Нажмите на изображение для увеличения
Название: GettyImages-510878862.0.jpg
Просмотров: 110
Размер:	43.8 Кб
ID:	1585
18 Фев 2016, 16:28 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

«Рома» 0-2 «Реал Мадрид»: Тактический обзор

Подход мадридского клуба к игре, защитные тактики, впечатляющие выступления игроков.

Подход «Реал Мадрида» к игре

«Королевский клуб» вошел в этот матч, зная что «римляне» будут играть со страстью, интенсивностью и желанием забить сразу же. Поэтому Зидан соответствующим образом подрегулировал свою тактику. Понимая необходимость управлять игрой и защищаться через уверенное владение мячом, Зидан выстроил своих игроков по схеме 4-3-3 и приказал им терпеливо работать этим путем.

Из 385 передач 345 было успешных

Как можно видеть на изображении выше, «Мадрид» сделал 382 паса в середине поля, из которых 57% было обращено в сторону своих ворот. Когда сюда прибавляются пасы в линии обороны «бланкос», то остается только 26% передач вблизи владений «волков». Но это не обязательный повод для беспокойства. Подход Зидана был превосходным. Теоретически, терпеливое владение мячом в средней линии используется, чтобы опустошить структуру и организацию команды. Поскольку оппонент вынужден смещаться из стороны в сторону, то почти неизбежно, что свободные зоны будут открываться, позволяя форвардам пользоваться этим. С другой стороны такой подход требует огромного терпения и умственной энергии на протяжении всего времени владения, чтобы искать эти свободные зоны. Стартовый состав Зидана хорошо справлялся с этой задачей только в некоторых отрезках матча.

В стартовые минуты гладкое хождение паса легко просачивалось сквозь «Рому». На 2-й минуте «Реал» смог завести Хамеса в штрафную, прежде чем его атака была оборвана. Гости продолжали поиски и Иско часто находил пространство для работы, что позволяло ему снабжать мячом голодного Роналду. Как только «Рома» увидела, что их защитная тактика распутывается, они её сменили. В районе 20-й минуты «джалоросси» прекратили сильно прессинговать и вместо этого сформировали низкую и среднюю оборону. Это возымело незамедлительный эффект, поскольку в центре поле пространство было сжато и у хозяев стадиона было меньше простора для перемещения. Это намного усложнило задачу для «Бланкос», чтобы вскрывать редуты «Ромы». Находчивость 10-кратных победителей турнира подверглась серьезному испытанию. Это привело к застойной и летаргической игре до 30-й минуты, что сопровождалось частым браком (который, кстати, был на протяжении всего матча).

В районе получасовой отметки «Реал Мадрид» наконец начал справляться с изменениями в тактике, начав переправлять мяч поперек поля. Но это длилось не так долго. Ближе к концовке тайма подопечные Зидана вновь провалились ниже требуемого уровня подвижности, качества паса и интеллекта.

Во втором тайме «Рома» повысила ставки. Вплоть до 56-й минуты римляне доминировали в игре: их форварды пробивались вперед, проходы «Ромы» по флангам имели испепеляющий эффект, они часто комбинировали внутри штрафной площади. Правда, во многих случаях это было именно то, в чем нуждался «Мадрид». Полузащитникам и нападающим «Реала» помогло устранение римской стены, потому что образовавшееся за высоко поднятой линией обороны пространство было именно тем, желанным глотком свежего воздуха. Криштиану Роналду почти смог это использовать, послав высокий мяч на Хамеса, которого остановили опасной игрой. Потом уже Марсело вывел португальца на цель и так был забит первый гол.

С этого момента «сливочные» были многократно обстреляны искрометными вспышками «Ромы». Забитый гол тут же привел к смене тактики. Темп игры ускорился и мадридцы стали легко проходить заграждения римлян. Хамес решил всё-таки войти в игру на 73-й минуте (хотя справедливости ради стоит сказать, что он всегда был в ней, но только в оборонительной части), когда с помощью превосходных кроссов сначала он «нашел» Роналду, а затем Бензема. По-видимому, француз вдохновился этим и нанес несколько ударов по воротам. В то время, когда начало казаться, что энтузиазм «Реала» начинает иссякать, на поле появился Хесе. Испанец выбежал из глубины защитных рядов и прямым выстрелом поразил дальний нижний угол ворот.

Оборонительная тактика «Реал Мадрида»

Продемонстрированный Зиданом путь очевидно указывал, что как и всегда, латерали имеют важнейшую роль, поскольку они высоко выдвигались вперед, чтобы создавать численное преимущество на флангах и снабжать острие команды своими кроссами.


Тепловая карта Марсело и Карвахаля

Вопрос был в том, как Зидан собирается обороняться с подобной игрой. Хотя время от времени могло казаться, что Зинедин просто проигнорировал эту проблему, но тренер безусловно поговорил с Карвахалем до начала поединка. Испанец определенно выдвигался вперед со свободой и воодушевлением, но он не был наездником, как это случалось раньше. Особенно в первом тайме было несколько моментов, когда Карвахаль откладывал свои забеги, когда видел, что Марсело уже начал свои гастроли. Причина такой сдержанности была очень важна, поскольку команда обретала трех защитников на случай контратаки. При угрозе от Эль Шаарави и вездесущего Салаха было обязательно, чтобы Карвахаль оставался немного глубже, тогда Рамос мог смещаться левее, чтобы страховать Марсело, который в свою очередь был… один только Бог знает, где был бразилец. Добавьте сюда еще то, что никто: ни Иско, ни Модрич, Кроос, Ковачич или Каземиро – никто не в состоянии достаточно быстро вернутся обратно, чтобы помочь Марсело против Салаха, то вы можете понять, насколько важно было иметь мобильное трио в защите.

Но в течение игры, и это хорошо, ведь «Мадрид» являлся «Мадридом», у нас не всегда был тыл из трех защитников. Особенно во второй половине, когда Карвахаль на ряду с Марсело был слишком часто пойман высоко в нападении, что предоставляло огромные пространства Салаху и Эль Шаарави на флангах. Трудно даже подсчитать, сколько раз египтянин разрывал фланг по предоставленным акрам чистого пространства. Если бы не собственные высочайшие физические способности Рамоса в перехвате на мировом уровне, то раза три такие забеги могли бы закончиться фатально.

Впечатляющее выступление игроков

Криштиану Роналду
Было практически неизбежно, что Роналду вознамериться во что бы то ни стало забить гол, после того как пресса решила раздражать его накануне важнейшего матча (на данный момент) при Зидане. Манера, в которой он играл, вместе с красотой и решительной нацеленностью сделали его выдающимся игроком этого вечера. Он был голоден и мотивирован с первой секунды, когда он погружался в защиту, чтобы получать мяч, и надеялся ответить римской прессе своими действиями, забив гол. По мере прохождения игры Роналду стал единственным адресатом в нападении «Реал Мадрида». Поскольку Бензема растворился, а Хамес закопался в своих оборонительных обязанностях, то почти каждый поход «бланкос» был нацелен на CR7 с надеждой, что португальский форвард сможет взорвать оборону «Ромы». Роналду не разочаровал. В первом тайме матча он сосредоточился на взаимодействии с Марсело, удерживании владения мячом и открывании в штрафной. А во втором тайме он уже больше общался с Бензема, обыгрывал соперников самостоятельно и являлся наступательным орудием «Реал Мадрида. Такого Роналду, каким он был, когда забил гол, мы ждали весь сезон. Это был момент, достойный его статуса как одного из лучших игроков мира. Этот гол закачал «Рому» как воздушный шар и вселил в «Реал» веру. Роналду пришел, увидел, победил.

Серхио Рамос
Пока Криштиану Роналду собирает все аплодисменты не стоит забывать про нашего капитана, который сотворил лучшее выступление в этом сезоне. Как было описано выше, Рамос был одним из ответственных за набеги Салаха. Пусть египтянину и удалось несколько раз сжечь Рамоса, но в большей части испанец блестяще закрывал форварда «Ромы». К концу игры Рамос имел умопомрачительные результаты: 10 отборов, 4 выноса мяча, 2 перехвата, 2 заблокированных удара и только 1 фол.

Рафаэль Варан
Не стоит также забывать и о другом центрбэке, который этим вечером также был блистателен. После неудачной игры против «Атлетика» француз смог проявить характер и реабилитировался в таком важном матче. Его вклад в итоговый результат был огромным. Особенно стоит отметить момент на 44-й минуте, когда он с помощью потусторонней силы смог прервать атаку Эль Шаарави. Хотя его статистика не была такой впечатляющей как у Рамоса, но она тоже очень достойна: 2 отбора, 3 перехвата, 3 выноса мяча, 1 блок и всего один фол.

Хесе Родригес
Пусть Хесе и провел на поле небольшую часть матча, но он очень решительно вошел в эту игру. Испанец выглядел мотивированным и острым, когда появился на правом фланге. Вскоре на 85-й минуте Хесе получил пас от Модрича и, прибежав со своей половины поля, вонзил его в угол ворот. Это был самый важный гол на счету Хесе и, возможно, лучшим его выступлением в этом сезоне. Такие резервы дают команде преимущество.

Мохаммед Салах
Возможно, пару раз он выпадал из игры, и пару раз он не очень удачно действовал, но он все же был в этот день лучшим в рядах «Ромы». Несмотря на то, что ему противостоял один из лучших центральных защитников мира, он все же провел встречу на выдающемся уровне, вынуждая паниковать левый фланг обороны гостей на протяжении всего матча. Египтянин должен будет играть также, если «Рома» всерьез хочет побороться с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу».

Заметки
Кейлор Навас провел невероятно надежный матч именно тогда, когда это было нужно.

Тони Кроос был тоже на фантастическом уровне сегодня и остался единственным полузащитником, который сохранял умственную силу на ожидаемом Зиданом уровне, чтобы искать возможности на протяжении всей встречи. Немец имел 100% точность передач в первом тайме и блистал повсюду своим контролем игры. Его слабая форма в далеком прошлом.

Карим Бензема был на удивление бледен в этом матче, предлагая очень мало в построении игры, созидании и других атакующих действиях.

Зинедин Зидан сделал очень хорошие замены, решив привлечь Хесе вместо Хамеса, Ковачича вместо Иско, а Каземиро вместо Роналду. Всё правильно на 100%. Единственное, к чему можно было бы придраться, так это к немного запоздавшей замене Иско. Испанца можно было снимать с игры раньше.


Автор:Om Arvind
Источник: managingmadrid.com

https://blancos.info/n7833
Romani4
Аватар для Romani4
Мне понравилось, что Зидан не постеснялся часть матча отыграть с акцентом на оборону и надежность. Декламированное стремление играть зрелищно и в атаку это хорошо, как и осознание того, что порой в приоритете должна находиться защита своих ворот.

Абсолютно метрвый матч Бензема, хотя сезон ему в целом дается. Если конечно, так проваливаться, Роналду даже обретя прекрасную форму, один не вывезет.

Ковачич вместо Иско на выездные матчи - все более адекватное, понятное и продуктивное решение. Главное, чтобы сам хорват был готов, когда речь пойдет о матчах самого высокого уровня.

Печально, что сезон сам по себе пока настолько невзрачный, что подобную, абсолютно рабочую и не самую выдающуюся победу на выезде, приходится рассматривать как претендента на "матч сезона". Поэтому голосовал нет - надеюсь, лучшие матчи в будущем, и именно в ЛЧ.
+3
Ответить пользователю
Комментарии (2)
«Рома» 0-2 «Реал Мадрид»: Тактический обзор
Мне понравилось, что Зидан не постеснялся часть матча отыграть с акцентом на оборону и надежность. Декламированное стремление играть зрелищно и в атаку это хорошо, как и осознание того, что порой в приоритете должна находиться защита своих ворот.

Абсолютно метрвый матч Бензема, хотя сезон ему в целом дается. Если конечно, так проваливаться, Роналду даже обретя прекрасную форму, один не вывезет.

Ковачич вместо Иско на выездные матчи - все более адекватное, понятное и продуктивное решение. Главное, чтобы сам хорват был готов, когда речь пойдет о матчах самого высокого уровня.

Печально, что сезон сам по себе пока настолько невзрачный, что подобную, абсолютно рабочую и не самую выдающуюся победу на выезде, приходится рассматривать как претендента на "матч сезона". Поэтому голосовал нет - надеюсь, лучшие матчи в будущем, и именно в ЛЧ.
Ответить пользователю
+3   
 
Аватар для SNOW_QUEEN
Мне кажется, что Реал пока сыроват для того, чтобы сыграть с таким соперником, матч с которым станет лучшим. Есть еще над чем поработать и хорошо, если будет время.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз