Нажмите на изображение для увеличения
Название: Hierro.jpg
Просмотров: 182
Размер:	92.7 Кб
ID:	954
6 Апр 2015, 21:58 | Оцените публикацию

Фернандо Йерро: «Стремление быть чемпионом Европы заложено в ДНК клуба»

Фернандо Йерро, центральный защитник и опорный хавбек уникальных способностей, был олицетворением «Реала», который выигрывал Лигу чемпионов УЕФА в 1998, 2000 и 2002 годах. В прошлом сезоне команда Карло Анчелотти положила конец 12-летнему ожиданию десятого Кубка чемпионов, а теперь 47-летняя звезда «Реала» вспоминает золотые годы и предполагает, что мадридцы не остановятся на победе в Лиге чемпионов в прошлом году.

«Стремление быть чемпионом Европы заложено в ДНК клуба», - говорит экс-защитник «Реала" Фернандо Йерро, который в интервью UEFA.com вспомнил былое и обсудил настоящее.

Что вы почувствовали, когда «Реал» наконец выиграл десятый Кубок чемпионов?
Я был горд и счастлив. Это было огромное достижение для клуба. Учитывая запросы «Реала», 12 лет - это был долгий срок. Но бывали также времена, когда я сам еще играл, что клубу пришлось ждать 32 года своего седьмого Кубка чемпионов. Этот турнир всегда был особенным. В нем полно великих команд, а его розыгрыш скоротечен. Стоит проиграть в одном матче плей-офф, и у тебя уже нет или почти нет шансов что-то исправить.

Как вы уже сами отметили, в 1998 году «Реал» положил конец очень долгим ожиданиям новой победы в главном еврокубке. Наверное, все очень нервничали перед финалом?
Наши дела в национальном первенстве тогда были по-настоящему плохи, мы даже думали, что у нас не будет никакой возможности отобраться в Лигу чемпионов на следующий сезон. Шансы на победу в том году оставались только в Лиге чемпионов. С ней была связана наша единственная надежда. Добиться победы было очень сложно, но сразу после ответного матча 1/2 финала в Дортмунде мы стали думать о финале в Амстердаме. Мы все прекрасно понимали, что может значить успех для каждого из нас и для клуба в целом.

Мы приехали в Амстердам в статусе аутсайдеров финала. Все считали фаворитом «Ювентус», думали, что шансов у нас совсем немного. Но у нас была опытная команда, для многих это была лучшая и последняя возможность выиграть этот турнир. В тот момент мы показали всему миру, что значит правильный настрой. Мы просто не могли упустить эту возможность.

Вы три раза побеждали в Лиге чемпионов. Первый успех стал самым приятным?
Да, определенно. Разумеется, это чудесный турнир, и было очень здорово выиграть его три раза за пять лет, но седьмой Кубок чемпионов «Реала» стал эпохальным достижением для всех нас, для нашего поколения. Стремление быть чемпионом Европы заложено в ДНК клуба, и поэтому было так важно положить конец 32-летней паузе. Тогда все жители Мадрида хлынули на улицы, чтобы отпраздновать победу. Прежде мы никогда не видели ничего подобного.

Финал 2000 года против «Валенсии» стал первым, в котором сошлись клубы из одной страны. Чем он вам запомнился?
В тот раз мы были фаворитами, но мы также продемонстрировали всему миру, насколько уверены в своих силах. Это было блестящее поколение: Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Иван Кампо, Иван Эльгера, Айтор Каранка, в воротах уже играл Икер Касильяс. Кроме того, за нас играли Макманаман, Редондо, Анелька, Рауль, Морьентес... За два года после 1998-го состав сильно поменялся, но уверенность никуда не делась.

Вы были капитаном, когда команда в 2002-м завоевала третий Кубок чемпионов за пять лет. В матче против «Байера» феноменальный гол забил Зинедин Зидан...
Подобное остается в памяти навсегда. Было невероятно. По телевизору всю сложность этого удара оценить нельзя, хотя вы и видите его с разных ракурсов. Но мы находились рядом и видели это удар по высоко летящему мячу. Я находился в 30-40 метрах от того места. Помню, как Солари сделал передачу Роберто Карлосу на фланг, ближе к кромке, тот подал настолько хорошо, насколько это было возможно в такой ситуации. Мяч был сложный, но Зидан сделал невероятное. Мы все потеряли дар речи.

«Реал» прервал серию из 12 лет без побед в Лиге чемпионов. Может ли клуб замахнуться на второй титул кряду?
Да, я так считаю. Команда сильна и уверена в себе, она выиграла очень равный финал в прошлом году. Это правда, что любой рекорд существует лишь для того, чтобы его побили. Все настроены пессимистично, так как ни один клуб не побеждал в Лиге чемпионов дважды подряд. Но я думаю, что у нас мощнейшая команда, которую возглавляет великий тренер.


Источник: ru.uefa.com

https://blancos.info/n7433
Фернандо Йерро: «Стремление быть чемпионом Европы заложено в ДНК клуба»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз