Нажмите на изображение для увеличения
Название: _97717787_mourinho.jpg
Просмотров: 2
Размер:	36.8 Кб
ID:	3823
22 Авг 2012, 10:09 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Жозе Моуринью: «Я всегда должен повторять, что я с «Реал Мадридом»

В преддверии старта Ла Лиги представители британского радио «ВВС Five» обсудили с бывшим наставником «Челси» Жозе Моуринью его карьеру, жизнь с «Реал Мадридом» и планы на будущее.

Я привык называть руководителя футбольного клуба «менеджер», но Вы главный тренер «Реал Мадрида». Вы хотите, чтобы Вас называли менеджером или тренером?
У меня в отношениях с игроками было все. Меня называли традиционно по-португальски «Мистер», меня называли «парень», называли «босс», «тренер» и просто Жозе.

И что Вам больше нравится?
Знаете, я выбрал «парень». Кажется, первым, кто меня так назвал, был Дэмьен Дафф, мне понадобилось пару недель на осмысление этого определения. Самое главное, что это остается навсегда. Даже сейчас Френк Лэмпард и Джон Терри называют меня «Босс», хотя я им больше не босс.

Когда мы видим Вас у бровки поля или на пресс-конференции, складывается впечатление, что такие вещи Вас не волнуют. Но сидя здесь и разговаривая с Вами, оказывается, что для Вас это все очень близко и дорого.
Это многое для меня значит. Я прочитал книгу одного из самых важных тренеров в истории университетского спорта Джона Вудена, тренера баскетбольной команды UCLA (Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса), и он сказал, что самое главное во всем этом – «человек». Человеческое отношение. Лучший тренер – тот, кто во все вникает.

А победа – это все?
Нет, победа – это не все. Но победа гораздо важнее, чем любой из нас. Иногда во время матча тебе кажется, что у футболиста не идет игра, ты можешь прочитать ситуацию, он плохо начал, но он в состоянии хорошо закончить матч, но иногда ты сразу чувствуешь, что команда плохо начала игру, у футболистов не ладится, и тебе нужно что-то менять. Если результат полностью против тебя, нужно принять несколько решений и взять на себя определенные риски, а этого все боятся.

Вы очень высоко цените Сэра Алекса Фергюссона?
Конечно. Я никогда не забуду нашу первую встречу, потому что «Порту» выиграл у «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов. После матча он вместе с Гарри Невиллом постучался к нам в раздевалку, они хотели нас поздравить. В этот момент я понял, что когда победа заслужена, то нужно уважать победителей и нужно знать, как хотя бы немного разделить счастье с остальными. Точно также я поступил в прошлом сезоне после матча с «Баварией Мюнхен», когда мы проиграли им в полуфинале по пенальти, для меня окончание матча не стало драмой. Я зашел к ним в раздевалку. Я помню день матча «Порту» - «Манчестер Юнайтед», когда началась моя дружба с величайшим тренером британского футбола.

Вы бы вернулись в «Челси»?
Я отправлюсь туда, где люди действительно хотят меня видеть. Но я всегда должен повторять, что я с «Реал Мадридом», я очень хочу находиться здесь, я подписал новый контракт, я совершенно не думаю никуда уходить. Я уйду в тот день, когда захочу уйти. Да, однажды я хочу вернуться, это точно.

Люди всегда говорят, что «Барселона» самый великий клуб, который мы когда-либо видели в этом веке, а теперь «Реал Мадрид» выиграл Ла Лигу. Вы, должно быть, гордитесь собой?
Мы выиграли, и выиграли с разницей в 9 очков. Они не выиграли, и не выиграли, потому что провели плохой сезон, просто иногда у хороших команд бывают плохие сезоны, где они теряют очки. Они набрали 91 очко, набрав 91 очко можно выиграть любую лигу. А «Реал Мадрид» набрал 100 очков. Мы побили все рекорды испанской лиги, мы выиграли, потому что отлично играли и провели потрясающий сезон.

Что Вас заводит? Что поддерживает Вашу мотивацию?
Клуб превыше всего. Когда я прихожу в клуб, я надеваю форму этого клуба, у меня ощущение, как будто это моя первая и последняя футболка, я ощущаю болельщиков, как часть себя, я создаю связь с болельщиками. Я сразу же становлюсь одним из них, я чувствую себя одним из них, но с привилегией бороться за клуб и стараться осчастливить каждого из них.

Не это ли зачастую потенциальная проблема между собой и владельцем, что он не всегда видит ситуацию с точки зрения болельщика?
Вы можете проследить за моей карьерой от первого дня и по сегодняшний момент, у меня никогда не было проблем ни с клубами, ни с их владельцами. Я не захотел оставаться в «Челси», не хотел позволять всему идти в неправильном направлении. Мы почувствовали, что так будет лучше, пока мы еще друзья. Между мной и Романом Абрамовичем нет никаких проблем. Когда люди узнают меня ближе, то понимают, что иногда со мной нелегко работать, потому что я борюсь за своих сотрудников, за лучшие условия для футболистов, я борюсь за клуб и болельщиков, я сам становлюсь болельщиком.

Сэр Бобби Робсон является национальным достоянием Соединенного Королевства, а Вы были его правой рукой. Чему Вы у него научились?
Мне повезло. Мне повезло, что он нанял меня, хотя я был совсем молод. Я проработал с сэром Бобби около пяти лет, и конечно, он был очень важным человеком в моей жизни. Но опять же, если вы попросите меня сказать самое главное, почему я многому научился у сэра Бобби, это отношение к людям. Я забываю все о футболе и налаживаю отношения с человеком.

Вы подписали контракт с «Реал Мадридом» до 2016 года, но в прошлом Вас обвиняли в том, что Вы думаете только о трофеях и не заботитесь о молодых игроках. Каков Ваш генеральный план на счет «Реал Мадрида»?
Знаете, сначала вызов заключался в том, чтобы придти сюда и победить, остановить доминирование «Барселоны» в Ла Лиге. Мы этого добились, я мог бы сказать: «Дело сделано», но мы хотим не просто победить на каком-то отдельно взятом отрезке, мы хотим продолжать выигрывать. «Реал Мадрид» стал величайшим клубом прошлого века благодаря своим результатам, и мы хотим, чтобы «Реал Мадрид» двигался в этом направлении и в 21 веке.

И до того, как я Вас отпущу, хотелось бы узнать, Вы видите себя однажды в качестве тренера национальной сборной? Вы бы возглавили какую-нибудь сборную кроме Португалии?
В настоящий момент я себя в этой роли не вижу, это совершенно другая работа. В клубе мы играем 60 матчей за сезон, а национальная сборная около 10, в настоящий момент я не этого хочу. Но эта работа заставляет людей испытывать гордость, особенно, когда возглавляешь свою собственную страну, и я бы работал со сборной Португалии, иначе португальцы просто не поняли бы меня, если бы я стал работать со сборной другой страны. Я не могу представить себя играющим на Чемпионате Мира против Португалии.

А в качестве тренера сборной Англии в полуфинале против сборной Португалии…
Было бы драматично…

Источник: bbc.co.uk
Перевод: SNOW_QUEEN, blancos.info

https://blancos.info/n5752
Комментарии (2)
Жозе Моуринью: «Я всегда должен повторять, что я с «Реал Мадридом»
 
Аватар для Raul Ceasar
22 Авг 2012, 11:44   №2
такому менеджеру и страну доверить не страшно!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для LovingMadrid
22 Авг 2012, 16:31   №3
такому менеджеру и страну доверить не страшно!
— Raul Ceasar Посмотреть сообщение
В конце своей карьеры я уверен что он будет тренировать сб. Португалии
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
16:08, Сегодня
15:32, Сегодня
13:08, Сегодня
10:16, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз