Нажмите на изображение для увеличения
Название: llopis_bettoni_zidane_pintus_mallo_msaide.jpg
Просмотров: 44
Размер:	253.0 Кб
ID:	3261
27 Авг 2017, 16:33 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Давид Беттони - подводная часть айсберга «Реал Мадрид»

Это самый крутой помощник Зинедина Зидана, который помогает «Реалу» косить трофеи. Он снимает давление с Зизу и учит Серхио Рамоса забивать.

Дружеская взаимопомощь

Серый промышленный Турин сразу не понравился Зидану, как и стадион «Делле Альпи» – что это за арена, на которой зрители смотрят на тебя словно из-за высоченного забора? Зизу не знал итальянский, и это особенно его напрягало. Он схватил телефонную трубку и набрал знакомый номер – через два дня лучший друг француза Давид Беттони примчался в Италию и поселился в семье Зидана на два месяца. В юности Давид увлекался итальянской культурой и кухней, выучил язык и очень помог плеймейкеру «Ювентуса» адаптироваться в новой стране.

Читайте также:Беттони и Зидан познакомились в 16 лет. Руководство «Канна», в академии которого занимались парни, пообещало хорошие условия, а на деле засунуло футболистов в одну комнату в общаге на окраине города. Но это только сблизило мечтавших о славе парнях, приехавших из Марселя и Лиона. Скромный и застенчивый Язид проводил вечера в компании книг – общительный непоседа Давид с трудом вытаскивал друга прогуляться. В один из таких редких вечеров Беттони приволок Зидана в общежитие напротив, где парни познакомились с двумя симпатичными девушками. Одну из них звали Вероника. Через два года она стала женой лучшего французского футболиста в истории по версии France Football.


Зинедин Зидан и Давид Беттони в ФК "Канн", 1988 год.

Карьеру опорного полузащитника Беттони подкосили травмы, и Зидан поддержал друга: устроил в клуб серии С «Авеццано» и всегда прислушивался к Давиду. «У Беттони на любой счет есть мнение. За это его не любили старожилы «Канна», которых бесило, что какой-то сопляк рассказывает им, как надо играть», – вспоминает нападающий Микаэль Мадар, выступавший вместе с другом Зидана за «Канн».

В конце карьеры Беттони вернулся в «Канн» и принял команду 13-летних пацанов в клубной академии. В 2007-м рано облысевший, как и Зидан, молодой специалист записался на тренерские курсы в национальный футбольный центр в Клерфонтене. «Работая с молодежью, чувствуешь, как растешь, – признался Беттони. – Мне запомнилась фраза тренера Ги Лякомба: «Клубная академия – тайная лаборатория, где вы изобретаете свое оружие. И только от вас зависит, насколько мощным оно получится».

Зидану хватило семи матчей, чтобы разочароваться в тренерской работе: после того как он покинул пост спортивного директора «Реала» в 2012-м и возглавил «Кастилью», мадридская молодежка проиграла шесть матчей и один свела к ничьей. Разбитый Зидан попросил о помощи самых близких людей – опытного Лякомба и искушенного в тактике Беттони, который вечно рисовал стрелочки в толстой тетради. «С их помощью я понял, что был слишком мягким с игроками, поэтом они меня не слышали, – осенило Зинедина. – Постепенно все наладилось, я нашел подход к футболистам, не срываясь на крик».

Читайте также:

Лякомб улетел тренировать в Эмираты, а Беттони стал помощником Зизу в «Кастилье», и вместе они начали изобретать оружие. Для самых талантливых – Мораты и Хесе – молодые специалисты разработали комплекс специальных тренировок. Результат получился феноменальным: за последние четыре года «Реал» выручил от продажи воспитанников академии 142,8 миллиона евро. Для сравнения, «Барса» за этот же период продала игроков «Ла Масии» всего на 17 миллионов.

Выстроенная Зиданом и Беттони система подготовки мадридской молодежи работает не только на продажу. Перед началом сезона-2017/18 в обойме команды Зидана семь воспитанников: Касилья, Рубен Яньес, Карвахаль, Начо, Льоренте, Васкес и Майораль. В эпоху «галактикос» ребятишки из «Кастильи» знали, что скоро уйдут в другую команду, но двое лысых предоставили тинейджерам шанс и игровое время. Мотивация заставляет конкурентов Роналду и Бэйла пахать втрое больше и добиваться успеха. Пока «Барсу» в прошлом сезоне тащила MSN, Зидан набивал клубный музей трофеями за счет таланта Роналду и тонкого подхода к ротации состава.
Давид словно ест и пьет футбол. Он потрясающий стратег
Тактический гений
После назначения главным тренером «Реала» Зидан отстоял кандидатуру Беттони, хотя Флорентино Перес советовал взять в помощники Сантьяго Солари. Давид не обладал лицензией Pro, поэтому официально занимал должность ответственного за экипировку. На самом деле круг его обязанностей гораздо шире. Француз детально разбирает соперников «Реала» и предлагает главному тактическую модель на игру. «Беттони очень скрупулезно все просчитывает, – хвалит мадридского Пилипчука спортивный директор «Канна» Эрик Гойран. – Давид словно ест и пьет футбол. Он потрясающий стратег»


Короли стандартных положений
Крутой тактик «Наполи» Маурицио Сарри как-то похвастал, что у него 33 схемы розыгрыша стандартов. У «Реала» их не меньше, и все благодаря Беттони. Он учит игроков уводить опекунов, разработал специальные знаки для определенных ситуаций и индивидуально работает с Серхио Рамосом. В прошлом сезоне мадридцы стали лидером топ-5 по голам со штрафных и угловых, наколотив 26 мячей в Примере – 28% от общего количества голов, что позволило команде улучшить на два мяча рекорд «Атлетико». Еще пять голов мадридцы нашпиговали в Лиге чемпионов. Ровно половину от общего количества таких голов мадридцы провели головой.

Читайте также:
Общение с игроками
Еще один очень важный аспект в работе Беттони – общение с игроками. Зидан интроверт по характеру, постоянный контакт с футболистами отнимает у него много энергии, поэтому часто Зизу передает задания через помощника. Для общительного Давида, который легко находит общий язык с людьми, это только в радость. Беттони никогда не унывает, травит байки и снимает напряжение – не удивительно, что футболисты дали ему прозвище "Звуковая карта".


На фото Антонио Пинтус, Давид Беттони и Карим Бензема.

Деньги никогда не были для Зидана ни инструментом решения проблем, ни источником счастья. На первом месте всегда комфорт и удовлетворение от проделанной работы. При нем команда эволюционирует, титулы липнут к «Реалу», молодежь выстреливает, отношения с президентом идеальные, а рядом всегда верный друг и большой профессионал. Новый контракт с «Реалом» до 2020 года Зидан подписал, не вступая в переговоры, – так поступают только по-настоящему счастливые люди.

Источник: eurosport.ru
Автор: Руслан Хрипун

https://blancos.info/n9418
Комментарии (3)
Давид Беттони - подводная часть айсберга «Реал Мадрид»
 
Аватар для MystiXX
27 Авг 2017, 16:33   №2
Круто!!!
Когда в Мадриде стали работать над трансферами не только футболистов, но и персонала, стали немного прислушиваться к мнению сведущих людей, то и результат не заставил себя долго ждать.
PS. Странно, ещё не все помощники Зидана полысели?)
Ответить пользователю
+2   
27 Авг 2017, 16:33   №3
Давид уже давно тот человек, который поддерживает команду на должном уровне. И за это ему большое спасибо. Он действительно отличный помощник, мудрый и опытный. Поэтому Реал на плову. И команда эта будет и дальше развиваться такими лидерами.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Slim
27 Авг 2017, 16:33   №4
Отличный материал.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
00:08, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз