Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 375
Размер:	60.5 Кб
ID:	1128
21 Сен 2015, 22:18 | Оцените публикацию

Икер Касильяс: «Таково было мое прощание, не меньше, не больше»

В журнале «Papel», новом приложении газеты «El Mundo» был опубликован 14-страничный репортаж, который начинается панорамной фотографией стадиона «Порту» и заголовком «Укрытие Икера». Интервью Икера поделено на 7 частей. В каждой из них испанец рассуждает на различные темы. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты, которые относятся к периоду игры Касильяса за «Реал Мадрид».

«Моя ситуация в последние годы была весьма сложной. Я мог бы сказать гораздо больше и честнее, да, но зачем? Люди ждут громких заявлений от Икера, в которых я критикую это или то, но их не будет. Если я молчал три года, то не стану говорить и сейчас».

«Крот? Хапуга? Предатель? Меня это не волнует».

По мнению многих Вы прячетесь. Будто играете в какую-то игру. Если Вы не дадите свою версию, преимущество будет у других. Почему Вы молчите?
Я никогда в своей жизни не скажу ни единого плохого слова ни в адрес «Реала», ни в адрес президента. Клуб научил меня ценностям, воспитанности, вырастил меня. Сейчас проще всего было бы поднять бурю и рассказать все, что я пережил, однако это было бы трусливо, потому что на тот момент я промолчал. Если возникали проблемы, то я решал их с соответствующими людьми».

Такие футболисты, как Криштиану, Пике или Хави, рассказывают о своих чувствах и выражают свое мнение более свободно.
Возможно, в моем характере такого нет. Однако дело не в том, что я не настолько готов к этому, как другие. Если бы я оставался собой каждый раз, когда говорю, то у меня появились бы проблемы. Здесь в «Порту» постоянно используют слово «спокойствие», его применяют ко всему. Это то, что мне было нужно, чтобы все успокоилось. Поэтому зачем мне что-то портить? Честно говоря, это и мне не поможет, и смысла никакого не имеет.

Звучит как страх.
Нет. Никакого страха. Сдержанность. Каждую мою фразу пересмотрят 1000 раз, проанализируют и подвергнут спорам. Поэтому я предпочитаю придерживаться пути спокойствия и благоразумия, я не произнесу ни одно слово громче, чем другое».

«Многие переживают из-за расставания с девушкой, с которой встречались несколько лет, а представьте себе, расставание после 25-ти лет».

В чем разница между «Порту» и «Реалом»?
Обстановка в «Порту» более человечная, семейная, хотя в целом сохраняется профессионализм. Мы все гребем в одном направлении, чтобы и мы, и «Порту» были в наилучшей диспозиции и демонстрировали это на поле. Именно этот человеческий фактор многократно влияет на твое отношение к делу.

Клубом такой «весовой категории» проще управлять, чем «Реал Мадридом»?
Я вышел из команды, которая есть КОМАНДА. Заглавными буквами. Команда мира и людей. Я пришел в клуб, где также хочу писать историю, но так, как это делают в «Порту». Я приспосабливаюсь к этой философии. Они со скромностью и смирением добились многих успехов. Когда так долго находишься в одной команде, становишься скучным для людей. «Порту» великий клуб, я начинаю с нуля. Моя цель – снова почувствовать себя значимым.

Тренер Лопетеги сказал, что даже пары секунд не прошло, как Вы согласились. Так сильно хотели уйти?
Сначала мы обменялись двумя-тремя сообщениями, тогда он увидел мое волнение. Однако, прежде всего я сам его заметил. Это придало мне уверенности в себе, которая мне была необходима.

Ваша цель?
Не разочаровать. Дела могут пойти лучше или хуже, я могу сделать больше сейвов или меньше, однако здесь я имею систему с клубом и его сотрудниками.

«Сначала Сара не хотела переезжать сюда, а теперь ей нравится».

«О моем отношении к Моуринью вы не услышите ни сейчас, ни когда-либо еще. Все, что мы хотели друг другу сказать, мы сказали в лицо. Не думаю, что когда-либо буду откровенничать на тему Моуринью, потому что даже тогда не делал это публично. Люди уже знают, как все было: в конце между нами отношения не сложились».

«Я много раз репетировал прощальную речь, но в тот момент на меня нахлынули 1000 воспоминаний: первый приход на базу в 9 лет, первая зарплата в 14, первый выезд на матч в Париж…»

Вы также расклеились, покидая «La Sextа», нет?
Очень. Но сдержал слезы. Потом дома плакал, а в целом я не такой. Видите, я другой, плачу только публично.


У Вас не было какого-то момента для себя, когда Вы последние мгновения оставались в «Реале»? Прогулка по «Бернабеу», мгновение для себя в раздевалке?
Профессионально играя за «Реал» на протяжении 16 лет, я познал уже все чувства. В заключительных матчах я уже знал, что это будет мой последний сезон. Если снова выйду на то поле, ощущения будут странными. Буду нервничать как в 1999 году.

Что больше всего обидело?
Я терпел все, что говорили за пределами. В тот момент я предпочитал молчать, потому что не хотел обидеть клуб. Говорили другие. Не от моего имени, но обо мне. Однако я снова поступил бы также. Я предпочел молчать. Многие говорили, что я должен был ударить кулаком по столу, но я не жалею.

А что больше всего ранило?
2013 год, «Барселона» оторвалась в чемпионате, но ситуация в Кубке Короля и Лиге Чемпионов была хорошей. Тогда я получил травму. Начал обращать внимание на новости. В тот момент я понял, что большинство из них обо мне. Это было странно и подозрительно.

Вы хотите сказать, что речь шла о чем-то большем, нежели Ваша спортивная жизнь?
Моя ситуация была сумасшедшей. Может, у кого-то извне были какие-то свои интересы. Или просто мы, люди, больше фокусируемся на плохой критике, нежели на хорошем.

Какие интересы?
Не хочу искать полемики. Называйте это, как хотите. Мы, футболисты, читаем новости, которые вокруг нас появляются. Нельзя от всего абстрагироваться.

Попрощались с «Реалом» как хотели?
Таково было мое прощание, не меньше, не больше. Я не буду оглядываться назад и сравнивать себя с другими футболистами или клубами. Это мое, таким оно и останется.

Со стороны все выглядело, как хаотичный уход.
Возможно, в этом вопросе было слишком много прошлого. В тех обстоятельствах нужно было найти лучшее решение для каждой стороны и возродиться. Понятно, что мне это решение далось нелегко, но на горизонте появился новый вызов и волнение в связи с новой командой. Такая команда появилась на моем горизонте.

От Вас также не последовало реакции на заявления, что Вы нечестно ушли из «Реала», что погнались за деньгами.
Мне все равно, что говорят другие. Многие говорили, потому что любят, когда их новости выделяются из общего потока информации. Мы приняли решение, пришли к согласию, а теперь каждый идет своей дорогой.

Флорентино Перес Вас разочаровал?
Нет. Никто меня не разочаровывал, я в том возрасте, когда могу самостоятельно принять решение и пойти другим путем. Так оно и было. Я желаю президенту всего наилучшего. Я не хочу всю свою поездку в Испанию потратить на разговоры о «Реал Мадриде». Каждое мое слово растиражируют по всей Испании и по всему миру. А я хочу смотреть вперед. Не буду жить прошлым.

Такое ощущение, что ни один великий футболист не уходит из «Реала» как подобает.
Я в целом ушел не так уж плохо. Уходить грустно, потому что это клуб твоей жизни, но я ни на что не жалуюсь. Я даже считаю, что практически со 100% мадридистов у меня были хорошие отношения.

А как Вы объясните то, что часть мадридистов Вас по-настоящему ненавидит?
Мне обидно, что в важных матчах, как против «Валенсии» в чемпионате, меня освистывали. Тогда для команды важна была поддержка, а не чтобы Касильяс был в центре внимания. Тем не менее, это наследие предыдущей эпохи и нужно было это понимать. Если бы остался в «Реале», то прекрасно знал, что подобное со мной могло случиться в любой момент.

Как Вы думаете, Испания – неблагодарная страна?
Нет. Испанцы всегда благодарили меня за радость, принесенную сборной. То же самое касается и «Реала»: неважно, куда ты приезжаешь, тебя всегда встречают мадридисты, которые благодарят за то, что ты сделал их счастливыми. Я не считаю испанцев неблагодарными, другое дело журналисты.

Например?
Это видно на примере многих испанских спортсменов: Алонсо, Надаль или Гасоль. Эти люди являлись великими в своих дисциплинах. А такое ощущение, что нам нравится на них смотреть, когда они не в лучшей форме.

Что отличает звезду от остальных? Какой есть ключ?
У меня есть один. Лучший из лучших знает, что он им является, но не хвастается этим. Для меня это главное правило спорта. При этом тебя не волнует, что о тебе говорят.

Криштиану Роналду является полной противоположность этому определению.
Криштиану очень прямой человек. У него есть темперамент и характер, но ему это не мешает. Я знаю его 6 лет, у нас были замечательные отношения. Он все говорит прямо, поэтому наши отношения всегда и были отличными, если появлялась какая-то проблема, мы ее решали и о ней забывали.

Чувствовали себя лидером?
Да. Я чувствовал себя лидером «Реала» и сборной. Я рос рядом со многими лидерами. Я учился у каждого из них и старался перенести это на свои действия, но исходя из своей личности. Наверное, не все были довольны, но на то он и лидер, что не может угодить всем. Тем не менее, я играл роль лидера.

Вы уверены, что вернетесь в «Реал»?
Я уже говорил на прощании, что хотел бы, и надеюсь, что это был не конец, а новое начало. Конечно, я хотел бы остаться в мире футбола и подготовлюсь к тому моменту, когда закончу карьеру.

Можете теперь начать карьеру тренера?
Не сейчас, но хотел бы получить лицензию тренера и посмотреть, не ошибусь ли я. Хотелось бы посмотреть, как у меня пойдет. Может, не получится, и я останусь дома. Или поеду в Авилью выращивать картофель.


Источник: Papel

https://blancos.info/n7613
Комментарии (9)
Икер Касильяс: «Таково было мое прощание, не меньше, не больше»
 
Аватар для Ха$булат
22 Сен 2015, 11:36   №2
Спасибо за интервью! Новости тут просто одна краше другой)

Эмоции от интервью странные - не понимаю Икера все равно. То ли он принципиальный человек, сдержанный и благородный. То ли просто бесхарактерный, который боится идти на открытый конфликт. Я больше склоняюсь к первому, ибо другие люди не могли бы быть безоговорочным номером 1 в РМ и Испании на протяжении десяти лет) не могут ведь??
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для SNOW_QUEEN
22 Сен 2015, 12:52   №3
Ха$булат, да какая там принципиальность, сдержанность и благородство? Если сказал: "буду молчать", значит будь мужиком и молчи от слова совсем, а не начинай раз в месяц сопли по лицу размазывать и говорить полунамеками: "Я бы мог сказать больше и честнее, но не хочу никому навредить", "если я тогда промолчал, то и сейчас промолчу", "я бы мог поднять бурю..." Этих типа "молчаний" со вбросом говна в вентилятор вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы о том, что ты недоволен и ничего хорошего в адрес клуба не думаешь, накрутить СМИ и общественность. Больше напоминает подковерные игры с желанием, чтобы тебя пожалели, а обидчика поругали. Такого сопливого капитана я в Реале не то, что давно не припомню, я вообще не помню. Если сначала как-то было его жаль, а на клуб была определенная обида за эту ситуацию, то сейчас кроме раздражения Касильяс ничего не вызывает.
Ответить пользователю
0   
22 Сен 2015, 21:19   №4
Какая обида на клуб? Или вы хотите сказать что тогда его Маур посадил не по делу? Пришёл Лопес и показывал запредельную игру, что сделал "великий капитан" правильно начал вести подковыристую войну с Мауром и клубом, и тем самым завалив нам конец сезона. Шансы в том году на Лч были не плохими. Но собственное величие не позволило поддержать команду и честным путём выигрывать себе место в основе.
Так что главным приобретением этого трансферного окна, это уход "великого капитана". Спасибо что ушёл. И это только начало, через пару лет выпустит он или его бабища мемуары где основательно обольют Реал и всех помоями. Вот увидите
Ответить пользователю
0   
 
Аватар для SNOW_QUEEN
22 Сен 2015, 22:47   №5
maska, клуб виноват в том, что не организовал достойный уход человеку, который 25 лет отыграл в нем, который в свое время очень многое дал болельщикам и команде. Этого нельзя отрицать. Но вот то, что сейчас творит Касильяс... я даже не знаю, как описать свои чувства, я просто не могу этого принять... Это поведение недостойно гордого имени "Реал Мадрид". Если бы он молча ушел, то сохранил бы лицо, болельщики запомнили бы его достижения и гнустный поступок Переса, а сейчас? Сейчас он сам же собственноручно начинает марать свое прошлое. А по поводу мемуаров согласна. Тоже подозреваю, что так и будет.
Ответить пользователю
0   
23 Сен 2015, 02:38   №6
А может на минутку задумаемся почему клуб не организовал это? Может сам великий этого не захотел, по слухам они даже хотели игру с порту устроить. Касильясу это все выгодно. Да и вообще после того что он творил последние годы и сейчас, я думаю и славно богу что не организовал ничего.
Ответить пользователю
0   
 
Аватар для Guti
23 Сен 2015, 19:41   №7
успокойтесь, товарищи. Пора бы уже начать остывать от негодования и неприязни к Икеру. Человек уже в другом клубе, разве вы не этого хотели? Зачем фантазировать о том, что принесет нам будущее, прочтем ли мы его мемуары и т.д., а в настоящем вью он ничего порочного о Реале не сказал.
Ответить пользователю
0   
 
Аватар для SNOW_QUEEN
23 Сен 2015, 22:57   №8
а в настоящем вью он ничего порочного о Реале не сказал.
— Guti Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что уж лучше бы сказал, чем обиженного корчить и говорить загадками. Раз бы перетерли, в том числе и в СМИ, и забыли. А так каждый месяц будем слушать на тему "Я бы мог сказать, но лучше промолчу, а то кому-то будет плохо"
Ответить пользователю
0   
 
Аватар для Guti
23 Сен 2015, 23:56   №9
когда в СМИ перетерали "один раз"?
Иногда складывается впечатление, что подбор статей идет целенаправленно, чтобы был повод в очередной раз выплеснуть свой негатив
Ответить пользователю
0   
 
Аватар для Ха$булат
24 Сен 2015, 15:14   №10
О Боже, да оставьте в покое Икера уже ема.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз