Нажмите на изображение для увеличения
Название: RM.jpg
Просмотров: 166
Размер:	214.5 Кб
ID:	740
20 Окт 2014, 22:57 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

«Ливерпуль» против «Реал Мадрида»: сыграй в финале Кубка Европы или твоя карьера закончена.

В среду в рамках Лиги Чемпионов встретятся «Ливерпуль» и «Реал Мадрид», однако самое запоминающееся противостояние случилось в финале 1981 года, когда лишь наполовину готовый Лори Каннингем попал в состав.

«Это один из немногих раз, когда я получил бонус за поражение», – Висенте дель Боске сделал паузу, а потом добавил – «очень немногих… или вообще единственный». На данный момент это может показаться немыслимым, да и тогда это было не легче принять, но когда в мае 1981 года «Реал Мадрид» приехал в Париж на финал Кубка европейских чемпионов, их поражения ожидали. Настолько, что когда они проиграли, испанский клуб все равно заплатил своим футболистам 525 тысяч песет бонуса. Уже то, что команда пробилась в финал, было достижением. Это было соревнование «Мадрида», этот трофей определяет его сущность, но они не доходили до финала с 1966 года. А их соперники, как раз наоборот, играли свой третий финал за пять лет.

Соперником «Реала» был все тот же «Ливерпуль», с которым они встретятся в среду в Лиге Чемпионов, и «Ливерпуля» в то время стоило бояться. В то время тренером «Мадрида» был Вуядин Бошков, и он определенно их боялся, возможно, это стало одной из причин, почему «Реал Мадрид» проиграл. Как выражается Кенни Далглиш с блеском в глазах, который опровергается кислым выражением лица: «Что ж, это хорошо. Будем надеяться, на следующей неделе произойдет то же самое».

Теперь Дель Боске тренер сборной Испании, а тогда он играл в центре полузащиты «Реал Мадрида». «Тренер положил нас «Ливерпулю» на блюдечке с голубой каемочкой», – вспоминает он. «Все, что Бошков делал, это старался поймать «Ливерпуль» на контратаке. Это не сработало».

Эту эру футболист «Реал Мадрида» описывает, как «серую», в местном чемпионате они были весьма успешны, выиграв Ла Лигу в 1975, 1976, 1978, 1979 и 1980 годах, но в Европе им оказывали сопротивление.

Наличие в составе Мариано Гарсии Ремона, Рафаэля Гарсии Кортеса, Антонио Гарсии Навахаса и Анхеля Гарсии Переса закрепило за командой прозвище «Реал Гарсия». Этот титул воспринимался одновременно с aprecio y desprecio – любовью и пренебрежением.

Гламура нагнетал трансфер Лори Каннингема, вингера «Вест Бромвича», который перешел в 1979 году за 180 миллионов песет, это 995 тысяч фунтов. Один из запасных защитников Исидоро Сан Хосе вспоминает: «Реал» готов был драться до конца, Лори был фантазией».

На самом деле в команде было много талантов: Карлос Сантильяна и Хуанито составляли убийственную атаку, Ули Штилике играл в центре полузащиты рядом с элегантным дель Боске, который обладал умным пасом. Но, казалось, Бошков не верил в талант. Во всяком случае, не против «Ливерпуля». За месяц до этого, «Реал Мадрид» успел отпраздновать титул чемпиона Ла Лиги на поле в Вальядолиде, пока не пришла новость о том, что трофей уплыл в руки «Реал Сосьедада» после гола, забитого за 15 секунд до финального свистка. Некоторые футболисты настаивают, что страх от того результата повлиял на игру в финале Кубка европейских чемпионов.

Также на это повлияли определенные травмы. Гарсия Ремон выбыл, а это означало, что в воротах играл Агустин Родригес. Рикардо Гальего только сняли гипс, и он был на трибуне. Штилике играл с травмой колена, и Каннингем, сломавший палец в ноябре 1980, также был не в форме. Но он играл, как и Штилике.

Включить Каннингема в стартовый состав, возможно, было самой большой ошибкой. Он еще не до конца восстановился от травмы пальца. За все это время он провел лишь 45 минут в прощальном матче Хосе «Пирри» Мартинеса за неделю до этого. Поговорите с его партнерами по команде, вердикт единогласный – Каннингем был не готов. Он не участвовал в полуфинале против «Интера», но Бошков, казалось, был одержим идеей, что тот должен сыграть в Париже.

Бошков верил, что «Ливерпуль» придет в ужас от Каннингема. В одной статье его вообще описали, как «Великую надежду «Мадрида», да и сам Каннингем утверждал, что они «боялись моего появления, они знают, что я быстр и у меня поставленный удар». Политическое давление, возможно, тоже имело место среди причин. Во время подготовки к финалу Каннингему позвонил директор клуба. Он не был уверен в физической форме футболиста, другие не были уверены в его преданности, задавали вопросы на счет его более пессимистичного диагноза и болевого порога.

На Каннингема, которому на момент финала было 25 лет, оказывалось огромное давление, и становилось только хуже. Директор вынес строгое предупреждение: играй в финале или твоя карьера здесь закончена.

Каннингем сказал, что чувствует себя «хорошо», но он испытывал боль, его палец еще не сросся. Для него подвижность – ключевая характеристика, это разрушило его: человек, про которого Рон Аткинсон как-то заявил: «Он может бежать по снегу и не оставлять следов», на сама деле практически не мог бегать. Он совершенно не чувствовал, что готов. То, что его заставляли играть, беспокоило не только его, но и его партнеров по команде. Он описал это как «ужасающе».

То, что «Ливерпуль» его боялся, тоже не было правдой. Казалось, их вообще мало что волнует кроме еды. «Ливерпуль» остановился в центре Парижа, но его представители ни разу не покидали отель «Меридиан». Они приехали со своим обычным планом: «выйти, победить, уйти», а также со своим стандартным багажом: консервы с печеными бобами и плитки шоколада.

«Мы не доверяли зарубежной еде, даже удивительно, что мы целую неделю не ходили в туалет». Вспоминает Алан Кеннеди. «Мы знали о Лори, но Боба Пейсли, тренера, этот вопрос вообще не волновал. Он просто говорил: «О, он быстр и умел», и все на этом. «Ливерпуль» вообще не думал ни о каких футболистах соперника, он тогда вообще мало что планировал. Мы просто играли».

Футболисты «Реал Мадрида» вспоминают, как стояли в туннеле, напуганные, в то время, как игроки «Ливерпуля» были поглощены тем, что заклеивали скотчем надпись «Umbro» на своих футболках, по-видимому, их больше вообще ничто не волновало. Испанцы просто смотрели на них.

У них была отличная команда: МакДермотт, Сунесс, Далглиш, Кеннеди… оба Кеннеди (Рей и Алан)», – вспоминает дель Боске. Бошков тоже так думал. «Реал Мадрид» изменил все, чтобы постараться побороться с «Ливерпулем». Хосе Антонио Камачо, в будущем тренеру сборной Испании, а тогда жесткому защитнику по кличке «hacha brava», «топор», сказали оставить свою позицию в обороне, выдвинуться в центр поля и накрывать Грэма Сунесса, везде следуя за шотландцем, и пораньше его травмировать. «Мы продуктивно выбрали игру вдесятером , потеряв Камачо, чтобы они потеряли Сунесса», – вспоминает Сантильяна.

Это имело неприятные последствия. Частично, благодаря изменениям, лучший шанс забить тоже был у Камачо. «Реал Мадрид» предпочел бы, чтобы этот шанс выпал любому другому футболисту: «Я не нанес ни единого удара», – вспоминает Сантильяна, центральный нападающий. Камачо нанес. Но прорываясь, он пробил выше Рэя Кеменса над перекладиной.

Это был самый верный момент «Реала» в отвратительном финале, одном из худших, что можно вспомнить. «Ливерпуль» не играл отлично, просто «Реал» играл еще хуже. Это был уродливый и временами жесткий матч. Если посмотреть его сейчас, приходишь к выводу, что он мог бы закончиться со счетом 7-7. На самом деле были лишь две желтые карточки. А еще матч был скучным. Газон на «Парк де Пренс» весь был в ямах и бороздах, трава длинная и сухая, пасы ошеломляюще отвратительны. Далглиш отмечает, что практически не помнит игры, но помнит состояние газона: «Поле было ужасным, как после бороны. Оно было сделано для регби или чего-то еще?»

Алан Кеннеди был единственным футболистом, которого «Реал Мадрид» не накрыл. «А как на счет Клеменса? – парирует Далглиш и добавляет: «Ладно, Кеннеди был левым защитником…» И не только. Как заявляет сам Кеннеди: «Я не был самым симпатичным футболистом, и даже не надеялся, что буду играть, во время подготовки к матчу я сломал запястье».

На 81-й минуте он обескуражил форварда вбрасыванием: «Мне казалось, что мы никогда не забьем, но я не пытался забить. Я бежал, стараясь создать другим пространство. Рэй бросил мяч мне. Я вбежал в штрафную, Гарсия Кортес жестко меня прессинговал, пытался достать, и мяч в ауте. Агустин сместился влево, думая, что я буду навешивать и…». Кеннеди смеется. Ему это казалось абсурдным, даже сейчас кажется.

Гарсия Кортес замахнулся по мячу, но промахнулся, не сумев наладить контакт с чем-то или кем-то. «Я не пытался на нем фолить. Если бы пытался, он бы отлетел, но поле было кошмарным, на газоне лежали мелкие кусочки мела, недавно на нем играли в регби, так что я промахнулся», – рассказывает он сейчас.

Ошибка дорого ему обошлась. Кеннеди прорвался вперед и забил, побежав далее за ворота к трибунам. «Честно говоря, я не знал, как его отпраздновать. Я сказал себе: «Что ты творишь?» Потом подумал: «Судья свистнул? Они его отменили? Или засчитали? Я вообще забил?». Кеннеди продолжает: «Я не помню, чтобы мы как-то особенно праздновали. После матча, зная Боба, он наверняка просто сказал: «Правильно, увидимся в июле».

В раздевалке «Реал Мадрида» были слезы. Помощником тренера был Хуан Сантистебан. «Была тревога, необходимость победить», – говорит он. «Кубок европейских чемпионов – самый желанный трофей в «Реал Мадриде», еще в начале каждого сезона его больше всего хотят выиграть, и мы были близки. Они заслужили огромную похвалу уже только за то, что дошли до финала, но когда ты проигрываешь, ощущение, будто у тебя что-то вырвали. Этот факт затмевает все остальное».

Дель Боске настаивает, что перспектива дойти до финала должна была считаться «успехом» для команды, в основном состоящей из воспитанников. Но все равно обидно. Когда нападающий Исидро описал это как «самое большой разочарование в моей жизни», он говорил за всех.

Клуб наградил футболистов, но удар был очень сильным. «Реал Мадрид» после этого не выигрывал чемпионат на протяжении 6-ти лет, худший показатель до прихода эры Альфредо Ди Стефано, им пришлось ждать до 1998 года, чтобы вернуться в финал Кубка европейских чемпионов, через 32 года после последнего успеха, они, наконец-то, выиграли «свой» трофей в седьмой раз. Трофей, который определяет сущность «Реала», который тогда повернулся спиной.

Финал Кубка европейских чемпионов фактически закончил карьеру Каннингема в «Реале»: он успел сыграть в 10 клубах из четырех разных стран. Когда в 1983 году он перешел в аренду в «Спортинг Хихон», его спросили, может ли он вспомнить свой последний матч. «Финал Кубка европейских чемпионов?» – предположил он. И был не так далек от истины.

На фоне еще большего количества травм и операций он провел лишь 3 матча в чемпионате сезона 1981/1982. В следующем сезоне он вообще не играл: англичанина даже не зарегистрировали, выбрав Джони Метгода и Штилике в качестве двоих разрешенных иностранцев.

Гарсия Кортес всегда чувствовал, что этот матч практически закончил и его карьеру в «Реал Мадриде». Этот удар по воздуху так никогда и не забыли. Семья записала для него этот финал. Когда он вернулся домой в Мадрид, то достал кассету из видеомагнитофона и выбросил в окно.

Автор: Сид Лоу

Источник: theguardian.com

https://blancos.info/n7192
Комментарии (2)
«Ливерпуль» против «Реал Мадрида»: сыграй в финале Кубка Европы или твоя карьера закончена.
 
Аватар для white
22 Окт 2014, 18:26   №2
№1 Бавария, №2 Милан, №3 Ливерпуль. Вот наши европейские соперники по "Класико".
Вот у нас вроде со всеми английскими командами всё гладко обычно, но только не с Ливерпулем.
Сережа Рамос должен помнить.. До сих пор его слова помню после погрома на Энфилде: "Мы не ожидали, что они начнут матч так активно".
Вобщем, исторически наложив в штаны против Ливера выходим.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
22 Окт 2014, 20:26   №3
Надеюсь, на этот раз они от Ливерпуля ожидают активности, только готовы ли сами активничать перед Класико?
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз