Зинедин Зидан: «Растить ребенка гораздо сложнее, чем играть в футбол»
Зинедин Зидан дал интервью в майском номере журнала Esquire España
У меня есть связь с арабским миром. Это то, что у меня в крови, что я унаследовал от своих родителей. Я горжусь тем, что я француз, но я также горжусь тем, что мои корни дают мне богатство разнообразия. Разнообразие является большим преимуществом для любой семьи. Дети, у которых родители разной национальности, говорят на различных языках, они более открыты, потому как с детства сталкиваются с разными культурами. По крайней мере, так происходит с моими детьми. Мои дети говорят на нескольких языках.
Мой отец научил меня всему, что я знаю, но больше всего он научил меня ценить уважение. Он переехал из Алжира во Францию, для него это стало шоком, ему было сложно адаптироваться к новой культуре, найти работу, проявить себя. Тебе приходится прикладывать в два раза больше усилий, нежели остальным, чтобы добиться их уважения, и в то же время, необходимо самому выказывать уважение к остальным, даже в не самые лучшие моменты. Я передам это своим детям.
У меня было строгое воспитание, но сейчас я осознаю, что эта дисциплина спасла меня в самые сложные моменты моей жизни. Мой отец был для меня большой путеводной звездой, и я старался применять это в своей карьере. Может быть, даже слишком.
В детстве я любил играть на улице, мне так же нравилось играть на топ уровне. Однако, когда ты становишься профессионалом, то чем больше ты добиваешься в своей карьере, тем меньше в тебе остается того истинного духа, который заставил полюбить этот спорт. Он становится чем-то другим. Игра в футбол становится работой.
Проведение Чемпионата Мира 2022 в арабской стране хорошо для всех. На этой территории сейчас проживает около 400 миллионов человек, а к 2022 году их будет уже 700 миллионов, и там еще ни разу не проводился Чемпионат Мира. Я абсолютно уверен, что Катар всем покажет, что значит проводить Чемпионат Мира.
Это решение Марадоны, если он хочет критиковать ФИФА (прим. на счет обвинений в коррупции), но я считаю, что есть более приемлемые способы это сделать. Мы должны следовать закону и тому, что говорят специалисты.
Возможно, однажды я стану тренером, но мне еще очень многое предстоит сделать, прежде чем я смогу серьезно об этом задуматься. Для начала мне нужна лицензия (смеется). Я не тороплюсь, я хочу убедиться, что хочу пойти по этому пути. На самом деле, я всегда руководствуюсь таким подходом, когда думаю о будущем.
Мужество является ключевым аспектом, если вы хотите добиться поставленных целей и удовлетворить амбиции. Жизнь как санки, иногда кажется, что все идет как по маслу без каких-либо усилий, а иногда приходится все время двигаться под горку, и тогда тебе больше всего нужно мужество.
Когда я закончил карьеру, в футболе было не много отличных игроков. А сейчас, количество звезд с необычайным талантом впечатляет. Роналду и Месси, возможно, повыше всех остальных, но средний уровень просто поражает.
Меня нисколько не задевает, что «Барселона» играла на впечатляющем уровне последние несколько сезонов, это хорошо для футбола в целом. Что я не могу отрицать, так это то, что мне хотелось бы, чтобы «Реал Мадрид» поскорее завершил прогресс, достигнутый за последние два года, и занял прежнее место среди избранных.
Я знаю, что это противоречит тому, что обычно говорят, но для меня «Барселона» - лучшая команда, а «Реал Мадрид» - нечто большее, это самый важный клуб в мире. Несомненно.
Если быть честным, то я считаю, что «Реал Мадрид», за который я играл, обыграл бы нынешнюю «Барселону». Однако, я уверен, что это были бы фантастические матчи.
Мне действительно очень нравится играть в футзал, он более техничен, у тебя больше различных возможностей для обращения с мячом, для удивительных финтов, которые невозможно сделать в бутсах.
На поле я совершенно другой человек, нежели за его пределами. Я считаю, что у всех так.
Если вы посмотрите на 14 красных карточек, которые я получил за всю карьеру, то обнаружите, что 12 из них были прямым результатом провокаций. Я не говорю, что горжусь этим или оправдываю свою реакцию в те моменты, но моя страсть и темперамент заставили меня действовать подобным образом.
В жизни, я всегда старался действовать как посредник во всех аспектах. Я никогда не старался кого-то разозлить или спровоцировать. Именно поэтому я считаю, что когда кто-то так относится ко мне, это оказывает двойное действие, это накапливается. А потом взрывается.
Статус отца дал мне гораздо больше перспектив в жизни. Это касается не только ответственности за воспитание детей, это касается и взгляда на себя, чтобы понять, что ты способен им дать. Нужно забыть ту эгоцентричную жизнь, которую ты вел до этого, когда ты был центром своей вселенной, осознать новый способ существования, где ты должен посвятить всю свою энергию, чтобы помочь другим развиваться. Это нечто практически волшебное, необыкновенное, пока ты в этом живешь.
Растить ребенка гораздо сложнее, чем играть в футбол. Это совершенно несравнимые вещи.
Исходя из истории чемпионатов мира , он должен с ними бодаться а не бороться)
А новость из разряда , если в Реале все хорошо , так почему бы не дать повода для ссоры.
Интересно, а что при сегодняшнем распределении полномочий в клубе можно ожидать сверхъестественного от спортивного директора?! Быть громоотводом после очередной нелепицы от Моу про того или иного судейку?! Надо было тогда еще одного португала брать в штаб просто, а не легенду с кристальной репутацией. На мой взгляд сближение с арабскими спонсорами пошло во многом благодаря Зидану, здесь и Эмирэйтс и катарский мега-проект. Человеку деятельному совсем необязательно через день светиться на "куличках", чтобы добротно делать свою работу. Ну и Жозе, кстати, лично опроверг эту инсинуацию.
то что это "инсинуация" я и не спорю, со стороны Жозе глупо было бы бочку катить..
- просто задал вопрос: чем занимается спортивный директор.. теперь понятно: свадебный генерал с кристально чистой репутацией, проще определить, чем не занимается..
что касается всех строительных проектов то рам работа Переса, а ни как не Зизу..
понятно, что для некоторых Зизу круче Бога и священная корова, но он один из многих..
Vpkreal, да нет в нашей болельщицкой среде священных коров, за дело, а частенько и для профилактики огребают все. Другой вопрос, что когда человек находиться под прессом со одной стороны президента клуба, известного своим властолюбием, с другой стороны по сути футбольного менеджера, так же обладающего неограниченными полномочиями и не терпящего вмешательств извне, меня ничуть не удивляет посредническая роль Зидана в жизни клуба. Понятно, что Фло достаточно искушен в искусстве деловых переговоров, но он не может быть в двух местах одновременно, плюс учитывая обширную географию интересов клуба, наличие именно человека с качествами Зизу на посту спортивного директора большое подспорье для Реала, имхо.
А сейчас, количество звезд с необычайным талантом впечатляет. Роналду и Месси, возможно, повыше всех остальных, но средний уровень просто поражает.
— SNOW_QUEEN
Что-то Зидан чересчур добрый, расхваливает молодняк ни за что ни про что. А где те звезды на самом деле? Особо и вспомнить некого.
Если быть честным, то я считаю, что «Реал Мадрид», за который я играл, обыграл бы нынешнюю «Барселону». Однако, я уверен, что это были бы фантастические матчи.
— SNOW_QUEEN
ну вот, сначала похвалил молодняк, а потом одним махом опустил:)
Допутим, он еще трансферы приглядывает, насколько я поняла.
— SNOW_QUEEN
Похоже, только во Франции, а во Франции игроком экстра-класса разжиться не легко. Главная звезда ж у них Насри, резерв МанСити.