5 Авг 2008, 10:55 | Оцените публикацию

Рафаэль Ван дер Ваарт – голландский талант с испанскими корнями

Рафаэль Фердинанд Ван дер Ваарт родился 11 февраля 1983 года в Хеемскерке. Свой футбольный путь он начал в команде «Де Кеннемерс», маленьком клубе в городе Бевервийк, а затем был отобран в академию «Аякса», попав на заметку к селекционерам из Амстердама. Пройдя молодежные и дублирующие составы, он дебютировал в главной команде «Аякса» 19 апреля 2000 года на выезде против клуба «Ден Босх». Но только в следующем сезоне Ван дер Ваарт зарекомендовал себя игроком стартового состава, 27 раз появляясь на поле в ходе чемпионата и забив семь мячей.

В возрасте 18 лет Рафаэль уже впервые выступил за сборную Голландии, удостоившись выхода на замену во второй половине матча отборочного этапа чемпионата мира против Андорры. Поскольку к тому моменту «оранжевые» уже потеряли шансы завоевать путевки в Корею и Японию, своего дебюта на официальных турнирах Рафаэлю пришлось ждать два года.

Вмешавшаяся в карьеру Ван дер Ваарта травма позволила ему лишь со стороны наблюдать за большей частью сезона 2001/2002, когда «Аякс» триумфально сделал «золотой дубль», что, впрочем, не помешало Рафаэлю по итогом года быть признанным самым талантливым игроком Голландии. Вернув себе игровые кондиции, в следующем году Ван дер Ваарт забил решающий мяч в ворота «Лиона», который вывел «Аякс» в стадию плэй-офф Лиги Чемпионов. На внутренней арене Рафаэль стал символом амстердамцев, в 21 матче Эредивизии он забил 18 голов. В кампании 2003/2004 он вновь играл ключевую роль в своей команде, так как «Аякс» вернул себе титул чемпиона страны, который до сих пор остается их последней победой в первенстве.

На этом этапе карьеры Рафаэль твердо утвердился в роли звезды «Аякса», не говоря уже о его признании одним из самых популярных футболистов Голландии. Заинтересованность прессы в Ван дер Ваарте стала возрастать, когда он завел отношения с голландской актрисой Силви Мейс. В то время как Рафаэль поднимался к вершине своей славы и в 2003 году был признан самым талантливым футболистов страны, Силви получила награду самой привлекательной женщины Голландии. В 2005 году пара поженилась, а в следующем году на свет появился их первый ребенок, сын, которого они назвали Дамианом.

С этого времени его продвижение и действия взяли под свой контроль ведущие клубы Европы. Его судьба была крепко связана предварительным соглашением с «Миланом», но летом 2005 Ван дер Ваарт принял решение развиваться поступательно и подписал контракт с немецким «Гамбургом». Без раскачки Ван дер Ваарт стал движущей силой «Гамбурга», в том числе и в Лиге Чемпионов, несмотря на травму и пропуск части сезона, на его счету было 16 забитых мячей, среди которых семь на европейской арене.

Как ожидалось, в 2006 году Рафаэль должен стать важной часть в команде Марко Ван Бастена на чемпионате мира, но подверженный регулярным повреждениям полузащитник травмировался на подготовительном этапе к турниру, что ограничило его роль в Германии.

Сезон 2006/2007 по праву выдался для «Гамбурга» непростым. Несмотря на все старания Рафаэля, немцы не выдержали конкуренции в Лиге Чемпионов, а борьба на два фронта долгое время не позволяла клубу выбраться из болота турнирной таблицы Бундеслиги. Однако приход на тренерский мостик соотечественника Ван дер Ваарта Хууба Стевенса помог выправить ситуацию. «Гамбург» закончил год на седьмой позиции в чемпионате, а летом выиграл Кубок Интертото.

Признанием со стороны «Гамбурга» стала капитанская повязка, которую Ван дер Ваарт носил в прошлом сезоне, а статистика говорит, что за первые полтора года с немецкой командой «Гамбург» не проигрывал на домашней арене ни разу, когда на поле находился его лидер. Последний год в Германии Рафаэль начал с хладнокровного исполнения пенальти в игре с «Байером», а закончил его с 21 голом, среди которых и те, которые помогли немцам дойти до 1/16 Кубка УЕФА.

Источник: realmadrid.com
Перевод: Romani4

https://blancos.info/n251
Комментарии (5)
Рафаэль Ван дер Ваарт – голландский талант с испанскими корнями
5 Авг 2008, 10:55   №2
ВСе хорошо, вот только постоянные травмы. Надеюсь это не второй Роббен или Медцельдер. Желаю удачи в клубе-победителе!!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Elgenio
5 Авг 2008, 10:55   №3
И на Милан он соглашался и на Валенсию прошлым летом, наверное и в любой другой клуб-гранд перешёл бы не задумываясь. Ещё и травмы постоянные.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для LovingMadrid
5 Авг 2008, 10:55   №4
Пока он для меня тёмная лошадка. Больших надежд я на его невозлагаю. Лучше бы Гранеро оставили. Ну что сделано то сделано. Надеюсь что он придётся ко двору и мои сомнения будут напрасны. Время покажет.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
5 Авг 2008, 10:55   №5
Пока он для меня тёмная лошадка. Больших надежд я на его невозлагаю. Лучше бы Гранеро оставили. Ну что сделано то сделано. Надеюсь что он придётся ко двору и мои сомнения будут напрасны. Время покажет.
— feniks Посмотреть сообщение
А на Гранеро ты возлагал большие надежды?*good*
Ответить пользователю
  
 
Аватар для BCE OK
5 Авг 2008, 10:55   №6
Elgenio как то предвзято к нему относится! ;-)

Как по мне, то ВдВ игрок высочайшего класса, который постепенно, но уже дорос до уровня Реала. Во всех командах он приносил огромную пользу, а его карьера безустанно шла на подъём (ну если не считать травмы, единственную неприятность в его карьере). Я уже очень давно хотел его видеть в команде, надеюсь он заиграет, а его карьера будет идти вверх!
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз