Нажмите на изображение для увеличения
Название: CR7.jpg
Просмотров: 562
Размер:	402.4 Кб
ID:	714
28 Авг 2014, 19:58 | Оцените публикацию

Криштиану Роналду: «Я играл за «Реал Мадрид» с травмой и ни капли не жалею»

Сегодня в Монако вручат приз Лучшему футболисту Европы по версии УЕФА. Победителя выберут 53 журналиста, входящих в состав European Sport Media (ESM). По этому случаю, португальский футболист согласился дать интервью газете «Marca», которая также является членом ESM.

В прошлом сезоне Вы забили 32 гола в Ла Лиге, завоевав «Пичичи» и «Золотую бутсу», в Лиге Чемпионов отличились 17 раз, что является абсолютным рекордом. Думаете, Вы заслуживаете данный приз больше всех?
Индивидуальные награды являются результатом общекомандных достижений. К счастью, на командном уровне прошлый сезон удался. Мы выиграли Лигу Чемпионов, Кубок Испании и Суперкубок УЕФА. Отсюда и все индивидуальные призы. Они важны, потому как это награда за твой хороший вклад в коллективные успехи на протяжении сезона, не буду врать, я хотел бы выиграть этот трофей. Тем не менее, я считаю, что у всех троих из нас есть шанс его получить, потому что за нас проголосовало большинство. Конечно, я хотел бы выиграть данный приз.

А будет ли это нормально, если приз выиграет футболист, чью команду «Реал Мадрид» обыграл в Лиге Чемпионов?
Меня в футболе уже ничего не удивляет. Я довольно много повидал, поэтому такой вариант не станет для меня открытием, однако, я настроен оптимистично, потому что добился хороших результатов на командном и индивидуальном уровнях, поэтому очень верю в победу. Но не я должен говорить об этом, голосуют журналисты. Я уверен в победе.

В 2006 году Вы сказали, что работаете каждый день для того, чтобы стать лучшим в мире. С тех пор Вас дважды признавали Лучшим футболистом мира и вручили два Золотых мяча. Ради чего Вы работаете сейчас?
Хочу оставаться лучшим. За эти годы ничего не изменилось. Я думаю также, хочу быть лучшим во всех соревнованиях, в которых принимаю участие. В своей работе я всегда стремлюсь быть лучшим.

По Вам видно, что Вы счастливы. Есть что-то, чего Вам не хватает?
Нет, нету. Слава Богу, у меня все хорошо. Мне всего хватает. У меня хорошее здоровье, семья в порядке, у друзей все хорошо, с моей стороны было бы несправедливо сказать, что мне сейчас грустно. Моя футбольная карьера в самом разгаре, я хорошо себя чувствую, я всем доволен.

После впечатляющего выступления, Вас постоянно беспокоила травма колена. Вы слишком форсировали события, чтобы играть в финале в Лиссабоне и на Чемпионате Мира?
Понятное дело, это так. Наверное, если бы я тогда остановился, то сейчас был бы в порядке. Во время такого сезона, как мы играли, и после личных достижений, это было нелегко. Конечно, я не хотел пропустить финал Лиги Чемпионов и Мундиаль. Я был не в лучшем состоянии, но я заставлял себя, и на клубном уровне все прошло хорошо: мы выиграли Лигу Чемпионов, я забил гол, команда победила. Это была Десима, которую мы все в «Реал Мадриде» так ждали. В сборной Португалии было сложнее, мы не вышли из группы, не все шло гладко, но все не может быть всегда хорошо, ты не можешь всегда быть на высоте. Вся эта ситуация с травмой послужила мне уроком, но я ни капли не жалею, потому что защищал майку «Реал Мадрида», клуба который дает мне все, платит мне зарплату, а также я защищал цвета сборной Португалии, своей Родины.

После Чемпионата Мира у Вас сильнее болело колено или голова, от всего, что говорили о Вашей травме?
Голова всегда болит сильнее.

Был момент в прошлом сезоне, когда врачи советовали Вам взять перерыв. Считаете ли Вы, что в одно время рисковали больше, чем следовало, а, возможно, даже ставили под угрозу свою карьеру?
Да. Но в жизни нельзя выиграть без жертв, иногда приходится рисковать. Возможно, в других обстоятельствах я вел бы себя по-другому, но мы участвовали в крупных соревнованиях: Лиге Чемпионов и Чемпионате Мира, здесь все гораздо сложнее. Все прошло хорошо, я побил рекорд Лиги Чемпионов по забитым голам. .. Во время отпуска я месяц отдыхал, вообще ничего не делал, только лечился и поддерживал тело в форме. Иногда приходится заставлять тело работать на пределе возможностей, но все профессиональные спортсмены высокого уровня делают это. Мне уже лучше, чувствую, что все идет правильно. Во время предсезонной подготовки были взлеты и падения, но для турне с «Реал Мадридом» это нормально: перелеты, усталость, нарушение биоритма, это все мешает хорошо работать. На прошлой неделе я играл уже лучше, но мне нужно еще несколько дней, чтобы вернуться на свой высокий уровень, и скоро я вернусь.

Все в Мадриде говорили, что с завоеванием Десимы давление на команду спадет, но теперь оно связано с завоеванием Ундесимы.
Любой, кто играет за «Реал Мадрид», знает о давлении, что его окружает. Все футболисты чувствуют давление не только со стороны клуба, но и за его пределами, со стороны болельщиков, СМИ… и это естественно, потому что мы говорим о лучшем в мире клубе, где такой прессинг является нормальным. Да, я считаю, что давление по поводу Десимы было гораздо выше, чем сейчас. Конечно, мы хотим выигрывать, так что есть, на что напирать. Клуб такого масштаба предполагает, что мы можем побеждать каждый год, однако, я считаю, что этот год психологически будет спокойнее, потому как давление предыдущих нескольких лет было просто огромным. Не думаю, что мы когда-либо еще его испытаем.

Подведем итоги 2014 года: Кубок Короля, Лига Чемпионов, Суперкубок Европы, Пичичи, Золотая бутса, историческое выступление в Швеции… Это был лучший год в Вашей карьере?
Возможно, благодаря командным и личным успехам, однако, если вы посмотрите на последние 6-7 лет моей карьеры, то я всегда играл примерно на таком же уровне. Меня это не удивляет, потому что в своей работе я всегда руководствуюсь одними и теми же принципами, разве небольшая разница заключается в том, что мы завоевали трофеи: Лигу Чемпионов, Кубок Короля и Суперкубок. В индивидуальном плане я не изменился, я всегда играл на достаточно высоком уровне, ровно и в похожем стиле проводил сезон. Конечно, я рад, что этот год принес командные и индивидуальные достижения, это год-мечта.

Анчелотти говорит, что в этом году у него более сильная команда, чем в прошлом. Пришли Кроос, Хамес и Кейлор, ушли Диего Лопес, Мората и Ди Мария. Этот «Реал Мадрид» лучше или хуже, чем в прошлом сезоне?
Лучше этот «Реал» или хуже станет ясно в конце сезона. Вы можете купить 40 лучших футболистов в мире и при этом не иметь хорошей команды. Я не говорю, что новые футболисты «Реала» недостаточно высокого уровня. Это хорошие игроки, которые хотят помочь клубу. Однако, цыплят по осени считают. Посмотрим, сможем ли мы выиграть те же трофеи, что и в прошлом сезоне, или даже больше, но я убежден, что у них все сложится хорошо как в индивидуальном плане, так и в командном, что очень нам поможет.

Взаимоотношения игроков с Карло Анчелотти в раздевалке такие же идиллические, как это выглядит со стороны?
Они идеальные. Тренер проделывает феноменальную работу, великий человек, великий тренер, у нас с ним все хорошо. Я очень рад работать с ним, он действительно исключительный человек.

За пять лет в «Реал Мадриде» Вы устали от постоянного сравнения с Месси или научились жить с этим, оно стало частью Вашей жизни?
Это часть моей жизни. Вполне нормально, что люди нас сравнивают, как в Формуле 1 Ферарри сравнивают с Мерседесом. Это часть спорта, я уже привык к этому не только за годы, проведенные в «Мадриде», все началось еще со времен «Манчестер Юнайтед». Так что я уже давно знаю, как спокойно с этим жить.

Много говорилось о том, что у Вас с Месси очень плохие личные отношения.
Вовсе нет. Мы коллеги, так сказать, друзья по профессии. Вне футбольной жизни мы не общаемся, как, например, с другими футболистами. Мы оба стараемся работать как можно лучше на благо своего клуба и страны. Есть конкуренция, в которой каждый из нас пытается защищать свои цвета.

Пройдет пару лет, и Вы с Месси вместе посмеетесь над этим.
Думаю, да. Футбол – это игра, развлечение, то, чем мы хотели заниматься. Футбол красив, поэтому его смотрит весь мир. Нужно воспринимать конкуренцию в позитивном ключе, потому что это хорошо.

Поговорим о сборной Португалии, потому как следующие сборы уже не за горами. Поштига и Угу Алмейда не играют. Вы согласитесь играть центрального нападающего?
В определенный момент, если тренер захочет, чтобы я там играл, не смогу отказать. Это не моя любимая позиция, но если придется, то я сыграю, без проблем. Я уже много лет играю на своей позиции, почему я должен ее менять? Однако, если понадобится, то я это сделаю, но это будет не та позиция, на которой я чувствую себя лучше всего.

Что Вы думаете об изменениях в медицинском штабе сборной?
Все виноваты: футболисты, тренеры, врачи. Я не думаю, что врачи несут ответственность за плохое выступление на Чемпионате Мира. Доктор Норонья – хороший специалист и мой друг. Доктор Энрике Джонс проделал отличную работу за эти годы. Изменения необходимы, как и смена циклов, спортсменов, тренеров, официальных лиц…

Бывает ли, что в плохие моменты, Вы думаете: все, хватит, пора заканчивать со сборной Португалии?
Нет, еще не время. Я всегда говорил, что карьера не может длиться вечно. Однажды и мое время в сборной подойдет к концу, надеюсь, что покину ее с честью. Будет, как будет, всегда кажется, что это несправедливо. Мы должны доказывать, что являемся лучше, чем другие, как в сборной, так и в клубе. И нужно уметь с этим жить.


Источник: marca.com

https://blancos.info/n7090
Криштиану Роналду: «Я играл за «Реал Мадрид» с травмой и ни капли не жалею»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз