Нажмите на изображение для увеличения
Название: GettyImages-518766668.0.jpg
Просмотров: 182
Размер:	53.1 Кб
ID:	1601
3 Апр 2016, 14:14 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Эль Класико. «Барселона» 1-2 «Реал Мадрид»: тактический обзор

Пошаговый анализ как мадридский «Реал» победил «Барселону» в волнующей схватке на «Камп Ноу».

«Реал Мадрид» начал нервозно
Унижение 0-4 в последнем Эль Класико всё еще свежо в клубном сознании. Можно простить Зидану его указания быть осторожными в начале встречи, но способ, который избрал «Мадрид» в первые 25 минут, был слишком осторожным. С первых секунд гости отказались от попыток выходить за пределы своей половины поля и редко выходили выше 40 ярдов. Троица Роналду-Бэйл-Бензема выглядела отрезанной от линии полузащиты, в то время как Модрич, Кроос и Каземиро были сфокусированы на сдерживании полузащитников и нападающих «Барсы». Построение «сливочных» было исключительно оборонительное с фокусом на насыщение середины поля, чтобы максимально затруднить в этой зоне действия полузащитников каталонского клуба. Это было хорошо, но уж слишком скован был «Реал». Только к 9-й минуте встречи усилиями Криштиану Роналду был нанесен первый удар в сторону ворот хозяев. Но этот забег не мог разжечь мадридскую атаку, потому что BBC по-прежнему оставался изолированным, а прессинг «Барселоны» душил все попытки сыграть в пас через центр поля.
Но возможно еще более тревожным, чем беззубая игра гостей, было то, что «Барселона» находила путь сквозь низкий блок мадридцев.
Кроос призывал своих товарищей по команде к большему прессингу и более храброй игре на 13 минуте, что совпало с аплодисментами «Камп Ноу» в память Йохана Кройфа. Тогда это вылилось в острое проникновение Гарета Бэйла в штрафную площадь на 15-й минуте, но это был единичный случай, потому что «Реал» всё еще не мог создать ничего креативного.

Но возможно еще более тревожным, чем беззубая игра гостей, было то, что «Барселона» находила путь сквозь низкий блок мадридцев.


Луис Суарез выдергивал из своих позиций центральных защитников «Мадрида», что создавало огромные пустоты для развития атаки

«Сине-гранатовые» видимо нашли слабость «бланкос», которые не были сильны в позиционной игре. Слишком часто в начальной фазе матча мяч оказывал за спиной Модрича, Крооса и Каземиро, и слишком часто Пепе и Рамос опрометчиво выдвигались вперед в попытках выиграть это мяч. Эти зияющие дыры мадридской обороны казались готовыми для эксплуатации атакой каталонцев в любую секунду матча. Но потом что-то изменилось…
Контрвыпад в исполнении Роналду на правом фланге, который использовал блестящий трюк, чтобы освободится от своего опекуна и выстрелить по воротам «Барсы», ознаменовал первый удар в створ ворот в исполнении «сливочных». Показалось, что это как будто вселило веру в остальную команду, потому что внезапно мадридцы начали вылазить и панциря.

Изменение тактики «Реал Мадридом» сбило «Барселону» с её ритма

После выстрела Роналду «Мадрид» начал разворачивать собственный прессинг, аккуратно начинаемый Модричем или Кроосом, и подбирая момент, чтобы постоянно не оставлять слишком много пустот за своими спинами.
Это изменение тактики, возможно, инициированное Зиданом с боковой линии, встревожило «Барсу» и они стали боятся встречной угрозы «Мадрида». Включение прессинга также периодически вселяло уверенность в оборонительные редуты «Реала», когда они начали брать верх в своих дуэлях один-на-один против MSN и совершать решающие перехваты мяча.
мадридцы начали вылазить и панциря
Оффсадйная ловушка также стала срабатывать более уверенно, поскольку Луис Суарес попадался в неё в ключевые моменты.
Также «Реал Мадрид» начал эффективнее играть флангами. Игроки начали получать мяч с целью немедленно переадресовать его на Бэйла каждый раз, когда у них была такая возможность. Марсело со своей стороны подстраховывал, чтобы у Роналду была достаточная доза касаний мяча, и поскольку мадридцы начали атаковать, то вскоре стало ясно, что взрывчатые вингеры гостей справляются с латералями «блауграны». В частности, Криштиану в особенности сиял, заканчивая первый тайм с 3 обводками и 2 отборами. По истечении 45 минут Зидан должен был знать, что у него еще много работы, которую надо сделать. У BBC было всего 45 касаний мяча при 5 ударах в сторону ворот. BBC всё еще был слишком изолированным, но «Мадрид» полагался во всех атаках только на них. Часть проблем была в том, что Бензема не был в лучшей форме.
Бензема не был в лучшей форме
Его типичная игра «соединителя» не включалась, когда был неаккуратен с мячом, потреяв его 4 раза. Кроме того, он загубил блестящий шанс вывести свою команду вперед. Всё еще была надежда, что Зидан что-то подготовит ко второй части матча. «Барса» же была испугана и их проникающая игра через длинные передачи или поперечные проходы исчезла. Матч был готов, чтобы «Реал» взял его, и они его взяли в конечном счете.

«Реал Мадрид» усовершенствовал свои контратакующие схемы во втором тайме

Вторая половина началась бурлящее для «Мадрида», когда Пепе поскользнулся с мячом и подарил серьезный шанс «Барсе». Но после этого момента, заставившего замереть сердце, мадридская команда пришла в себя и начала использовать пространство по флангам более эффективно, когда в результате противостояний Ракитича и Роналду, а также Каземиро, зажигались опасные контратаки. «Реал Мадрид» всё еще прогревался, поскольку Бензема и Роналду время от времени выглядели слишком изолированными, а атаки «белых» слишком легко разрушались. Поэтому «Барселона» начала приходить в себя, и точно также как после удара Роналду в первом тайме, прекрасная попытка Месси на 54 минуте, которую блестяще отразил Кейлор Навас, вернула уверенность в «сине-гранатовых». Всего лишь минутой позже Пике открыл счет, обыграв при розыгрыше углового Пепе (португалец не справился со своей работой и упустил испанца), что раздражало каждого поклонника «Реал Мадрида» по всему миру. Ну, ладно бы забил кто-то из MSN, но Пике!? Почему Пике!?

К счастью этот гол помог «Королевскому клубу» переключится на высшую передачу, чтобы ответить на это события 8 минут спустя. Марсело как на мотоцикле оставил позади себя несколько каталонских защитников и выкатил мяч на Тони Крооса. Немец попытался сделать прострел, но мяч отрикошетил от пятки Альбы, перепорхнул через голову Жерара Пике прямо на ногу Кариму Бензема. Француз эффектным ударом через себя сравнял счет в матче. С этого момента уже «Реал» был доминирующей силой на поле.
этот гол помог «Королевскому клубу» переключится на высшую передачу


Они перестроились в две линии по 4, выдвинув Роналду слегка вперед, и высвободив для BBC возможность разрушительно контратаковать раз за разом. За исключением случайной ошибки своих игроков (пас Бензема на Суареса был ужасающим моментом), «Барселоне» редко удавалось создавать угрозы. У «Мадида» же дела стали еще лучше после выхода на поле голодного Хесе на 78-й минуте. Ведь за исключением случайного гола француз был в этот вечер очень плох и удивительно небоеспособен. Всего минутой позже опять-таки Марсело помог создать другую контратаку, когда Роналду сделал идеальный навес на правый угол вратарской а Бэйл обыграл в воздухе Альбу, но рефери ошибся, не защитав этот гол и указан на фол со стороны валлийца.
Несмотря на это «Реал Мадрид» продолжал давить и давить, создавая один момент за другим. Казалось, что следующий гол гостевой команды неизбежен, но сначала случилась другая неизбежность.

Серхио Рамос опрометчиво выскочил на Суареса, который сделал всё, что только можно было, чтобы не дать рефери другого выбора кроме как удалить капитана «бланкос» на 83-й минуте. Но если вы думали, что это сломает «Реал Мадрид», то вы были неправы. Всего лишь через минуту Дани Карвахаль искусно перехватывает мяч на своей половине поле, убегает с ним к подступам штрафной «Барсы», где передает Хесе.
Казалось, что следующий гол гостевой команды неизбежен, но сначала случилась другая неизбежность
Кантерано мгновенно пасует на свободного Бэйла на правый край штрафной, который отличным кроссом переводит мяч на противоположный угол прямо на Криштиану Роналду. Португалец ни на секунду не теряя концентрации, обрабатывает эту передачу и забивает гол между ног Клаудио Браво. Это был чистый футбольный бриллиант для всех, кто свистел и шикал на португальца, когда тот касался мяча. Теперь они должны были замолчать: «Ау, ау, фанаты «Барселоны», ваш любимый игрок здесь».

«Барселона» была запрограммирована, чтобы потерпеть неудачу на флангах

Я видел проблемы в тактике «Барселоны» задолго до конца матча:
-Барса не выглядит надежной в защите. Мы можем открыть счет. Проблема только, чтобы самим не пропустить.
-Месси оставляет правый фланг и высоко играющего Алвеса. Бэйл хорошо справляется, но КР надо чаще встречаться с мячом. Всегда открыт.

В отличие от «Реал Мадрида», который соблюдал дисциплину от Роналду до Пепе, «Барселона» сосредоточилась на демонстрации своего самого весомого орудия без оборонительных обязательств со стороны MSN. Обратите внимание на состояние хозяев «Камп Ноу» на флангах (на это особо не обращают внимание фаны «блауграны»).

Месси играл в центральной зоне


Неймар почти не появлялся на своей оборонительной трети


Латерали «Барсы» забирались слишком высоко

Во-первых, набеги Мессси в центр поля, которые были попыткой помочь «Барсе» в созидании, оказались бесполезными. Он никогда не находил кому направить мяч по газону и был вынужден применять высокие передачи, которые действительно были оправданы только однажды (на 80-й минуте, когда Суарес пробил слета рядом со штангой). Взамен каталонцы понесли урон в своих построениях, потому что наличие Месси в центре оставило абсолютно открытым самого смертоносного игрока в арсенале мадридского «Реала» - Криштиану Роналду. Дани Алвес также располагался безумно высоко (как видно на тепловой карте, средняя позиция бразильца за средней линией), что практически размещает на лбу Криштиану Роналду неоновую рекламу «Пасуйте на меня, я всегда свободен».

Но расположение Месси не только ослабило «Барсу» оборонительно. Возможно, это сковало и значительный атакующий потенциал «сине-гранатовых». Он отказался объединить свои усилия на правом фланге с Алвешом, что предоставило бы «Барселоне» ширину атаки. Для «Реал Мадрида» такая ситуация была огромным облегчением.

Все варианты для пасов Месси были либо перекрыты, либо это были бесполезные варианты назад или поперек.

Его центральное расположение играло на руку «Мадриду», поскольку их оборонительный блок мог насытить центр поля. Есть еще небольшие намеки на тот факт, что расположение Месси позволило Каземиро опекать его и днем и ночью.

В целом это не лучшая ночь для аргентинского гения. Пока не известно, принял ли он такое решение самостоятельно или это были директивы Луиса Энрике. Но основываясь на послематчевых высказываниях тренера каталонцев о MSN, напрашивается вывод, что аргентинец принял такое решение сам. Помните? «Я не делаю много работы, все что я говорю им перед любым матчем это «абракадабра» - и волшебство начинается». (с) Луис Энрике

Не дадим также Неймару и Жорди Альбе выйти сухими из воды! Испанский латераль также размещался безумно высоко, не обращая внимания на параллельные забеги Дани Алвеша, что оставляло «сине-грантовых» с оборонительной парой, вместо оборонительной тройки. Расположение Альбы добавило автономии Гарету Бэйлу на правом фланге, что только усиливалось полным отсутствием каких-либо усилий со стороны Неймара по нейтрализации валлийца. С такой плохой подготовкой Луиса Энрике становится очевидным, почему Бэйл и Роналду разорвали «блауграну» на своих флангах.

Каземиро – игрок матча
О нем не говорилось долгое время в этой статье, но на самом деле Каземиро был изумительным. В первом тайме он был не очень уверенным в позиционный игре, но это не выделялось от остальной части команды. Бразилец исполнил 5 отборов в первой половине матча и был самым производительным игроком «сливочных» после Роналду и Бэйла в пером тайме. Но во втором тайме Каземиро перешел на следующий уровень. Тактика Зидана по насыщении центра поля, а также нежелание Месси смещаться на фланг, благоволили возможностям Каземиро в единоборствах над Месси и другими соперниками. Проще говоря, не было никаких маршрутов, кроме центра поля (главный путь атак «Барсы» не только в этом, но и в других матчах), где стеной стоял Каземиро. Это позволило «Реал Мадриду» душить «Барсу», а Модричу и Кроосу пользоваться на свободных флангах Роналду и Бэйлом.

Каземиро закончил матч с привлекательными 8 отборами, 3 перехватами, 1 выносом и 2 заблокированными ударами. Это должно утвердить бразильца в глазах Зидана как главный выбор для цементирования центра поля при контратакующей модели игры на будущее.

Криштиану Роналду и Гарет Бэйл также были восхитительны
В заключении хотелось бы упомянуть о моем любимом дуэте вингеров в мировом футболе. Для всех мадридских сердец не была бы возможна эта победа без ошеломляющей игры на флангах и дисциплины «Летающего Валлица» и «Темного Захватчика». Во-первых, Бэйл и Роналду были выходом почти каждой атаки «бланкос».



Как можно увидеть выше, Тони Кроос и Лука Модрич сосредоточили свои передачи вокруг флангов, когда они выбросили свое воображение в мусорку и просто пасовали через фланги. Это оказывало большее давление на Роналду и Бэйла, поскольку Бензема был не в форме, и единственная поддержка, которую они получали, была от их фуллбэков. Это означало, что CR7 и Бэйл должны будут нести всю ответственность, что не только изнурительно, но и трудно технически. Всё же они справились с этой задачей легко и подвергли пыткам латералей «Барсы» своей скоростью и изобретательностью (особенно Роналду). Всё это окупилось в концовке, когда Бэйл сделал ассист, а Роналду забил победный гол, что позволило «Реал Мадриду» в меньшинстве похоронить «Барселону».

Но их незамеченная, и возможно, более важная работа была без мяча, когда они фокусировались на том, чтобы пресечь развитие атак вглубь их флангов. Это было крайне важно для Зидана в его плане по сжатию поля и засорению центра, потому что в этом случае «Барселона» была вынуждена играть через середину поля. Несколько раз мяч проникал в глубину их флангов, тогда Бэйл и Роналду мгновенно реагировал. Показательный момент на 40-й минуте, когда Роналду преследовал Жорди Альбу в попытках отобрать мяч. Такая обязательность и дисциплина были просто выдающимися, поэтому всем должно быть понятно, почему роль наших вингеров была так важна в этой победе.

Автор: Om Arvind
Источник: managingmadrid.com

https://blancos.info/n7855
Эль Класико. «Барселона» 1-2 «Реал Мадрид»: тактический обзор
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз