Нажмите на изображение для увеличения
Название: zizu.jpg
Просмотров: 81
Размер:	142.3 Кб
ID:	1901
19 Ноя 2016, 10:49 | Оцените публикацию

Зидан и Симеоне: жизнь в параллелях

Зинедин Зидан и Диего Симеоне. Они находятся по разные стороны баррикад, но их объединяет одно – жажда успеха. На карту поставлены не просто три очка. Это Дерби Мадриленьо – самое жаркое представление испанской столицы. Недавние финалисты Лиги чемпионов сойдутся в схватке за право называться лучшими в последующие полгода.

Наверное, не стоит удивляться, что и «Реал», и «Атлетико» стали абсолютным олицетворением своих наставников. «Сливочные» пытаются играть в атакующий и приятный глазу футбол, тогда как «Матрасники» предпочитают действовать в силовой манере и с мясом выгрызать мяч. Именно такими были в бытность футболистами ЗиЗу и Чоло.

Они – антагонисты.

Впрочем, многим они и похожи друг на друга.

Идолы «Сантьяго Бернабеу» и «Висенте Кальдерон»

И Зидан, и Симеоне всего за пять лет влюбили в себя столь контрастные мадридские публики. Этого, однако, оказалось достаточно, дабы оставить солидный след в одних из наиболее титулованных командах на пространствах Испании. На «Конча Эспина» француз прибыл в 29 лет, но успел праздновать победу не только в Примере, но и в Лиге чемпионов с тем самым голом в ворота «Байера» из Леверкузена.

Период Чоло в столице разделился на два временных отрезка, первый из которых оказался наиболее результативным. Дубль в виде титулов Ла Лиги (последнего до его прихода в качестве наставника) и Кубка Короля был достаточным аргументом для того, чтобы признать аргентинский этап на Пиренеях убедительным.

Когда тренер популярнее подопечных

В современном футболе встречается не так много случаев, когда главный тренер обожаем болельщиками даже больше, чем приезжие и высокооплачиваемые игроки. На «Сантьяго Бернабеу» свист в адрес Флорентино Переса и Рафаэля Бенитеса с призывами уйти в отставку быстро сменился затягиванием «Zinediiiiine Zidaaaaaaane», в то время как на «Висенте Кальдерон» звучит нескончаемая кричалка «Ole; ole; ole; Cholo Simeone».

Если бы от столь восторженного поведения самых преданных фанатов зависели титулы, то мадридские клубы были бы впереди планеты всей. Зидана и Симеоне по-настоящему боготворят, а речь наставников воспринимают в качестве догмы. Таким положением не могут похвастать ни Криштиану, ни Гризманн, ни Бэйл, ни Коке.

Прибыли по ходу сезона, чтобы спасти команды

Несмотря на непререкаемый статус легенд, и ЗиЗу, и Чоло не гнушались взять бразды правления в момент, когда казалось, что кризис достиг пиковой точки. В «Атлетико» стало невыносимо после чудовищного вылета от «Альбасете», представителя третьего испанского дивизиона, в 1/16 финала Кубка Короля. Но боссов «Реала» не переубедил даже форменный позор от «Барселоны», когда злейший враг в гостях устроил сопернику показательную порку, а Рафаэль Бенитес ушел сразу же после выездной ничьи от «Валенсии».

Использовали свой авторитет, чтобы успокоить общественность

Флорентино Перес и Мигель Анхель Хиль Марин, главный акционер «Матрасников», прибегли к решениям вернуть в столицу обожаемых в прошлом футболистов, дабы снизить давление на себя и заодно успокоить заинтересованную публику. Ставка на Рафу Бенитеса и Грегорио Мансано себя не оправдала. Только Чоло пользуется своей неприкосновенностью уже годами, а Зинедину такое признание еще необходимо заслужить.

Стали наставниками мадридских коллективов почти в одном возрасте

Главным тренером «Сливочных» Зидан стал в 43 года, но полтора сезона в «Кастилье» тоже идут в трудовую книжку. Свой карьерный прыжок Симеоне сделал, когда ему стукнул 41 год, с тех пор неустанно бороздя техническую зону «Висенте Кальдерон». Оба убеждены: для того, чтобы достичь вершины, необходимо работать не 24 часа в сутки, а головой. Один уже вошел в пантеон лучших тренеров Ла Лиги, тогда как другому предстоит пройти тяжелый путь.

Без опыта на самом высоком уровне

Для Чоло работа в «Атлетико» стала шестой (возвращение в «Расинг» в расчет не берем) в качестве наставника и главного человека, руководящего тренировочным процессом. У аргентинца часто сменялись приоритеты и ориентиры, всегда были ситуации, которые долгое время устраивать и его, и клубных боссов не могли. И только в Мадриде он нашел симбиоз спокойствия, взаимоуважения и прогресса.

Долго не мог определиться и Зидан — по крайней мере, в том, что касается статуса в структуре Королевского клуба. Француз трудился советником Флорентино Переса, спортивным директором (после Хорхе Вальдано), помощником Карло Анчелотти и главным тренером «Кастильи». И лишь отвергнув предложения «Лиона», «Бордо» и экзотические варианты из Азии, он с радостью возглавил главный «Мадрид».

От мундиаля до элиты – десять лет

Симеоне завершил карьеру в национальной сборной Аргентины после чемпионата мира в Южной Кореи и Японии. Практически через десять лет смог принять «Атлетико», сделав из развеселого претендента на еврокубки постоянную угрозу «Барселоне» и «Реалу».

Пути Зидана и Франции разошлись после мирового первенства в Германии более эпично. Зинедин стал главным героем своего последнего матча на профессиональном уровне: «паненка» в ворота Джанлуиджи Буффона, удар в грудь Марко Матерацци, удаление и второе место на турнире. Через десять лет он бросает работу в «Кастилье» ради тренерской скамьи на «Сантьяго Бернабеу».

Харизма доминирует в раздевалке

Для нынешних «мистеров», которые часто имеют дело не просто с футболистами, а профессионалами своего дела с бездонным кошельком и завышенной самооценкой, тактические навыки и нововведения не всегда носят столь принципиальное значение. Гораздо важнее правильно себя поставить, где авторитет играет едва ли не важнейшую роль. Чтобы заставить слушать подопечных не вопреки, а благодаря. Безусловное уважение к ним сегодня является ключом к успеху.

Источник: marca.com, campeones.ua

https://blancos.info/n8178
Зидан и Симеоне: жизнь в параллелях
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз