13 Фев 2013, 00:26 | Оцените публикацию

Последняя цель Моуриньо

Он не сказал бы этого, по крайней мере, публично, но Жозе Моуриньо, вероятно, согласился бы со своим капитаном. На этот раз они могут сойтись во взглядах. «Соглашусь на отставание от «Барселоны» в 25 очков, если выиграем Лигу Чемпионов», - сказал Икер Касильяс. Это было в декабре. Два месяца спустя все может стать реальностью, одновременно обольстительной и беспокойной.

«Реал Мадрид» - третий в Ла Лиге позади «Барселоны» на 16 очков. До настоящего момента – это был напряженный, противоречивый и скорее неудачный сезон. Не так давно Моуриньо объявил победу в чемпионате «невозможной». У него остается Кубок Короля, с ответным полуфинальным матчем, но его значимость носит относительный характер. Все что по-настоящему имеет значение – Лига Чемпионов.

Моуриньо – коллекционер, четко определивший свое место в истории. «Мадрид» пригласил его, чтобы повторить результат «Интера»: выиграть Европейский кубок и обыграть «Барселону». Его миссия – две взаимосвязанных цели: победа в четвертом национальном первенстве и третий триумф в Лиге Чемпионов с новой командой. Ни один тренер не добивался подобного. Достигнув этого, Моуриньо сделает свою коллекцию уникальной.

Моуриньо преуспел на первом этапе. «Мадрид» оформил блестящий, рекордный сезон в Ла Лиге в прошлом году. Два полуфинальных похода на «Барселону» и «Баварию» завершились поражениями. Вторая цель все еще ждет его. Он может получить второй шанс в другом клубе, но это его последняя возможность здесь. Для «Мадрида», этот шанс, возможно, также последний, символический. «Мадрид» ждал свою Десиму десятилетие. Прошедшее с момента последней победы время начинает казаться по-настоящему большим.

Моуриньо не наслаждается Испанией. Трудно представить, что может удержать его на месте летом или почему он захочет остаться. Было слишком много конфликтов и сожженных мостов. Неопределенна стратегия ухода и её отсутствие может оказаться единственным, что удержит его здесь, где он не сумел добиться того, что покорилось ему в Англии: создать сплоченную атмосферу в раздевалке и подчинить себе прессу.

У Моуриньо есть безоговорочные сторонники, но в адрес Моуриньо уже неоднократно свистели на «Бернабеу». Эти люди не будут свистеть завтра. Лига Чемпионов слишком важна, этого достаточно, чтобы объединиться и проникнуться единственной целью поиска успеха. Текущее отсутствие Касильяса, как альтернативной власти в команде, может даже оказаться выгодным, ликвидировав лишнюю напряженность. При всех внутренних проблемах, эта команда по-прежнему достаточно хороша, чтобы выиграть турнир. Большинство предполагает, что «Мадрид» лучше «Манчестера».

Если они действительно смогут победить, все изменится. Победа и главный трофей оправдают все, а также предоставят клубу и тренеру необходимые условия, чтобы расстаться мирно и не потерять своего лица.

Все сводится к одному. Этот турнир определит нынешний сезон и вероятно также период пребывания Моуриньо в Испании. В начале сезона Лига Чемпионов была приоритетом, теперь Лига Чемпионов – это все. Но в некотором смысле этот трофей всегда оставался для «Мадрида» «всем». Этот трофей олицетворяет «Мадрид», с ним связана уникальность этого клуба.

Нынешнее положение «Мадрида» имеет сходство со многими победами клуба в Лиге Чемпионов, подтверждающих, что завершение борьбы в чемпионате необязательно намекает на провал в еврокубках. Даже наоборот. Выигрывая свой седьмой, восьмой и девятый Кубок чемпионов, «Мадрид» заканчивал сезон во внутреннем первенстве четвертым, пятым и третьим, соответственно. «Мы как будто нажали на кнопку «выключить» Ла Лиги», - говорил Рауль после завоевания седьмого кубка Лиги Чемпионов. Лоренсо Санс говорил о сезоне 1997/1998 на внутренней арене, как о годе конфликтов и поражений. Юпп Хайнкес был уволен в конце сезона, но это никого не волновало. Он ушел с кубком Европейских чемпионов.

«Мадрид» также не выигрывал Ла Лигу в год шестой победы в Кубке Европейских чемпионов в 1966-ом. И даже во время пяти последовательно выигранных турниров, превративших команду того времени в величайший коллектив в истории футбола, в Ла Лиге «Реал» побеждал только дважды (в сезонах 1956/57 и 1957/58). Тем не менее, Лига Чемпионов затмевает все. Это было верно раньше, и также верно теперь.

Сид Лоу, The Guardian
По материалам guardian.co.uk

https://blancos.info/n6109
Комментарии (5)
Последняя цель Моуриньо
13 Фев 2013, 08:32   №2
Спасибо за перевод-хорошая статья. Вот только ошибки в тексте исправьте - там где Икер про Ла ЛигУ сказал, год 1957(67)/58, и еще где то не помню где...
Ответить пользователю
  
13 Фев 2013, 12:11   №3
Видимо, этот сезон в Реале в любом случае последний для Жозе. Так пусть же он сделает свое дело.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
13 Фев 2013, 13:31   №4
Текущее отсутствие Касильяса, как альтернативной власти в команде, может даже оказаться выгодным, ликвидировав лишнюю напряженность.
— Romani4 Посмотреть сообщение
Он тренируется с командой, в раздевалке наверняка присутствует, Лоу лишь бы раздуть едва тлеющую желтуху. Лучше б балбесу под гетры заглянул, если писать не о чем.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
13 Фев 2013, 13:34   №5
Лучше б балбесу под гетры заглянул, если писать не о чем.
— Crudelis Посмотреть сообщение
А он недавно был и заглянул, когда балбес об уходе объявил :)
Ответить пользователю
  
13 Фев 2013, 14:34   №6
но в адрес Моуриньо уже неоднократно свистели на «Бернабеу». Эти люди не будут свистеть завтра.
— Romani4 Посмотреть сообщение
А что так?) Никакой принципиальности. Не нравится тебе тренер, так буть последовательным, свисти всегда. А то, как левый матч, так обгадят с ног до головы, а как важный, так тут же прогнуться, мол, выиграй для нас ЛЧ, "никчемный" тренер.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз