Нажмите на изображение для увеличения
Название: conte-ancelotti.jpg
Просмотров: 311
Размер:	151.8 Кб
ID:	1297
11 Ноя 2013, 19:49 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Упущенная победа. Анализ матча «Ювентус» - «Реал Мадрид»

Низкая игра с оглядкой в расчете на изматывание соперника до перерыва, отлаженное давление на старте второго тайма и невнятная концовка – это если одним предложением об игре, отбросив недочеты в обороне. Оборону оставим на другой раз.

«Реал» начал игру очень осторожно. Это, видно уже, становится визитной карточкой Анчелотти – страховаться в важных матчах с первых минут. Команда играла с минимумом риска, вперед шла ограниченными силами, держала компактность линий. Трио центральных хавбеков иногда так прижималось к воротам, что для выхода в атаку просто не было пространства. Такая низкая игра сильно расхолаживала хозяев. «Ювентус» всей командой «разухабисто» располагался на половине поля соперника, что позволяло ему уверенно собирать подборы после выносов или проигранных единоборств. Это быстро нашло отражение в значительном преимуществе во владении мячом хозяев до перерыва.

Были короткие отрезки контроля мяча «Реала» в центре поля. Но на них команда действовала столь бесцельно, что я поневоле радовался, когда случалась некритичная потеря и мучение заканчивалось.

Единственное, что удавалось «Реалу» в первом тайме – это контригра. Прочитал много статей о матче, мнения разнятся, но сходятся в одном: «Ювентус» провел шикарный первый тайм, который логично перетек в гол на 41 минуте. «Реал» провалил игру до перерыва, а затем путем перестроений вернул себе контроль над ситуацией и переломил игру.

Все ли столь однозначно?

Я бы так не сказал. По моему скромному мнению, успех «Реала» после перерыва – это несомненное продолжение действий в первые 45 минут. Пусть на этом отрезке «Реал» не заставил Буффона сильно трудиться, пусть не плел кружева вокруг его штрафной. Но команда делала одну важную вещь – заставляла хозяев много-много работать без мяча и фактически выматывала соперника.

«Мадрид» делал это незамысловато. Отбор мяча – вертикальная передача и игра в быстром отрыве на спинах защитников. Быстрые атаки «Реала» в первом тайме были опасны не своими ударами. Каждый выход в контратаку заставлял совершать затяжной рывок к своим воротам всей тройки центральных хавбеков «Ювентуса», к которым еще примыкал Маркизио.

А «Реал» в свою очередь совершал эти вылазки силами всего 3-х атакующих футболистов, изредка к ним присоединялся Хедира или Модрич, еще реже - защитники. Вот она, магия имен. Средняя линия «Старой Сеньоры» боялась доверить дело четверке (она иногда превращалась в тройку) защитников и вынуждена была оттягиваться назад силами всей полузащиты. В каждой атаке «Реала» «Ювентус» создавал у своей штрафной двукратное численное преимущество.

Такую картину можно было наблюдать 7-8 раз за первые полчаса игры. И когда на 36-й минуте на экране высветили цифры пробега игроков, по которым футболисты хозяев набегали на 3 км. больше, стало понятно, что долго «Юве» так не протянет.

Перед тем, как начать критиковать игру «Реала» в атаке в первом тайме, следует учесть еще одну деталь. Если внимательно посмотреть на действия Бензема при переходе в оборону, то заметно, что француз до перерыва играл исключительно по Пирло. Анчелотти фактически разменял форварда на разыгрывающего хозяев, принеся в угоду сдерживанию еще одного атакующего игрока. Пирло если и получал мяч, то вынужден был действовать в касание, привычной размашистости атакам не придавал.

Но и Бензема в момент овладевания мячом партнерами не имел качественной позиции для приема мяча. Он если и принимал мяч спиной к воротам, то в невыгодной позиции и борьбу проигрывал. Это заставляло играть сразу на Роналду, а использовать его для выхода в атаку – это как применение нанотехнологий для расчистки территории. Вроде бы можно, но не нужно.

Как следствие, быстрые атаки к угрозам приводили нечасто (5 ударов до перерыва, тоже хлеб), но делали большое дело – изматывали среднюю линию «Ювентуса». И после 30-й минуты «Реал» решил перейти к боле решительным действиям. Начал использовать прессинг.

До этой минуты прессинг «Реал» использовал лишь локальный. Атакующая тройка сдерживала выход «Юве» в атаку, пока 7 игроков занимали позиции на поле. Но в тех редких случах действовали исключительно против игроков правого фланга «Ювентуса». Именно Касераса выбрали в качестве жертвы. Первая попытка массировано накрыть его была на 18 минуте, но защитник успел почувствовать опасность и выбросил мяч из зоны на Льоренте. Вторая попытка произошла на 27-й минуте.

Здесь нужно отступление, чтобы парой слов обмолвиться о прессинге «Реала». Он выполняется синхронно. Игроки выдвигаются и насыщают зону. Игрок соперника с мячом отрезается от партнеров, перекрываются адресаты передачи. Все вроде правильно, кроме одного НО. Отбор на половине поля соперника фактически никто не навязывает. Футболисты давят, но мяч не забирают. Они просто ждут ошибки игрока в передаче и играют на перехвате. Если соперник имеет силы, то легко разрушит такую хлипкую конструкцию.

Это и случилось на 27 минуте. Вторая попытка накрыть Касераса закончилась неудачей. Передача последовала на Видаля, который легко развернул Алонсо и перевел мяч по диагонали на Погба. Такой разворот отрезал всю среднюю линию «Реала» от мяча и позволил «Юве», наверное, впервые создать свободную зону для Тевеса, который доставил мяч на Маркизио в убойную позицию.



Сейв Касильяса №2

Первый раз спасать ворота Икеру пришлось на 17-й минуте после атаки через все тот же правый фланг обороны. Здесь «Юве» уверенно вспахивал зону силами Тевеса, Погба и Азамоа. Наибольшую опасность несли смещения Погба за спину Рамосу и последующие резкие передачи в штрафную. В этом отличия игры в атаке «Реала» и «Ювентуса». Первый играет на свободного игрока и избегает борьбы в нападении. Второй пасует резко в зону, пусть даже там есть защитник. Особенно если мяч идет с фланга подачи или с более высокой позиции по диагонали. Но дело все в том, что игроки обороны «Реала» не умеют противостоять таким передачам. Неуклюжая попытка Пепе в перехвате обернулась лишь киксом по своим воротам и перехваченным добиванием Маркизио. Схожая ситуация повторилась на 58-й минуте с теми же участниками (это был сейв Касильяса №3).

Но вернемся к прессингу. Очередная провальная попытка его организации обернулась голом в ворота «Реала». В момент ввода Буффоном мяча от ворот 6 игроков Реала располагалось за центром поля. Снова пас на Касераса, снова давление без попытки отбора. «Юве» очень быстро и качественно вывел мяч из зоны, очертив диагонали справа налево. Первые четыре передачи были сделаны в одно касание, потом были 2 касания Льоренте, 2 касания Тевеса и все это действие завершилось касанием ноги Варана голеностопа Погба. Тот упал и Уэбб показал на точку.



Удар Видаля опустил занавес перед первым таймом


По первой половине встречи уже напрашивались выводы:

1. Нельзя так низко садиться в оборону. «Ювентус» будет использовать каждую возможность для доставки мяча в штрафную, а защищаться против навесов защитники «Реала» не умеют.

2. Контроль мяча в середине поля вообще лишен смысла без насыщения передней лини. Нужно добавлять игроков впереди пусть даже в жертву обороне. Лучше заставлять Пирло защищаться, чем сдерживать его в атаке.

3. «Ювентус» наелся, можно начинать играть в давление.

И «Реал» сдвинул линии выше, и главное за линией полузащиты вперед двинулись и защитники. Мадридцы стали делать то, что успешно делал «Юве» до перерыва - подбирать мяч на чужой половине поля и атаковать вторым темпом. За первые 15 минут второго тайма «Юве» совершил потерь на своей половине столько, сколько за все остальное время до и после того.

Изменения коснулись и нападения. Сейчас один из игроков «Реала» в позиционной атаке постоянно совершал открывания за спиной трио полузащитников туринцев. Как только атака развивалась через фланг, в центр смещался форвард с противоположного фланга, а его зоны занимал крайний защитник. По эпизоду за спину Пирло выходил Модрич и Реал фактически перестраивался на 4-2-3-1 с Модричем в качестве атакующего полузащитника.

Но главное заключалось в том, что «Ювентус» физически уже сник и не соблюдал той плотности линии. До перерыва между ними и не было просвета.

Прессинг стал командным и в нем произошли перемены. Бензема оставил в покое Пирло (за него стал отвечать Алонсо или Хедира), а стал играть по центральному защитнику. И очередная попытка накрыть Касераса принесла результат. На 51-й минуте все было сделано образцово. Как только Барцальи отпасовал на уругвайца, тут же Роналду и Бензема перекрыли варианты обратной передачи, Алонсо и Модрич закрыли Пирло и передачу по бровке. И если Касерес до того принимал правильные решения (отбор опять таки ему не навязали), то здесь принял в корне неверное – пульнул наугад через ноги Роналду и Бензема и привез гол.


Но привез ли? Я склонен видеть в этом больше заслугу «Реала», чем промах Касераса. Чтобы понять причину его ошибки, нужно открутить эпизод на минуту раньше, когда защитник в диком рывке догонял Роналду в центре, после чего в бессилии пнул мяч за боковую. А через минуту его атаковали вчетвером, оставив на принятие решения доли секунды.

То, что «Юве» уже не тот, четко обрисовал эпизод с ударом Алонсо в перекладину. После атаки справа мяч долго летел к баску. Может секунду. И за этим спокойно наблюдали Погба и Пирло. Без попытки помешать или вмешаться. И это у самой штрафной на убойной позиции. Скажу больше, мяч после удара о каркас ворот взлетел в воздух и… вернулся к бьющему за пределами штрафной (уникальный случай). Алонсо сбросил мяч Бензема и атака Реала продолжилась. Погба и Пирло продолжали наблюдать.


Венчал ударную 15-минутку второй гол «Реала». Снова игра через зону Касераса с передачей ему за спину. В результате Роналду получает мяч без борьбы, разгоняет атаку и снабжает мячом Бейла вновь в свободной позиции. Удар валлийца в ближний был неберущимся. И это не только по причине его левой. Атака настолько быстро поменяла вектор, что Буффон просто не успел закрыть ближний угол. Да и пойми, который из них ближний, если атака меняет направление в 2-3 секунды.

И все это происходит за спиной полузащитников Ювентуса, которые попытались изобразить прессинг. Но это было лишь его подобие. В то время, как атакующие игроки выдвигаются на защитников, линия обороны еще у своих ворот. А гигантский разрыв между ними пытаются перекрыть три игрока.

Второй гол «Реала» пришел, когда стрелки часов показывали 59:52. Поймал себя на мысли, что «Реал» уложился в пятнадцатиминутку, и даже 8 секунд осталось. Настолько отлаженными были действия мадридцев на этом отрезке.

Поведя в счете, «Реалу» бы вернуться на исходную. То есть вернуть Бензема к Пирло и опустить фланговых нападающих. Но это сделано не было, за что мадридцы скоро поплатились. Одно дело Пирло заставлять защищаться (а в обороне он мягко говоря никакой), другое дело давать ему свободу, когда «Юве» атакует.

Голевая атака хозяев вместила в себя 13 передач. 4 из них выполнил Пирло, всякий раз меняя акцент атаки. Смена направления заставила «Реал» растянуть оборону, что вылилось в создание соперником численного равенства в штрафной. Снова диагональная передача в борьбу, которую молодой француз по школярски безропотно проиграл своему визави. А Касильяс не играет на выходе, потому что не играет. Гол, которого могло бы и не быть.


«Реал» понял, что в обороне уязвим, и вернул игру на половину поля хозяев. И снова напомнили Пирло, что он хороший разыгрывающий, но посредственный опорный. Проникающий пас через его ноги на 67 минуте должен был вновь выводить гостей вперед, если бы не хронические проблемы Бензема. Француз с завидным упорством затягивает момент с ударом в голевой ситуации. Он как будто бы ждет, когда же соперник навяжет борьбу, чтобы потом уже пробивать из более трудного положения. И здесь он дождался ноги Барцальи и запустил в молоко.


А на 68-й минуте Роналду сделал то, что не удавалось ранее – усадил на пятую точку Видаля. Этот момент окончательно разуверил меня в двужильности чилийца. Затем повторил обыгрыш Видаля Модрич и стало понятно, что «Юве» сегодня не выиграет. Остался лишь один вопрос, выиграет ли «Мадрид».

И шансы были. Регулярно проходили диагонали на правый фланг атаки, куда врывался Рамос (2 удара по воротам). Остро по вертикали в правофланговой зоне мяч доставлялся на Бейла.

Но затем «Реал» начал делать то, что у него получается выполнять с каким-то болезненным упорством – он стал контролировать мяч в центре поля. В этой игре уверенно чувствует себя Ильяраменди. Для нее он и вышел. Полузащитник исключительно точен в передачах. Я насчитал лишь одну его ошибку в этом компоненте, да и то, она случилась за 13 секунд до финального свистка. Но этот контроль был настолько беззубым, что сводил челюсть. Никакого намека на продвижение вперед.

Горизонтальное движение мяча в крайнем отдалении от ворот соперника. Как следствие, «Реал» в последние 15 минут тотально владел мячом, но не пробил по воротам туринцев ни разу.

Может, если это не созидание, то способ обороны? Как бы «пока у меня мяч, мне никто и ничто не угрожает». Но и здесь не совсем верно. «Ювентус» на последнем отрезке 3 раза заставил напрячься Касильяса. И, если удары Квальяреллы были читаемы (этот парень будет бить с любой позиции), то удар Тевеса заставил понервничать. Если Алонсо усердно контролировал смещения Тевеса с угла штрафной в центр под удар с правой, то Ильяра этого сделать не сумел. Касильяс отбил перед собой, но и на том спасибо.

Единственное, что радовало в концовке матча, так это физическое состояние мадридцев. Затяжные рывки Роналду и Хедиры с обводкой уверили меня в том, что будь нужна победа, у «Реала» было бы где ее черпать. Но обе команды согласились на ничью, превратив добавленные арбитром минуты в доигрывание под свист трибун.

Так закончился матч, который дал несколько выводов.

Из минусов:

1. Варан. Без комментариев. Его юношеский растерянный взгляд мне запомнится надолго. Такого масштаба провал у него случался только однажды - в матче квалификации против норвежской молодежки.

2. Бессмысленный (может просто я его не понял) контроль мяча в средней зоне.

3. У «Реала» по-прежнему некому отбирать мяч. Давление есть, отбора нет. Как в прессинге, так и в обороне.

Из нейтральных:

1. Определился состав команды, в котором, как оказалось, нет места Иско. Если базовая схема 4-3-3, то ему просто некуда выходить. Как не было бы и Озилу.

2. Стало более очевидно, что главное оружие в матчах с сильными соперниками – это контригра. И наличие в команде таких быстрых игроков как Бейл и Роналду делает это безальтернативным.

Из положительных:

1. У «Реала» отличное сочетание в центре поля. Модрич и Хедира удачно связывают центр, а их игра на обострение должна вызывать зависть у того же Видаля. Чилиец с его точность передач в 68% (при том половина на Пирло) просто отдыхает. Обойдемся и без отборов.

2. У «Реала» отменна физическая готовность. Держать темп все 90 минут «Реал» может, а может и взвинчивать его на ключевых отрезках.

3. Анчелотти управляет командой. Как на поле, так и за ее пределами. Без ссор, интриг и надуманных конфликтов.

Автор: Max-Well для blancos.info

https://blancos.info/n6488
Комментарии (4)
Упущенная победа. Анализ матча «Ювентус» - «Реал Мадрид»
 
Аватар для LovingMadrid
12 Ноя 2013, 07:34   №2
Max-Well, ни отнять, ни добавить. Как бы заставить играть Икера на выходах? Может с парашютом ему разок прыгнуть?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
12 Ноя 2013, 12:09   №3
Max-Well, старик, тебе респект! Статья очень хорошая, каждое твое мнение аргументировано. Молодец! Приятно было почитать!

Согласен с твоим мнение относительно "слабой" игры Реала в первом тайме. Уверен на 150%, что если бы нам нужна была бы победа, то Реал победил бы уверенно. Пусть не легко, но победил бы, т.к. физически команда готова очень хорошо)
Ответить пользователю
  
12 Ноя 2013, 16:10   №4
Все равно, не соглашусь с автором, назвать это упущением с нашей стороны. (как-то по отношению к Юве несправедливо) Одно дело, если бы Юве не создавал моментов в первом тайме, другое дело, что они были. Скорее результат Класико можно назвать упущением (таймы обоих матчей во многом похожи). Барса за первую половину создала всего один момент (забив его), у Юве же шансов было больше.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Max-Well
12 Ноя 2013, 16:37   №5
Все равно, не соглашусь с автором, назвать это упущением с нашей стороны. (как-то по отношению к Юве несправедливо) Одно дело, если бы Юве не создавал моментов в первом тайме, другое дело, что они были.
— Romani4 Посмотреть сообщение
Приложу ответ на такой же вопрос на другом сайте. "С каких это пор преимущество команды стало определяться по моментам в первом тайме? Дело все в том, что Юве до перерыва выложил все свои карты, а Реал даже не начинал играть. На результат мадридцы действовали лишь 15 минут начала второго тайма. И этого хватило, чтобы отыграть преимущество туринцев и выйти вперед. Стоило бы гостям перестроится после забитого Бейлом гола и сыграть проще в защите - игра была бы сделана. А так Юве использовал свой единственный шанс, который сам Реал ему и предоставил. Поэтому и осталось ощущение упущенной победы."

Скорее результат Класико можно назвать упущением (таймы обоих матчей во многом похожи). Барса за первую половину создала всего один момент (забив его), у Юве же шансов было больше.
— Romani4 Посмотреть сообщение
Реал в матче с Барселоной ни разу не вел в счете, так что можно говорить разве что об упущенной ничьей.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз