18 Янв 2009, 15:24 | Оцените публикацию

Уход Кальдерона: стечение обстоятельств или закономерный итог череды неудач?

После первого года в президентском кресле, когда Кальдерон мог расслабиться благодаря Фабио Капелло, который поглощал всё давление СМИ и наконец-то прервал «сухую» серию «Реала» без титулов, вокруг главы «королевского клуба» постепенно начали сгущаться тучи.

Финальным моментом славы Кальдерона стала вторая подряд победа в Ла Лиге, заработанная Берндом Шустером, но прошлым летом вокруг «бланкос» закружился целый ураган из слухов и неприятностей.

Тренер жаловался на отсутствие приобретений и высказывал свои сомнения в том, приедет ли в команду хоть один новичок; обвинения в сторону президента усиливались, а он не знал, как их опровергнуть – в итоге Кальдерону пришлось сдаться и покинуть свой пост.

Он ушел в отставку 16 января, заявив, что «в конце концов победили несправедливость и зло».

Череда событий, повлекших уход Кальдерона со своего поста, выглядит следующим образом:

Май 2008 года
На внеочередной Генеральной Ассамблее делегаты отклоняют новый устав клуба и провожают Кальдерона скандированием «В отставку!»

Июль 2008 года
Бернд Шустер борется с советом директоров, говоря следующее: «Я последний, кого информируют о трансферах». Немец говорит, что он обязан укрепить команду новыми футболистами для успешного выступления в Лиге Чемпионов, и акцентирует внимание на том, что новых приобретений нет по неизвестным ему причинам.

Август 2008 года
Ход «дела Робиньо» буквально «взрывается» удивительными событиями. Бразилец сам идёт напрямую к президенту, говоря о том, что у него есть конкретное предложение от «Челси». Игрок угрожает уехать в Англию, если «Мадрид» не поднимет ему зарплату. Кальдерон на это отвечает: «Ты не продаешься ни за какие деньги». Однако в конце месяца Робиньо переходит в «Манчестер Сити» за 42 миллиона евро.

Сентябрь 2008 года
После «дела Робиньо» и фразы Бернда Шустера, что во время матча первого тура на «Риасоре» он «посмотрел на скамейку запасных, но не увидел никого, кто бы мог выйти на замену и усилить игру», период трансферов подошел к концу, однако состав не был существенно укреплен новичками. Попытки «Мадрида» приобрести Криштиану Роналдо, а также Санти Касорлу и Давид Вилью, провалились. Единственным игроком, который был приобретен летом, стал Рафаэль Ван дер Ваарт, хотя Шустер не просил купить голландского футболиста.

Октябрь 2008 года
В адрес Кальдерона посыпались обвинения в том, что президент использовал счета клуба для оплаты собственных расходов. В качестве доказательства приводится тот факт, Кальдерон использовал счет «Реал Мадрида», чтобы купить ночью чашку кофе. Кальдерон утверждает, что это поддельные документы.

Ноябрь 2008 года
Худший момент за все время пребывания Кальдерона в «Реале». «Реал Юнион» из Сегунды Б на «Сантьяго Бернабеу» выбивает «Реал Мадрид» из розыгрыша Кубка Короля. В том же месяце «бланкос» проигрывают «Вальядолиду», после чего Миятович утверждает, что «в клубе всё хорошо». Спортивный директор уже вел переговоры с Хуанде Рамосом на случай ухода Шустера. После этого Кальдерон пытается вывести команду из игрового кризиса и предлагает игрокам по 120000 евро за пять побед подряд.

Декабрь 2008 года
С поста директора Кантеры уходит Мичел, утверждавший, что не получал ни капли уважения от Кальдерона, которого не интересует система юношеских команд клуба. После этого президент опять появляется во всех газетах на первых страницах, потому что лично приглашает на Ассамблею клуба небольшую группу фанатов клуба. Это было как раз то собрание, на котором подводились финансовые итоги года и принимался бюджет на следующий год.
Также в декабре происходит увольнение Шустера, и его преемником становится Хуанде Рамос, а УЕФА подтверждает, что «Реал» не сможет заявить для участия в Лиге Чемпионов обоих новичков - Лассана Диарра и Клааса-Яна Хунтелаара. Клуб пытается заверить всех, что знал об этой проблеме, но всё-таки пытается подать апелляцию.

Январь 2009 года
Последний скандал, произошедший в «эпоху Кальдерона». Газета «Marca» обвиняет Кальдерона в мошенничестве в ходе Ассамблеи клуба, на которой присутствовало множество людей, не являющихся членами клуба и не имеющих никакой связи с ним. Кальдерон признаёт, что факт мошенничества был, но продолжает утверждать, что ни он, ни его совет директоров не знали об этом. Два директора, Луис Барсена и Нанин, уволены, но последний сообщает прессе, что Кальдерон врёт и что он прекрасно знал о присутствии этих людей на собрании. Спустя два дня после своего последнего публичного выступления, Кальдерон выступает снова, на сей раз с заявлением о своей отставке.

По материалам goal.com
Перевод: Arch

https://blancos.info/n1062
Уход Кальдерона: стечение обстоятельств или закономерный итог череды неудач?
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз