Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxresdefault.jpg
Просмотров: 194
Размер:	78.0 Кб
ID:	2008
1 Дек 2013, 15:36 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Гарет Бэйл – история футболиста, развязавшего сумасшествие

Лето 2013 года в глазах футбольной общественности останется связанным с мыльной оперой со счастливым концом.

Таковым он оказался, по крайней мере, для Гарета Бэйла и «Реал Мадрида»; соперники команды, которую строит Карло Анчелотти, скорее всего, думают иначе. Главная звезда Уэльса осталась в белоснежной форме, но уже с другим гербом на груди. «Тоттенхэм» останется в истории, будущее за «Мадридом».

В карьере каждой большой звезды есть собственный «первооткрыватель», который сделал первый шаг, позволивший игроку в дальнейшем стать мировой футбольной звездой. Аурелио Перейра вывез Криштиану Роналду с острова Мадейры в академию «Спортинга», Хуан Матео Вальтер позволил Месси переехать в Барселону, Франсис Кахигао осуществил переезд Сеска в «Арсенал», а Антонио Мескита среди сотен восьмилетних детей остановил свой взор на Икере Касильясе. Теперь среди этих людей, которых обобщенно можно назвать «открывателями талантов» свое место займет Род Раддик.


Для большинства это имя ни о чем не говорит, но именно директор академии «Саутгемптона» открыл дорогу Бэйлу в большой футбол. Гарет был замечен скаутом в восьмилетнем возрасте на летнем турнире в Ньюпорте. Особое внимание приковывала его левая нога, действия, совершаемые которой, казались чем-то особенным. Гарет выступал за команду своей школы (высшая школа Уитчерч в Кардиффе) - клуб Гражданской Службы Кардиффа.

Читайте также:
Немногим учебным заведениям удается оказаться местом воспитания выдающихся спортсменов, но это не тот случай. Уже в 14 лет Бэйл пробегал стометровку за 11,4 секунды. Помимо футбола, он также пробовал свои силы в хоккее, регби и атлетике. В учебное время Гарет делил одну парту с Сэмом Уорбертон (действующий капитан сборной Уэльса по регби), а в свободное время много общался с Джерейнтом Томасом (олимпийский чемпион Лондона в командой гонке преследования по велотреку).

Его первый наставник Гвин Моррис вспоминает о том, как запрещал ему играть левой ногой: «Мы хотели бороться с этим, чтобы задействовать его видение и дисциплину, у Гарета были все задатки, чтобы стать отличным регбийным игроком». В Кардиффе Бэйл познакомился и со своей будущей девушкой Эммой Рис-Джонс, у пары уже есть дочка, которую они назвали Виолет.


До 14 лет, Гарет приезжал в академию «Саутгемптона» по нескольку раз за неделю, но его обоснование в первой команде на постоянной основе не заставило себя долго ждать. Бэйл стал вторым самым молодым игроком (после Тео Уолкотта), дебютировавшим за «Саутгемптон» в возрасте 16 лет и 275 дней. Академия «святых» обладает большим престижем на юге Англии. «Это великолепная академия, подобная «Спортингу» в Португалии или «Барселоне» в Испании», - говорит Андре-Виллаш Боаш, который еще совсем недавно был наставником Бэйла. Джон Тошак дал шанс Бэйлу дебютировать за сборную Уэльса 27 мая 2006 года, в возрасте 16 лет и 315 дней. Таким образом, Бэйл стал самым молодым дебютантом в истории своей сборной. «Он лучше, чем Неймар», - уверяет бывший наставник «Мадрида».


Проведя за «Саутгемптон» 40 матчей и забив 5 мячей, Бэйл стал игроком «Тоттенхэма». «Шпоры» не побоялись заплатить за юного игрока 10 миллионов евро в мае 2007 года, за которым также следили «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». «Я признаю, что это было ошибкой не взять его, но в действительности, тогда мы не нуждались в крайних защитник», - признался Арсен Венгер. В контракт валлийца с «Тоттенхэмом» был включен пункт, согласно которому «Саутгемптон» получил бы 15 % от суммы будущего трансфера игрока в другую команду. Однако позже, находившийся в тяжелом финансовом положении клуб аннулировал эту статью, получив взамен два миллиона евро и молодого голкипера Томми Форекаста, который так никогда и не выступал за «святых». Летом первый профессиональный клуб Гарета мог заработать до 10 миллионов евро благодаря трансферу Бэйла в «Мадрид».

Несмотря на большие надежды, карьерный рост Бэйла в «Тоттенхэме» не был ровным и победоносным. За два первых сезона валлиец выходил в стартовом составе в 24 играх, ни в одной из которых «Тоттенхэм» не смог одержать победу – беспрецедентный рекорд Премьер Лиги. В начале декабря 2007 года в матче против «Бирмингема» он повредил связки правого колена и выбыл из строя до конца сезона. В следующем сезоне его позицию занял Бенуа Ассу-Экото. Сесар Санчес, выступавший непродолжительное время за «Тоттенхэм» вспоминает этот сложный для валлийца период: «За те шесть месяцев, которые я там провел, он едва получал какие-то возможности, они поставили на обсуждение возможность аренды или продажи. Подобный опыт заставляет тебя созревать».

Под руководством Харри Реднаппа в общей сложности Бэйл принял участие в 137 играх и забил 27 голов. «Когда я оказался в «Тоттенхэмэ», Бэйл уже был хорошим игроком, но последние два года он значительно прогрессировал, особенно улучшив свои атакующие способности. Я полагаю, что сейчас лучшим в Мире является Месси, но Бэйл, безусловно, находится где-то среди пяти лучших», - говорил Реднапп.


Хет-трик Гарета Бэйла в ворота «Интера»

Лучшей демонстрацией атакующих навыков Бэйла, возможно, навсегда останутся матчи против «Интера» в Лиги Чемпионов осенью 2010 года, включая хет-трик на «Сан-Сиро». «Я никогда не видел подобных вещей», - утверждал его товарищ по команде Рафаэль Ван дер Ваарт.


Эволюция перемещений Гарета Бэйла по полю

В конце сезона 2010/11 «шпоры» продлили контракт валлийца до 2015 года, а на следующий год увеличили его зарплату. В их руках находился неограненный бриллиант, звезда на поле, но робкий парень и прилежный семьянин за его пределами. За время, проведенное в «Тоттенхэме» Бэйл эволюционировал из крайнего защитника, в атакующего исполнителя, оказывающего влияние на все атакующие зоны.

«Я стал гораздо чаще бить по воротам и чаще оказываться в штрафной», - объясняет изменения в своей игре лучший футболист Премьер Лиги 2013 года – вместе с этой наградой Бэйл также был признан лучшим молодым игроком чемпионата, повторив достижение, которого раньше добивался только Криштиану Роналду. В 24 года под руководством Виллаша-Боаша валлиец провел лучший сезон в карьере с 31 голом. Но без судьбоносной помощи Рода Раддика, возможно, Гарет Бэйл никогда не оказался бы в «Реал Мадриде».

Автор: Хосе Луис Герреро,
Источник: AS Color, издание № 67.
Перевод: Romani4 для blancos.info

https://blancos.info/n6530
Гарет Бэйл – история футболиста, развязавшего сумасшествие
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз