Нажмите на изображение для увеличения
Название: RM-1.jpg.jpg
Просмотров: 131
Размер:	39.9 Кб
ID:	1050
18 Июн 2015, 14:52 | Оцените публикацию

Альберто Ториль: «Бенитес значительно опережал свое время»

Бывший тренер Кастильи высказал свое мнение о новом главном тренере «Реал Мадрида» Рафаэле Бенитесе, под руководством которого ему в свое время довелось работать.

Когда Вы впервые познакомились с Бенитесом?
Практически сразу, как он пришел в «Реал Мадрид», мне тогда исполнилось всего 15 лет. Он был моим первым тренером в юношеской команде, это был мой первый сезон. Я играл за «Кордобу» на полупрофессиональном уровне, это несколько иной опыт, нежели выступать за «Реал Мадрид» под руководством Бенитеса. Позже он снова тренировал меня в Кастилье, мы выступали во втором дивизионе.

Когда Вы начали работать под началом Бенитеса, ему было лишь 28 лет. Наверное, несколько необычно учиться у столь молодого тренера?
На тот момент он был очень старательным, в принципе он и сейчас такой. Он опережал свое время. На юношеском уровне мы никогда не видели подобных методов работы. Он собирал невероятный объем информации о наших соперниках, нас это немного удивляло. Мы научились использовать зональную систему, он учил нас перемещениям, которые мы должны были совершать, как быть уверенными, что наша территория хорошо защищена, когда команда переходила в атаку. Он во многом был под влиянием Арриго Саки, этот тренер тогда был в первом эшелоне, и Рафа был о нем высокого мнения за работу с «Миланом».

Он любил поучать?
Он пытался максимально все для нас упростить. Он всю статистику хранил у себя в компьютере, это было чем-то совершенно новым, он учил нас, как мы должны передвигаться, демонстрируя видео. Он сильно опережал свое время. Тенденция того времени заключалась в том, чтобы выжать до последней капли все качества каждого футболиста: наша игра была очень открытой, он пытался построить команду, он до изнеможения работал над своими командами, рассказывал им, как они должны располагаться на поле. Для Рафы команда была монолитным объектом и должна была двигаться как единое целое. Его команды имели определенный стиль.

Когда Бенитес был футболистом, он играл на позиции полузащитника, как и Вы. С Вами он работал тщательнее, чем с футболистами других амплуа?
Нет, такого не было (смеется). Он был внимательным и наблюдательным, он постоянно собирал информацию по каждому игроку. Мы знали это как только выходили на поле. С самого начала он изучал и анализировал каждую деталь о нас и наших соперниках, и это было оправдано, он сделал своих футболистов лучше.

До прихода Бенитеса «Эстремадура» наверняка не знала, что их ждет, он совершил настоящую революцию в Альмендралехо…
Это был совершенно другой мир (смеется). Альмендралехо – маленькая деревня, тогда у них не было культуры профессионализма в спорте как у других клубов из первого и второго дивизионов. Рафа все это изменил. Он настоял на создании подходящего спортивного комплекса, он заставил клуб построить спортзал… Со своей работой он принес передовые технологии в этот очень простенький клуб. Он измерял физическую усталость футболистов, он брал данные их пульса и определял физическое истощение каждого игрока команды. И он добился желаемого эффекта, его команда заняла второе место и пробилась в первый дивизион. В следующем сезоне мы были не так уж и плохи, однако снова вылетели обратно.

Он очень злился, когда видел футболистов со жвачкой во рту…
Это правда. Ну, думаю, у каждого есть свой «пунктик»! (Смеется). Он был немного зациклен на пищевых привычках игроков. Сегодня это совершенно нормально и общепринято, что профессиональный спортсмен следит за своим питанием: жирная пища в умеренном количестве, в основном салаты, легкие блюда и так далее, но 20 лет назад об этом даже не слышали, он был единственным, кто все это начал вводить! Он мерил рост молочной кислоты, хотя я уверен, что многие футболисты даже не знали что это такое. Тогда мы ели, что хотели. Он отслеживал, что мы ели на завтрак, из меню полностью исчезли булочки и конфеты. Сегодня это делают все клубы, но тогда это казалось немного эксцентричным.

В «Реал Мадриде» есть ВВС, Касильяс, Рамос… Бенитеса критикуют за то, что он немного отстраненно держится с игроками.
Я могу говорить только за себя, в «Эстремадуре» у меня с ним были отличные отношения, возможно, потому что мы уже были знакомы по «Реал Мадриду». То, что тренер близок к футболистам, еще не говорит о том, что он хороший тренер.


Источник: as.com

https://blancos.info/n7531
Альберто Ториль: «Бенитес значительно опережал свое время»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз