23 Ноя 2013, 13:45 | Оцените публикацию

Икер Касильяс: «Я всегда в первую очередь думаю о команде»

В интервью изданию «El Pais» Икер Касильяс вспомнил о событиях прошлого Чемпионата Мира, проанализировал ситуацию в сборной Испании и рассказал о текущем положении дел в клубе.

За два дня до финала Чемпионата Мира 2010 Вы с надеждой сказали, что иногда мечты сбываются. Есть ли у Вас ощущение, что все мечты сбылись?
Нет, не все, сбылось даже то, о чем я никогда и не мечтал. Моей единственной мечтой было играть за «Реал Мадрид», завоевывать трофеи для клуба, в котором я нахожусь с детства, завоевать титулы с национальной сборной. Любой был бы счастлив, достигнув того же, что и я.

Даже в хорошие и плохие моменты?
Во все. Всегда бывают хорошие и плохие времена, очень хорошие и на самом деле трудные. Однако в целом за 15 лет, что я играю, хорошее перевешивает плохое. Я бы назвал плохие моменты обстоятельствами, которые необходимо преодолеть.

И что Вы в таких случаях делаете?
Нужно заглянуть в себя, чтобы найти способы преодоления трудностей, и в хорошие времена тебе это поможет, поможет больше ценить все хорошее. Преодолевать обстоятельства – часть того, чему мы учимся на протяжении жизни. Это неплохо, потому что ты осознаешь, что всегда можешь что-то сделать лучше, что всегда есть кто-то лучше тебя. Однажды придет кто-то новый, кто побьет рекорд Болта и обыграет Надаля… потому что амбиции – часть спортивного существования. Кто мог подумать, что Месси и Криштиану будут забивать больше, чем Рауль и Ривалдо 12 лет назад?

Вы сыграли за национальную сборную Испании 153 матча, этот рекорд когда-нибудь падет?
Думаю, что да. Сколько матчей у Рамоса, Сеска или Бускетса? Конечно, однажды кто-нибудь превзойдет меня. Если у них не будет травм, и они продолжат играть на хорошем уровне, то все превзойдут меня.

Бускетс был капитаном в субботу, Рамос – сегодня. Когда Вы с Хави уйдете, они будут лидерами?
У них для этого есть все, они приняли все основы этой команды. Помнишь критику в адрес Бускетса? А ведь его предназначение – быть естественным лидером этой группы, потому что на нем базируется игра команды, как и на Рамосе, только в плане характера.

В 2010 году в Южной Африке, имея в обороне Рамоса, Пике, Пуйоля и Капдевилью, Вы чувствовали себя непобедимым?
Подчас, я думал, что более завершенной оборонительной линии у меня просто быть не может. В ней было все: сила, скорость, талант, ответственность, смелость, решительность, опыт … для меня это была идеальная оборона.

Какую роль сыграл Дель Боске в достижении успеха трехлетней давности?
Ему это далось нелегко, даже не смотря на то, что со стороны кажется, что все было просто. В начале нас обыграла сборная Швейцарии, было трудно. Мы приехали на соревнование в ранге чемпионов Европы и считались фаворитами, и тут мы проигрываем первый же матч швейцарцам. Как будто карточный домик рассыпался. Нам пришлось начать все сначала и быть верными себе, не смотря на все давление, которое на нас оказывалось. Мы хорошо играли в остальных матчах, в особенности против сборной Германии, а вот против Швейцарии нам просто не повезло.

Хуже всего Испания сыграла с Парагваем?

Нам всегда приходится бороться с южно-американскими командами, потому что они постоянно изматывают тебя и дерутся за мяч. Они действительно дали нам прикурить. Мы смогли выйти вперед в том матче, но в процессе серьезно пострадали, хотя никто и не говорил, что выиграть Чемпионат Мира легко.

После поражения от сборной Швейцарии приплели даже Вашу девушку, Сару Карбонеро, которая комментировала Мундиаль для телеканала «Tele 5». Как она это пережила?
Это была глупость, абсурд, чтобы заполнить газеты, ерунда. Я не понимал этого, ни я, ни другие, знаете, раздули сенсацию. Нет, она не влияла на меня ни положительно, ни отрицательно. Люди вокруг нас переживали больше, те, кто нас любит, из-за нас пострадали. Мы с Сарой ждем ребенка и она дала мне спокойствие, ответственность… не знаю… в период с 26 по 31 год моей жизни, у меня произошло больше изменений, нежели в отрезок с 20 до 25 лет. Рядом с ней я вырос.

Предполагаю, что в финале Чемпионата Мира Вам больше всего заполнился момент, когда Вы поцеловали Сару?
Ну, уж нет! Это был гол Иньесты, больше всего мне запомнилось все, что произошло после него. Это незабываемо – чувство полной эйфории, когда судья дал финальный свисток, объятия с Пуйолем и со всей остальной командой, поднятие трофея над головой, после уже возвращение домой, парад по улицам Мадрида… ничто не может этого затмить.

Как Вы пережили момент, когда гол влетел в ворота соперника?
Больше всего меня бесит, что я не помню некоторые личные моменты, которые были очень эмоциональны, все как на видео, где в конце этого видео «ты его берешь» (речь о Кубке Чемпионата Мира прим. blancos.info), как телекартинка. Я помню эти чувства, когда подумал: «Кто забьет, тот и выиграет, по-другому быть не может». Я знал, что каждая глупость может сыграть решающую роль. Это была быстрая комбинация, не думал, что из нее что-нибудь получится, потому что мы сильно сместились. Шесть игроков обороны думали только о том, чтобы удержать позицию, чтобы нам не забили. «Пускай впереди они борются вчетвером», - мы были вынуждены играть так. Когда я увидел, что мяч попал к Андресу, то подумал: «Сейчас!» Однако, момент Вильи я видел более ясно, видел ворота, но атаку закончил голландец. Мне кажется, что у Вильи было больше шансов, потому что когда бил Андрес, я подумал, что мяч пойдет высоко, мимо ворот, или его вытащит голкипер... и он действительно его коснулся… я посмотрел на бокового судью, чтобы убедиться, был ли гол. И когда я увидел, что арбитр бежит к центру поля, то понял, что мы – чемпионы. Мы уже не могли упустить эту победу, хотя до конца матча оставалось еще 4 минуты. Даже в ввосьмером мы бы уже не проиграли.

Какие воспоминания остались с того Мундиаля?
Пятьдесят с лишним дней вместе. Очень непросто чувствовать себя как обычно, когда 23 человека живут вместе постоянно, а еще на тебе отражается усталость прошедшего дня. На самом деле нам очень помог Интернет, мы видели, что люди с ума сходят из-за турнира. И в конце месяца жили с чувством, что вся Испания надела единую футболку, все были счастливы. Люди гордились тем, что они испанцы.

Сейв на 60-й второй минуте после удара Роббена стал лучшим в Вашей карьере? Он стал ключевым, благодаря чему команда одержала победу?
Нет, он не является ни лучшим сейвом в моей карьере, ни ключевым моментом, который принес нам победу. Когда я увидел его с мячом, то был уверен, что отобью или он ударит мимо. Я все еще получаю заряд адреналина каждый раз, когда вижу повтор этого момента по телевизору.

Вы лучше себя чувствовали перед матчем или во время него?
В тот день я нервничал, но… В день матча с Гондурасом я был в ужасе! Ошибка бы нас убила, мы не могли этого допустить, у нас не было второго шанса, мы не могли ждать еще четыре года.

Говоря об атмосфере в сборной. Вы спасли ее, позвонив Хави…
Я позвонил Хави, потому что это моя обязанность, как капитана, на мне лежит ответственность. Я знал, что мне нужно было делать, потому что в команде назревал раскол, потому что я представляю свою страну и должен бороться за идею. Мы обсудили, как можно перенаправить ситуацию в нужное русло, так как уже была достигнута точка, когда практически все отношения были испорчены. То, как отображали те Класико, я такого с детских лет не видел, мы делали неправильные посылы, и по причине, что я тоже являлся частью всего, что происходило, мне пришлось принять решение об этом звонке, чтобы прекратить проблемы.

Это оказало на Вас негативное влияние?
Нет, совершенно.

Но в Мадриде говорят, что да, что поэтому Вы не играете. Вы так не думаете?
Нет, нет… Я точно это знаю и моя совесть спокойна. Слушайте, я точно знаю, что на команде это плохо не отразилось, а я всегда в первую очередь думаю о команде, а не о себе. После того звонка Хави мы выиграли Кубок Испании, фантастическую Ла Лигу, Суперкубок Испании, Евро со сборной…

Но Ваша роль изменилась, Вы не играете.
Я не играю из-за технического решения, сто раз об этом говорил. Я здесь, чтобы поговорить о сборной. Вы любите ажиотаж.

Абсолютно нет, но Вы расстроены этим, сами говорили в других интервью.
В моей жизни и дальше будут неприятности и радости.

Вы даже не представляете, как Вас сейчас уважают в «Барселоне»…
Ворота «Барселоны» надежно защищены Виктором, так будет и после его ухода. Он принял честное, последовательное, мужественное решение, которое нужно уважать. Наверняка, «Барселона» найдет достойного приемника.

Летом в Бразилию Вы поехали в качестве запасного вратаря, но команда Вас поддержала и Вы играли в основе. Как Вы об этом вспоминаете?
Я благодарен тренеру. Я переживал нелегкие времена, но он меня поддержал. В той ситуации для борьбы лучшим было сделать все настолько хорошо, насколько это возможно, то же самое я буду делать до того момента, когда приму решение о завершении карьеры…

Может, после Чемпионата Мира 2014 в Бразилии?
Я решу это сам, скорее всего, если мы не выйдем из группы в Бразилии и нас кто-нибудь разгромит, вы всех нас сравняете с землей: тренера, меня…

Можно ли этой команде приклеить ярлык разгрома?
Эта команда имеет право на ошибку. Все люди, которых я встречаю на улице, благодарят. Огромное количество людей благодарят нас за те положительные эмоции, которые мы им доставили. Очень многие говорят, что им жаль своих предков, которые не смогли испытать то же самое.

Как думаете, Вы будете основным кипером на Мундиале, несмотря на то, что в «Реал Мадриде» таковым не являетесь?
До Чемпионата Мира в Бразилии еще есть время. Никто не знает, что будет завтра. Нужно жить сегодняшним днем. Последние годы в «Реал Мадриде» и в сборной Испании были просто незабываемыми. Я не знаю, что будет завтра, но кто знает, может быть через год, когда сборная Испании выиграет Чемпионат Мира, а «Реал Мадрид» - Лигу Чемпионов, Кубок Короля и Ла Лигу, вы зададите мне этот же вопрос.

Источник: elpais.com

https://blancos.info/n6506
Комментарии (1)
Икер Касильяс: «Я всегда в первую очередь думаю о команде»
 
Аватар для arch
23 Ноя 2013, 14:33   №2
о сборной Испании.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз