Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 79
Размер:	77.6 Кб
ID:	1824
18 Сен 2016, 18:51 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Почему я возненавидел академию «Реал Мадрида»

Бывший футболист академии «Реал Мадрида» Игнасио Мартин поведал свою историю пребывания в «La Fabrica», назвав этот опыт самым сложным испытанием в его жизни.

Каждый день в 8 утра я и мои партнеры по команде штурмовали ванную комнату, вооружившись щипцами для выпрямления волос и тюбиками с воском и гелем. Более низкие ребята дрались с высокими за место у зеркала. Мы уважали существующую иерархию, однако свой собственный моцион красоты мы уважали больше.

Я никогда не забуду, как войдя в раздевалку «La Fabrica» (это название официально используют для обозначения молодежной академии «Реал Мадрида»), мой нос был перегружен запахами жженого кератина и прочей утренней ерунды, плюс звук реггатона, который на всю катушку орал из динамика чьего-то плеера. Мы были детьми, которые старались подражать своим метросексуальным кумирам, будто это приближало нас к ним и их успехам. Некоторые из нас зарабатывали больше своих родителей, и все мы работали ради чего-то недостижимого. Конечно, переход в академию «Реал Мадрида» – это большая честь, но это также стало самым трудным испытанием в моей жизни.

Перед тем, как присоединиться к академии, я жил с родителями в Тенерифе и играл за местный клуб «Оротава», на меня обратили внимание скауты и пригласили сыграть на каком-то турнире с академией «Милана», у которой был филиал в Авиле в Испании. Во время этого турнира мной заинтересовались скауты «Реал Мадрида». Чуть позже они посадили меня и моих родителей за круглый стол в одном из офисов «Сьюдад Реал Мадрид» и предложили контракт. В течение сезона 2008/09 они покрывали все мои расходы: перелет из Тенерифе в Мадрид, проживание, обучение и ежемесячное содержание в 200 евро. Мне было 15 лет, мне предстояло стать игроком одной из лучших футбольных академий Испании и мира. На тот момент будущее выглядело просто потрясающим.

В то время, как я жил в общежитии вдали от родителей, некоторые из моих товарищей размещались в апартаментах в центре Мадрида вместе с родителями. Клуб так хотел подписать этих ребят, что полностью оплачивал проживание и их родителям. У некоторых парней уже были спонсорские контракты с известными спортивными брендами. Мы с друзьями так завидовали, глядя на то, как они листают каталоги продукции своих спонсоров, выбирая одежду и бутсы, которые хотели. Я помню, как один из старших товарищей рассказывал историю, что игрок купил себе новенькую Ауди, хотя у него даже не было водительского удостоверения.

Каждый день в академии проходил одинаково. Мы вставали около 8 утра и завтракали. Завтрак состоял из печенья, упакованных бутербродов, апельсинового сока, что-то из кондитерских изделий и кусочка какого-нибудь фрукта. Через час мы шли в школу и учились до 5 вечера с перерывом на обед в 2 часа дня. После школы мы ненадолго возвращались в общежитие, где у нас было время лишь на то, чтобы съесть печенье и выпить молочный коктейль, которые на наших кроватях оставлял комендант, потом мы садились в автобуc и ехали на тренировочную базу, где тренировались до 10 вечера.

Вспоминая те дни, я думаю, что наше питание не соответствовало нашим потребностям и тому, чего от нас ожидали, никто не следил за тем, что и как мы ели. Дорога от общежития до тренировочной базы занимала 45 минут, иногда я молился, сидя в автобусе, чтобы мне хватило времени перед тренировкой на то, чтобы купить что-то из еды в торговом автомате или буфете. Но когда приходило время обеда, мы сталкивались с очередной дилеммой: съесть что-то тяжелое, рискуя, что тебя вытошнит во время тренировки, или вообще ничего не есть, рискуя не дотянуть до конца тренировки. Неофициальным сервисом по обеспечению питания «La Fabrica» был небольшой соседний ресторанчик «Гиардино». Бесчисленное количество вечеров некоторые из нас стекались к выходу из общежития в ожидании курьера, который приносил нам вафли в шоколаде и хот-доги с соусом «Барбекю». Мы знали, что это не полезно, но нам было 15 лет.

Помимо того, что мы постоянно были голодными во время или после тренировок, мне кажется, на мое выступление влиял и тот факт, что никто не контролировал нашу диету. Неправильное питание может сделать тебя предрасположенным к травмам, влиять на иммунную систему, что как я сказал, мешает восстановлению после травм. Когда я был в академии, мне диагностировали растяжение икроножных мышц, тендинит, вывих лодыжки, накопление жидкости в суставах, а однажды я получил более пяти травм за один сезон. Хотя медицинский штаб академии никогда не ошибался в диагнозах, мне кажется, они больше были сосредоточены на том, чтобы поскорее вернуть нас на поле, они лечили наши травмы, но не искали причин, по которым мы их получали.



Тренировки были очень требовательными и беcсистемными, неудачное движение или плохо выполненное упражнение гарантировали тебе публичную взбучку от тренеров. В «La Fabrica» мы соревновались не только с другими командами, но и между собой.

Каждый корпус общежития состоял из 15 комнат, по 3 человека в каждой. Тестостерон, подавленная сексуальность и эгоизм представляют собой потенциально взрывоопасную смесь. Дети могут быть жестокими, они прекрасно знают, как обидеть друг друга. Не буду вдаваться в подробности о том, что было, когда мы узнали, что один из наших товарищей обмочил постель, но вы наверняка догадываетесь.

Два друга, которые жили в комнате напротив, регулярно запирали дверь и дрались. Они приглашали кого-то из нас в качестве судьи, а также чтобы этот кто-то прервал бой, если он зайдет слишком далеко. При мне такое было несколько раз, однако это совсем не мешало их дружбе.

Лично я старался справиться с давлением, напевая мотивационные песни по дороге на тренировку. Я также постоянно повторял себе, что у меня железная воля и это именно то, что я хотел.

Однажды мой брат спросил, зачем я остался в академии, если мне там было так невыносимо. Правда в том, что когда я уехал из Тенерифе, чтобы играть за «Реал Мадрид», за меня болел весь остров, мне все завидовали. Я не хотел разочаровать свою семью, в первую очередь отца, признанием, что я несчастен в «La Fabrica». Будучи мальчиком, я не признавал и не выражал своих чувств, я хотел иметь шанс играть в академии, жаловаться на это мне казалось делом неблагодарным.



Оглядываясь назад, больше всего из жизни в академии меня беспокоит образование, которое нам дали, точнее его отсутствие. Каждый день после школы мы сразу отправлялись на тренировку, возвращались около 10 вечера к ужину. После ужина у нас было лишь пару часов перед сном на то, чтобы сделать уроки, но это сложно после многочасовой тренировки. При том, что все основано на личной ответственности каждого, а тебе всего 15 лет. Утром мы шли в школу, а по выходным у нас были матчи.

В мае, когда смотрел матч полуфинала Лиги Чемпионов «Реал Мадрида» против «Манчестер Сити», я заметил в стартовом составе своего бывшего одноклассника. Его жесты и мимика ничуть не изменились со времен, когда мы вместе играли. Я был очень рад видеть, что у такого талантливого, достойного парня все получилось, но есть кое-что, чего вы не увидите на поле, он два года подряд проваливал экзамены в школе, когда был в академии.

Чем большего некоторые ребята добивались, тем меньше их заставляли учиться. Ребят это устраивало, потому что они делали то, что любили и считали, что будут этим заниматься всю оставшуюся жизнь. То же самое касалось и моего одноклассника, я все еще помню, как он сидел на задней парте с отсутствующим видом. Мы дразнили его за бороду, не понимая, что он единственный из нас, у кого такая густая щетина, потому что он на два года старше.

Годы спустя, когда учился в США, я заметил, насколько по-другому построена система касательно спортсменов, находящимся на спортивной стипендии: если наши оценки были недостаточно хороши, нас просто отстраняли от игры, пока мы их не исправим. Такой подход прививал молодым спортсменам другую учебную этику, на мой взгляд, она лучше.

Академия выпустила нескольких успешных футболистов моего года, например, Лукаса Васкеса, Альваро Морату, Дениса Черышева, Дани Карвахаля, Хесе Родригеса, Диего Льоренте и Энрике Кастаньо. Есть многие другие, которые не смогли заявить о себе в Ла Лиге или топ дивизионе другой страны, однако продолжают играть на профессиональном уровне во втором и третьем дивизионах. Но если лишь редкие ученики академии играют в топ чемпионатах, неужели это приемлемо, что их не подстегивают сосредоточиться на учебе? Тех, у кого получается, используют как обоснование существующих методов тренировки, а что с теми, у кого не сложилось?

Конечно, я могу говорить лишь за себя, основываясь на собственном опыте. По окончании сезона мне сказали, что я недостаточно хорош, чтобы остаться в программе. Я чувствовал себя освобожденным. Через два дня после этой новости я спаковал все свои вещи в дядину машину, и мы уехали из столицы.

Дома меня все приняли с распростертыми объятиями, оказывается, мои опасения на этот счет были совершенно неоправданными. Когда меня дома спрашивали, болею ли я все еще за «Реал Мадрид», я уверял, что да. Но когда я снова начал играть дома, то заметил, что академия кардинальным образом перевернула мои представления о том, что есть футбол. Я осознал, что настоящий футбол, который я так любил, это тот, в который играют на улице, в команде, состоящей из твоих друзей.

К счастью, молодежная программа в «Реал Мадриде» помогла мне получить спортивную стипендию в американском университете. После выпуска я получил степень магистра по правам человека в Нидерландах, в этом месяце я начинаю учиться в Университетском колледже Лондона, чтобы получить степень по правоведению.

Как я уже говорил, период тренировок в академии «Реал Мадрида» стал самым сложным в моей жизни. Возможно, потому что он преподал мне несколько сложных жизненных уроков, которые в итоге научили меня гораздо легче справляться с трудностями в будущем. Вопрос только в том, подходит ли возраст 15 лет для подобных уроков. Является ли пубертатный период соответствующим моментом для того, чтобы узнать, что ты лишь продукт на рынке, где каждый старается урвать свою долю.

Источник: vice.com
Перевод: SNOW_QUEEN для blancos.info

https://blancos.info/n8092
Почему я возненавидел академию «Реал Мадрида»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз