Нажмите на изображение для увеличения
Название: Benitez.jpg
Просмотров: 303
Размер:	55.7 Кб
ID:	1145
19 Окт 2015, 19:49 | Оцените публикацию

Рафаэль Бенитес: «Я не разговариваю с Флорентино ни до, ни после матча»

В ночь с 5-го на 6-е октября тренер «Реал Мадрида» Рафаэль Бенитес стал специальным гостем спортивного ток-шоу «El Larguero» на «Cadena SER». Представляем вашему вниманию вторую часть интервью. Первую часть вы можете найти здесь.

У нас в «El Larguero» тренер «Реал Мадрида» и студенты факультета журналистики. Мы остановились на теме Касильяса, давайте как-то ее закончим. Вы позвонили и что он сказал?
Мы поговорили о том, как у него дела, чем он занимается. Я спросил, что он собирается делать, какое у него мнение. Я отнесся к нему с уважением.

Он тогда сказал, что хочет уйти?
У меня есть правило, я не разглашаю детали приватных бесед с игроками. У меня с Икером хорошие отношения, в частности я узнал его мнение и мнение клуба. Остается пожелать ему всего наилучшего в «Порту». Если нам придется сыграть с ними в финале Лиги Чемпионов, никаких проблем, только если мы выиграем.

Но было бы замешательство при пробитии пенальти.
Надеюсь, мы победим.

А какое мнение у Вас было о Навасе?
К счастью, я уже зрелый и многих знаю. Один из моих ассистентов, Антонио Гомес, работал с ним в «Альбасете» и хорошо о нем отзывался. У нас были по нему отчеты, когда он переходил в «Леванте».

Кто-то может задаться вопросом, почему Вы не отговорили Флорентино от трансфера?
Вы любите доставать, да? (Смеется). На этот счет я был спокоен, потому что прекрасно знал, что у меня в любом случае будет отличный голкипер.

Однако, этот Бенитес другой, более сдержанный.
Да, конечно. А эти студенты через пять лет останутся такими же? Скорее всего, нет.

То есть Вы не просили у клуба большего?
У меня отличный состав, о большем я не прошу. Я должен построить соответствующую игру с теми, кто у меня есть, а у меня есть многое.

Если бы Вы не стали тренером, то кем бы были?
Я, наверняка, был бы учителем физкультуры или инструктором в тренажерном зале. Я также люблю баскетбол.

Вы в душе больше тренер, чем футболист?
Нет, я также и футболист. Я хотел играть, пришел в «Реал Мадрид», но получил травму, не соответствовал уровню этого клуба, а раз не смог играть в элите, то осталось тренировать. Я сразу отнес резюме в «Реал Мадрид», они меня взяли в детскую Кастилью, там и началась моя карьера.

Вы ругали жену за то интервью, в котором она упоминала Моуринью?
Это было длинное интервью, но получился один такой ответ, который внес сумятицу.

На нее это сильно повлияло?
Она достаточно умная женщина, чтобы понимать, что так делать не нужно, но получилось, как получилось. Поэтому я кое-что скажу студентам: если полчаса ведете беседу, нельзя использовать лишь одну реплику, потому что получается, что вы используете человека, который уделил вам время, помог.

Вы не говорили с Моуринью?
Нет.

И даже не собираетесь?
Нет.

А Джеррард?
У нас нет проблем.

А те слова из его книги говорят об обратном.
Вы сами это объяснили. Как-то же нужно продавать книги.

Он там не пишет о Вас плохо, он говорит, что Вы отличный тренер, но затрагивает Ваши человеческие качества.
Слушайте, как тренер ты должен иметь профессиональные отношения с футболистами. С одними они ближе, с другими нет. Стиви был моим капитаном. С капитаном я обсуждал схему, футболистов, все. В Англии капитан – душа команды. У нас были прекрасные отношения, а другие тренеры относились к нему иначе, но это не моя проблема. Я всегда буду хорошо отзываться о Стивене.

Можно быть футболисту тренером и другом?
Это очень трудно.

У Вас был друг среди футболистов?
Да. Это зависит от команды и игроков. Как правило, это футболисты на более поздних этапах карьеры, у нас больше общих тем, мы можем встретиться и поужинать вместе с женами. Да, у меня были подобные отношения с игроками, особенно в начале карьеры. Теперь у футболистов есть Twitter, Instagram и Snapchat. Сейчас мы знаем, что это такое, но как мы раньше могли общаться с такими игроками, когда они используют Snapchat, а ты понятия о нем не имеешь, правда?

Конечно (смеется). Все президенты разбираются в футболе? Вам нравятся президенты, которые много знают?
На президенте лежит огромная ответственность. Каждый из них отвечает за команду и выполняет свою работу. Вы затрагиваете эту тему, потому что хотите поговорить о Флорентино.

Да.
Я не разговариваю с Флорентино ни до, ни после матча, я разговариваю с ассистентами. Конечно, если мы проигрываем, то он расстраивается не меньше меня.

А когда Вы общаетесь?
Когда есть необходимость. Мы также разговариваем с Хосе Анхелем Санчесом. Обсуждаем команду, футболистов, проблемы, текущие вопросы.

Хосе Анхель Санчес говорил Вам, что думает Флорентино?
Если мне нужно поговорить с Флорентино, я с ним говорю. С Хосе мы разговариваем, потому что он генеральный директор, а «Реал Мадрид» – это огромный клуб, в котором ежедневно нужно решать множество текущих вопросов.

Это Хосе Анхель Санчес Вас порекомендовал Флорентино?
Нет, наверное, нет. Мы были знакомы, но предложение мне сделал сам Флорентино.

Но говорят, что это он убедил Флорентино нанять Вас. Когда Вы познакомились с Флорентино, стали общаться чаще, он оказался таким, каким Вы его себе представляли?
Да. Я познакомился с ним еще, когда мы обсуждали стоимость Хаби Алонсо.

Вы вели переговоры о цене?
Я начал эти переговоры. Был менеджером. Там еще были исполнительный директор и финансовый директор, они борются за цифры. Однако финансовый директор не знает рыночную стоимость футболиста. Он может поставить условия, но не знает рыночной стоимости. Стоимость знает тренер, и мы назначили за него очень высокую цену. «Реал» хотел дешевле.

Для «Реала» это был очень удачный трансфер, правда?
Для нас тоже, мы смогли усилить другие позиции.

И что Вы думаете о Флорентино?
У каждого есть свои достоинства и недостатки. Я встречал менеджеров, которые рассматривали футбол в качестве бизнеса. Флорентино же в первую очередь хочет, чтобы «Реал Мадрид» побеждал, демонстрируя хорошую игру. Он – мадридист, и хочет, чтобы у «Реал Мадрида» все было наилучшим образом. У меня были владельцы, которые стремились лишь к зарабатыванию денег, например, в Лиге Чемпионов. Здесь по-другому. Здесь президент хочет побед и хорошей игры, а это здорово.

Флорентино сказал Вам , что ВВС являются неприкасаемыми?
Нет. Наш тренерский штаб принимает решение за день до матча или в день матча. Решение принимаем мы.

Вы боялись ухода Рамоса в «Манчестер»?
Нет. Я знал о ситуации из первых рук, и считал, что Серхио для нас является принципиальным. И видел, что фактически это так. Я настаивал на том, чтобы он остался.

Ведущий Де ла Морена: пришло время передать слово журналистам, которые ежедневно занимаются «Реал Мадридом». Хави, пожалуйста.

Хавьер Бустильо: Приятно слышать. Мой вопрос: болельщики на «Бернабеу», Вы их уважаете или боитесь? Спрашиваю, потому что за подобное дерби на «Бернабеу», Вас бы освистали.
Конечно, я очень ценю болельщиков. Я был среди них на протяжении многих лет и прекрасно знаю, чего они хотят: болельщики на «Бернабеу» хотят от «Реала» побед, хорошей игры, конкурентоспособности и максимальных усилий. Эта команда именно это и делает.

Они также хотят видеть смелый «Реал».
Конечно. Наша команда больше всех бьет по воротам и забивает больше всех голов. Не забывайте об этом.

Вчерашняя ничья синдром или совпадение?
Прежде всего, это большое сожаление об упущенной возможности. Мы могли набрать три очка. Положительный момент в том, что мы увидели два лица команды. Идеальное в первом тайме, когда мы все контролировали, хотя нам и не хватало силы атаки. И трудолюбивое во втором. Я хочу, чтобы команда удержала то, что у нее уже есть: большое количество ударов и передач… В Швеции мы выполнили 821 пас, это рекорд за последние 10 лет. Команда атакует ворота соперника, наносит много ударов по воротам, а соперник создает меньше моментов. Мы постараемся исправить ошибки и улучшить наши сильные стороны. Дерби для этого идеально подходит.

Антонио Ромеро: Скажу так, я поддерживаю идею больше говорить о футболе, но как? Как мы можем это сделать, когда тренер при подготовке не может раскрыть секреты, врачи не могут разглашать информацию, ассистенты не могут раскрыть тактику, нет спортивного директора, президент иногда выходит и лишь изредка что-то говорит, футболисты молчат, потому что, например, в «Реале» отдел по работе со СМИ это запрещает. Все хотят обсуждать футбол, но матч длится всего 90 минут. Как это изменить?
Спрашивайте у меня, я отвечу.

7 дней в неделю, 24 часа в сутки?
Нет, но мы можем три часа обсуждать футбол здесь, без проблем.

А Вам не кажется, что в таком клубе с такими деньгами, тренер остается один на один со сложностями в трудные времена? Он должен говорить перед матчем, после матча, объяснять причины поражений. Вам не нужна поддержка?
Везде так. Это тренер решает, например, заменить Бензема, и люди должны спрашивать за это с тебя, а не с кого-то еще. Ты должен принимать на себя ответственность. У меня с этим нет проблем. Я рад, когда говорю о футболе, о заменах. Вы вынуждены принять, что это и есть мой ответ, я не говорю то, что вы хотите услышать, я высказываю свое видение. Для меня не проблема обсудить футбол. Проблема в том, что если я скажу что-то не для протокола, что вы будете делать? Оставите это при себе? Или используете? В этом проблема журналистики. В Италии перед матчем я встретился за чашкой кофе с тремя журналистами. После 15-минутного разговора один из них опубликовал интервью на своем сайте. И это не наша вина.

ДЛМ: Но в Испании не так. Здесь мы соблюдаем принцип, что если ты что-то узнал как друг, то не используешь эту информацию как профессионал. Однако если удалось что-то найти по профессиональным каналам, то используешь это в своей профессиональной деятельности, даже если это касается друга.
Поэтому вы должны понимать, что если твои слова используют, то желание делать подобные заявления пропадает. Но у меня с этим нет проблем. Если вы хотите спросить о футболе, спрашивайте, но, в конце концов, я работаю на «Реал Мадрид». У клуба есть отдел по работе со СМИ, который занимается коммуникацией. Должны быть какие-то стандарты, потому что сегодня я у вас, завтра пойду куда-то еще, послезавтра кто-то еще захочет провести интервью. Это может никогда не закончиться, а у меня есть обязанности по отношению к клубу и болельщикам, которые хотят услышать новости о своем клубе, а не то, что ищете вы.

АР: У Криштиану очевидная проблема со штрафными. Вы предлагали ему над ними поработать? Или это сложно?
Я расскажу вам то, чего никто еще не знает: когда я работал в «Ливерпуле», мы анализировали его штрафные, потому что они были очень опасны. Мы изучали траекторию, как необходимо устанавливать стенку и все такое. Когда пришел сюда, то узнал статистику и всякие истории. Однако на тренировках у него здорово получается, и я полностью ему доверяю.

Марио Торрехон: После той конференции в Австралии, которая касалась Криштиану, Вам кто-нибудь говорил, что из-за этого будут кривотолки?
Я говорил об этом. Я должен управлять командой. В том числе элитными футболистами, которых стараюсь мотивировать, что является моей обязанностью. В этой команде никто не оспаривает лидерство Криштиану. Если никто этого не делает, а я также вижу тренировки Роналду, разговариваю с ним, наблюдаю за его поведением, то я отдаю себе отчет в его статусе. Вы можете анализировать слова и высказывания, но как я сказал Де ла Морене, на следующий такой вопрос я просто отвечу «да» и положу конец подобным спорам.

А Вы это с ним обсуждали?
Мы все с Криштиану обсуждаем, но я не буду говорить об этом СМИ.

Вы хотели перехода Де Хеа?
(очень спокойным тоном) Я был доволен Кейлором Навасом. (Все смеются).

А Флорентино руководитель или хозяин? (Все смеются).
Не слышу хорошего вопроса, я был очень доволен Кейлором Навасом (Смеется).

Вы были довольны Кейлором, но в то же время «Реал» хотел Де Хеа, и он подписал контракт с «Реалом». Вы хотели перехода Де Хеа?
Я ужинал с Кейлором.

ДЛМ: Правда? О чем Вы разговаривали? Какая была атмосфера?
Мы оба являемся профессионалами. Он был голкипером «Реал Мадрида», и я был им доволен. Все было хорошо. Как я уже говорил, у нас с ним хорошие рабочие отношения, а теперь даже появились и личные, потому что мы вместе через это прошли. Он хороший человек.

У нас в студии студенты факультета журналистики, которые хотели поприсутствовать на этом интервью и поучаствовать в нем. Мы выбрали лучших. Вот их вопросы:

1. Футболистов расстраивает, что испанские СМИ ищут сенсацию, поэтому даже замену Бензема анализируют через призму плохих отношений, а не того, что так было нужно команде на поле?
Как я уже говорил Де ла Морено, сейчас такое время, когда социальные сети легко могут раздуть проблему, которой даже не существует. Понятно, что теперь у каждого футболиста есть телефон и он видит, что пишут. Конечно, они не в восторге. Иногда проблемы возникают только потому, что до них доходит какая-то информация, однако это не отменяет реальность и адекватный контакт.

ДЛМ: Вы запретили футболистам пользоваться мобильными телефонами?
Нет, это невозможно. В «Интере» футболисты даже в душ ходили с телефонами, потому что сейчас производят даже такие модели, что не боятся воды. В нынешнем обществе это невозможно.

2. Почему иногда футболисты не могут адекватно отреагировать. «Малага» потеряла футболиста из-за карточки, а «Реал» не продемонстрировал соответствующей игры. В дерби пропустили гол, окопались вместо того, чтобы сделать шаг вперед.
Думаю, все зависит от момента и футболиста. В футболе многое зависит от целей и ситуации, которая меняет игру. На мой взгляд, «Малага» – плохой пример, потому что мы нанесли 31 удар по воротам, только у Криштиану в концовке было два момента, которые он реализовал бы в 99 матчах из 100. Неудачные моменты всегда будут, но ты как тренер должен готовить футболистов к тому, чтобы они реагировали на неприятности. Подчеркиваю, что, на мой взгляд, после трех месяцев работы команда на правильном пути. Нам не хватает зрелости, чтобы лучше справляться с неудачами, но в целом линия является правильной, потому что футболисты слушают, являются конкурентоспособными, имеют профессиональное отношение и стараются улучшить свою игру. Я вижу это на каждой тренировке.

3. Давление СМИ влияет на Ваши заявления? Когда-то Вы говорили, что Гамшик стоит дороже Бейла. А теперь Бейл для Вас является лучшим в мире.
Здесь речь не о давлении, оно не имеет с этим ничего общего. Это касается управления командой. Если Гамшик играет в моей команде, то для меня он является наиболее ценным. Если на данный момент на меня играет Бейл, то уже он является наиболее ценным. Это вопрос управления командой.

4. А какие у Вас лучшие и худшие качества?
Не очень хорошо давать себе подобную оценку. Чтобы я выделил в своей работе. Меня с детства учили труду, что только через него можно чего-то добиться. Худшее? Многие говорят, что я упрямый. Но если я работаю, то могу быть упрямым.

5. Спрошу о нескольких личностях и хотел бы, чтобы Вы их кратко описали. Игуаин?
Это феномен, отличный парень, прекрасный футболист, я желаю ему всего наилучшего.

Анчелотти и Моуринью?
Карло – мой друг и великий тренер. О Моуринью предпочитаю не говорить.

Криштиану и Месси.
Криштиану и Месси – великие футболисты, но Криштиану – лучший.

6. Что Вы думаете об изменениях в испанских СМИ? Как они к Вам относятся? Как Вы их оцениваете?
Те, кто меня знают, относятся ко мне также, потому что знают, что я являюсь профессионалом, который любит свою работу и делает все возможное. Те, кто меня не знают, полагаются на матчи, нападают на меня в большей или меньшей степени, но это часть профессии.

7. Вы представляете себе чемпионат Испании без Барселоны?
Я не обсуждаю подобные гипотезы, предпочитаю сосредоточиться на нынешнем чемпионате, в котором нам предстоит сыграть следующий матч против «Леванте».

8. СМИ когда-либо влияли на Ваше решение?
Я много лет в профессии. Возможно, в прошлом какое-то влияние было, но со временем куда меньше. Как я уже говорил, у меня есть тренерский штаб, мы обсуждаем различные темы, анализируем, отдаем приоритет техническим решениям. Это видно на примере Бейла: при оглашении состава появилась критика, но только мы знали в каком он состоянии и какова его физическая форма. Могу рассказать историю со времен «Ливерпуля». Один футболист, не буду называть имя, сказал перед матчем, что плохо себя чувствует, мы оставили его на скамейке. А в перерыве он немного размялся и заявил, что чувствует себя феноменально. Если можешь играть, играй. Он вышел на 20 минут, однако мы проиграли 0-1. И все обрушились на меня с критикой, что я слишком поздно его выпустил. Но он же сказал, что не может играть. Тем не менее, об этом знаешь только ты и твой штаб. Приходится это терпеть, чтобы не подставить игрока.

9. Вам достаточно победы без блеска?
Нам нужна победа при максимально возможном качестве игры.

10. Давид Алонсо: Кто может больше обидеть: журналист после поражения или Моуринью с микрофоном? Он на самом деле такой или это часть его стратегии?
Знаете, я говорю только о «Реал Мадриде». Не для протокола я могу рассказать, что в данном случае является настоящей проблемой. Однако в официальных интервью я говорю только о «Реал Мадриде».

ДЛМ: Спасибо, Рафа, за Ваш визит.


Источник: Cadena SER

https://blancos.info/n7635
Комментарии (2)
Рафаэль Бенитес: «Я не разговариваю с Флорентино ни до, ни после матча»
 
Аватар для Vardges
20 Окт 2015, 14:17   №2
Очень интересное интервью!)
Стало яснее, что пока есть КР7 и он лидер ему так и будут прощаться штрафные, и промахи в ситуациях, где он бы реализовал 99 из 100 ударов. На тренировке конечно, но не в игре. Может все таки ближе к 70 из 100, а?)
Помнится раньше когда лидер сдавал, его ожидало место на лавке. Ведь все для успеха клуба, а не отдельного игрока, не так ли?)
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для MystiXX
20 Окт 2015, 14:50   №3
Рон не маленький, и сам должен понимать ситуацию. С годами моложе не становятся. Уже не прокатит тот стиль игры, который он использовал ещё три-четыре года назад. Он должен понимать, что если скорость не та, значит пора включать голову, почаще видеть партнёров, причём всех, а не только Модрича, Бензема и Марсело. А пока он будет продолжать единоличничать и "взывать к небесам", ничего хорошего в командном смысле мы, к сожалению, не увидим.
Ответить пользователю
+2   
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз