Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1398349680_530669.jpg
Просмотров: 49
Размер:	20.4 Кб
ID:	1552
22 Дек 2013, 11:42 | Оцените публикацию

Спокойствие, только спокойствие: Чем хорош тренер Анчелотти

В блоге «Евротактика» Владимир Шолк рассказывает о главном профессиональном качестве Карло Анчелотти, благодаря которому рулевой «Реала» рано или поздно обязательно приведет доверенный ему клуб к успеху.

Профессиональный уровень специалиста во многом определяется масштабом его личности – в случае нынешнего наставника «бланкос» эта фраза наполняется особым смыслом. В отличие от большинства коллег, которых жестко лимитируют отрицательные свойства их характера, душевные качества спокойного, интеллигентного и позитивно настроенного Анчелотти почти всегда ведут его вперед и в нужном направлении.

Высочайшая стрессоустойчивость – вообще чуть ли не самая главная черта тренерского почерка итальянца, не теряющего присутствия духа и ясности ума даже в преддверии судьбоносных встреч и после обиднейших поражений. Их, кстати, в футбольной жизни видавшего виды Карло было едва ли сильно меньше, чем славных побед.

Но рулевой «Реала» всегда мужественно переносил удары судьбы и не в последнюю очередь за счет этого неизменно сохранял прекрасный контакт и с командой, и со своими непосредственными руководителями, хотя они у него были (и есть) строже некуда. Бескомпромиссный и требовательный Роман Абрамович в «Челси», Сильвио Берлускони, гордящийся не только статусом хозяина «Милана», но и репутацией большого знатока футбола, а также Флорентино Перес, который ждет от «Реала» исключительно побед, да и еще в сочетании с эффектной игрой, - Анчелотти находил общий язык со всеми. И, как следствие, получал возможность работать не один год, что для него, довольно медленно претворяющего собственные идеи в жизнь, чрезвычайно важно.

Хорошие отношения с подопечными итальянец поддерживает тем легче, что среди тренеров подобного калибра ему меньше кого-либо свойственны упрямство и стремление любой ценой настоять на своем. Напротив, он всегда готов признать ошибку и свернуть с ранее выбранного пути. Особенно если в душе чувствует, что тот ведет совсем не к триумфу. Именно так было в текущем сезоне с «Реалом», который в августе осторожный Карло попытался перевести на рельсы умеренно комбинационной игры, но уже в конце октября снял оттуда. Вдоволь насмотревшись на то, с каким трудом его команда импровизирует в позиционном нападении даже в матчах против аутсайдеров и середняков, наставник «бланкос» повел подопечных обратно – в сторону поставленного его предшественником Жозе Моуринью быстрого футбола.

Впрочем, возвращение к прежней тактике рулевому подсказала не только далекая от совершенства игра – будь так, столичный клуб не добился бы прогресса предельно оперативно. Необходимость вернуться к истокам итальянцу в первую очередь продиктовало выздоровление Гарета Бэйла и особенно Хаби Алонсо – лучшего в мире мастера длинных передач, с которых в большинстве своем и начинаются контратаки мадридцев. Говоря иначе, наставник «Королевского клуба» идеально выбрал момент для реформ – и здесь мы плавно подошли к еще одному профессиональному козырю тактичного Карло.

Далеко не выдающимся образом на фоне других топ-тренеров ставя игру, Анчелотти, однако, прекрасно управляет ею непосредственно по ходу матчей. И вот тут он уж точно не уступит никому – даже Хосепу Гвардиоле и Моуринью. Особенно явно мастерство итальянца в этом компоненте заметно на примере нескольких встреч высочайшего уровня, которые за полгода «Реал» под его руководством уже успел провести.


В концовке домашнего поединка с «Ювентусом» мудрый Карло вообще продемонстрировал высочайший класс, сделав, на первый взгляд, неочевидную замену. Осознав, что его команда выбилась из ритма, все хуже контролирует мяч и из последних сил обороняет выгодный счет, он несколько неожиданно увел с поля опорного полузащитника Асьера Ильярраменди и бросил в бой Иско – ярко выраженного атакующего футболиста. Казалось бы, очень странная перестановка для судорожно удерживающей преимущество команды, но в итоге победу за «Реалом» застолбил именно этот тренерский ход. С техничным Иско в составе хозяева сумели свести количество невынужденных ошибок к минимуму и таким образом лишили «Юве» единственного шанса забить недостающий ему второй гол. Сделать это туринский клуб, который и сам в отсутствие удаленного Джорджо Кьеллини был выжат словно лимон, мог только вследствие грубейших промахов мадридцев. Но как раз подобные промахи Анчелотти и отсек, в нужный момент грамотно усилив в креативном отношении среднюю линию.

Спустя три дня рулевой «бланкос» вновь показал присущее ему тонкое понимание футбола – и пусть в дуэли с «Барселоной» оно не принесло гостям очков, практичный Карло сделал абсолютно все, что от него зависело. Не в пример своему визави Херардо Мартино, который выбрал классический состав и в очередной раз доверился подопечным, итальянец подготовил тактический вариант специально на эту встречу, начав ее без чистого форварда. Взамен он образовал эдакий трезубец из очень быстрых игроков (Криштиану Роналду, Гарет Бэйл и Анхель Ди Мария), которые должны были в контратаках наказать каталонцев за любую оплошность. Параллельно Анчелотти отправил в среднюю линию Серхио Рамоса, отведя ему роль не столько даже волнореза, сколько завуалированного либеро – с той лишь разницей, что атлетичный защитник сборной Испании в полном соответствии с современными веяниями находился не позади пары стопперов, а впереди.

Когда же потенциально очень хорошая задумка (нечто похожее, к примеру, в апреле 2000-го предпринял бывший наставник «Королевского клуба» Висенте дель Боске, именно так нейтрализовавший мощнейшую полузащиту «МЮ») себя не оправдала, проницательный Карло немедленно пустил в ход резервный план. Заметив, что «Барселона» уж слишком вольготно контролирует мяч, итальянец передвинул линию активной обороны на 30-40 метров вперед и включил прессинг, благо не слишком энергозатратный изначальный вариант ведения игры и порядком освеженный после изнурительного поединка с «Юве» состав вполне позволяли «Реалу» сделать это.


Как следствие, значительно прибавившие в активности гости очень скоро завладели инициативой, после чего Анчелотти умело применил еще один тренерский прием. Убедившись, что центр поля надежно отвоеван, он бросил в бой двух форвардов – сперва Карима Бензема, а потом и юного Хесе – с целью конвертировать добытый перевес в голы. И хоть на практике этого не произошло, упрекнуть итальянского наставника решительно не в чем. Напротив, он блистательно вел игру – особенно в сопоставлении с потерявшим нити управления подопечными Мартино.

Искусство маститого специалиста направлять команду в нужное русло помогло испанскому гранду и в ответном лигочемпионском поединке с «Ювентусом» - пусть в данном конкретном случае хвалить кормчего мадридцев нужно не столько за некий тактический ход, сколько за проявленное им завидное спокойствие. В перерыве крайне неудачно складывавшейся встречи Анчелотти сумел убедить подопечных, что туринцы не смогут поддерживать высочайшие обороты на протяжении 90 минут и неизбежно возьмут паузу. И вот как раз на этот отрезок матча проницательный Карло запланировал пик активности «Реала», который на заре второго тайма выложился на все сто. Да еще и использовал прессинг, заставший защитников «Юве» врасплох – оба своих гола гости забили именно после отбора мяча и молниеносного выхода из обороны.

В общем, умение итальянца видоизменять игру прямо по ее ходу помогало «Королевскому клубу» уже не раз и наверняка поможет и в будущем, стоит в Лиге чемпионов начаться плей-офф. Там данная тренерская особенность Анчелотти вполне способна стать той самой гирькой, которая направит чашу весов «Реала» в сторону долгожданного финала.

Источник: eurosport.ru

https://blancos.info/n6561
Комментарии (4)
Спокойствие, только спокойствие: Чем хорош тренер Анчелотти
 
Аватар для SNOW_QUEEN
22 Дек 2013, 12:07   №2
годаря которому рулевой «Реала» рано или поздно обязательно приведет доверенный ему клуб к успеху.
— gogobyby Посмотреть сообщение
Мне так нравятся все эти разговоры о гарантиях...
Ответить пользователю
  
22 Дек 2013, 13:37   №3
По моему с Карло прогресс куда более очевиден, чем с "Особенным".
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
22 Дек 2013, 18:10   №4
А по-моему гарантий ни с кем нет и не бывает.
Ответить пользователю
  
22 Дек 2013, 18:38   №5
Ну в таких случаях говорят это слово немного в другом контексте же..
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз