29 Авг 2010, 12:07 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «Я решил построить новый «Реал» с нуля»

Главный тренер мадридского «Реала» накануне старта чемпионата Испании дал обширное интервью газете «Marca».

Вы находитесь в «Реал Мадриде» уже 3 месяца. Всё складывается так, как вы ожидали?
Уже три месяца? Да, да. Надо признать, что меня ничего особо не удивило. Социальный статус и величие этого клуба вы можете увидеть на футбольном поле. Когда вы просто работаете или разрабатываете план тренировок, то у вас в распоряжении имеется лишь 20 игроков и мячи. Величие этого клуба на тренировках ощущается в меньшей степени. Другие представляют себе это всё как нечто невероятное. Этот период подготовки, например, можно сравнить с аналогичными тремя предыдущими. С «Порту», «Челси» и «Интером» я тоже проходил эту стадию становления команды, я работал на таких же тренировочных полях, я так же проживал с командой в отелях, играл спарринги с такими же соперниками. Тем не менее, в «Реале» все выглядело несколько иначе - отель «Беверли Хиллз» был другой, тренировочные поля были другие, матч с «Гэлекси» был другим, матч с «Америкой» также был другим.

Это различие касается и болельщиков, не так ли?
Да, эту разницу невозможно описать. Вы чувствуете это всегда, но особенно тогда, когда подходит игра с очередным соперником. В матчах с «Реалом» соперник играет так, будто он борется за свою жизнь. Например, льежский «Стандард», через три дня после встречи с нами играл матч чемпионата Бельгии. Тем не менее, игроки бегали до седьмого пота, тренер не вносил никаких изменений в команде, чтобы она не выпала из ритма матча. Все тренеры осуществляют в последние минуты матча замены, чтобы потянуть время и не проиграть. И даже если вы тренер мадридского «Реала», то вы не исключение. Я сказал игрокам - тренировочные матчи существуют для того, чтобы расти в командном и личном плане, но также необходимо думать о результате, поскольку он является наиболее важным для противника. Игра против «Реала» для каждой команды является чем-то новым, невиданным доселе. На встречу с «Гэлакси» пришло 80 000 болельщиков, «Альянс Арена» также была заполнена до отказа... «Реал Мадрид» создает вокруг себя такой ажиотаж, как никто другой.

Знаете ли вы, что в истории мадридского «Реала» и футбола в целом еще не было такого тренера, который концентрировал бы вокруг себя больше внимания, чем сами игроки?
В этом году «Реал Мадрид» пошёл в другом направлении, нежели мадридский «Реал» последних лет. Мы не искали ни Зидана,ни Фигу, ни Криштиану, ни Кака. Клуб приобрел тех игроков, которых хотел я. Я рад, что могу иметь в своем распоряжении таких игроков как Каналес, Озил или Педро Леон. И не важно, что это не те игроки, для которых специально открывают парадные ворота «Сантьяго Бернабеу», чтобы они собрали 70 000 болельщиков на презентации.

Поэтому средства массовой информации переключили свой взгляд на главного тренера.
Если приходит тренер, который имеет действительно очень успешную карьеру, который в предыдущем сезоне сделал что-то важное, чтобы убедить всё руководство не кого-нибудь, а «Реала», который не скрывает, что приехал сюда для того, чтобы выиграть все, то только слабый результат и неудачные матчи могут изменить общее мнение о нём. Я тренер, который с первой же минуты хочет оправдать большие надежды.

Удовлетворённость болельщиков во многом зависит от того, что покажет команда.
Футболисты всегда доступны для клуба, а тренер всегда доступен для клуба и его игроков. Именно таковой я вижу свою функцию. Я до сих пор повторяю своим игрокам, что я рад, когда именно они первыми выходят из автобуса и заходят в двери отеля. Я могу в это время расслабиться за их спинами и отвлечь хоть немного внимания от себя. Вот так выглядит моя тактика - игроки выходят первыми, я следом за ними, и бегом к двери. Люди кричат: «Ах, Криштиану!», а я уже в тишине и спокойствии.

Какую команду вы получили в наследство от Пеллегрини? Каковы преимущества и недостатки этого «Реала»?
Трудно сказать. Во-первых, я решил построить новый «Реал» с нуля. Я не намерен, таким образом, сосредотачиваться на прошлом. Конечно, я имел предварительное представление о команде, потому что в предыдущем сезоне просмотрел примерно 20 матчей «Реала», но я не видел их так, как главный тренер, я рассматривал возможного соперника по матчам в Лиге Чемпионов. Моя тактика не заключалась лишь в том, чтобы прийти в клуб и убрать все, что было до меня. Никогда прежде в карьере я не приходил в клуб, который был уже на вершине. Бенитес, например, пришёл в «Интер», который провёл отличный предыдущий сезон, выиграв в нём три кубка. Я, в свою очередь, пришел в команду, которая в течение последних двух лет вообще ничего не выигрывала. И мы уже имеем кубок Аликанте, кубок Франца Беккенбауэра и трофей Сантьяго Бернабеу.

Таким образом, вы строите с нуля новый «Реал».
Я решил, что лучше всего начинать с нуля. «Реал Мадрид» имел в своей игре отдельные элементы, которые мне понравились или нет. Я решил, однако начать все с нуля. Но я должен признать, что это было рискованное решение, потому что у меня было немного времени для работы, подготовительный период я начал с семью игроками, а игроки, представители национальных сборных всё это время отдыхали. Окончательный продукт, к которому мы стремимся, не возник бы на основе лишь тех существующих игроков. Работа, проделанная в предыдущем сезоне, помогла мне в получении хороших результатов в самом начале нынешнего, она стабилизировала переломный момент для команды. Но если бы я построил свою команду на основе предыдущей, то мы не добились бы того, чего я хочу.

Это станет возможным уже в этом сезоне или проект рассчитан на перспективу?
Трудно достичь своих целей в первый же сезон, на это требуется время. Посмотрите на «Барселону» - где тренеры делают только небольшие изменения. «Барса» имеет свою философию ещё со времён Кройфа или даже Михелса. Затем пришёл Ван Гаал - подкорректировал. Райкаард пришел - подкорректировал. Сейчас Пеп, которому проще, так как он вырос в этом клубе, и знает ее культуру. «Реал Мадрид» столкнулся со многими невзгодами. И поэтому здесь новый тренер не делает изменения, он проводит тотальную революцию. Конечно, у последних пяти тренеров «Реала» имеется нечто общее, но команда Капелло не может сравниться с командой Шустера, та в свою очередь с командой Хуанде Рамоса, а та с проектом Пеллегрини. В этих командах меняли всё, а не корректировали. Это постоянный конфликт различных идей, игроки не могут понять конкретной философии игры.

Похоже, что у вас впереди огромная работа.
Игрокам действительно нелегко усвоить мой стиль игры. Я делаю так, чтобы они привыкли к этому постепенно, шаг за шагом. Вы не можете сделать все в один день. Нельзя пропустить некоторые шаги, все должно быть сделано в последовательности, с соответствующими перерывами. Я хочу сперва достичь необходимой стабильности и только после вносить изменения и корректировать.

Многого ещё не хватает для того, чтобы увидеть истинный «Реал» Моуринью?
Если просмотреть матч с «Пеньяролем», вы скажете, что этой команде не хватает хороших завершений в атаке. Но я не журналист, просто тренер. Я не хочу быть великим революционером, который придёт, будет иметь великолепный старт в сезоне, выиграет два матча, команда зазнается, и в течение двух месяцев придут всё те же неудачи.

Таким образом, вы хотите установить в «Реале» философию, которая будет длиться в течение многих лет?
Конечно, я хочу этого. Эти незначительные коррективы я хочу оставить моим преемникам, даже если они будут исповедовать совершенно другие идеи. Я горжусь, когда я смотрю, например, на «Челси», который до сих пор побеждает. Конечно, высока в этом заслуга и Анчелотти, но придя в клуб у него было всё поставлено в команде - условия труда, правильное мышление и команда на 10 лет вперёд. Ему нужны только единичные укрепления и свои собственные идеи. С «Интером» то же самое, но команда не на 10 лет, потому что она немного старше. Но игроки «Интера» готовы продолжать побеждать. Если команды начнут падать, после того как я покинул их, я не буду радоваться, что мне удалось бежать. При уходе из клуба, я хочу быть уверен, что он готов победить и в ближайшем будущем. Я хочу оставить что-то после себя.

Хотите ли остаться в «Реале» на всю жизнь? Не обязательно на посту тренера.
На всю жизнь? Это невозможно, потому что «Реал Мадрид» это особый клуб. И все это благодаря вашей ментальности... У нас нет такой ментальности. Вот почему Пеп, который, я думаю, очень долго будет тренировать Барсу», или Сэр Алекс Фергюсон, который долгое время тренирует «Манчестер Юнайтед» не провели бы много времени здесь. Но, позвольте мне сказать вам кое-что. Когда я вёл переговоры с мадридским «Реалом» насчёт суммы отступных, я сказал: «Это зависит от вас. Вы хотите 10 миллионов? Пусть будет так. Хотите 100? Значит 100. Я не пришёл сюда, чтобы думать об отъезде.

Источник: marca.com
Перевод: Mystixx

https://blancos.info/n3286
Комментарии (4)
Жозе Моуриньо: «Я решил построить новый «Реал» с нуля»
 
Аватар для white
Классное интервью. Спасибо за перевод, Mystixx.

По интервью не понравилось только о кубках Аликанте и проч. Кто их считает?))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Slim
И мы уже имеем кубок Аликанте, кубок Франца Беккенбауэра и трофей Сантьяго Бернабеу.
Да-да, какую-то херню Маур понёс. Подстраховочный вариант?
Ещё подбешивает то, что в каждом вью он напоминает о "Порту", "Челси" и "Интере". Уже и так все знают об этом.

Хотя, конечно, теперь его хоть читать можно. Уже ком в горле стоит от шаблонных интервью. Он действительно отвечает на поставленные вопросы и впервые на моей памяти говорит о давлении на Реал и о его пустом пафосе не абстрактно, а приводя конкретные цифры и факты.

Я горжусь, когда я смотрю, например, на «Челси», который до сих пор побеждает.
Бхаа) Ну вот в этом он весь сам. Думаю, Карло бы здорово повеселило это вью) Я в шоке, блин, одиозная личность) Как бы мы только не расплатились за это.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для White Gold
Slim
А что разве не так? Да можно сказать что много воды утекло после ухода с Челси. Но костяк команды та он сделал и многие звезды Челси стали звездами именно благодаря Маура.

Раз уж все доверяем мистеру то давайте ждать. Думаю годик еще можно пожертвовать так как ждем уже 6 лет и еще годик тоже подождем.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для White storm
Slim, Жозе, скорее всего, гордиться и радуется за своих ребят. А их там хватает! ))

P.S. Любопытно, видел ли он матч "Интернационале" - "Атлетико"? )))
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз