Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alonso.jpg
Просмотров: 132
Размер:	49.6 Кб
ID:	716
31 Авг 2014, 20:52 | Оцените публикацию

Хаби Алонсо: «Это было мое решение, и я попросил клуб, чтобы его уважали»

Хаби Алонсо дал прощальную пресс-конференцию, на которой поблагодарил всех за все годы, проведенные в клубе.

Эмилио Бутрагеньо: «Всем доброе утро, спасибо, что пришли. Сегодня мы собрались здесь, чтобы попрощаться с игроком, который уже является большой частью истории нашего клуба. Это были пять лет профессионализма и преданности, в течение которых Хаби являлся примером, как на поле, так и за его пределами. С первого дня он прекрасно понимал, что значит этот герб и майка нашего клуба, какие ценности представляет «мадридизм». Хаби помог нам завоевать много трофеев, среди которых и Десима, самый долгожданный приз для всех, кто любит наш клуб. Сегодня мы собрались здесь, потому что он решил начать новую главу в своей жизни, и клуб хочет выразить ему свое уважение.

Дорогой, Хаби, для нас была настоящая честь и гордость, что ты провел с нами столько лет. Ты принял решение, мы его уважаем. Желаем тебе всего самого наилучшего, хотим, чтобы ты знал, что здесь твой дом, мы никогда не забудем, что ты сделал для «Реал Мадрида». Ты навесгда останешься в нашей памяти и в сердцах всех «мадридистов».

Хаби Алонсо: «Спасибо, Эмилио, за такие слова. Помню, как пять лет назад меня здесь приветствовали. Это были прекрасные пять лет. Спасибо Вам за элегантный и аутентичный способ со мной попрощаться. Несомненно, с одной стороны, это печальный день, я понимаю, что заканчиваю чудесный этап своей жизни. На протяжении этих пяти лет я прекрасно себя чувствовал, мы многого добились, завоевали Десиму. Сейчас для меня начинается новый этап. Конечно, это было самое трудное решение в моей жизни, покидать «Реал Мадрид» всегда нелегко. Это хорошо обдуманное решение, я много размышлял над ним. Я хотел быть честным с самим собой, хотел быть честным с «Реал Мадридом». Нужно знать, когда следует попрощаться. Я считаю, что сейчас настал наилучший момент, чтобы сделать это, хотя и очень трудно.

Я хотел бы поблагодарить многих людей, которые мне помогали. Несомненно, сначала я хотел бы поблагодарить президента Флорентино Переса и Хосе Анхеля Санчеса за все эти годы. Ко мне прекрасно здесь относились. Мы поддерживали отношения, основанные на уважении, я очень это ценю. Я навсегда это запомню, для меня это станет примером того, как нужно делать некоторые вещи. Хочу также поблагодарить троих тренеров, с которыми довелось работать: Мануэля Пеллегрини, Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, за то, что они помогли мне вырасти, научили меня многому в спорте, который, зачастую, весьма труден, за то, что придали мне уверенность и дали занять важную позицию в клубе, который является не обычным, а самым лучшим. За эти пять лет я смог реализоваться, как футболист.

Я также хочу поблагодарить своих партеров по команде, без них я бы ничего не добился. Мы вместе страдали, смеялись и плакали. Благодаря ним, я сейчас могу сказать, что мы выиграли Десиму, которая была главной целью, мечтой, после стольких лет борьбы за нее. Я также благодарен всем сотрудникам клуба, которые в те годы действительно помогли мне и моей семье. Благодаря ним, мы чувствовали себя, как дома, и все проходило гораздо проще. Они помогли нам обосноваться в городе, где я всегда чувствовал себя очень хорошо. Я всегда хотел жить здесь, почувствовать это место не понаслышке. Огромное спасибо болельщикам, с первого дня на «Сантьяго Бернабеу» они заставили меня почувствовать, что я дома, меня приняли, меня поддерживали, это очень важно для футболиста. Болельщикам, которые смогли оценить те ценности, что имеет футбол и этот дом. Сейчас я перестаю быть частью этой команды, этого клуба, но я никогда не перестану быть частью этой семьи под названием «мадридизм», я навсегда останусь ее частью. Вот и все. Огромное вам всем спасибо.

Добрый день, Хаби, когда «Бавария» стала Вами интересоваться, и почему Вы решили уйти в последнюю минуту, а не в начале предсезонной подготовки?
Интерес появился лишь недавно, в последние две недели. Конечно, после того, как прошлый сезон окончился большим триумфом в Лиге Чемпионов, я чувствовал, что клуб начинает новый цикл. И я тоже должен начать новый этап. Поэтому, как я уже говорил, я хотел быть честным с самим собой, с клубом, и увидел, что наступил наилучший момент, чтобы уйти. Ни Флорентино Перес, ни Хосе Анхель Санчес, ни тренер не хотели, чтобы я уходил. Это была моя просьба. Это было мое решение, и я попросил клуб, чтобы его уважали. Именно в виду взаимного уважения, возможно, руководство клуба не поняло этого решения, но приняло его. Мне нужен новый этап, я хочу начать все сначала на новом месте. Поэтому мы здесь.

Здравствуйте, Хаби. Вы приняли это решения из-за критики, что Вы заметно сбавили в своей игре как на Чемпионате Мира, так и в последних матчах за «Реал Мадрид»? Это повлияло на Вас?
Нет, я в целом всегда прекрасно знал, как это работает. Мне всегда доверяли, я мог рассчитывать на доверие тренеров. Это никак не повлияло на мое решение, скорее на выбор момента. Думаю, сейчас самый подходящий момент.

Вы считаете, что настал подходящий момент, чтобы уйти. Однако, Вы уходите в стан прямого конкурента, который будет бороться с «Реалом» за победу в Лиге Чемпионов в этом сезоне. Почему Вы считаете, что можете играть там, а не в «Реал Мадриде»?
Потому что каждому нужна определенная мотивация, соответствующие стимулы. Что-то закончилось после завоевания Десимы. Мне нужны эти изменения, чтобы играть на высшем уровне, снова нужна настоящая мотивация. Я должен быть честен с самим собой и признаться, что мне это нужно. Поэтому я объявил о своем желании клубу.

Что Вы лучше всего запомните об этапе в «Реал Мадриде»? Что Вас здесь впечатлило больше всего?
Внешне ты имеешь некоторое представление обо всем, однако, когда приходишь, понимаешь, насколько это большой и важный клуб, видишь, какие в нем ценности. Это самый важный клуб в мире. Только посмотрите на его историю. Это большая честь, что мне довелось быть частью этого клуба, это была привелегия. «Бернабеу» – уникальное место, я навсегда его запомню. Я являюсь болельщиком «Реал Мадрида». Сейчасть я один из тех болельщиков, которые приходят на матчи.

Вы разговаривали с Пепом Гвардиолой или Хави Мартинесом? Они в некоторой степени повлияли на Ваше решение или Вы приняли его самостоятельно?
Интерес возник в последние дни, так что я разговаривал с Пепом. Сегодня я поеду туда и у меня будеит возможность поговорить с ним более обстоятельно о том, что он, как тренер, от меня ожидает. На данный момент так выглядит ситуация по поводу нашего разговора.

Я всегда видел в Вас потенциального тренера в будущем. Этот шаг послужит Вам наукой, потому как Вы уже работали с Анчелотти, Моуринью, Бенитесом, а сейчас будете работать с Пепом Гвардиолой, а еще раньше были Джон Тошак и Пеллегрини?
Конечно, это этап, на котором я буду учиться. Я думаю, за всю мою карьеру футболиста, у меня были прекрасные тренеры. Кроме того, мой отец был тренером. А если ты играешь в центре поля, нужно иметь навыки тактического анализа. Естественно, я буду учиться и дальше. Это моя мотивация, как можно большему научиться у таких тренеров, как Карло, Моуринью, Пеллегрини. От них многое можно почерпнуть. От каждого из них можно что-то перенять. На этом новом этапе, безусловно, можно научиться чему-то новому.

Здравствуйте, Хаби. Вы объяснили нам причины Вашего ухода. Однако, можно услышать, что после прихода Тони Крооса Вы поняли, что не сможете рассчитывать на такое же количество игрового времени, как раньше. Это так?
Нет. «Реал Мадрид» многое сделал для того, чтобы подписать Тони Крооса. Он прекрасный игрок. Думаю, что я имел бы много игрового времени, как и он. Это решение не принято под одномоментным приступом гнева. Я долго над ним думал. Я убежден, что мог бы рассчитывать здесь на доверие клуба и теренера, что играл бы столько же, сколько и в прошлом сезоне. Поэтому то, что Вы говорите, неправда.

Какое послание Вы можете адресовать болельщикам «Реала», которые думают: «Черт! Этот Хаби ослабляет нас , переходит в стан прямого конкурента за два дня до закрытия трансферного окна!» Что Вы можете сказать им?
Прежде всего, я хотел бы их поблагодарить, как уже упоминал выше, за полное уважение и поддержку, которую я получал все эти годы. Для меня это было жизненноважное решение. Я всегда чувствовал поддержку болельщиков: на поле, на улице, в любом другом месте. «Реал Мадрид» – клуб, у которого всегда есть план. Я считаю, что центр поля хорошо укомплектован. Там много футболистов: Лука, Тони, Ильярра, Иско, Хедира. Поэтому я считаю, что состав весьма хорошо укомплектован и сбалансирован. Не думаю, что мой уход как-то скажется.

Вы сказали, что после завоевания Десимы Ваш цикл в «Реал Мадриде» закончился. В какой момент Вы решили, что Ваш следующий клуб – «Бавария», а не команда, например, из Премьер Лиги или другой европейский гранд?
Очевидно, мы долго боролись за выход в финал. В течение трех сезонов подряд мы вылетали в стадии полуфинала. В Лиссабоне с наших плеч упало тяжелое бремя. Это было большое достижение, а после таких достижений необходимы, или мне необходимы, новые возможности. Я думаю, вариант с «Баварией» был наилучшим, потому что я провел пять замечательных лет в «Ливерпуле» и хотел бы оставить в своей памяти то замечательное время. Предложение от «Баварии» мне показалось самым привлекательным вариантом.

Добрый день, Хаби. Ваш уже бывший тренер десять или двенадцать дней назад сказал, что этот состав лучше, чем в прошлом сезоне. Думаете, после Вашего ухода он все еще останется лучше?
Как я уже говорил, руководство клуба никогда не полагается на волю случая, они все хорошо планируют. Клуб готов к любым неожиданностям. Как сказал тренер, состав превосходен, даже лучше, чем в прошлом сезоне. Поэтому я думаю, что «Реал Мадрид» будет бороться за все трофеи. Это отличная команда. Здесь на всех позициях играют футболисты мирового класса. Я не верю, что вы можете утверждать, что команда стала слабее. Новые игроки заменят тех, кто ушел.

Все обратили внимание на то, что Вы в «Баварии» будете работать с Гвардиолой. А еще несколько лет назад мы были свидетелями очень жаркого Класико. Что Вы на это скажете?
Мы – люди футбола, и воспринимаем все спокойнее. У меня с этим нет проблем. Это новый этап, который связан исключительно с футболом, вот и все.

Когда в январе Вы продлевали контракт, то сказали, что хотите быть честным на счет своего уровня игры, он является мерилом для продления. Ваше решение основано на уровне игры, который Вы демонстрируете или который ожидаете демонстрировать?
Нет, это были другие обстоятельства. Я уже объяснял, какие обстоятельства повлияли на данное решение, по каким мотивам я попросил клуб уважать мое желание. Тогда я вернулся на поле после длительной травмы. К счастью, восстановление прошло хорошо. На данный момент, на мой уход повлияли другие причины.

Вопрос немецкого журналиста: Очевидно, что у нас заинтересованы в Вашем будущем, Маттиас Заммер сказал, что это отличный трансфер. Каковы Ваши личные цели, чего Вы хотите добиться с «Баварией»?
Конечно, «Бавария» – великий клуб, который борется за все трофеи. Когда я туда перейду, то буду работать и пытаться выиграть все возможные титулы. Я с нетерпением жду, когда смогу познакомиться с новыми партнерами по команде, тренером и начать работать. Цели «Баварии» схожи с целями «Реал Мадрида», оба клуба имеют одинаковые амбиции. Поэтому мне нравится мое новое приключение.

Ваш уход из «Реал Мадрида» совпал с завершением карьеры в сборной Испани. Это потому, что Вы хотите стопроцентно посвятить себя «Баварии»?
Думаю, что сейчас подходящий момент завершить карьеру в сборной. Я хорошо это обдумал. Это правильный момент после стольких потрясающих лет. У нас было прекрасное поколение, которое многого добилось. Сейчас самое время, чтобы попрощаться. Со сборной я испытал много радости, нам посчастливилось выиграть два Чемпионата Европы и Чемпионат Мира. Мало кто может похвастаться таким успехом. Как я уже говорил в своей прощальной речи, я благодарен всем, с кем разделил те радостные моменты.

Я хотел бы спросить Вас об Ильярраменди. В прессе можно было прочитать, что Ильярра – новый Хаби Алонсо. Что Вы думаете о нем? Считаете, после Вашего ухода он может стать преемником?
Ему нужно время. Прошлый сезон был очень важен для него. Он познакомился с клубом, командой, требованиями, которые здесь предъявляют. Для него это огромный шанс, следующий сезон также будет захватывающим. У него будет возможность доказать, насколько он хорош. Я в него верю, мы поддерживали тестные особенные отношения, потому что вышли из одной команды. Думаю, мы все скоро убедимся, что он в состоянии соответствовать требованиям команды.


Источник: youtube.com

https://blancos.info/n7093
Комментарии (2)
Хаби Алонсо: «Это было мое решение, и я попросил клуб, чтобы его уважали»
 
Аватар для bigbanan
31 Авг 2014, 21:21   №2
Спасибо Королеве и Хаби за труды соответствующие. Вот так надо уходить, как Алонсо. А лучше не уходить, а сидеть и воспитывать смены типа Крооса и Ильяраменди)
Ответить пользователю
+2   
 
Аватар для SNOW_QUEEN
31 Авг 2014, 22:01   №3
Уход Хаби и Димы, называется, почувствуйте разницу
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз