Нажмите на изображение для увеличения
Название: РМ.jpg
Просмотров: 168
Размер:	59.6 Кб
ID:	1602
8 Апр 2016, 14:49 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Пако Хенто: «Франко в нашей команде не играл. Это мы за нее выступали»

Почетный президент «Реал Мадрида» Франсиско Пако Хенто дал интервью порталу «La Galerna», который посвящен Королевскому клубу. Испанец вспомнил времена, когда играл сам, прокомментировал текущие события, а также высказал свое мнение относительно взаимоотношений Франко с «Реал Мадридом».

Журнал «L'Equipe» несколько дней назад выбрал десятку лучших футболистов, принимавших участие в розыгрышах Кубка Европы. Ди Стефано стал первым, а Вы вторым, что делает Вас лучшим футболистом, из ныне живущих, в истории самого важного клубного турнира в мире.
Это честь для меня.

Остальная десятка выглядит следующим образом: Мальдини, Месси, Криштиану, Нил, Пушкаш, Риаль, Мюллер и Рауль. Получается, в первой десятке присутствуют шесть мадридистов. Что вызывает в Вас большую гордость: эта информация или то, что Вы заняли второе место?
Это две разные вещи, но то, что шесть футболистов «Реала» в первой десятке, имеет большую ценность. К тому же двое из них испанцы: Рауль и я! Я очень рад, что попал в этот список. Коротко говоря, мы выиграли первые пять Кубков и участвовали в восьми финалах. Жаль того против «Бенфики», когда мы проиграли 3-5, хотя и шли вперед, Эйсебио нас измотал. Мы были старше, они были гораздо моложе нас, и играли против нас с такой силой, что просто смели (смеется). У нас была очень хорошая команда с прекрасным взаимодействием. Мы играли сплоченно, хотя в составе были индивидуально сильные футболисты: Пушкаш, Копа… и, конечно, Ди Стефано.

Очень приятно, что на восьмом месте в списке присутствует Риаль. Его имя не так на слуху, как дона Альфредо или Пушкаша. И не так отложилось в коллективной памяти новых поколений.
Здорово, что он в этом списке. У него была потрясающая техника. Мы постоянно искали друг друга на поле. Он отдавал сказочные пасы. Очень мне помогал.

Могу ошибаться, но мне всегда казалось, что для Вас особенной должна была стать Ла Секста (6-й кубок Лиги Чемпионов, прим.ред.), потому что Вы стали проводником между «Реалом» 50-х и новым «Real ye-ye» (название «Real ye-ye» появилось в 60-е, когда в команде играли одни испанцы, словом «ye-ye» называли испанскую молодежь 60-х, прим.ред.).
Было дело. Мы все были испанцами. Не думали, что выиграем. Кто бы мог подумать, что мы сможем стать чемпионами в Европе. «Real ye-ye» был очень цепким, его игра отличалась о той, что была во времена Ди Стефано. Такие футболисты как Гроссо и Веласкес имели потрясающую технику, однако, прежде всего, обладали удивительным чувством собственного достоинства, которое пришло за ними из прошлого. Позднее оно приняло форму престижа самого «Реал Мадрида». Тем не менее, на нас никто не ставил. Скорее это выглядело, как «хорошо, давайте двигаться вперед и посмотрим, как далеко мы пройдем» (Смеется). У нас действительно на протяжении нескольких лет была «засуха» в Европе, хотя в это же время мы неоднократно выигрывали чемпионат.

Вы побеждали 12 раз.
Да.

Вы не только 6 раз побеждали в Кубке европейских чемпионов, но еще приняли участие в 15-ти его розыгрышах.
К тому же подряд. Иногда как победитель предыдущего розыгрыша, а иногда в качестве чемпиона Испании. Я очень горжусь тем, что тогда в Лиге Чемпионов играли только истинные чемпионы, не было ни одной команды, занявшей второе или третье место в своей стране.

Хотел бы отметить Ваш возможный рекорд, хотя я и не нашел на эту тему данных. Вы знаете, что являетесь единственным футболистом, который на своем счету имеет самое большое количество участий подряд в розыгрышах Лиги Чемпионов? Очень возможно, что так и было.
На самом деле я этого не знаю. Если учитывать только те розыгрыши, в которых принимали участие только чемпионы, то, возможно, это и так.

Финал Ла Квинты (5-й Кубок Лиги Чемпионов, прим.ред.), знаменитая победа 7-3 над «Айнтрахт Франкфурт» в Глазго, был ли этот матч, как говорится, лучшим в истории футбола?

Да (пауза).

Точно.
Да. Лучшим. Мы уже спустились в раздевалку, когда дон Сантьяго зашел к нам и попросил выйти поапладировать, потому что люди хотели видеть нас снова. В финале было забито 10 голов, некоторые из них были очень запоминающимися. Для зрителей это здорово.

Те, кто принимал участие в следующем финале в Глазго, когда была завоевана Новена (9-й кубок Лиги Чемпионов, прим.ред.), имели возможность пообщаться с людьми и увидеть, какое осталось впечатление. Те шотландцы или их сыновья, внуки, нынче болеют за «Реал».
Я об этом знаю. Жаль, что нет хороших фотографий с того матча. У меня есть видео, на нем голы и кое-что еще. Если бы в наше время был телевизор… Иногда я рассказываю об этих матчах. Но вы видите, что если много лет спустя я захотел бы посмотреть свои собственные голы с важной встречи, мне пришлось бы смотреть их в No-Do (название относится к пропагандистским фильмам, которые выпускались во времена диктатуры Франко в Испании 40-х годов, прим.ред.)

Вы шли в кинотеатр, смотрели No-Do, а потом либо оставались смотреть фильм, либо нет. (Смеется).
Именно так. Тогда почти не было ни камер, ни журналистов.

Раз уж Вы вспомнили про No-Do, что Вы чувствуете, когда люди, в основном из стана «Барсы» приписывают ваши победы в чемпионате и Лиге Чемпионов к заслугам Франко? Не обидно?
(Длительная пауза, раздраженно покачивает головой). Эх… Меня это не волнует. Франко в нашей команде не играл. Это мы за нее выступали.

Единственный Пако, который здесь играл, это Пако Хенто, правда?
Да. Франко не имел влияния на Европу, вам так не кажется? Более того, думаю, что Франко вообще не любил футбол.

Говорят, он болел за «Атлетико», из-за летного клуба «Атлетико де Авиасьон» и военных вопросов.
Не знаю. Однозначно известно лишь то, что автострады и промышленность пошли в Каталонию и Страну Басков (смеется). Франко не любил футбол. Я выиграл лишь два Кубка Генералиссимуса (предшественник Кубка Короля в годы правления Франко, прим.ред.). Маловато для команды режима…

Футбол сильно изменился со времен Вашей эпохи в качестве игрока. Есть люди, которые не верят, что вы играли с пятью нападающими в составе.
Схемы сильно изменились, но то, что было хорошим тогда, осталось хорошим и сегодня. Многое изменилось, например, защитники играют в штрафной соперника. В мою эпоху такого не было, за исключением одного раза, когда Маркитос выбежал вперед в финале первого Кубка европейских чемпионов. Все кричали: «Куда ты лезешь, сумасшедший?» А он забил гол! (Смеется).

Вы всегда ладили с Ди Стефано? И тогда, когда вместе играли, и потом. Были какие-либо трения?
Мы всегда находили общий язык. Он был прекрасным человеком, как и все остальные составе. У него был свой характер, однако он являлся душой команды.

Мы поговорили об одной легенде, а теперь переходим к другой – дону Сантьяго Бернабеу. Существует практически тиранический образ «santiaguinas» (острые речи Бернабеу, адресованные команде, когда что-то шло не так, прим.ред.), но Сантильяна, который играл под руководством Бернабеу, хоть и меньше, чем Вы, рассказал нам, что это были лишь мотивационные речи и ничего более.
Да. Сантьяго был другом. Он выходил и говорил с нами, чтобы придать сил и укрепить боевой дух, а не для того, чтобы выпустить пар. Когда-то он был футболистом, таким образом, являлся больше партнером по команде, к тому же он был очень хорошим человеком.

Как думаете, можно ли в современном футболе воссоздать победную атмосферу на подобии той, которую в клубе установил Сантьяго Бернабеу?
На сегодняшний день? Понятия не имею (Смеется).

Некоторые говорят, что нет, потому что современный футболист не только играет, но и занимается многими другими вещами. Например, работает в качестве модели для рекламы.
Все то же самое, хоть они и активно участвуют в других сферах. Они зарабатывают куда больше нас. И я рад (Смеется). Не будем же мы на них сердиться за то, что они зарабатывают много денег.

Много или мало, но в составе «Реала», который выигрывает Лигу Чемпионов, всегда есть кантабриец, и это началось с Вас.
Всегда кто-то был. Пачин, Мьера, Маркитос… В Ла Семптиме (7-й кубок Лиги Чемпионов, прим.ред.) Амависка, в Октаве (8-й кубок Лиги Чемпионов, прим.ред.) Эльгьера и Мунитис.

А вот при Десиме не было ни одного, но с другой стороны как бы и был, потому что присутствовал на матче в Лиссабоне как специальный гость. Что такого особенного есть в Кантабрии, что оттуда выходит столько хороших игроков?
Что такого есть, скорее, что такого было, потому что уже много лет нет ни одного великого игрока, выходца из этих мест. Бедный «Расинг» уже в Сегунде Б. А стоит отметить, что это была одна из первых команд высшего дивизиона с момента его создания в 1928 году. Однако всегда были хорошие люди. Давайте посмотрим на нынешнего тренера «Лас-Пальмаса» Кике Сентьена, какой у него класс. А еще раньше были Херман и Апарисио, они тоже были хороши.

Какие футболисты нынешнего состава «Реала» Вас больше всего поражают?
Все. Если я сам в «Реале», меня удивляют все. В «Реале» футболисты делают невероятные вещи. Мы говорили о шестом кубке Лиги Чемпионов. Мы его выиграли, благодаря голу Серены, который забил почти из собственного дома, он никогда в жизни не забивал голов из-за пределов штрафной (Смеется). Серена был очень хорош.

Что Вы говорили игрокам перед финалом против «Партизана», который принес шестой кубок Лиги Чемпионов? Вы были единственным, кто до этого побеждал в данном турнире.
Да, но они достаточно видели. Знали историю, которая за этим стояла и это их мотивировало. Мне не нужно было им ничего говорить.

Но это не меняет сути. Неужели Ваши слова не были важны?
По правде говоря, нет. Они знали историю, как и вы сегодня. Сейчас то же самое, что и было тогда. Они не могут спать, знают, что нужно победить и доставить радость людям. Хотя мы действительно усложнили задачу тем, кто приходит в этот клуб сегодня.

Так и есть, болельщики очень избалованы. Современные мадридисты испорчены, и в этом Вы виноваты, Пако.

Однако эти современные футболисты останутся здесь и выиграют Лигу Чемпионов. Конечно, они вряд ли выиграют ее пять раз подряд, как мы, потому как сейчас все гораздо сложнее. Но каждый раз будут за нее бороться.

Видите ли Вы достойного преемника, который выиграет Лигу Чемпионов, как Вы в «черно-белые» времена, как говорят недоброжелатели? (Намек на то, что многие кубки Европы выиграны так давно, что фото были еще черно-белыми, прим.ред.)
Мне очень смешно слушать эти разговоры про «черно-белые» времена. Многие из тех, кто так говорит, как раз родились в «черно-белые» времена. Пусть полюбуются на свои фотографии, чтобы понять так это или нет (Смеется).

Что для Вас значит звание почетного президента?

Это ответственность и честь. Все, что исходит от «Реала», рассматривается только с этой точки зрения. Не собираюсь от этого отказываться. Я намерен и дальше приходить на матчи со своей внучкой и занимать свое место на стадионе.

Вы хорошо его знали. Что для Ди Стефано значило звание почетного президента?
Думаю, что оно ему очень нравилось. Для этого ему потребовалось много лет тренировок. Но «Реал» был его домом. Он выковал этот клуб. Он всегда оставлял все на поле. Был величайшим игроком, который когда-либо играл за «Реал Мадрид». Лучшими были Ди Стефано и Пушкаш. Не знаю, как Пушкаш играл в молодости, потому что был в Венгрии, но, должно быть, великолепно. Конечно, он приехал сюда в 31 год и имел лишний вес (Смеется). Однако при этом он был удивительным нападающим.

Говорят, что в последние годы в команде он почти не бегал. Просто стоял на своем месте и когда получал мяч, бил по воротам с такой силой, что рвал сетку.

У него было пространство в 10 метров и очень сильный удар. Он придерживал мяч ногой, в стиле Месси. Очень быстро перемещал его вперед на свою любимую позицию и бил как из пушки в окно. Мы просто пасовали мяч в его зону и были уверены, что это гол. Он делал это с такой легкостью.

Раз уж Вы вспомнили про Месси, мадридисты очень недовольны, потому что в последние годы клуб завоевывает мало трофеев. Можем ли мы предположить, не развивая эту тему, что живем в эру Месси?

(Пауза). Он создает эту эпоху наравне с Роналду. В Испании играют два лучших футболиста, к тому же у них хорошие партнеры по команде. А это имеет большое влияние. Мы должны радоваться, что у нас есть Роналду.

Не смотря на то, что есть те, кто ратует за его продажу.
А как продать футболиста, который забивает за твою команду столько голов практически каждый день? Нет, ребята, нет. Более того, «Реал» никогда не продавал, только покупал. «Бланкос» не нужно продавать, им нужно покупать. Криштиану знает, что люди хотят его видеть в команде, и клуб хочет видеть его в команде.

Некоторые считают, что характер Криштиану можно сравнить с характером Ди Стефано. Вы видите что-нибудь общее?
Я не очень хорошо знаю Криштиану.

Но в том, что очевидно для всех. Этот перфекционизм, злость, если что-то не ладится. Таким был дон Альфредо?
Это хорошо. Таким был Ди Стефано. Такими были многие другие. Жесты Криштиану можно толковать в том смысле, что он всегда хочет быть лучшим, и это очень важно.

У дона Альфредо были подобные жесты, но их не так часто было заметно, потому что на стадионе не было 50 камер?
Они были другими. В любом случае мы должны быть очень благодарны Криштиану за все, что он делает. Каждый раз, когда он забивает гол, он приносит всем радость.

Посмотрим, удастся ли ему выиграть еще одну Лигу Чемпионов.
Выиграет.

В этом году.
(Задумался). В этом году.

Мы все очень этого хотим. Под конец хочется узнать еще кое-что. Я всегда говорил, что в Ваше время основным соперником больше был «Атлетико», нежели «Барса». Многим мадридистам сложно в это поверить.
Это было так, хотя «Барса» тоже была соперником. Было примерно как сейчас. «Барса» - основной соперник, но посмотрите, насколько силен «Атлетико» под руководством Чоло.

Многие мадридисты считают, что «Атлетико» силен еще и потому, что судьи позволяют им играть в своем «стиле».
Я так не считаю. Они такие же эмоциональные, как и их тренер.

И под конец – Кантера. Ваш правнук делает первые шаги. Сейчас гораздо сложнее попасть в первую команду, чем когда-либо?
Всегда было одинаково трудно. Давайте посмотрим на мою эпоху: Копа, Риаль, Хенто, Пушкаш и Ди Стефано. Посмотрел бы я, кто смог бы втиснуть туда свое имя (Смеется). Нужно иметь огромный талант и много работать, как «Пятерка Стервятника» («la Quinta del Buitre», прозвище, данное спортивным журналистом пятерке ведущих игроков «Реал Мадрида» 80-х годов во главе с Эмилио Бутрагеньо, которого называли «Стервятник», прим.ред.). Наблюдать за их игрой было чем-то потрясающим.

Последнее. Бэйл должен играть справа или слева?
Слева. Он говорит, что ему нравится играть справа, потому что так у него больше моментов, чтобы забить, но я видел его игру слева (когда он еще был защитником и часто выдвигался вперед) и он играл отлично. Он чрезвычайно быстр и очень хорош.

Напоминает Вам себя самого?
Он другой, хотя если речь о скорости и манере ведения мяча, а также паса, то возможно.

Мы помним Ваше предсказание, что в этом году мы выиграем Лигу Чемпионов.

У них нет другого выбора. Если нет, придется их наказать (Смеется).


Источник: lagalerna.com

https://blancos.info/n7857
Комментарии (2)
Пако Хенто: «Франко в нашей команде не играл. Это мы за нее выступали»
 
Аватар для Ха$булат
11 Апр 2016, 13:13   №2
Волшебное интервью. Вся жизнь Пако - это победы. И не смотря на все это, он остается скромным и позитивным) Это то, что нужно перед ответной игрой с "Вольфсбургом". Долгих лет жизнь дедушке!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
11 Апр 2016, 13:34   №3
@Ха$булат, когда я это все читаю, с сожалением осознаю, насколько обмельчало духовно нынешнее племя. Вот были ж люди в наше время (с)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
20:56, Сегодня
16:08, Сегодня
15:32, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз