Нажмите на изображение для увеличения
Название: Casillas_blancosinfo.jpeg
Просмотров: 243
Размер:	53.7 Кб
ID:	923
9 Мар 2015, 14:21 | Оцените публикацию

Икер Касильяс: «Мы должны превратить «Бернабеу» в свою крепость и у нас будет шанс пройти далеко»

В прошлом году после финала Лиги Чемпионов в Лиссабоне Икер Касильяс поднял над головой десятый Кубок. Капитан «Реал Мадрида» надеется, что ему удастся сделать то же самое и в этом году в Берлине. В интервью официальным СМИ УЕФА Касильяс проанализировал положение команды в Лиге Чемпионов.

Прошлогодняя Лига Чемпионов стала невероятной для всех, кто связан с «Реал Мадридом». Что Вы думаете о финале в Лиссабоне, где Вы выиграли Десиму?
Я думаю, что он запомнится интенсивностью матча и нервозностью, которую пришлось испытать всем болельщикам «Реала». Мы многое выстрадали и в итоге выиграли Десиму, наш десятый Кубок Европейских Чемпионов.

Никому не удавалось выиграть этот трофей дважды подряд, кроме «Милана» в 1990 году. Вы верите, что «Реал Мадрид» может сотворить историю и защитить свое звание в этом сезоне?
«Реал Мадрид» – единственная команда, которая может это сделать, потому что мы выиграли в прошлом году. Мы знаем, что это чрезвычайно сложно, но мы поборемся. Мы амбициозны, у нас в команде смесь молодости и опыта, почему бы и нет? В прошлом году мы играли против команд, которые доставили нам много проблем в предыдущих турнирах, мы смогли показать хороший футбол и пробиться в финал. Мы сделаем все, чтобы попасть в Берлин. У нас есть команда, которая может это сделать, надеюсь, что нам удастся повторить прошлогодний успех.

Что сыграет ключевую роль в том, чтобы «Реал Мадрид» стал первой командой, защитившей звание победителя Лиги Чемпионов?
Голод, который мы сейчас испытываем. У нас есть желание и сильная команда с большим опытом, накопленным в прошлом сезоне и за все предыдущие годы. У нас также есть опыт участия в трех полуфиналах, где мы были близки к выходу в финал, но не смогли пробиться. На данный момент мы более зрелые, ситуация для нас сложилась лучше. Если мы хорошо сыграем на «Бернабеу» и превратим его в свою крепость, а на выезде сыграем как в прошлом году, то у нас будет шанс пройти далеко.

Вы выиграли свои первые две Лиги Чемпионов практически сразу после начала карьеры, Вам было 19 и 21 год. Сделал ли 12-летний перерыв прошлогоднюю победу более особенной?
Победа в Лиге Чемпионов в 19 или 21 год и в более старшем возрасте воспринимается по-разному. У болельщиков «Реал Мадрида» наверняка остались разные воспоминания о тех трофеях. Я помню победу 3-0 над «Валенсией» в Париже, в том матче мы были лучше во всех аспектах, не смотря на то, что не считались фаворитами перед игрой. В Глазго пришлось помучаться, но мы смогли выиграть 2-1. В Лиссабоне мы сравняли счет на последней минуте дополнительного времени, а потом уже однозначно были сильнее.

Ваш дебют в Лиге Чемпионов состоялся в 18 лет. Какое значение для Вас имеет данный турнир?
Я помню свой первый матч, мы играли в Греции против «Олимпиакоса», он закончился со счетом 3-3. Встреча была трудной. Новый формат Лиги Чемпионов немного непривычен, мне повезло стать одним из футболистов, кто вырос вместе с ним. Я всегда рад тому, что статистика моей карьеры неразрывно связана с этим фантастическим турниром.

Вы провели почти 150 матчей в Лиге Чемпионов, что Вы чувствуете, когда слышите гимн турнира?
Этот турнир стоит особняком. Он значит всё для болельщиков «Реал Мадрида». Он олицетворяет собой период, когда «Реал Мадрид» были королями Европы, мы и сейчас ими являемся, о чем свидетельствует наш зал славы. Лига Чемпионов меняет людей, они взволнованы, когда смотрят такой великий турнир.

Каковы Ваши первые воспоминания о том времени, когда Вы смотрели Лигу Чемпионов по телевизору?
Я очень хорошо помню финал в Барселоне между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией». Это был незабываемый матч. И, конечно, я с наслаждением смотрел и другие финалы, например с участием «Реал Мадрида» в 1998 году или тот в 1997 году, где «Боруссия» обыграла «Ювентус». Мне всегда нравилось смотреть футбол. Когда у меня есть время, я пересматриваю финалы прошлых лет.

Вы провели всю свою карьеру в «Реал Мадриде». Что для Вас значит этот клуб?
Я испытываю гордость. Это непросто. В этом клубе играли многие высококлассные футболисты, лучшие футболисты. Если ты находишься в клубе на протяжении 16-ти сезонов, это значит, что ты все сделал правильно, чтобы сохранить свое место в нем. Здесь всегда предъявляют огромные требования. Я благодарен клубу за предоставленную возможность выиграть такие трофеи как Лига Чемпионов и Ла Лига, играть за национальную сборную, потому что «Реал Мадрид» – это отличный плацдарм.

Вы играете с Криштиану Роналду и ежедневно видите его на тренировках. Как Вы думаете, что делает его особенным, почему он так хорошо подходит «Реал Мадриду»?
Когда Криштиану перешел к нам из «Манчестер Юнайтед», который является одним из сильнейших клубов мира, с величайшим уважением ему пришлось сделать этот последний шаг, который должен сделать лучший. По приезде он быстро понял, что здесь футбол отличается от английского. Ожидания людей гораздо выше. Они хотят, чтобы ты был поглощен игрой. Он провел потрясающие сезоны, вырос как игрок. Мы стали очень сильной, последовательной и организованной командой. Мы всячески ему помогаем, и он платит нам тем же.

Тони Крооса очень хвалили за первые шесть месяцев, проведенных в «Реал Мадриде». Расскажите нам о его вкладе.
В этом сезоне клуб покинули несколько важных футболистов, но пришли новые, которые сразу же стали ключевой частью команды, например Хамес и Кроос. Статистика доказывает это. Кроос комфортно чувствует себя с мячом, он любит организовывать игру, он молод и быстр, так что, я думаю, «Реал Мадрид» принял отличное решение, когда подписал с ним контракт.

Как бы Вы описали свой вратарский стиль?
Я подвижен и у меня быстрые рефлексы. Я смотрел видео с участием Арконады и ассоциирую себя с ним, хотя я не очень его помню. Кажется, он ушел из спорта, когда мне было 4-5 лет, но воспоминания о нем мне передали родители, мои дяди и тети, бабушки и дедушки.

Как Вам кажется, голкиперы получают то признание, которого заслуживают?
Нет, потому что нас не воспринимают так, как полевых игроков. Чтобы голкипер попал в тройку лучших, ему нужно провести блестящий сезон и выиграть несколько трофеев, возможно, другим футболистам это не обязательно. Сейв также важен, как и гол.

Кто является Вашим любимым голкипером всех времен и почему?
Петер Шмейхель. Я рос в период его игры. Я нечетко помню Чемпионат Европы 1992 года, когда сборная Дании попала туда в последний момент и футболисты были в отпуске. Шмейхель провел фантастический турнир. С тех пор я начал следить за его карьерой. В «Манчестере» он являлся примером для подражания.

Кто внес самый большой вклад в Ваше становление в качестве голкипера?
Мне очень помогло то, что Буффон рано начал свою карьеру. Он на три года старше меня, когда он дебютировал в 1998 году, за ним последовала целая группа молодых голкиперов, частью которой также был я, Ландро и Фрей. Когда ты видишь, что молодой вратарь играет за «Парму» и сборную Италии, что тренеры доверяют ему, ты начинаешь думать, что тоже можешь это сделать. Наши карьеры очень похожи, я тоже дебютировал в весьма юном возрасте, и мы все еще играем. Мы много лет дружим.

Вы сыграли свой первый финал Лиги Чемпионов в 19 лет в 2000 году. Расскажите нам об этом финале, каково это было победить в нем, какие эмоции Вы испытывали.
Тот год был трудным. Мы могли квалифицироваться в Лигу Чемпионов на следующий сезон только в случае победы в ней. Мы выбили «Манчестер Юнайтед», а потом «Баварию», двух прошлогодних финалистов. Мы не были фаворитами. А «Валенсия» была, потому что они демонстрировали прекрасную игру, но в тот день на них оказывали огромное давление. Мы выиграли 3-0, показав отличный футбол, это был восьмой Кубок.

Вернемся в финал 2002 года, что Вы чувствовали, когда разминались перед тем, как войти в игру?
Этот год отличается, потому что тренер, Висенте дель Боске двумя месяцами ранее выбрал Сезара, а не меня. Когда я увидел, что он получил травму, в моей голове пронеслась куча мыслей. У меня мурашки пробежали по телу, потому что до этого я играл лишь два-три раза за два месяца. Я нервничал, потому что немцы на нас давили. Нас заставили изрядно попотеть, но мы смогли удержать свое преимущество. У меня остались хорошие воспоминания. Это была отправная точка моей карьеры.

Практически все помнят этот финал за удивительный гол Зидана, но Вы совершили несколько решающих сейвов. Как бы Вы оценили свой вклад?
Ну, я бы не назвал их захватывающими. Один – удар головой в угол. Он базировался на рефлексах, быстрой реакции. Немцы на нас очень давили в последние минуты. Я совершил три-четыре сейва, которые нельзя назвать выдающимися, но они сделали свое дело. Они помогли нам достигнуть цели.

Кого бы Вы включили в свой топ-5 лист из всех партнеров по команде, с которыми довелось играть?
Мне повезло играть со многими хорошими футболистами. Редондо был невероятен в 2000 году. Фернендо Йерро, Роберто Карлос, Фигу, Рауль, Бекхэм, Гути, Рональдо, Зидан… А теперь Криштиану, Бензема, Серхио Рамос… Нельзя выбрать лишь 5. Даже если Вы разрешите мне выбрать 11, я бы все равно не знал бы, кого выбрать.


Истоник: Realmadrid.com

https://blancos.info/n7400
Икер Касильяс: «Мы должны превратить «Бернабеу» в свою крепость и у нас будет шанс пройти далеко»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз