29 Авг 2010, 21:49 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «Я не собираюсь копировать стиль игры «Барсы»

Третья часть общения испанских журналистов с наставником «Реала».

Действительно ли этот «Реал Мадрид» станет устрашающей командой, способной выиграть всё что можно?
У игроков достаточно мастерства и амбиций, но я не хочу говорить на эту тему, потому что не люблю, когда позже в прессе появляются некоторые мои задумки. Я доволен тем, что клуб сделал для меня. Конечно, всегда есть риск, поскольку очень трудно построить прекрасную команду с отлаженной игрой. Практически каждый клуб имеет некоторые проблемы. Иногда не хватает какого-то игрока, чтобы создать идеальный ансамбль. Наша проблема заключается не в квалификации, а в количестве игроков.

Таким образом, вы продолжите настаивать на трансфере «девятки»?
На сегодняшний день у нас есть два центральных нападающих и точка. Если кто-то утверждает, что центральным нападающим может быть Криштиану Роналду, Ди Мария или Озил, то он не прав. Но это было бы идеально, если бы у нас не было никаких проблем. Тем не менее, если у вас есть проблемы, вы должны знать, что вы в некотором роде ограничены. И перестаньте плакать уже. Я не кричу и не буду больше. Я обещаю. Если клуб говорит «нет», то это означает, что «нет». И это не отговорка в гневе, просто обычный разговор. Нет сомнений, что мы можем позволить себе купить любого, и за любые деньги, но у нас нет так нужной мне «9». Если поставить в стартовом составе Бензема и Игуаина, то кто будет у меня на скамейке? Я не могу позволить себе скамью запасных, где нет центрального нападающего. Если после 10 минут игры кто-то из двух нападающих получит травму, то мне придётся изменить всю тактику, потому что у меня нет ещё одного нападающего. Но в жизни надо считаться с некоторыми ограничениями, так что это не проблема.

Ожидаете какой-то трансферный подарок в последнюю минуту?
Нет. Я не ожидаю. Клуб никого уже мне не купит и очень хорошо поступает. Дирекция уже потратила достаточно денег. Мы купили шесть новых игроков, и теперь должны решить вопрос о продаже, потому что в составе мы имеем 26 игроков. Год назад «Реал Мадрид» потратил 250 миллионов евро. Клуб правильно поступает, не желая тратиться на очередной трансфер. Я понимаю это и просто приступаю к работе.

Есть ли в «Кастилье» такой игрок, который может выполнить функции резервного нападающего?
Во-первых, это Мората. Но я вижу его больше на позиции оттянутого форварда, чем центрального нападающего. Нет, это не типичный «9-ый номер». Таким может стать Хоселу, но ему предстоит ещё много работы. На данный момент он не готов для перехода в первую команду. Вот если у нас будут проблемы в обороне, то на позиции стоппера вполне может сыграть Матеос, а на фланге Хуанфран. Не существует никаких преград для того, чтобы они выходили в первой команде в матчах Ла Лиги. Я бы также не имел проблем с выходом на поле Мораты, в том случае, если травму получил бы Криштиану или Ди Мария. Что касается нападения, к сожалению, у меня нет альтернативы. И нужно будет молиться, чтобы Бензема и Игуаин не пострадали. В противном случае мы будем вынуждены использовать совершенно другую систему.

В Испании появилась мода говорить, что если вы хотите хорошо играть, надо играть, как «Барса». Значит, хорошая игра означает лишь один стиль?
Бред. Вы можете играть различными способами. Один конкретный стиль вы можете проповедовать, только если у вас есть привитая культура и у вас есть соответствующие этому стилю игроки. Если кто-то хочет следовать стилю «Барсы», то ему это никогда не удастся. Вы всегда будете второй лучшей командой в мире, которая представляет такой стиль. Если мы согласимся на другой стиль, мы можем быть лучшими в мире. Если мерить команды, которые представляют один и тот же стиль, то всегда побеждает тот, кто первым реализовал его. Если мы будем сравнивать команды, которые представляют различные стили, то победить может любой.

У вас есть примеры из прошлого?
Конечно. Если проанализировать все бои между «Челси» и «Барселоной», то можно увидеть некую зависимость. Первый раз победил «Челси», потом «Барса», позже опять «Челси», а затем еще раз «Барса». Хотя мы помним обстоятельства, которые имели место в последней игре. То же самое было в прошлом сезоне в поединках «Барселоны» и «Интера». В игре на групповом этапе первый матч, безусловно, выиграла «Барселона», а второй закончился вничью, хотя также могли победить каталонцы. В плей-офф уже выиграл «Интер», который является лучшей в мире командой в конкретном стиле игры. Если «Интер» хотел бы играть, как «Барселона», он бы проиграл.

Поэтому ваш «Реал» не будет играть, как «Барса»?
Я бы предпочел, чтобы моя команда была лучшей в своём стиле, чтобы иметь шанс переиграть любого, кто представляет иной стиль. То же самое повторяю тренерам, которые проводят со мной беседу или спрашивают совета: «Просто копирование ничего не даст. Вы будете хороши, но не лучше, чем оригинал. Если же вы будете учиться, а затем поставите свой собственный стиль, вы можете быть лучшим. То же самое можешь сказать тем, кто копирует обложки «Марки». Независимо от того, насколько хорошо будет сделана копия, ему никогда не достичь оригинала. Так же и с командами. Я не хочу быть вторым в этом стиле. «Барса» играет в очень хороший футбол, который мне нравится, но я не собираюсь его копировать.

Но вы, кажется, отдаёте себе отчёт, что на протяжении всего сезона команды будут постоянно сравниваться. Не беспокоитесь ли вы об этом?
Нисколько. По-моему, нельзя сравнивать то, что не сопоставимо. Да, вы можете сравнивать вещи, которые схожи, но не те, которые не имеют ничего общего. Это как вы сравниваете Криштиану и Месси с точки зрения физических параметров. Один из них невысокий, а второй под метр девяносто. Один ходит в тренажерный зал каждый день, и выглядит как шкаф, а другой возможно вообще не поднимает тяжести. Один из них является левшой, а второй правша. Сравнение несравнимых вещей - глупость. Это невозможно.

Что вы думаете о Гвардиоле?
Это идеальный тренер для «Барселоны». Лапорта очень хорошо поступил, сделав ставку на него. Россель, в свою очередь, продлил контракт с ним, что также очень хорошо для них. Если бы я был президентом «Барселоны», подписал бы с ним контракт на 10 лет. Барса это его дом, его культура.

Если бы вы были президентом другого клуба, вы пригласили бы его на пост тренера?
Конечно, да. Это для меня великий тренер, великий лидер, парень с характером... Искал бы его с закрытыми глазами, но при одном условии - он должен понять, что «Челси» или «Рома» не могут играть так, как «Барса». Райкаард, например, не создал вторую «Барсу» из «Галатасарая». «Бавария» Ван Гаала также не играет, как «Барселона». «Барса» - это «Барса». Это больше, чем сами тренеры. Они просто делают незначительные корректировки в хорошо отлаженной схеме. Да, Пеп может перейти в Италию или Англию и выиграть там ещё не один важный трофей, но он никогда не сделает там свою «Барсу».

Что вы думаете о Гвардиола, как о человеке?
Это не важно, какой он человек. Для меня важно то, какой он тренер. Многие задаются вопросом, какой я в действительности. Но это не должно интересовать никого. Я знаю Гвардиолу, потому что я работал с ним три года, но я не обязан вам говорить, какой он есть. Пеп как человек, имеет важное значение для семьи и друзей. Для остального мира он должен учитываться только в качестве тренера. Кроме того, как один из лучших тренеров в своем поколении. Но обратите внимание, что успешная карьера тренера дольше, чем футболиста, которая длится примерно только 10 лет. Например, Фергюсон, Гвардиола и я из того же поколения.

«Барса» поставила на Пепа после того, как не смогла пригласить вас на пост главного тренера?
Это не правда. Поставили на Пепа, потому что он является идеальным тренером для них. Он был на месте, а ранее работал со второй командой. Они сразу поняли, что Пеп сам по себе имеет все характеристики соответствующего «Барсе» тренера. Они не могли сделать лучшего выбора.

Что вы скажете по поводу недопонимания между Гвардиолой и Ибрагимовичем?
Я не в курсе этих дел.

Но вы хорошо знаете Ибрагимовича. Он недисциплинированный футболист?
С Иброй у меня никогда не было проблем. Он всегда был в распоряжении тренера и команды, и соответствовал стилю, который представлял «Интер» два года назад. В этом сезоне он был бы вынужден играть совершенно иначе, имея рядом Снейдера и Это'о. В первый год только Ибрагимович решал практически все проблемы в нападении. И делал это прекрасно, был лучшим бомбардиром Серии А. Я могу говорить о нем только в превосходный тонах. За всё время работы с ним, было всего два дня, когда наши отношения стали немного хуже - накануне переезда в «Барсу». Я не хотел, чтобы он уходил, но он не слушал меня, и хотел этого трансфера любой ценой.

Ибрагимович мог бы стать идеальной «девяткой», которой так не хватает «Реал Мадриду»?
Нет, нет ... Ибрагимович играет за «Барсу»*.

* - интервью у Жозе Моуриньо было взято до того, как Златан Ибрагимович стал игроков «Милана».

Источник: marca.com
Перевод: Mystixx

https://blancos.info/n3290
Комментарии (2)
Жозе Моуриньо: «Я не собираюсь копировать стиль игры «Барсы»
 
Аватар для Joker
Нет, нет ... Ибрагимович играет за «Барсу» - браво Жозе)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Zainal
Жозе знает чего хочет, и он этого добьётся, вот это мне в нём очень нравится. Пелегрини был мягкий какой то, у него не было: да или нет, он говорил: наверное, может быть )))
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз