22 Апр 2013, 22:02 | Оцените публикацию

Сами Хедира: «Моуринью сделал из меня стратега»

Есть футболисты, которые постоянно находятся в центре внимания и не сходят с первых полос газет. А есть такие, как полузащитник «Реала» Сами Хедира, - кто проделывает от матча к матчу огромный объем черновой работы, но остается при этом в тени. Когда «Реал» подписал после ЧМ-2010 двух игроков сборной Германии, основное внимание СМИ было приковано не к Хедире, а его к его приятелю Месуту Озилу. Когда эксперты с восхищением смакуют отлаженную игру полузащиты королевского клуба, то вся слава, как правило, достается Хаби Алонсо. Хедиру такое положение вещей ничуть не смущает.

«Я прекрасно понимаю, что все внимание сосредоточено на Криштиану Роналду, Озиле и Бензема», - сказал Хедира в разговоре с официальным журналом Лиги Чемпионов. – «Это нормально, они же художники. Это они бьют «ножницами», прокидывают «в гамак», изумительно финтят. У нас невероятная команда с лучшими атакующими игроками в мире. Но для начала кто-то должен добыть мяч».

Хедира знает толк в своей работе. В гостевом матче группового этапа с «Боруссией» он, хромая, покинул поле уже на 20-й минуте, и его клуб в итоге уступил - 1:2. В ответной встрече с дортмундцами он принять участие не смог, и «Реал» вновь едва не проиграл - 2:2. Было очевидно, что в отсутствие хавбека немецкой сборной Алонсо было куда сложнее задавать направление игры королевского клуба. В результате испанцу пришлось опуститься ниже и владеть мячом меньше обычного.

Хедира, которому 4 апреля исполнилось 26 лет, четко осознает свои сильные стороны. Не так давно его попросили дать себе характеристику, и вот, что он ответил: «Надежный, физически крепкий, с огромным стремлением побеждать». Лучше всего отношение Хедиры к своей роли на поле демонстрирует то, какому футболисту он стремился подражать в детстве. «В ранние годы я засматривался на игру Патрика Виейра», - говорит полузащитник «Реала». – «Он принимал активное участие в атаках, был очень силен при игре в защите, много перемещался, был агрессивным и технически одаренным».

Большую роль в прогрессе футболиста «бундестим» сыграл наставник «Реала» Жозе Моуринью. «Сразу по приезду в «Реал» мне поручили уделять внимание преимущественно обороне, хотя в сборной я действовал с акцентом на атаку», - вспоминает Хедира. – «Моуринью все это учел».

«Раньше я был излишне пылок, но он сгладил этот недостаток. Посоветовал действовать чуть спокойнее, играть умнее, включать голову. Я-то считал, что рвать жилы - это лучший способ принести команде пользу. Теперь же я играю тоньше и спокойнее, чем прежде», - пояснил Хедира. – «Моуринью сделал из меня стратега. Это один из лучших тренеров и лучший среди тех, с кем я имел дело. Он умеет разглядеть сильные стороны в каждом игроке и всегда стремится выжать из тебя максимум».

Работа Моуринью в «Реале» подтверждает слова Хeдиры. В этом сезоне португальский специалист обеспечил мадридцам третий кряду выход в полуфинал Лиги Чемпионов. Теперь королевскому клубу предстоит сразиться с дортмундской «Боруссией», и в случае успеха «Реал» получит шанс побороться за вожделенную десятую европейскую корону.

«Когда я приехал в Мадрид, все только и говорили, что о какой-то Десиме», - вспоминает Хедира. – «Я тогда ни слова не понимал по-испански и не мог взять в толк, о чем вообще речь. Потребовалось время, чтобы вникнуть. Ничего важнее Десимы, то есть «десятки», для «Реала» нет».

«Давление? Лига чемпионов - это не давление. Лига чемпионов - это наша цель. Команда горит желанием выиграть трофей. Из всех нас только вратарь Икер Касильяс ранее побеждал в турнире с «Реалом». Давление в нашем клубе присутствует всегда, мы к нему привыкли. Я хочу побеждать, ставил это своей задачей с начала карьеры, потому давление не доставляет мне никаких проблем. Это, скорее, мотивация, а не груз», - резюмировал Хедира.

Источник: ru.uefa.com

https://blancos.info/n6206
Сами Хедира: «Моуринью сделал из меня стратега»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз