
Согласен, всё написано интересно и качественно. Автор проделал крапотливую работу, за что ему Спасибо! Узнал для себя несколько вещей, которые я не замечал раньше в игре Озила.
Я думаю, что Месут ещё исправится, 23 года... молод, спады бывают у всех, но надо отметить, первый сезон он провёл образцово. Уж если совсем критично, то иногда "пропадал" ,а так в большинстве случаев справлялся на 5 со своими функциями. Да и сборной Германии играет важную роль! Надеюсь, ещё порадует нас своим талантом!

Собственно и про Кака всё по делу. К сожалению, травмы его накрыли... Трудно поворачивается язык, но мне кажется его летом нужно продавать. От Рикардо "миланского типа" уже мало, что осталось, а держать ради бренда...Стоит ли? Весной стукнет уже 30... Думаю надо оформить сделку как можно выгодней куда-нибудь, и то это уже просто бренд. В ПСЖ самое место с Анчелоти бороться за ЛЧ, и заработать на беззаботную старость... Очень жаль, что такие игроки теряют свои волшебные кондиции и становятся в густую толпу игроков-средников.
Ладно, поживём, увидим.

P.S. SNOW_QUEEN, Спасибо большое за перевод, получил удовольствие от прочитанного..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Elnino
13 Янв 2012, 22:07   №6
насчет роли ДиМы и Озила. они ведь разные. кто играл футбол, тот знает.тут ведь написано, Озил только креативный. от него требуется только это.( в основном ) но, согласен, это очень хлопотливая и ответственная роль.а у ДиМки собственно другая.я не понял, как их роли можно сравнивать, просто ДиМка сейчас начал раздавать пасы. а так роль вингера никто у него не отбирал. это его классическая позиция.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
14 Янв 2012, 00:41   №7
Красиво! Спасибо, Королева!!!
Ответить пользователю
  
14 Янв 2012, 03:30   №8
В последняй кубковой игре Месут выглядел вполне адекватно, т.к. играл там где должен. Что и требовалось доказать.
Всё-таки в этом сезоне стиль игры несколько изменился. Мне кажется, что ЖМ ищет способы куда Озила пристроить, т.к. то что он сейчас делает - не его ИМХО
Ответить пользователю
  
14 Янв 2012, 11:06   №9
Боюсь, что Озила с начала этого сезона посетила звездная болезнь. Слишком много ему авансов выдали в прошлых двух сезонах. Особенно немцы, конечно - немецкий Месси, немецкий Месси (с). Ну что общего у Озила с Месси? Ничего даже по позиции. Еще и папаня его со своими заморочками, что сына, мол, в Реале не так как Месси используют, и не может он из-за этого раскрыться во всей красе. Он же Месуту все это еще и в личных беседах внушает, еще более живописно.
Но надеюсь, что Озил все-таки спуститься (или уже спустился?) с небес на землю, и проявит свои действительные умения по максимуму.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Genius5Zizou
14 Янв 2012, 11:08   №10
Главный козырь Озила-ум и техника. Такие игроки с опытом становятся лучше. Хави по настоящему раскрылся к 30ти, Иньеста тоже после 25ти. Озил в 23 один из лидеров Реала и Сборной Германии. Да и критика в большинстве случаев не по делу.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
14 Янв 2012, 20:01   №11
Отличная статья! Респект за перевод. Где бы еще нарыть подходящего видео на эту тему, так вообще стало блестяще! Спасибо!

Озила надо беречь. Игроков его амплуа практически нет. Надеюсь, он прибавит.
Месут делает на поле то, что должен делать каждый игрок середины поля и атаки - искать и создавать пространства, а также численное преимущество в единоборствах. Это можно делать, только много и думая перемещаясь.
Барсуки ориентируются на это же.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
14 Янв 2012, 21:33   №12
Отличная статья! Респект за перевод.
— white Посмотреть сообщение
Роме спасибо, он ее нарыл.

Надеюсь, он прибавит.
— white Посмотреть сообщение
Он еще маленький, конечно, прибавит, да еще под руководством Жозе, он умеет выжать максимум из минимума.
Ответить пользователю
  
23 Янв 2012, 15:53   №13
я так хотел видеть этого игрока в Реале на чм2010. И вот...
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз