Нажмите на изображение для увеличения
Название: 632300126.0.jpg
Просмотров: 89
Размер:	65.3 Кб
ID:	1977
23 Янв 2017, 16:12 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

«Реал Мадрид» 2-1 «Малага»: тактический обзор

Нет сомнений, что оптимизм и уверенность взмыли в небеса после победы над «Севильей» (3:0) в первом матче 1/8 Кубка Короля.

Случилось это благодаря мастерской тактической схеме Зинедина Зидана, в которой он продемонстрировал ключевые улучшения в прессинге, компактности и проникновению к штрафной соперника через центр. Но прогресс редко бывает линейным, и кажется, что Зидан откатился обратно к некоторым своим старым привычкам в последнем матче с «Малагой» (2:1). На «Бернабеу» снова чрезмерно полагались на навесы и игру флангами, из-за проблем со слабой позиционной игрой и отсутствием движения между линиями.

Тем не менее, надо сказать, что «Реал» создал достаточно голевых моментов, чтобы заслужить победу в этой игре благодаря прекрасным навесам Крооса, превосходству в воздухе и моментам, созданным благодаря прессингу.

Карта голевых моментов.

Оборонительная тактика «Реал Мадрида»

«Реал Мадрид» изначально выстроился в схему 4-3-3 с Роналду-Бензема-Васкесом на фронте и Кроосом-Каземиро-Модричем в середине поля.

Центральный форвард «Мадрида» (часто Бензема или Роналду) навязывал прессинг по центральной линии напротив голкипера, а крайние форварды «Реала» нацеливались на то, чтобы перекрывать пасы к и от центральных защитников соперника, поэтому защитники всегда были разделены на первом этапе владения.
Когда Модрич и Кроос решали инициировать прессинг, центрфорвард должен был перемещаться как можно ближе к голкиперу, в то время как вингеры начинали сближаться с центрбэками соперника. Модрич и Кроос располагались широко, чтобы оказывать давление на фланговых защитников соперника, тогда как латерали «Реала» обеспечивали вертикальную компактность.

Эти типы центрального прессинга часто оказывались очень пассивными с Бензема, Роналду и Лукасом, которые часто пытались перехватить передачу вместо того, чтобы попытаться приложить усилия и выиграть мяч в силовой борьбе:


Пассивность прессинга нападающих «Реала»

Недостаток интенсивности нападающих был проблемой, когда Модрич, Кроос или Каземиро заигрывались и заходили слишком далеко, чтобы оказать давление на соперников. Так получалось отчасти потому что, прессинг, который демонстрировали Роналду, Бензема и Васкес был слишком слабым, чтобы скрыть малейшие недостатки вертикальной компактности. Это приводило к тому, что у «Малаги» было достаточно времени, чтобы выбрать вектор для преодоления плохой оборонительной структуры «Мадрида».


Другими словами, на передней линии «Реал» не прессинговал таким образом, чтобы можно было прикрыть любые позиционные недостатки в линии за их спинами.

Это выборочный прессинг был немного отличным от того, что «сливочные» демонстрировали сразу после стартового розыгрыша мяча, потому что там он был значительно агрессивней. В большинстве случаев Бензема смещался бы от фланга к флангу, Каземиро и ближайший партнер перекрывали бы любые варианты паса через пустоты. Латерали выдвинулись вперед, чтобы поддержать своего коллегу.


Это демонстрирует замечательный и успешный путь, которым «Реал» вернул себе мяч и контратаковал, как показано на видео на 12-й минуте, когда Кроос создал голевой момент для Роналду.

Оборона на половине «Малаги» по 4-4-2 с «ромбом»
На 25-й минуте, когда травмированного Марсело заменили на Иско, схема «Реал Мадрида» превратилась в 4-4-2 «ромб»: Начо перешел на левый фланг, Лукас Васкес стал правым защитником, а Иско занял позицию центрального атакующего полузащитника.

Можно было бы ожидать, что оборонительный стиль «бланкос» видоизменится, но этого не произошло. «Реал» по-прежнему сохранял средний блок и выборочно прессинговал, когда просили Кросс и Модрич. Иско выдвинули вверх, чтобы прессинговать центральные зоны «Малаги», в то время как Роналду и Бензема разделились по флангам, чтобы давить на фулбэков соперника. Всё те же проблемы компактности проявлялись, когда Модрич, Кроос и Каземиро слишком заигрывались в своих прессингующих операциях.

Единственная вещь, которая изменилась после перехода на другую расстановку, это частота прессинга, упавшая еще больше, чем в первоначальной структуре.

Оборона на своей половине с 4-3-3
Как только «Малага» входила на половину «Мадрида», Лукас Васкес присоединялся к полузащите, чтобы создать оборонительную структуру 4-4-2, дабы повысить компактность всей команды и исключить доступ к центру. Но из-за атакующих схем гостей, которые были довольно широкими, «Мадрид» вскоре пришел к тому, что сосредоточил свою полузащиту на одном фланге, чтобы оказывать сопротивление попыткам «Малаги» проникнуть к воротам через запутанные короткие комбинации.


Карта атакующих пасов «Малаги» на финальной трети поля (69 из 111 успешны).


Многоходовые проникновения «Малаги» через короткий пас

Оборона на своей половине с 4-4-2 «ромб»
Защитная схема на своей половине немного отличалась от того, что было при 4-3-3. Вместо того, чтобы позиционировать себя на «плоскую» 4-4-2, Зидан подстраховался, чтобы «Мадрид» сохранял свою форму ромба для предотвращения проникновений через центральную зону.

Когда гости играли дальними переводами с фланга на фланг, то либо Модричу или Кроосу должен был помочь Каземиро (и иногда Иско) для обороны фланга. Центральному полузащитнику, самому дальнему от эпицентра игры, все равно приходилось бы значительно передвигаться, чтобы препятствовать любым коротким передачам поперек поля, которые мог попытаться сделать игрок «Малаги».

Как и можно было ожидать, это сделало «сливочных» уязвимыми для быстрых переключений игры, тем более, что Модрич и Кроос – не полузащитники типа «бокс-ту-бокс». К счастью для Зизу и его команды, «анчоусы», казалось, понимая эту уязвимость особенно не эксплуатировали её, сделав такие маневры всего пару раз.


«Малага» использует уязвимости оборонительного ромба «Реала». Прессинг «Реала» не успевает за такими переключениями.

Атакующая тактика «Реал Мадрида»: Недостаточно проникновений по центру
Как упоминалось во вступлении, «бланкос» испытывали нехватку в проникновении через центральную зону во время всего матча. Для этого было две причины:
1. Плохое позиционное нападение из-за Каземиро.
2. Недостаточное движение между линиями.


Опорник «Реала» заходит слишком высоко, что затрудняет креативные действия других полузащитников (нет прикрытия) и создает разрыв между линиями атаки и полузащиты. Вторая проблема – слабое движение между линиями.

По каким-то причинам Зинедин Зидан счел уместным просить Каземиро чаще выдвигаться выше, чем Модрич и Кроос на финальной трети поля. Хотя выдвижения Каземиро не были так возмутительно часты при атаках как в прошлом матче с «Сельтой» (1-2), но они всё еще оказывали значительное влияние на позиционную структуру хозяев.

Как упоминалось в прошлой статье «Реал Мадрид 1-2 Сельта: Выводы», неудачное позиционирование Каземиро в качестве центрального атакующего полузащитника задвигает Крооса и Модрича на более глубокие позиции. Дело в том, что так они не могут позволить себе более смелые выпады, т.к. это оставит за их спинами слишком уязвимое пространство для контратак соперников.

Результатом этого и является отсутствие владения в центральной зоне, которое обычно обеспечивалось движением «креативщиков» сквозь полупространства соперников. Так получилась плоская средняя линия, что вынуждает «Мадрид» атаковать только одним из оставшихся орудий – навесами.

Хотя, несомненно, это ошибка Зидана, но также стоит отметить, что посредственные навыки диспетчера у Каземиро не помогают её скрыть.

Другими словами, мы явно наблюдаем один из видов отсутствия баланса в средней линии «Мадрида» в виду такого странного расположения полузащитников. Тони Кроос – главный диспетчер «Реала» на всех третях поля играет как LCM (левый центральный полузащитник), тогда как Каземиро, чья главная роль – отбирать мячи, играет как диспетчер. С Каземиро, которому тренер доверил контролировать игру на финальной трети поля, у нас остается не много вариантов, чтобы освободить его товарищей по средней линии и создавать владение в центре поля. Кроос так и будет оседать глубоко слева, чтобы контролировать игру, создавая равномерную линию полузащиты, что очень трудно воплотить.
мы явно наблюдаем один из видов отсутствия баланса в средней линии «Мадрида»


Один из способов, чтобы обойти эту проблему состоит в том, чтобы попросить ваших форвардов достаточно интенсивно передвигаться между линиями, но как было показано на видеофрагментах ранее, это редко когда происходило. Даже когда «Реал» перестраивался на 4-4-2 «ромб» (построение которое, как предполагается, помогает владению в центре поля), ему всё равно не удавалось проникать по центру, потому что Иско часто был вынужден отходить слишком глубоко назад, чтобы получить мяч.

В результате мадридисты были вынуждены делать одну подачу за другой.

Навесы «Реала» (8 из 24 успешны).

Это немного разочаровывает, когда видишь как старые проблемы «Реала» повторяются опять, но нужно отметить, что большие тактические изменения, как правило, требуют времени, чтобы впитаться на долгосрочную перспективу. Будем надеяться, что Зидан может продолжить укреплять проникновение через центральную зону таким образом, чтобы «Реал Мадрид» смог быть более опасной командой в будущем.

Если вы задались вопросом, почему центральное проникновение и владение так важны, просто убедитесь, на сколько эффективным оно было в тех случаях, когда «бланкос» несколько раз на самом деле решали его использовать против «Малаги»:

Прессинг «Малаги» по флангам

Было посвящено много слов «Реал Мадриду» и его тактике. Теперь уделим время изучению ключевых моментов в тактике оппонента – прессингу на флангах.


Фулбэки «Малаги» активно помогают полузащите создавать прессинг. Перенасыщение флангов дает отличные возможности прессинга.

Вероятно, понимая, что «Реал» в большей степени положился на фланги как основу построения своей игры, тренер «Малаги» Марсело Ромеро попросил, чтобы его команда все время прессинговала и перенасыщала фланг «Реала» для отбора мяча.

Это побуждало их выстраиваться в своего рода ромбовидную форму, где форвард отсекал возможности паса назад, вингеры атаковали фулбэков, один из диспетчеров обеспечивал вертикальную компактность, а атакующий полузащитник пытался заблокировать любые передачи по горизонтали. Во многих случаях это подражало построению ромба «Мадрида» в оборонительно фазе.

Отличие было в том, с какой интенсивностью «Малага» прессинговала, что было на несколько уровней сильнее того, что показывали хозяева поля. Подопечные Ромеро продемонстрировали старательность и желание выиграть мяч, что несколько раз приводило к созданию опасных возможностей для ворот «Мадрида», которые были предотвращены с большими трудностями.

Однако, также как и ромбовидный центр «сливочных», прессинг «анчоусов» был уязвим к быстрым переводам мяча на другой фланг. «Реал» выяснил это довольно быстро, что позволило им справляться с прессингом гостей больше раз, чем это могло бы понравится Ромеро.


Уход от зоны прессинга игроками «Реала»

Высокая линия «Малаги» тоже была палкой о двух концах. Несмотря на то, что это им позволяло обеспечивать хорошую вертикальную компактность, когда они прессинговали, но с другой стороны это приводило и к опасным атакам на их ворота, которые могли привести к голу.


«Реал» пытался использовать уязвимости высокого прессинга «Малаги»

Оценка выступления игроков

Тони Кроос. Оценка 9 из 10.
Немец был лучшим игроком «Реал Мадрид» на поле. Его пасы были просто изумительными, как он управлял темпом игры, демонстрировал превосходный диапазон передач, создавал моменты 1 на 1 своими длинными пасами, делал вертикальные передачи каждый, когда ему предоставлялась такая возможность и исполнял стандартные положения с лазерной точностью.


Карта пасов Тони Крооса

Ключевые показатели: 9 ключевых пасов, точность пасов 60/64, навесов 4/8, дальних передач 6/7, 3 отбора и 1 перехват.

Каземиро. Оценка 6 из 10.
Бразилец провел немного смешанный матч. С одной стороны он был силен в отборе как обычно, но он также сделал несколько ну уж очень глупых ошибок с и без мяча. С мячом он был чрезвычайно уязвимым под прессингом…


Опасные ошибки Каземиро

А без мяча он сделал необязательный подкат сзади, что вынудило рефери показать ему желтую карточку.
Ключевые показатели: 8 из 8 длинный передач, 7 отборов, 1 перехват, 2 выноса, 3 фола, 1 желтая, 1 потеря и 1 не справился с мячом.

Заметки
Серхио Рамос просто бесподобен!

Криштиану Роналду был сонным первые 10 минут, но потом он улучшил свой дриблинг и контроль мяча до конца игры. Несмотря на это, его финишинг был удручающим, и это будет сниться ему в кошмарах по ночам.

Бензема не был так вовлечен в игру, как можно было ожидать. Отличный шанс был упущен из-за глупой попытки забить пяткой. Как и Роналду он не достаточно последователен в этом сезоне.

Кейлор Навас провел очень хорошую игру, сделал 5 блистательных сейвов и предотвратил ошибки его партнеров.

«Реал Мадрид» пропустил гол из-за плохого позиционирования правого защитника уже второй раз подряд.


Лукас Васкес был хорош большую часть матча, но его азартная игра выдвигаться выше, вместо того, чтобы следить за своим тылом, стала дорогостоящей ошибкой.

Источник: managingmadrid.com
Автор: Om Arvind

https://blancos.info/n8264
«Реал Мадрид» 2-1 «Малага»: тактический обзор
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз