Нажмите на изображение для увеличения
Название: RM.jpg
Просмотров: 172
Размер:	80.7 Кб
ID:	741
21 Окт 2014, 17:11 | Оцените публикацию

Алан Кеннеди: «Никто не помнит выступления. Главное – победа»

Алан Кеннеди уверяет, что его имя будет записано в анналах «Ливерпуля» после гола, забитого «Реал Мадриду» в финале Кубка европейких чемпионов 1981 года в Париже. Газета «AS» взяла интервью у легенды «Энфилда» перед встречей команд в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. Ниже мы приводим выдержки, касающиеся событий того знаменитого финала.

Я так понимаю, Вы забили свой гол в 1981 году, который принес победу в финале?
Да, у меня ловко получалось забивать голы в финалах Кубков, в детстве у меня была возможность стать нападающим, и я развивал свои способности, работал над скоростью, мне нравилось уходить из-под опеки, и, конечно, гол против «Реал Мадрида» был особенным.

Финал разыгрывался в Париже. Это правда, что перед финалом Пейсли (тренер «Ливерпуля», прим. ред.) спокойно разгуливал вокруг отеля в тапочках?
Ну, мы все ни о чем особенно не беспокоились, понятно, что «Ливерпуль» и до этого участвовал в финалах, не у верен на счет предшествующих рекордов «Реал Мадрида», но они участвовали в своих финалах. Однако, «Ливерпуль» к тому моменту уже успел поиграть в финале 1977 и 1978 годов, и мы надеялись выиграть снова в 1981 году.

Какая атмосфера была между футболистами утром перед финалом?
Очень хорошая, весьма расслабленная, мы с нетерпением ждали матча, но никто не знал, кто будет в стартовом составе.

Что Пейсли рассказывал вам о «Реал Мадриде»?
У них была очень весомая история, они хорошо играли, мы не много знали. Мы смотрели матчи «Реал Мадрида», полагаю, дважды до очной встречи, так что мы знали некоторых футболистов, но в детали особо не вдавались.

Каких футболистов вы знали? Сантильяна, Хуанито?
Да, Штилике играл в полузащите, а у вас тогда, конечно же, был Лори Каннингем, мне приходилось играть против него раньше. Это был особенный футболист, очень хороший. Мы знали, что если заставим его вести себя тихо, у нас будет шанс.

Приход Каннингема имел фурор в Испании. Какая реакция была в Англии?
Честно говоря, я был занят своим делом в «Ливерпуле», но когда он играл за «Вест Бромвич» он был прекрасным футболистом, который играл с не менее отличными футболистами, например, Сирилом Реджисом и некоторыми другими. Он был мастером навесов, мы знали, что Сантильяна хорошо играет на втором этаже, и что нам нельзя давать ему играть. Это стало ключом к успеху «Ливерпуля».

Пейсли приказал опекать футболистов индивидуально?
Нет, главное было накрыть Каннингема, но если он переходил на мой фланг или Фила Нейла, нам нужно было держаться ближе и не дать ему навесить. Но мы остановили их в центре, где МакДермотт с Джимми и Кеннеди сделали свое дело, так что мяч к нему попадал нечасто, в частности во втором тайме, однако, я помню как в первом он пару раз меня обошел, но его навесы были плохими из-за поля. Поле было ужасным и не подходило для игры в футбол. Газон должен был быть куда лучше, но не был.

Каким был матч? Как Вы его запомнили?
Ну, матч шел не по плану, обе команды хотели забить быстрый гол, но ничего не получалось. Так что должно было произойти нечто особенное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, но никто не думал, что я буду тем, кому удастся забить.

«Ливерпуль» был фаворитом?
Думаю, что «Реал Мадрид» был фаворитом. Я что-то читал, вроде, они опережали «Ливерпуль» в качестве фаворитов. Возможно, из-за травмы Далглиша, а возможно, потому, что мы были не в самой лучшей форме на тот момент, или, может, потому что, как считали, у «Реал Мадрида» были игроки лучше.

«Реал Мадрид» играл с оглядкой на оборону?
Нет, не играл. Они пытались нас сдерживать, но честно говоря, качество газона было причиной того, что мы не смогли показать привлекательный футбол.

Я читал, что Сунессу было сложно опекать Камачо.
Да, это было трудно, мне сложно говорить, потому что я концентрировался на своей игре, но Сунесс ушел с травмой так что, как говорят, мало ему не показалось. Но Сунесс был жестким футболистом, так что вы, наверняка, знаете, если кто-то собирался ударить его, то однозначно получил бы в ответ (смеется). Но все, что я могу сказать, главное, что мы выиграли этот матч.

Вы опекали Каннингема. Вы разговаривали с ним во время матча?
Нет, не разговаривал.

Вы забили гол на 81-й минуте. Было впечатление, что Вы не хотели получать мяч…
Я пробежал длинную дистанцию, чтобы получить мяч или упустить мяч, я думал, что теряю его. Было вбрасывание и я грудью сбросил себе мяч. Кортес вышел на перехват, но у него не вышло, и тут у тебя появляется выбор: пробить по воротам или отдать пас партнеру. Думаю, в тот момент я витал где-то в облаках и пробил в ближнюю штангу, и мяч влетел в ворота, что, к слову, было очень приятно. Голкипер дал мне маленькую надежду, что мяч влетит в ворота у ближней штанги, возможно, он принял неверное решение, решив, что я пробью в область дальней.

Это был самый важный гол в Вашей карьере?
Никто не помнит само выступление… Главное – победа, мы не думали, что одного гола будет достаточно, мы считали, что придется забивать второй, но я определенно думал, что сейчас получится и, конечно, пробил… один гол всегда может принести победу в соревновании.

Какой была Ваша реакция после забитого гола? Вы сходили с ума?
Думаю, любой, кто забил в финале Кубка европейских чемпионов, сошел бы с ума, ты бежишь к болельщикам, приветствуешь их, это было весьма эмоционально.

Что Пейсли сказал Вам после финала?
Просто поздравил, сказал, мол, хорошая работа, ты взял инициативу в свои руки и сделал то, что должен был. Но буквально он говорил о победе в матче и что это очень-очень важно.


Источник: as.com

https://blancos.info/n7193
Алан Кеннеди: «Никто не помнит выступления. Главное – победа»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз