29 Авг 2010, 22:52 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «Я попросту честен со своими игроками»

Заключительная часть интервью Жозе Моуриньо газете «Marca».

Какой игрок вас удивил больше всего?
Я сказал своим подопечным, что ни один из них меня не разочаровал. К счастью, у меня не было здесь такой ситуации, что игрок оказался совсем другим, по сравнению с тем, что я видел по телевизору или на поле. Такое много раз случалось со мной, но не в «Реале».

Но я спрашиваю, кто вас удивил? Каналес?
Должен признаться, я ожидал, что Каналес, а также Педро Леон будут менее зрелыми. Ранее они играли за «Расинг» и «Хетафе», и они очень молоды, поэтому я думал, что они не смогут сразу бороться за место в первой команде. Но в течение этого подготовительного периода я сделал вывод, что я серьезно ошибался, и теперь мне предстоит подумать над тем, кто больше достоин выступать в стартовом составе. Еще два месяца назад я предполагал, что оба, во встрече с «Мальоркой», будут рады, по крайней мере, сидеть на скамейке, а не на трибунах. Но Каналес, например, удивил меня, особенно в плане физической подготовки. Я наблюдал за ним в феврале, а теперь он сильно изменился. Он стал более сильным и агрессивным. Меня это радует.

Он имеет навыки, чтобы в будущем стать один из лучших игроков в мире?
Не люблю накладывать такого рода давление на игроков. Сегодня я могу сказать только то, что Каналес имеет навыки, чтобы «Бернабеу» не сожалел о потере Гути. Гути был в некотором роде феномен. Этот парень имеет многие черты Гути, такие как видение поля или хороший пас. Кроме того, он ещё очень молод.

Как на самом деле обстояли дела между Бензема и Моуриньо?
Я могу говорить с игроками о таких вещах, о которых не говорит любой другой тренер. Да, я могу хвалить за хорошо выполненную работу, но я могу критиковать так, что вы даже не представляете себе. Критика иногда может выглядеть в форме сарказма, агрессии или даже словесной дуэли. Но игроки понимают и принимают это.

Вы сказали ему, что на тренировках он постоянно заспанный?
Я знаю, что в прессе появилась запись предполагаемого разговора. «Тренировка не может начинаться в 10:00, потому что ты ещё спишь. Около 11 часов тоже нет, потому что ты до сих пор сонный. В 11:55 тоже...» - если вы спросите меня, были эти слова на самом деле или нет, я должен ответить, что были. Но это нормально. Приходите на открытые тренировки и вы услышите много подобных разговоров. Вчера, например, я сказал игроку: «У тебя нет сил играть 45 минут? Нужно отдохнуть? Возьми себе выходной». Но на этот раз это был не Бензема. Это совершенно нормально.

Кто это был?
Я не буду говорить. Серхио Рамосу я, например, сказал, что если он сможет одержать верх над своими эмоциями, он может быть лучшим защитником в мире. Он ответил: «Вы так думаете? Тогда вы должны мне помочь достичь этого равновесия». Очень хороший ответ.

Таким образом, вы мотивируете игроков?
Мотивирую, критикую и общаюсь с ними. Я попросту честен со своими игроками. Не всегда я буду хвалить их. Тем более, если они не заслуживают.

Очень часто вы приводите пример с Дрогба, в сторону которого вы бросили очень резкие слова, а на следующий день он сыграл отличный матч.
Это тот парень, на которого вы можете обрушить весь пресс давления, и он всегда адекватно реагируют на него. Кроме того, я имею помощников, которые также изучают и рекомендуют, как лучше поступить с данным игроком. Каждый игрок по-разному реагирует. Если вы хотите достичь цели и добиться максимума, вы сначала должны узнать игрока, что вы можете ожидать от него.

Бензема имеет избыточный вес?
Да, есть немного. Многие игроки набрали лишний вес, особенно те, кто имели шесть недель отпуска. Но постепенно они вернутся к своему уровню.

Вы как-то сказали, что Бензема и Кака, это игроки, которые вам нравится больше всего. Сейчас дела обстоят так же?
Да, я так сказал, но вы должны сначала узнать их и поработать с ними. Тем не менее, я по-прежнему думаю, что Бензема имеет огромный талант, но талант, это ещё не всё. И это касается не только Карима. Кроме таланта, вы должны иметь амбиции, мысли, дух победителя, желание стать лучшим игроком в мире ...

Карим не имеет этого?
Нет. Но я не могу сказать, что он плохо работает. Если бы я сказал это так - это было бы несправедливо по отношению к нему. А он этого не заслуживает. Он работает настолько, насколько может работать, но должен расширить границы. Он должен выйти на другой уровень приверженности и амбиций. Я надеюсь, он в этом преуспеет. Он хороший боец, но если вы хотите быть феноменальным, должны сделать нечто большее. И я здесь, чтобы помочь ему в этом. То же и с Рамосом, я здесь, чтобы помочь ему найти этот баланс, обрести равновесие, чтобы он стал лучшим защитником в мире. Бензема также смогу помочь.

Карим может в будущем получить «Золотой мяч»?
Увидим. Он еще не находится на пике карьеры. Да, Месси и Криштиану заблистали в очень юном возрасте, но они исключения. Другие, как Недвед, Кака, Ривалдо, Фигу показали весь свой потенциал в зрелом возрасте. Карим еще ребенок и ему многого не хватает.

Что касается Кака, не кажется ли вам, что медицинские персоналы сборных не думают о здоровье игроков...
Медицинские персоналы сборных думают только о сборных. Если вы нашли сотрудников медперсонала, которые сначала думают об игроке, а затем о команде, я готов дать им и вам подарок. До сих пор я не встречал что-нибудь подобное. У нас много игроков, которые выступали в ряде сборных, и каждая думала только о себе. Есть некоторые сомнения в отношении состояния здоровья игрока? Просто посмотреть сквозь пальцы и они ушли. Федерации сборных утверждают, что у них просто есть право на использование игроков, независимо от состояния, в котором они находятся. Позже, когда игрок возвращается в клуб, они потирают руки, потому что они уже не нуждаются в ближайшее время в этих игроках, а вы имеете проблему. Если игрок едет в сборную своей страны с небольшим напряжением мышц, то он вернется с травмой. Это выглядит именно так. Кака поехал на Кубок мира для того, чтобы играть - это нормально. Бразилия хотела, чтобы он играл, и Дунга хотел, чтобы он играл. Врачи сделали всё, чтобы игроки из последних сил, волоча ноги, находились на поле. После завершения мундиаля проблемы имеет клуб, а не они. Именно поэтому я подчеркиваю, что никакой вины Кака в этом нет.

Как-то вы говорили, что такой игрок, как Криштиану, не может позволить себе еще один безуспешный год. В этом сезоне вернёте его на путь побед?
Игрок такого уровня, создан для того, чтобы делать историю. Да, приятно получить «Золотой мяч», но, сколько игроков получали его два или три раза? Очень приятно победить в Лиге Чемпионов, но, сколько игроков выигрывали её два или три раза? Так входят в историю. Если игрок показывает высокое мастерство, было бы большим грехом, если бы его карьера завершилась без многих индивидуальных наград и командных трофеев. Посмотрите на Хенто и его успехи. Великий футболист должен творить большую историю. Серхио Рамос не может завершить карьеру только с двумя титулами национального чемпионата, Суперкубком и Кубком Короля. Для таких игроков нет никакой разницы, заработают они на 1 миллион евро больше или меньше.

Криштиану никогда не скрывал, что всегда хотел быть лучшим.
Для этого он сначала должен победить со своей командой. Криштиану, Кака, Серхио Рамос или Касильяс должны сперва помочь команде выиграть трофеи, и только потом бороться за индивидуальные награды. «Реал», который является более важным, чем любой игрок, должен побеждать и вновь стать лучшей командой столетия. Последние десять лет этот клуб был не самым лучшим, поэтому мы должны добывать победы для «Реала». Если я не стану наиболее успешным, по крайней мере, я надеюсь, что я буду одним из тех, кто вернёт «Реал Мадрид» обратно на вершину.

Источник: marca.com
Перевод: Mystixx

https://blancos.info/n3291
Комментарии (2)
Жозе Моуриньо: «Я попросту честен со своими игроками»
 
Аватар для Crudelis
30 Авг 2010, 09:53   №2
Просто Наполеон футбольного мира, не больше, не меньше. Да еще и механик футбольных душ.) По предсезонке и старту чемпа видно не просто будет нашему тренеру, тем ценнее будет положительный результат. Ждем с нетерпением воплощения его гения на футбольных полях Испании и Европы.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

З.Ы. Mystixx, спасибо огромное, очень занимательлный цикл получился, все новые и новые грани познаю у нашего вожака, так держать!<o:p></o:p>
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Малыш
30 Авг 2010, 18:57   №3
Полностью с тобой салидарен Crudelis)))))
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз