Нажмите на изображение для увеличения
Название: manolo-sanchis_1998_real.jpg
Просмотров: 0
Размер:	166.8 Кб
ID:	4001
23 Апр 2012, 13:42 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00.

Маноло Санчис вспоминает финал 1998 года

Экс-защитник «Реала» Мануэль Санчис вспомнил победу в финале Лиги чемпионов 1998 года, когда мадридцами руководил нынешний тренер «Баварии» Юпп Хайнкес.

К моменту завершения игровой карьеры в 2001 году Мануэль Санчис 8 раз завоевал золото чемпионата Испании, в котором провел 524 матча, два раза выиграл Лигу чемпионов УЕФА, а в середине 80-х дважды подряд становился обладателем Кубка УЕФА. Легендарный защитник, который всегда был верен «Реалу», рассказал о бывшем тренере мадридцев Юпп Хайнкесе. Немец некогда помог «Реалу» вернуться в европейскую элиту, но в среду выйдет «Сантьяго Бернабеу» в качестве тренера «Баварии», которая проведет с «королевским клубом» ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов.

Победа в Лиге чемпионов в 1998 стала знаменательным событием для всех болельщиков «Реала». Что вы помните о том дне?

Тот финал [против «Ювентуса» - 1:0] был, возможно, самым важным матчем в истории «Реала». Нельзя сказать, что другие восемь финалов Кубка европейских чемпионов были проходными, но на тот момент наше ожидание длилось 32 года. Все то время жажда трофея у болельщиков, игроков и всего клуба только росла, и вы можете себе только представить, с каким настроением мы встретили тот день. Самый памятный для меня отрезок матча - с 66-й минуты, когда мы забили, и до финального свистка. Для тех, кто комментировал матч или просто следил за ним со стороны, это время, должно быть, казалось вечностью. Для меня же оно пронеслось в мгновение ока. После нашего гола мы не замечали времени.

До этого «Реал» не играл в финале 32 года. Это давило на команду или же, наоборот, придавало сил?

Давление было огромным. Просто невероятным. У нас были футболисты, проводившие первый сезон в составе «Реала», для них все было в новинку. После матча им, возможно, даже показалось, что выиграть Лигу чемпионов не так-то и сложно, но только не мне. К тому моменту я провел в «Реале» 15 лет и ни разу не побеждал в Лиге чемпионов. Играл в полуфинале, но тогда мы уступили ПСВ по правилу выездного гола. Что еще важнее, клуб не побеждал в турнире на протяжении 32 лет, так что давление было громадным.

Ныне мадридцам противостоит команда, которую тренирует бывший рулевой «Реала» Юпп Хайнкес. Насколько важную роль играл Юпп в «королевском клубе»?

Он был тем, кто принимал все решения по тактике. Он также отвечал за психологическое состояние футболистов, а год тогда был трудный. Как-то мне удалось с ним побеседовать, и он согласился с тем, что время было сложное. Мы плохо шли в лиге, а когда не побеждаешь в чемпионате, то сложно говорить о какой-то стабильности. Трудно также поддерживать высокий уровень концентрации по ходу группового этапа Лиги чемпионов, но он добился от нас правильного настроя, после чего мы забыли о неудачах в чемпионате и показали свою лучшую игру в еврокубке.

Какое тренерское качество Хайнкеса вы считаете самым важным?

Думаю, он старается создавать предельно сбалансированные команды. Есть тренеры, которые делают ставку на мощную защиту, кто-то работает с акцентом на атаку, используя сильные качества своих форвардов. Хайнкес же, на мой взгляд, ищет верный баланс между обороной и нападением, в результате чего его команды очень сильны.

Видите ли вы сходство между командой, в которой играли вы, и нынешней «Баварией»?

Да, и, возможно, это самое главное. "На тренировках Хайнкес делает упор на баланс атаки и защиты. Он строит стабильные команды, которые способны закрыться, но при необходимости могут и пойти в атаку". Если команда не сбалансирована, у нее нет этих качеств. У «Реала» 1998 года они были, и я заметил, что нынешняя «Бавария» действует в схожей манере.

Источник: uefa.com

https://blancos.info/n5548
Маноло Санчис вспоминает финал 1998 года
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз