Нажмите на изображение для увеличения
Название: 632700896.0.jpg
Просмотров: 79
Размер:	78.6 Кб
ID:	1980
28 Янв 2017, 12:46 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Криштиану снова крут на штрафных ударах?

Португалец забил уже 3 гола всего с 19 попыток в этом сезоне.

Штрафные Криштиану были одной из самых нагруженных тем критики, которая звучала в адрес португальца в нескольких последних сезонах. И она не была необоснованна, потому Роналду был очень плох вплоть до нынешней поры, забив всего 5 голов за два предыдущих сезона.

Разобрав статистические данные еще дальше вы увидите, что всё выглядит еще хуже для CR7. Свой последний успех после штрафного в ворота Баварии (0:4) 29 апреля 2014 (это был его 5-й успешный штрафной удар в том сезоне) Криштиану смог отпраздновать только через 56 попыток, 11 апреля 2015 года (почти год спустя!) против «Эйбара» (3:0). Ничтожный уровень реализации 1.79%.

Читайте также:Хотя ему удалось реализовать и другой штрафной в последнем туре сезона 2014/15, но ему пришлось ждать аж до матчей Лиги Чемпионов, когда он добился успеха в игре против «Мальмё» (8:0) 8 декабря 2015, что было уже в сезоне 2015/16. Тот сезон он завершил с солидными 3 штрафными, но со средним коэффициентом реализации 7.5%.

Статистика штрафных Криштиану в сезоне 2015/16:
Всего попыток40
По воротам10
Мимо12
В стенку18
Голы3
Коэф. Реализации7.50%

Хотя понятно, что Роналду улучшил свою ужасную статистику сезона 2014/15, но достиг показателей в 2015/16, что могло бы указывать, что Криштиану всё еще является одним из лучших исполнителей в мире.

Michael Caley (футбольный аналитик): «Был 5-летний период, когда Роналду забил больше штрафных, чем кто-либо в мире. Тонна различий с той игрой».

Причина такого резкого спада имеет несколько объяснений.

Во-первых, об этом говорят чистые статистические данные. За этот 2-летний период пробития штрафных португальцу просто не хватало удачи.

Если считать, что Роналду полагается на потенциально разрушительную и ненадежную «хлыстовую» технику, то легко понять, почему к Роналду могут приходить такие засушливые периоды, где он не забивает гол.

Хотя первый пункт нельзя игнорировать, но также не стоит упускать из виду и второй – травма. Возможно, и нет совпадения в том, что деградация смертоносности его штрафных ударов случилась после тендиноза, начавшегося в конце сезона 2013/14.

Что такое тендиноз? Это симптомы дистрофического поражения в области сухожилий крупных мышц. Тендиноз проявляется сильными болями и нарушением двигательной активности в пораженном суставе, боли выражены при движениях, в покое практически не ощущаются. Тендиноз опасен травмированием, то есть отрывом пораженных сухожилий от места крепления к кости.

Что его вызывает? Микротравмы, которые сами по себе не очень серьезны, но из-за того, что в течение сезона нет времени на их полноценное лечение, это приводит к другим проблемам. Если вы профессиональный футболист, который проводит примерно 60 матчей в сезон, часто 3 раза в неделю, а большинство ваших противников большую часть матча заняты тем, что пинают вас по ногам или пытаются это сделать… вот и есть вероятная причина.

Как и следовало ожидать, имея серьезную травму колена (потенциально с долгосрочными последствиями, и, если учесть, что Роналду отказался от отдыха ради ЧМ-2014, что сделало ситуацию еще хуже) это неизбежно отразиться на вашей способности бить с расстояния, особенно, когда речь идет о стиле ударов, при котором огромное давление оказывается именно на колено.


Фрагмент из фильма «Криштиану Роналду: Проверка на прочность» (2011)

Как отмечено в видео выше, Роналду предпочитает выполнять удары по мячу по принципу «хлыста», который перемещает всю создаваемую энергию через его коленный сустав в его ногу. В то время как это в высшей степени усиливает ударную мощь, но такой подход также и перемещает огромное давление на колено Роналду. Поэтому не стоит удивляться, что эффективность его штрафных упала после его травмы.

НО…

Похоже, что штрафные Криштиану Роналду изменились к лучшему в последнее время. Лучший бомбардир «Реал Мадрид» за всё время записал уже 3-й гол со штрафного в этом сезоне, забив его в матче против «Сельты» (2:2) в Кубке Короля.

Да, возможно он забил уже 3 штрафных, но для этого запулил под 100 ударов на трибуны? Это не так.
Статистика штрафных Криштиану в сезоне 2016/17:
Всего попыток19
По воротам7
Мимо3
В стенку9
Голы3
Коэф. Реализации15.79%

Примечание: Marca вычислила коэф. реализации Роналду 13% (3 из 23). Вероятно, они учли игры за сборную, которые в этой статье не рассмотрены.

Мало того, что Роналду имеет хорошее количество, но у него и мировой уровень реализации: 15,79%. Это довольно удивительная статистика, после того как целый год люди только и говорили про мертвые штрафные Криштиану. Также стоит отметить и значимость этих голов. Один был в дерби против «Атлетико» и два, сравнивающих счет в матче против «Спортинга» (Лиссабон) и «Сельты» (Виго), в Лиге Чемпионов и Ла Лиге соответственно.

Так что с такими показателями можно полностью забанить хэштег #ronaldosuxatfreekicks? На данный момент, с такими показателями реализации, мы определенно можем это сделать. По крайней мере, пока они не сменятся.

Конечно, не стоит по такой не очень большой выборке данных делать категорические заявления. 19 ударов, как упоминалось выше, это не много, и разница в успехе исполнения с прошлыми временами громадна. Тем не менее, есть признаки, что этот подъем может быть более стабильным. Хотя Роналду по-прежнему не уходит далеко от своей техники «хлыста», но, кажется, есть решительные попытки улучшить точность своих ударов. Вместо того, чтобы дико бить по мячу с неумолимой силой, как он привык, сейчас есть впечатление, что Роналду больший акцент сместил на точность.

Об этом говорит и текущая статистика, поскольку Криштиану ударил мимо цели только 3 раза (15,79% его ударов, что много лучше прошлого сезона – 30% мимо), что значительно разнится с его 7 ударами в створ ворот и 9 ударами в стенку.

Если это наблюдение верно, то может быть португалец на самом деле изменил свою технику исполнения штрафных, чтобы сберечь свое колено. Посмотреть хотя бы на удар «Спортингу» (Лиссабон):


Это определенно отличается от штрафных, которые он забивал раньше. Такое исполнение всё же сохраняет характеристику движения мяча «сверху вниз», но оно утратило свою мощь, чтобы сразить голкипера высокой точностью исполнения.

Но еще раз заметим, что это только текущее положение дел. Нам остается только ждать, что будет в будущем, и воздать должное Криштиану Роналду за его замечательные показатели, которые заставили критиков замолчать хотя бы на время.

Все голы со штрафных от Криштиану Роналду за «Реал Мадрид»:

Источник: managingmadrid.com
Автор: Om Arvind

https://blancos.info/n8269
Комментарии (5)
Криштиану снова крут на штрафных ударах?
 
Аватар для white
Вобщем, тут я с автором не согласен о каком-то прогрессе. Посмотреть хотя бы последнее видео. Очень много голов пролетело через стенку, через рикошет, через руки вратаря (ну, тут ладно - это благодаря "виляющему" мячу).
Тот же гол Сельте и Атлетико - это гол, но без развала стенки здесь не обошлось. Чистой воды удача, а если бы вратарь Спортинга чуть удачней был, то могли бы до сих пор ни одного штрафного не увидеть. Хотя Спортингу КР ударил более благородным способом и заслужил гол.

Просто от исполнителей такого уровня ждешь таких качественных и стабильных ударов, как недавно забил тот же Пьянич:

Вот это класс и классика!

Короче, Роналду должен адаптироваться и не насиловать своё колено. Бэкхем, Пирло, Жуниньо Пенамбукано, Месси и многие другие били и бьют классической техникой и преуспевают. Раньше у Роналду "хлыст" работал, теперь нет и он должен с этим смириться.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
Короче, Роналду должен адаптироваться и не насиловать своё колено.
— white Посмотреть сообщение
Ещё короче. Роналду должен чаще делиться или вовсе передать исполнение штрафных другим мастерам! Есть Бэйл, тот же Кроос, Хамес, Каземиро. Но кто-то тянет всё одеяло на себя...
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для arch
Только полнейшие идиоты могут приводить в качестве "доказательства" % реализации штрафных. Примерно такой же идиотизм, как и сравнивать, например, в баскетболе процент 3-очковых у снайпера, который кидает 7 "трешек" за матч и Васька, который кидает 10 за сезон без сопротивления и закидывает 5-6.

Хамес сидит на банке, Бейлу регулярно дают бить из его точки, "драма" на ровном месте, как и всегда.

Когда Месси, шмесси и прочие начнут бить с 35 метров, тогда и будут мерятся процентами, а так, пускай мерятся % пенальти, они объективны хотя бы.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
Что-то я не припомню голов с 35 метров у Роналду или с нулевого угла. Его же никто не заставляет оттуда бить. В других командах оттуда навешивают.
Глупо-не глупо, идиот не идиот, не знаю. Но цифры достаточно четко показывают на сколько хорошо игрок справляется с этой задаче. И сейчас очевидно, что КР с этой задачей справлеятся плохо с любой дистанции. 2 из 3 последних голов просочились через с стенку, в которую он чаще всего и попадает. Это подтверждают и вышеизложенные цифры.
Было бы интересно почитать хотя бы пару примеров статей про футбол и Реал в частности, которые писал не идиот.
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для white
Коллеги с сайта бомбарди.ру тоже могли бы поблагодарить за работу, оставив о нас упоминание хотя бы мельком в своей публикации.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз