Нажмите на изображение для увеличения
Название: zidane_ewkofn2u32owdvko3.jpg
Просмотров: 50
Размер:	128.8 Кб
ID:	4067
24 Окт 2017, 14:04 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Тактика Зидана. Тотальный футбол - не тотальная свобода

Зидан пытается играть в футбольные фантазии, но забывает про кое-какие прагматичные шаги. Сделаем тактический разбор этих изысканий.

В течение последних двух лет тактическая эволюция Зидана была одной из самых занимательный сюжетных линий в Мадриде. Его развитие было бурным, нелинейным, разочаровывающим и захватывающим. И это только начало, судя по тому, что мы увидели в матче с «Эйбаром (3-0), наполненным новыми экспериментами эпохи Зидана.


Карта взаимодействий против «Эйбара» согласно 11tegen11

Как видно из приведенной выше карты, сейчас невероятно сложно различить, по какой расстановке играет «Реал». Модрич, Себальос и Иско – кажется, все смешались в одной и той же зоне, в то время как Асенсио будто отлучен от полузащиты. Этот визуальный беспорядок является результатом высокой интенсивности во всех областях поля, что привело к тому, что средние позиции полузащитников «Реала» примерно совпадают на диаграмме.


Карта интенсивности полузащитников «Реала» против «Эйбара» согласно Whoscored.com

Эти «тепловые» карты показывают более точное позиционное расположение, сообщая нам, что Иско и Асенсио начинали на флангах, глубоко опускались для получения мяча, проникали в штрафную площадь, часто менялись флангами. В центре полузащиты Себальос, кажется, сыграл почти на всех позициях на поле, в то время как Каземиро и Модрич действовали ближе к обороне и в средней трети поля.

Здесь трудно не увидеть общего с идеями тотального футбола - концепции, разработанной в голландской национальной сборной в 1970-х годах. Основная идея заключалась в создании команды универсальных футболистов, которые могли бы легко меняться позициями, делая бесполезными традиционные позиционные маркеры (форвард, вингер, опорник и т.д.). Каждый мог защищаться, участвовать в атаке и забить гол.

Другим ключевым элементом этой философии была защита в нападении или «прессинг»: если ваши игроки впереди могут отобрать или перехватить мяч, почему бы не начать это делать еще на половине поля соперника? Голландская вариация этой стратегии была яркой, но откровенно говоря, довольно смешной по сегодняшним стандартам, поэтому некоторые тренеры ( Маурицио Саррии, Пепе гвардиола) занялись значительным улучшением ранних вариантов Тотального футбола.


Когда Зидан только стал тренеров «Реал Мадрид», казалось, он хотел играть в подобном стиле, приближаясь к истокам футбола с позиционной свободой своих игроков. Многое было повторено из его частных уроков у Гвардиолы, и его первые матчи демонстрировали стремление его команды играть в короткий пас от защиты до атаки, создавая произвольные комбинации.

Но со временем стало заметно, что Зидану не хватает тактических деталей, чтобы сделать такой стиль эффективным, и вскоре он вернулся к более прагматичным методам. Он застолбил позицию Каземиро и отдал предпочтение классическому вингеру Лукасу Васкесу вместо Хамеса и Иско, поскольку такой вариант обеспечивал большую жесткость и устойчивость всей структуре команды.

Со временем, после того как сезона 2015/16 завершился и наступал новый сезон, игра Зидана начинала оттачиваться всё лучше, и в середине сезона 2016/17 «Реал Мадрид» начал действовать чрезвычайно эффективно. Надежность игроков, занимавших позиции при владении мячом, позволяло «Реалу» хорошо отрегулировать прессинг и контрпрессинг.

Вам может понравится:Но затем Бэйл выбыл с серьезной травмой, поэтому Зидану пришлось всё менять. Он вернул Иско в стартовый состав и предоставил ему роль атакующего полузащитника на вершине «ромба». Из-за этого прессинг «бланкос» стал менее масштабным и эффективным (из-за отсутствия горизонтальной плотности схемы 4-1-2-1-2), но способность Иско находить пространства и всплывать на любых участках поля часто перевешивала другие недостатки.

После очередной травмы Бэйла в сезоне 2017/18, похоже, Зидан решился расширить свободу для всех игроков полузащиты. Вероятно, он предположил, что «Мадрид» станет еще более сильным в атаке, если не один, а четыре или пять полузащитников получат свободу перемещений, чтобы дестабилизировать соперников. Мы видели как Зизу возился с этой концепцией еще в прошлом сезоне, когда он пытался использовать Каземиро в качестве дополнительного атакующего игрока, но в последних матчах он вернулся к стилю тотального футбола, который он хотел использовать изначально.

Однако этот шаг не был таким удачным, как Зинедин надеялся, потому что он допустил ошибку, приравняв Тотальный футбол к Полной свободе. Это может показаться нелогичным, но постоянные обмены позициями будут эффективны только, если структура команды остается стабильной. Другими словами, если центральный полузащитник переходит в атаку или смещается на фланг, то нападающий или вингер должны заполнить пространство, которое оставил центральный полузащитник. Это пространство между игроками имеет важнейшее значение для двух аспектов игры: перемещение мяча и прессинг.
он допустил ошибку, приравняв Тотальный футбол к Полной свободе


Первое не может достичь максимальной эффективности, если игроки будут находиться очень кучно на пяточке 4-8 метров. Если в центре поля нет игроков для отыгрыша, и свободные партнеры находятся только на флангах, то будет почти невозможно переместить мяч с фланга на фланг, чтобы продолжить атаку под новым ракурсом. В матче против «Эйбара» (3-0) Иско, Асенсино и Роналду «прилипли» к левому флангу, заставив Модрича и Себальоса переместиться в ту же область и оставив Начо изолированным на противоположном краю. Это сделало атаки «Реала» более предсказуемыми и более простыми для разрушения, хотя индивидуальное мастерство игроков «бланкос» в конечном итоге превозмогло такие затруднения (которые будут почти всегда).


Игроки «Реала» плохо располагаются: в центре поля нет адресатов для выхода из лавушек; Начо изолирован на фланге.

Но наиболее важным фактором поддержания стабильной структуры является правильный прессинг, чего не удается достичь в последнее время. Как отмечалось ранее, чтобы эффективно прессинговать или даже предотвращать необходимость быстрого возвращения команды на свою половину, необходимо заранее подготовить свои построения еще во время владения мячом. Если Иско и Асенсио играют в карты, а Модрич и Себальос жуют резину на фланге, это становится невозможным, т.к. в центре поля остаются огромные пространства, которые можно использовать за один ход.


Зоны в центре поля часто остаются открытыми для быстрого проникновения на треть «Реала».

Это было особенно очевидно в матче с «Эйбаром», когда гости «Сантьяго Бернабеу» неоднократно врывались в оборонительные ряды «Реала» в очень благоприятных ситуациях 2 на 2 или 3 на 2, и только блистательные действия Варана либо собственные неудачные решения не позволили выжать максимум из этих ситуаций. Тоже самое произошло с «Тоттенхэмом» (1-1), когда Гарри Уинкс в одиночку пользовался огромными пространствами, остававшимися в полузащите «Мадрида», чтобы создавать отличные шансы, из-за которых Кейлор Навас стал героем встречи.

Если Зидан хочет играть в ультратекучем стиле, ему нужно вернутся к сосредоточению внимания на тактическом компоненте, который делает тренеров успешными – структура. Он должен принять решение о расстановке команды и расположить игроков, чтобы им было комфортно в нескольких позициях на поле. Кроме того, ему нужно обучать своих подопечных, чтобы они легко адаптировались к изменениям вокруг них и знали, где лучше всего находится для обеспечения стабильности всей команды. Это непростая задача, но если Зидан хочет использовать тотальный футбол только в качестве одного из вариантов своей тактики, когда он ротирует состав или имеет потери ключевых игроков (например, Бэйл), тогда ему лучше попробовать что-то другое.

Тем не менее, нужно надеяться, что эксперименты Зидана с атакующей текучестью продолжатся, потому что он обладает достаточным потенциалом для перехода этой команды на новый уровень. Если Иско, Роналду, Модрич, Себальос, Каземиро и др. смогут быстро меняться позициями, опекая оппонентов и не ставя под угрозу нашу способность прессинговать и перемещать мяч, тогда мы могли бы стать непобедимы.

Источник: managingmadrid.com
Автор: Om Arvind
Перевод: white для blancos.info

https://blancos.info/n9799
Тактика Зидана. Тотальный футбол - не тотальная свобода
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз