Эффект перемен. 5 ключевых факторов результата матча «Атлетико»-«Реал» #RealMadrid #РеалМадрид #атлетико #лалига #тактика
28 Авг 2014, 22:32 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Эффект перемен. 5 ключевых факторов результата матча «Атлетико»-«Реал»

«Если «Реал» проиграл, то это не соперник победил, а просто «Реал» сыграл плохо», - Джанлуиджи Буффон

Главная беда всех успешных проектов в том, что их сложно подвергать коррекции в страхе, что улучшить что-то трудно, а навредить - легко. Жертвами такого мышления стали многие успешные команды, пример сборной Испании налицо. Но это абсолютно не значит, что перемены на волне успеха являются способом решения проблемы. Той же «Баварии» смена футбольной модели уж точно не пошла на пользу. «Реал» в нынешнем году пошел по ее пути, объявив тотальный ребрендинг состава. И теперь каждый его матч - как попытка нащупать оптимальное сочетание футболистов. Работа тренера в действии.

Смотреть матчи «Реала» валидольно для его фаната, но интересно для нейтрального болельщика. В каждой игре команда выглядит по-новому, появляются незнакомые штрихи и тренерские ходы. Их немного, но именно они придают особую пикантность каждому противостоянию.

Поэтому в описании матчей не буду расписывать все коллизии, а попытаюсь выделить именно эти ключевые детали (эпизоды, тактические ходы, игроков, сторонние факторы). Детали, которые или прямым образом повлияли на исход матча, или выявили новую сторону в модели игры мадридцев.

Первым рассмотрим ответный матч с «Атлетико» . Выделю, на свой взгляд, ТОП-5 факторов, остальное в обсуждениях.

1. «Скрытая» десятка

В атакующей игре «Реала» с первых минут произошло одно важное изменение. Оно нашло отражение в стартовом протоколе. Вместо Роналду вышел Хамес, в третий раз сменив позицию на поле. Его попробовали в центре полузащиты (матч с «Севильей»), на правом фланге средней линии (первый матч с «Атлетико»). Теперь он занял место Роналду на левом фланге атаки.

Но это только номинально. Справа игрок появлялся лишь эпизодически, совершив на профильном фланге менее третьей части ТТД. Основные его перемещения происходили в центре и на правом фланге атаки. Именно справа исходила основная опасность воротам «Атлетико». Комбинации начинались в связке Карвахаль-Модрич. Номинальные гости быстро нащупали слабость в зоне ответственности Сикейры и Година, постоянно снабжая в разрыве между ними мячом Бейла и Родригеса. Особенно опасны были открывания последнего. Он был «лишним» игроком в зоне и получал мяч без опеки. Два его удара с левой ноги могли бы перевернуть игру, но парня подвело исполнительское мастерство.

Сразу его вывел на удар скрытым пасом Карвахаль (в ситуации с ударом Хамесу стоило бы и отдать передачу, учитывая соотношение 3-2 по створу ворот).


Затем использовал связанность Година опекой Бейла.


И в амплуа классического 10-го номера Родригес проявил себя также достаточно ярко. Чего стоит его открывание на 38-й минуте между опорными «Атлетико» под пас Алонсо. Все было выполнено идеально – прием, разворот, пас под шаг Бейлу.


Валлиец фактически исполнял 11-метровый… но промахнулся. Из разряда эпизодов колумбийца с позиции 10-ки и удар головой из центра штрафной. И снова промах.


Таким образом, ставка работала, но не сработала. Подвела неточность в завершающей стадии.

2. Проигранный верх

Попытки Бейла и Родригеса пробить Мойю уже происходили при счете 1-0 в пользу «Атлетико». Сыграла ставка номинальных хозяев на вертикальное развитие атаки и выигрыш верховой борьбы. Преимущество «Атлетико» в воздухе было безоговорочным на протяжении всего матча. И это в противостоянии с «Реалом», который в прошлом сезоне имел показатель близкий к 60% успешности верховой борьбы. Но здесь коса нашла на камень.

В первые минуты «матрасники» смяли «сливочных» прессингом в средней зоне и после отбора максимально загружали зону центральных защитников вертикальными передачами. И те не сумели справиться с давлением. Гол стал апофеозом их беспомощности. Сразу Варан мягкотело борется с Манджукичем, пропуская мяч за спину.


Затем Рамос непостижимым образом проигрывает верховую борьбу Гризманну, а Варан уже второй раз за пару секунд упускает форварда соперника. Диагональная страховка со стороны фланговых не сработала, Касильяс не спас.


И в дальнейшем Варан и Рамос регулярно уступали в верховой борьбе оппонентам, позволив выиграть Манджукичу и Раулю Гарсие более половины дуэлей, а в воздухе - более 60%. Кроме проигрыша борьбы были и позиционные ошибки. Так, в эпизоде на 53-й минуте, в момент паса Габи, Рамос создает положение вне игры, Карвахаль четко держит линию, а Варан бездумно ее нарушает и создает глубину атаке «Атлетико».


3. Хаос в штрафной

Еще одним фактором в пользу «матрасников» стала неспособность «Реала» противостоять отлаженным действиям соперника при розыгрыше стандартов. Если в прошлом году отмечалась тенденция улучшения командных взаимодействий у своих ворот, то концовка прошлого и начало нынешнего стали ярким образцом полного беспорядка, близкого к хаосу.
Сложно обнаружить истинную причину, здесь нужно знать тренировочный процесс и установки.

Но один факт сразу бросается в глаза. Оборону выстраивает вратарь, он ею командует и расставляет игроков. И как только в воротах появился Касильяс, порядка стало меньше. Сложно увидеть персональную опеку, по эпизоду за игроков соперников отвечают разные футболисты.
Вот, к примеру, за Мирандой смотрит Хамес, что уже вызывает вопросы, Манджукича потеряли, а за Годином присматривает Карвахаль.


За Рауля Гарсию отвечал Коэнтрау, при этом катастрофически с ним не справлялся. Два удара из-под него, как приговор.




У «Атлетико» проходили практически все варианты розыгрыша: и подачи с прямыми ударами, и розыгрыши со сбросом в центр штрафной.


4. Кроос – связующий элемент центра поля

Если говорить о роли отдельных игроков в сюжете матча, то, как это не удивительно, одна из ключевых принадлежит Кроосу. Немецкий полузащитник провел на поле лишь тайм и ничем значимым не отметился. Борьбу проигрывал или вообще ее избегал, и, как следствие, часто терял мяч. Замена его читалась. Но стоило Кроосу уйти с поля, как значимость его для нынешнего «Реала» проявилась четко и однозначно. Борьба борьбой, но планку в точности передач в 90% он не снизил, при нем мяч уверенно держался в ногах «Реала».

И все перевернулось с его уходом. Команда, до того имеющая преимущество во владении мячом, которое на отдельных отрезках матча доходило до 70%, резко утратила контроль над центром поля. Выход Роналду вместо Крооса разорвал «сливочных» на две части, между которыми образовалась пустота. Это почувствовал «Атлетико» и добавил в движении.

У хозяев стали проходить комбинации в средний и короткий пас, пошли вперед фланговые защитники. Это вылилось в ряд острых прострелов и дальних ударов. Особенно опасно выглядели удары Коке и Рауля Гарсии.


Середина второго тайма прошла при явном территориальном и игровом преимуществе хозяев. Чемпион выглядел действительно по-чемпионски.

Я склонен думать, что Анчелотти пошел на такой шаг сознательно. Отдав центр поля, он постарался сыграть на вертикальных передачах и быстром выходе из обороны в атаку. Трио Бейл-Бензема-Роналду практически не возвращалось в оборону. Вышедший Роналду получил свободу передвижений и открываний. Они с Бензема периодически включали старые связи и неплохо разыгрывали двухходовки.


Но до опасных ударов дело доходило редко. Даже в ситуациях численного равенства в атаке команда принимала неверные решения и теряла мяч даже в безобидных ситуациях.

5. Бейл – не центрофорвард

Попытка Анчелотти вернуть мяч и ситуацию под контроль – это замена Коэнтрау и Родригеса на Марсело и Иско соответственно. Эти игроки любят и умеют работать с мячом, что сказалось на ситуации на поле. Игроки на двоих лишь 3 раза ошиблись в передачах, Иско в игре в пас был безупречен. Теперь можно было наблюдать третий «Реал», с контролем мяча, но опорой не на правый, а на левый фланг.

А самое примечательное в том, что на позицию центрфорварда стал все чаще выдвигаться Бейл. Он и выступал основным адресатом последнего паса. И в этих ситуациях проявилось то, что отличает хорошего полузащитника от форварда. Бейл быстрый игрок, но для набора скорости ему нужна дистанция. А на коротких рывках он оказался практически бесполезен. Были 2-3 неплохие передачи в его адрес, но во всех случаях до мяча он или не добрался, или распорядился им недолжным образом.




Если раньше я уповал на отсутствие в «Реале» пасующих, то сейчас впору было сокрушаться о нехватке открывающихся. Я думаю, что именно после этого матча Перес всерьез задумался о встрече с Нассером Аль-Хелайфи и агентом Фалькао.

В итоге из 5 факторов лишь один (первый) был в пользу «Реала». В результате – вполне читаемое поражение. Выводы тоже ярко проступают: Родригес лучше всего действует на позиции атакующего хавбека, Варан пока уступает Пепе, Кроос незаменим, стандарты нужно срочно подтягивать, нужен второй форвард.

Правильность выводов подтвердят дальнейшие события. Состав и модель игры требовали корректировки, что можно было увидеть в матче с «Кордобой». Но об этой игре «Реала» лучше помолчать...

Автор: Max-Well


https://blancos.info/n7091
Комментарии (4)
Эффект перемен. 5 ключевых факторов результата матча «Атлетико»-«Реал»
 
Аватар для SNOW_QUEEN
Макс, ты, как всегда на высоте. Делюсь "тобой" во всех соц сетях ))) И я очередной месяц молю Переса о Фалькао
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для Max-Well
Спасибо, Татьяна. Для таких фанатов как ты и хочется писать)) А Фалькао в это время дрожащей от счастья рукой подписывает контракт...
Ответить пользователю
+2   
 
Аватар для white
Неистово плюсую! Спасибо! Любопытный и полезный материал. Почитал с удовольствием.
Вся надежда теперь на Переса.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
Для таких фанатов как ты и хочется писать))
— Max-Well Посмотреть сообщение
Таких много, даже если они публично и не высказываются, так что не теряй энтузиазма.
Ответить пользователю
+1   

Теги
, ,
Последние новости
Наше мнение


Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз