Нажмите на изображение для увеличения
Название: large.jpg
Просмотров: 72
Размер:	49.7 Кб
ID:	1892
8 Ноя 2016, 11:35 | Оцените публикацию

5 причин, почему «Реал» продлевает контракт с Роналду

Продление контракта на столь долгий срок вызывает некоторое удивление. К концу договора Криштиану Роналду будет 36 с половиной лет. Между тем еще в сравнительно недавних интервью сам Роналду предполагал, что ему осталось играть лишь два-три года на высоком уровне. Регресс Криштиану стал четко виден уже в этом сезоне.

Из-за травмы, полученной в финале чемпионата Европы, португалец остался без полноценной предсезонки, и на это можно было списать неудачную игру в первые недели после возвращения на поле. Однако у форварда уже было более чем достаточно времени, чтобы набрать форму, но он по-прежнему очень далек от своих привычных кондиций.

В начале февраля Роналду исполнится 32. С годами Криштиану неминуемо будет лишь терять в атлетизме и скорости по чисто физиологическим причинам. Так почему же «Реал» продевает контракт с ним на столь долгий срок? Причин тому несколько.

Маркетинговые соображения

Президент «Реала» Флорентино Перес традиционно уделяет огромное внимание развитию популярности бренда «Реала» во все мире. Пересу принципиально важно, чтобы в составе его команды были суперзвезды, вызывающие повышенный интерес у публики. Количество проданных футболок с фамилией Роналду порой имеет для мадридского клуба не меньшее значение, чем успехи Криштиану на футбольном поле. Других звезд уровня португальца в «Реале» нет и не предвидится, поскольку таковых нет в мире принципе, за исключением Месси.

Мадридский клуб активно работает над раскруткой имиджа Бэйла, а лично Перес видит большой маркетинговый потенциал в Хамесе Родригесе и потому настаивает на его сохранении в команде, однако валлийцу и колумбийцу будет крайне сложно сравниться по популярности с Криштиану Роналду. Португалец для «Реала» сейчас важен в имиджевом плане намного большее, чем любая из прежних звезд эпохи «галактикос». Поэтому очевидно желание Переса удерживать Роналду в Мадриде максимально долго — пока в команде не появится футболист, чьи футболки будут пользоваться сопоставимой популярностью у болельщиков в Азии, Америке и на других перспективных рынках.

Влияние Жорже Мендеша

Португальского агента Жорже Мендеша, представляющего интересы большой группы футболистов «Реала», называют серым кардиналом мадридского двора. Мендеш давно и планомерно добивался выгодного продления контракта «Королевского клуба» с Роналду — своим самым дорогим клиентом. Испанская пресса еще в прошлом сезоне сообщала о том, что Мендеш давит на «Реал» с целью увеличения срока соглашения при росте зарплаты, с которой агент получает свой процент. Мендешу есть что предложить «бланкос» взамен — хотя бы свою лояльность в будущем, когда мадридский клуб будет жаждать прихода в команду других клиентов Мендеша.

Между тем столь долгое продление контракта — до лета 2021 года — вполне в стиле «Реала» и других испанских топ-клубов. Все они чуть ли не каждые год-полтора продлевают и без того долгосрочные контракты с ключевыми футболистами. Так, у 18 из 23 футболистов «Реала» нынешние сроки контрактов рассчитаны до 2020 года и позже. Еще у троих — до лета 2019-го. Исключения — 33-летний Пепе с контрактом до 2017-го и Иско с соглашением до лета 2018-го.

Ели бы Роналду доигрывал в «Реале» с прежним сроком контракта — до 2018 года — то это постепенно начало бы вызывать повышенный ажиотаж. Пресса постоянно акцентировала бы внимание на скором завершении срока соглашения, и это могло бы создавать психологические проблемы для Криштиану. Теперь же ему обеспечено полное спокойствие. Во многом — благодаря стараниям его агента.

По слухам, благодаря новому соглашению зарплата Роналду увеличится — и он останется самым высокооплачиваемым футболистом «Реала». При этом испанская пресса ничего не сообщает о постепенном снижении заработной платы, как ранее было у «Королевского клуба» в отношении контрактов с другими звездными ветеранами — Касильясом, Раулем, Фигу.

Запрет на трансферы

ФИФА запретила «Реалу» покупать новых футболистов до лета 2018 года, поэтому очевидно желание мадридского клуба не расставаться с футболистами текущего состава. Вынужденное отсутствие трансферов позволяет экономить деньги на продление контрактов с лидерами. Пока юристы «Барселоны» мучается вопросом, как продлить контракт с Месси и вписаться при этом в финансовый «фэйр-плей», «сливочные» могут себе позволить легко удовлетворить высокие финансовые требования Роналду.

Подписание нового контракта совершенно не обозначает, что «Реал» будет вынужден пять лет тратить деньги на зарплату португальцу. Даже на постаревшего в будущем Криштиану должен быть большой спрос на футбольном рынке. Например, от клубов из Азии и США, для которых покупка Роналду желанна даже из чисто маркетинговых соображений — без учета игровых. Продление контракта совсем не значит, что форвард будет играть в Мадриде до 2021 года. Достаточно вспомнить недавние примеры возрастных звезд «Барселоны», уходивших из клуба до окончания срока контрактов по взаимному согласию сторон.

Подготовка к продаже Роналду

Продление контракта с Роналду открывает для «Реала» новые возможности по его продаже. При прежнем соглашении португалец мог бы бесплатно покинуть Мадрид в 2018 году. В таком случае мало кто предложил бы за Криштиану огромные деньги незадолго до конца его прежнего контракта — в таких ситуациях выгоднее подождать, пока футболист станет свободным агентом. Теперь же все потенциальные покупатели португальской звезды поставлены перед фактом: заполучить ее без договоренности с «Королевским клубом» невозможно.

Так что теперь «Реал» еще может хорошо заработать на продаже Роналду в 2018 году — к концу срока трансферного запрета, когда взамен можно будет усилить левый фланг новичком.

Демонстрация доверия

«Реал» на долгий срок продлевает контракт с Роналду на самом пике критики в адрес португальца за неудачную игру. Португалец не забивал уже в пяти подряд домашних матчах, тогда как прежде у Криштиану не было серий длиннее трех безголевых матчей на «Сантьяго Бернабеу».

Средний уровень игры Роналду в сентябре и октябре был шокирующе низким для футболиста, который в этом году практически неминуемо получит «Золотой мяч». Это даже выглядит новой насмешкой в адрес трофея, постепенно растерявшего актуальность. Криштиану получит «Золотой мяч» за выигрыш Лиги чемпионов и чемпионата Европы, но с июля не показывал игры своего привычного уровня. И теперь — на фоне крайне низких оценок в газетах, критики на телевидении, неудачной статистики — португалец получил от клуба мощнейшее свидетельство доверия в виде долгосрочного контракта на выгодных условиях. Это именно та поддержка, которая и помогает справляться с трудностями.

Источник: sport-express.ru

https://blancos.info/n8168
5 причин, почему «Реал» продлевает контракт с Роналду
Последние новости
Экспресс-новости
16:32, Сегодня
11:32, Сегодня
04:08, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз